Выставка достижений народного хозяйства – это уже давно не только советская символика и памятники архитектуры, но и крупнейший в стране выставочный комплекс, где проходят выставки, концерты и конференции. И на сегодняшний день ВДНХ – одна из лучших столичных площадок для отдыха любого формата: как с друзьями, так и с детьми. Делимся интересными фактами и полезной информацией об этой уникальной выставке.
ВДНХ по праву считается одним из самых больших экспозиционных и музейных комплексов не только в России, но и во всём мире. Аббревиатура ВДНХ расшифровывается как Выставка Достижений Народного Хозяйства, но это далеко не первое её название: со времён открытия в 1939 году пространство знали как ВСХВ, ВДНХ СССР, ВВЦ.
И хотя сейчас в основном этот парк – место для проведения многочисленных конференций и праздников, осталось немало напоминаний о том культурном наследии, которое ВДНХ несёт. Даже те, кто никогда не был в Москве, скорее всего, на просторах Интернета видели феноменальные образцы архитектурного творчества, такие как фонтан «Дружба народов» и памятник «Рабочий и колхозница».
История ВДНХ
1935–1941
Несмотря на то, что выставка (тогда – ВСХВ) была открыта в 1939 году, идея о её постройке была согласована четырьмя годами ранее на Втором Всесоюзном съезде колхозников-ударников. Целью создания Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (расшифровка аббревиатуры) являлось продемонстрировать успех колхозного строительства, и никто не предполагал, что проект достигнет такого масштаба, который мы видим сейчас.
Местом постройки была выбрана территория Останкинского парка.
Первым делом – к середине 1937 года – были построены несколько павильонов: Белоруссии, закавказских республик, Татарии и даже павильоны свёклы и овощей, а также несколько других. Каждая из построек задумывалась так, чтобы отобразить особенности каждой из республик и регионов. Несмотря на то, что открытие было запланировано к 20-летнему юбилею советской власти, дату пришлось перенести больше чем на год.
Примерно в это же время был объявлен закрытый конкурс на разработку монумента для советского павильона, и в 1938 году была привезена скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», которую мы можем лицезреть по сей день на аллее у Главного входа.
За эти несколько лет заброшенный пустырь на северо-востоке столицы превратился в целый город, со своей уникальной историей и идеей, и 1 августа 1939 года считается датой его открытия. Церемония открытия была масштабной: выставку в этот день посетили более 10 тысяч человек, а за первые 3 месяца их число возросло до 3,5 миллионов. Парк стал местом сбора как жителей города, так и туристов, и продолжал работать до немецкого вторжения на территорию Советского Союза.
1941–1945
По распоряжению советской власти выставка была закрыта в июле 1941 года: скот, представленный там, был вывезен, а книги и архивы перевезены в Челябинск. Большинство сотрудников выставочного комплекса ушли на войну, остальные продолжали обслуживать экспонаты, которые остались на территории.
В 2019 году в честь 127 погибших на фронте сотрудников музейного комплекса был открыт монумент памяти.
Послевоенное время
Лишь в 1948 году было принято решение о том, чтобы возродить ВСХВ. Но на его реконструкцию ушло больше лет, чем планировалось, и открытие состоялось лишь в 1954 году. Зато территория значительно расширилась.
Именно в то время появились три знаменитых фонтана – «Дружба народов», «Каменный цветок» и «Золотой колос». Также были перестроены павильоны и перенесён Центральный вход – для него архитектор Иннокентий Мельчаков создал новую Триумфальную арку.
1958–1967
1958 год открывает новый этап в жизни выставочного комплекса: именно тогда между Никитой Хрущёвым и Дуайтом Эйзенхауэром был подписан договор об обмене выставками между двумя странами, СССР и США. В 1959 году в течение 6 недель должна была проходить американская выставка на территории нынешней ВДНХ, а советская – в американском «Колизее».
К 1963 году изменился порядок работы ВДНХ СССР: выставка стала круглогодичной, более направленной на задачи науки и промышленности, а названия павильонов были изменены. Так, например, Литва стала «Химией», Армения – «Здравоохранением», Белорусская республика – «Электротехникой».
1970–1980
Экспозиции, представленные на ВДНХ, становились более масштабными, и выставочный комплекс постепенно стал местом, где проводились значимые для страны мероприятия. Международный фестиваль молодёжи, выставка «Автопром», открытие первого в Союзе океанариума – всё это и не только могли лицезреть посетители ВДНХ в те годы.
Конечно, не обошлось и без иностранных «привозов»: зарубежные выставки пользовались огромной популярностью у жителей столицы и туристов, посещающих Москву.
1988–2013
Тяжёлые времена для ВДНХ (именно в этот период его название поменяли на ВВЦ – Всероссийский Выставочный Центр) наступили в 1988 году, когда она лишилась финансовой поддержки государства. Тогда пришлось искать новые источники финансирования: некоторые павильоны были сданы в аренду, другие были использованы под склады, а некоторые экспозиции попали под уничтожение. Единственное, к чему не притронулись, – парк аттракционов. Этот период позже был назван «эпохой Всероссийской шашлычной».
Лишь в начале нулевых руководство выставочного центра приняло решение об изменениях и решило развивать одно из направлений – выставочное. Именно тогда появился мультимедийный павильон, который стал центром проведения мероприятий международного уровня.
Наши дни
Только в 2013 году указом президента было принято решение о возрождении парка. Тогда же комплексу, по результатам голосования, вернули прежнее название – ВДНХ.
Только за весну 2014 года были ликвидированы все торговые точки и спасены исторические павильоны. Позже открылись новые помещения, такие как центр океанографии, исторический парк и развлекательно-образовательные центры. Ещё год спустя открылся павильон «Умный город», который знакомит посетителей с инновациями столицы.
2019 год для парка оказался знаменательным, ведь именно тогда ВДНХ отметила своё 80-летие. Более сотни событий прошло на территории выставочного комплекса, среди которых – фестивали и концерты, а также открытие новых пространств.
Ознаменовал церемонию празднования 80-летия торжественный запуск фонтанов, которые были преждевременно отреставрированы впервые за 65 лет.
Выставка-форум «Россия» на ВДНХ
Отдельного внимания заслуживает международная выставка «Россия», которая была открыта в прошлом году в День народного единства. Именно 4 ноября 2023 года ВДНХ превратилась в проекцию всей страны, и сейчас тут представлены как субъекты РФ, так и общественные организации и отдельные структуры.
В каждом из павильонов выставлены экспонаты, благодаря которым посетители могут узнать больше о передовых разработках и открытиях страны в различных областях: спорте, культуре, промышленности и не только – на эти достижения гости выставки могут взглянуть сквозь призму времени.
Есть и дни регионов: так, посетители знакомятся с успехами каждого из субъектов страны, а также узнают про планы по их развитию. Помимо этого любой пришедший может послушать спикеров, которые рассказывают о традициях конкретного региона, а также попробовать местные блюда и напитки.
Есть и деловая программа выставки-форума, которая включает в себя несколько блоков: здесь передовые лидеры представляют свои достижения в различных областях и делятся своим опытом с коллегами.
Отдельного внимания заслуживает культурно-развлекательная программа: выступления артистов, кинопоказы, спектакли – всё это также можно лицезреть в рамках выставочного форума. А обширная образовательная программа, включающая в себя лекции, семинары и квесты, отчасти несёт в себе развлекательный характер, чтобы гости не успели заскучать, и каждая неделя «отвечает» за определённую тематику: туризм, спорт, наука, технологии и многое другое.
Работа выставки «Россия» продлится до 8 июля 2024 года.
Интересные факты
История «Тракториста и колхозницы»
Про «Рабочего и колхозницу» слышали все, и мы чуть выше тоже рассказали краткую историю её появления на просторах ВДНХ. А вот скульптуру «Тракторист и колхозница», которая на самом деле является символом выставочного пространства и красуется на главной арке на входе, почему-то незаслуженно обходят стороной. А история её «воздвижения» на башню Главного павильона (а позже – на арку Главного входа) и того интереснее: оказывается, монумент весил около 70 тонн, и установить рабочим его было не под силу. Чтобы это сделать, пришлось поставить каркас для усиления башни, а сноп, на котором стояли «главные герои», решили сделать не из сена, которое весило больше, чем мог поднять кран, а из дерева. На изготовление нового деревянного «снопа» у рабочих ушло всего 2 дня.
Кино на ВДНХ
Киноманы должны помнить фильм Ивана Пырьева «Свинарка и пастух», который был снят в 1941 году. Конечно же, как и все киноленты того времени, фильм показывал идеальную картину: процветание народа, труд на благо Родины и изобилие. По сюжету герои фильма встречаются нигде иначе как на Выставке… И более идеального места, чем ВДНХ (тогда – ВСХВ), придумать было сложно. Несмотря на то, что в военные годы выставочное пространство было закрыто (как мы упоминали ранее), Пырьев приехал сюда, задействовав под съёмки павильон «Свиноводство» и площадь Колхозов.
Военные подвиги
Именно на ВДНХ в годы войны (а именно – в 1942 году) истребительный мотострелковый полк НКВД проводил учения по ведению боевых действий. Впоследствии, на фронте, эти учения увенчались успехом и оставили свой след во всемирной истории, и почти 5 тысяч фашистских солдат были истреблены нашими соотечественниками.
Пожар
Как мы уже писали выше, страницы истории ВДНХ были запятнаны варварским отношением – и пришлось это на 90-е годы. Удивительным образом помогло спасти выставочные объекты ничто иное как… пожар. Весной 93-го в одном из павильонов случилось возгорание, вследствие чего многие сооружения были взяты под охрану, а годом позднее список охраняемых объектов пополнился ещё несколькими.
Одежда для монумента
В конце 90-х одна из швейных фирм решила запустить рекламу, использовав в качестве «моделей» рабочего и колхозницу с главного монумента ВДНХ. На них даже сшили одежду… 540-го размера! Надпись рядом сообщала потенциальным покупателям: «Одели рабочего, одели колхозницу и вас оденем оптом и в розницу!» Однако уже спустя 3 часа и рабочий, и колхозница предстали перед посетителями в первозданном виде, в своей собственной одежде.
Цифры
ВДНХ в Москве – это:
- 325 гектаров, «оснащённых» павильонами, фонтанами, аллеями, скульптурами и историческими объектами.
- 49 объектов культурного наследия.
- 67 объектов площадью 265 000 кв. м, в том числе 47 павильонов площадью свыше 237 000 кв. м, 12 временных павильонов на площади свыше 23 000 кв. м, задействованных для проведения выставки-форума «Россия».
- 132 экспозиции, представленных на выставке «Россия».
80-летний юбилей выставочного комплекса отмечался в августе 2019 года.
ВДНХ для детей
Возможно, после прочтения нашего обзора закрадывается мысль о том, что ВДНХ – это исключительно пространство для взрослых людей, которые хотят больше узнать о стране и провести время, наслаждаясь природой парка, однако и детям есть что посмотреть на территории выставочного комплекса.
Музей оптических иллюзий
В этом музее, который включает в себя несколько локаций, дети смогут ощутить частичку волшебства, а их родители – на секунду почувствовать себя детьми. Попав в музей, вы можете как отправиться в перевёрнутый дом, так и прогуляться по «Дому Великана», а также – не для пугливых – испытать свои нервы в «Лабиринте страха».
Москвариум
Москва – место, где можно найти развлечение на любой вкус, и именно в столице нашей Родины находится один из самых больших океанариумов, где, помимо всего прочего, даже есть центр плавания с дельфинами и зрительный бассейн с регулярными водными шоу. Хотите посмотреть, как кормят нерп или потрогать морских звёзд? Тогда вы знаете, чем заняться на выходных.
Детский скалодром
Если же вы предпочитаете более активный отдых, тогда вам с детьми стоит посетить скалолазный центр, где выделено и отдельное место для детей. Причём скалодром открыт для детей с 4-летнего возраста, и для каждого есть индивидуальный подход – ведь с посетителями занимаются специально подготовленные инструкторы.