Туман – это тысячи или даже миллионы маленьких капелек воды. Когда они собираются вместе, получается что-то вроде огромного облака. Только висит оно не в небе, а над землёй. Такое облако может быть очень плотным, поэтому воздух при тумане перестаёт быть прозрачным. Рассказываем детям простыми словами, как образуется туман.
Воздух, которым мы дышим, кажется нам невидимым, но это вовсе не пустота. Он состоит из разных газов – лёгких и невесомых прозрачных веществ. Один из таких газов называется водяным паром. При обычной температуре его не видно, но стоит воздуху стать холоднее, частички пара устремляются друг к другу, как будто хотят согреться. Из них и получаются мелкие капельки воды. Водяные пузырьки будут висеть в воздухе, пока не потеплеет. Такие скопления капелек и называют туманом. Если ты понаблюдаешь, то заметишь, что обычно белёсая завеса не держится больше нескольких часов, так как наступает утро, выходит солнышко и температура повышается. Однако бывает и такое, что туман продолжается несколько дней.
Туман неспроста похож на большое облако. Белые, как вата, или тёмные в пасмурную погоду тучки, которые мы постоянно видим на небе, состоят из точно таких же капель воды. Дело в том, что высоко над землёй всегда гораздо холоднее, поэтому небеса для облаков – родной дом, а вот у поверхности планеты они образуются реже. Но в ясные и жаркие дни или в особенно тёплых местах на планете на небе тоже порой не бывает ни облачка. Частичкам водяного пара при таких условиях тепло – они разбегаются и растворяются, снова становясь невидимыми.
Каким бывает туман
Получается, что туман – это вода, хотя по состоянию и виду он больше похож на воздух. За этими его противоречивыми качествами скрываются интересные природные процессы. Вода, как и все другие вещества, может находиться в трёх состояниях – твёрдом (лёд), жидком (вода сама по себе) и газообразном (тот самый пар). В первую очередь превращения воды из одного вида в другой зависят от температуры. Если она становится ниже, пар превращается в воду, которая после и вовсе замерзает. Когда градус растёт, лёд тает, а потом и вода испаряется.
Когда воздух охлаждается, мы видим тот туман, который возникает по утрам. Его так и назвали – туман охлаждения.
Если температура воздуха падает достаточно сильно (ниже –10 или –15 градусов), капли замерзают и становятся льдинками. Это ледяной туман.
Но возможен и обратный ход. В капли тумана превращается не пар, а вода. Когда она нагревается, от тепла её частички растворяются в воздухе. Однако, если его температура гораздо ниже, от холода они снова собираются в мелкие капли. Опять возникает скопление водяных пузырьков. В природе это явление появляется над тёплыми водоёмами, когда воздух над ними становится холодным. Этот туман называют туманом испарения.
Мы можем наблюдать такое каждый день, заваривая горячий чай или кофе. «Дымок», поднимающийся из чашки – это маленькая разновидность тумана.
Где «живут» туманы
Чтобы туман висел в воздухе долго, необходимы условия, в которых разница между теплом и холодом поддерживается постоянно. На Земле таких мест немного, но это потрясающе красивое и таинственное зрелище.
Мисти-Фьордс
Вдоль части побережья штата Аляска есть уникальное скопление островов под названием Архипелаг Александра. На самом деле это подводные горы, а кусочки суши – это их верхушки, выходящие на поверхность. Островные скалы защищают воду множества заливов (фьордов) и каналов, протекающих внутри архипелага.
Поэтому она гораздо теплее, чем расположенный совсем рядом океан. Фьорды не замерзают даже зимой, но от холодного воздуха с океанских просторов им всё равно не спрятаться. Поэтому над скалами фьордов туманы висят постоянно.
Туманные леса
Обитающие в этих местах туманы – это в прямом смысле облака, спустившиеся на землю. Дело в том, что обычно они растут высоко в горах, где влажные массы не успевают рассеяться. Тут-то их и «ловят» кроны лесных деревьев – частично влага остаётся на листьях и оседает на землю.
Однако солнечный свет в густые насаждения проникает очень плохо, туманная дымка не может высохнуть, поэтому продолжает висеть в воздухе. Ранее на планете туманных лесов было больше, но экологическая ситуация и глобальное потепление постепенно уменьшают их количество. Как правило, сейчас большинство из них входит в национальные заповедники разных стран.