Выставка достижений народного хозяйства – это уже давно не только советская символика и памятники архитектуры, но и крупнейший в стране выставочный комплекс, где проходят выставки, концерты и конференции. И на сегодняшний день ВДНХ – одна из лучших столичных площадок для отдыха любого формата: как с друзьями, так и с детьми. Делимся интересными фактами и полезной информацией об этой уникальной выставке.

ВДНХ по праву считается одним из самых больших экспозиционных и музейных комплексов не только в России, но и во всём мире. Аббревиатура ВДНХ расшифровывается как Выставка Достижений Народного Хозяйства, но это далеко не первое её название: со времён открытия в 1939 году пространство знали как ВСХВ, ВДНХ СССР, ВВЦ.
И хотя сейчас в основном этот парк – место для проведения многочисленных конференций и праздников, осталось немало напоминаний о том культурном наследии, которое ВДНХ несёт. Даже те, кто никогда не был в Москве, скорее всего, на просторах Интернета видели феноменальные образцы архитектурного творчества, такие как фонтан «Дружба народов» и памятник «Рабочий и колхозница».
История ВДНХ
1935–1941
Несмотря на то, что выставка (тогда – ВСХВ) была открыта в 1939 году, идея о её постройке была согласована четырьмя годами ранее на Втором Всесоюзном съезде колхозников-ударников. Целью создания Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (расшифровка аббревиатуры) являлось продемонстрировать успех колхозного строительства, и никто не предполагал, что проект достигнет такого масштаба, который мы видим сейчас.
Местом постройки была выбрана территория Останкинского парка.
Первым делом – к середине 1937 года – были построены несколько павильонов: Белоруссии, закавказских республик, Татарии и даже павильоны свёклы и овощей, а также несколько других. Каждая из построек задумывалась так, чтобы отобразить особенности каждой из республик и регионов. Несмотря на то, что открытие было запланировано к 20-летнему юбилею советской власти, дату пришлось перенести больше чем на год.

Примерно в это же время был объявлен закрытый конкурс на разработку монумента для советского павильона, и в 1938 году была привезена скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», которую мы можем лицезреть по сей день на аллее у Главного входа.
За эти несколько лет заброшенный пустырь на северо-востоке столицы превратился в целый город, со своей уникальной историей и идеей, и 1 августа 1939 года считается датой его открытия. Церемония открытия была масштабной: выставку в этот день посетили более 10 тысяч человек, а за первые 3 месяца их число возросло до 3,5 миллионов. Парк стал местом сбора как жителей города, так и туристов, и продолжал работать до немецкого вторжения на территорию Советского Союза.
1941–1945
По распоряжению советской власти выставка была закрыта в июле 1941 года: скот, представленный там, был вывезен, а книги и архивы перевезены в Челябинск. Большинство сотрудников выставочного комплекса ушли на войну, остальные продолжали обслуживать экспонаты, которые остались на территории.
В 2019 году в честь 127 погибших на фронте сотрудников музейного комплекса был открыт монумент памяти.
Послевоенное время
Лишь в 1948 году было принято решение о том, чтобы возродить ВСХВ. Но на его реконструкцию ушло больше лет, чем планировалось, и открытие состоялось лишь в 1954 году. Зато территория значительно расширилась.

Именно в то время появились три знаменитых фонтана – «Дружба народов», «Каменный цветок» и «Золотой колос». Также были перестроены павильоны и перенесён Центральный вход – для него архитектор Иннокентий Мельчаков создал новую Триумфальную арку.
1958–1967
1958 год открывает новый этап в жизни выставочного комплекса: именно тогда между Никитой Хрущёвым и Дуайтом Эйзенхауэром был подписан договор об обмене выставками между двумя странами, СССР и США. В 1959 году в течение 6 недель должна была проходить американская выставка на территории нынешней ВДНХ, а советская – в американском «Колизее».
К 1963 году изменился порядок работы ВДНХ СССР: выставка стала круглогодичной, более направленной на задачи науки и промышленности, а названия павильонов были изменены. Так, например, Литва стала «Химией», Армения – «Здравоохранением», Белорусская республика – «Электротехникой».
1970–1980
Экспозиции, представленные на ВДНХ, становились более масштабными, и выставочный комплекс постепенно стал местом, где проводились значимые для страны мероприятия. Международный фестиваль молодёжи, выставка «Автопром», открытие первого в Союзе океанариума – всё это и не только могли лицезреть посетители ВДНХ в те годы.

Конечно, не обошлось и без иностранных «привозов»: зарубежные выставки пользовались огромной популярностью у жителей столицы и туристов, посещающих Москву.
1988–2013
Тяжёлые времена для ВДНХ (именно в этот период его название поменяли на ВВЦ – Всероссийский Выставочный Центр) наступили в 1988 году, когда она лишилась финансовой поддержки государства. Тогда пришлось искать новые источники финансирования: некоторые павильоны были сданы в аренду, другие были использованы под склады, а некоторые экспозиции попали под уничтожение. Единственное, к чему не притронулись, – парк аттракционов. Этот период позже был назван «эпохой Всероссийской шашлычной».
Лишь в начале нулевых руководство выставочного центра приняло решение об изменениях и решило развивать одно из направлений – выставочное. Именно тогда появился мультимедийный павильон, который стал центром проведения мероприятий международного уровня.
Наши дни
Только в 2013 году указом президента было принято решение о возрождении парка. Тогда же комплексу, по результатам голосования, вернули прежнее название – ВДНХ.
Только за весну 2014 года были ликвидированы все торговые точки и спасены исторические павильоны. Позже открылись новые помещения, такие как центр океанографии, исторический парк и развлекательно-образовательные центры. Ещё год спустя открылся павильон «Умный город», который знакомит посетителей с инновациями столицы.

2019 год для парка оказался знаменательным, ведь именно тогда ВДНХ отметила своё 80-летие. Более сотни событий прошло на территории выставочного комплекса, среди которых – фестивали и концерты, а также открытие новых пространств.
Ознаменовал церемонию празднования 80-летия торжественный запуск фонтанов, которые были преждевременно отреставрированы впервые за 65 лет.
Интересные факты
История «Тракториста и колхозницы»
Про «Рабочего и колхозницу» слышали все, и мы чуть выше тоже рассказали краткую историю её появления на просторах ВДНХ. А вот скульптуру «Тракторист и колхозница», которая на самом деле является символом выставочного пространства и красуется на главной арке на входе, почему-то незаслуженно обходят стороной. А история её «воздвижения» на башню Главного павильона (а позже – на арку Главного входа) и того интереснее: оказывается, монумент весил около 70 тонн, и установить рабочим его было не под силу. Чтобы это сделать, пришлось поставить каркас для усиления башни, а сноп, на котором стояли «главные герои», решили сделать не из сена, которое весило больше, чем мог поднять кран, а из дерева. На изготовление нового деревянного «снопа» у рабочих ушло всего 2 дня.
Кино на ВДНХ

Киноманы должны помнить фильм Ивана Пырьева «Свинарка и пастух», который был снят в 1941 году. Конечно же, как и все киноленты того времени, фильм показывал идеальную картину: процветание народа, труд на благо Родины и изобилие. По сюжету герои фильма встречаются нигде иначе как на Выставке… И более идеального места, чем ВДНХ (тогда – ВСХВ), придумать было сложно. Несмотря на то, что в военные годы выставочное пространство было закрыто (как мы упоминали ранее), Пырьев приехал сюда, задействовав под съёмки павильон «Свиноводство» и площадь Колхозов.
Военные подвиги
Именно на ВДНХ в годы войны (а именно – в 1942 году) истребительный мотострелковый полк НКВД проводил учения по ведению боевых действий. Впоследствии, на фронте, эти учения увенчались успехом и оставили свой след во всемирной истории, и почти 5 тысяч фашистских солдат были истреблены нашими соотечественниками.
Пожар
Как мы уже писали выше, страницы истории ВДНХ были запятнаны варварским отношением – и пришлось это на 90-е годы. Удивительным образом помогло спасти выставочные объекты ничто иное как… пожар. Весной 93-го в одном из павильонов случилось возгорание, вследствие чего многие сооружения были взяты под охрану, а годом позднее список охраняемых объектов пополнился ещё несколькими.
Одежда для монумента
В конце 90-х одна из швейных фирм решила запустить рекламу, использовав в качестве «моделей» рабочего и колхозницу с главного монумента ВДНХ. На них даже сшили одежду… 540-го размера! Надпись рядом сообщала потенциальным покупателям: «Одели рабочего, одели колхозницу и вас оденем оптом и в розницу!» Однако уже спустя 3 часа и рабочий, и колхозница предстали перед посетителями в первозданном виде, в своей собственной одежде.
Цифры
ВДНХ в Москве – это:
- 325 гектаров, «оснащённых» павильонами, фонтанами, аллеями, скульптурами и историческими объектами.
- 49 объектов культурного наследия.
- 67 объектов площадью 265 000 кв. м, в том числе 47 павильонов площадью свыше 237 000 кв. м.
80-летний юбилей выставочного комплекса отмечался в августе 2019 года.
ВДНХ для детей
Возможно, после прочтения нашего обзора закрадывается мысль о том, что ВДНХ – это исключительно пространство для взрослых людей, которые хотят больше узнать о стране и провести время, наслаждаясь природой парка, однако и детям есть что посмотреть на территории выставочного комплекса.
Музей оптических иллюзий

В этом музее, который включает в себя несколько локаций, дети смогут ощутить частичку волшебства, а их родители – на секунду почувствовать себя детьми. Попав в музей, вы можете как отправиться в перевёрнутый дом, так и прогуляться по «Дому Великана», а также – не для пугливых – испытать свои нервы в «Лабиринте страха».
Москвариум
Москва – место, где можно найти развлечение на любой вкус, и именно в столице нашей Родины находится один из самых больших океанариумов, где, помимо всего прочего, даже есть центр плавания с дельфинами и зрительный бассейн с регулярными водными шоу. Хотите посмотреть, как кормят нерп или потрогать морских звёзд? Тогда вы знаете, чем заняться на выходных.
Детский скалодром
Если же вы предпочитаете более активный отдых, тогда вам с детьми стоит посетить скалолазный центр, где выделено и отдельное место для детей. Причём скалодром открыт для детей с 4-летнего возраста, и для каждого есть индивидуальный подход – ведь с посетителями занимаются специально подготовленные инструкторы.
Робостанция
Самая масштабная выставка роботов в стране располагается в павильоне №2. Здесь можно увидеть роборыбу, робособаку, робота-предсказателя, а также попробовать самому создать робота в рамках мастер-классов. Стоимость билета – от 890 руб.
Парк «Орион»
Это семейный тематический парк, сочетающий ретро и фантазии будущего в одном месте. Здесь множество аттракционов (аэротакси, «Лунный экспресс», «Авиатор» и другие). А также несколько уникальных возможностей отдохнуть весело и с пользой.
Канатная дорога «Воздушный трамвай»

Это по-настоящему футуристичные кабины, которые перемещаются сверху по территории ВДНХ. Маршрут дороги можно посмотреть на сайте, там же приобрести билет (от 450 руб.). Цена билета зависит от дня и времени посещения. Так же есть комбо-билет «Канатная дорога + Театр сказок».
Внимание! Канатная дорога открыта не каждый день, есть профилактические дни. Узнать расписание работы можно на сайте ВДНХ.
Театр сказок
Это мультимедийное пространство, где каждый ребёнок сможет изучить сказки народов России, взаимодействуя с персонажами: сказочные декорации, 3D-графика и технологии «захват движения» помогут в этом! Театр располагается в павильоне №9, одно представление длится 45–60 минут, билет можно приобрести в кассах или на сайте ВДНХ (от 1150 руб.).
Дом страхов
Доступен всем детишкам от 12 лет: важно пройти весь «квест», испытав на себе весь спектр эмоций. Аттракцион создан с применением современных технологий для создания реалистичного эффекта погружения.
Дом страхов находится рядом с павильоном №7, сеансы – каждые полчаса, единоразово могут участвовать 4 человека. Стоимость билета – от 1300 руб.
«Союзмультпарк»

Это постоянная мультимедийная экспозиция, погружающая ребёнка в мир мультипликации: 18 интерактивных аттракционов с применением самых передовых технологий – VR (виртуальной реальности), AR (дополненной реальности), 3D-анимации и других.
Дети смогут здесь не только посмотреть мультфильмы в купольном кинотеатре, но и самим попробовать себя в роли мультипликатора, увидеть сказочные миры, созданные на киностудии «Союзмультфильм» в разные годы. Парк располагается в павильоне №7, вход – каждые полчаса, билет можно приобрести в кассах или на сайте ВДНХ (от 800 руб., детям до 3 лет бесплатно, есть льготные категории).