Ощущения и симптомы ложных или тренировочных схваток

,
Педиатр, Автор статей

Практикующий врач, стаж в педиатрии более 20 лет. 

Узнайте про наш редакционный процесс
педиатр
Обновлено 

Ложные схватки (они же тренировочные схватки, они же схватки Брекстона-Хикса) представляют собой непроизвольные нерегулярные сокращения матки, возникающие у женщин обычно во второй половине гестации. Вернее, в первой половине беременности они тоже могут возникать, но женщины, скорее, не ощущают их субъективно из-за небольшого размера матки и, как следствие, малой интенсивности схватки. Ложные схватки не являются предшественниками активной родовой деятельности, не переходят в истинные схватки, не ведут к раскрытию шейки матки и, следовательно, не несут угрозы преждевременных родов.

тренировочные схватки у беременной женщины

Почему они возникают и зачем они нужны?

Матка представляет собой полый мышечный орган. Во время беременности под действием множества факторов (в первую очередь, гормональных) она находится в расслабленном состоянии, чтобы дать возможность расти малышу и не вытолкнуть его преждевременно. Роды же – процесс активный, требующий от матки сверхинтенсивных сокращений, для того, чтобы своевременно вытолкнуть малыша наружу. Тренировочные схватки позволяют органу не потерять должную «форму» и избежать слабости родовой деятельности, что крайне важно для благополучного своевременного родоразрешения. Так что этот процесс абсолютно физиологичен и бояться его не нужно.

За сколько времени до родов возникают ложные схватки?

Как уже было сказано выше, тренировочные схватки идут практически с самого начала беременности, другое дело, что большинство женщин начинает ощущать их субъективно примерно с 20 недель беременности. Интенсивность ложных схваток возрастает пропорционально увеличению срока гестации и за 2 – 4 недели до родов достигает своего максимума. Ничего патологического в этом нет.

Как отличить ложные схватки от истинных?

Как правило, ложные схватки не приносят болевых ощущений. Женщины обычно описывают их как напряжение, окаменение, сдавление внизу живота, но редко описывают именно боль. Если у женщины низкий порог болевой чувствительности, и ложные схватки все же связаны с болезненностью, то она никогда не распространяется на поясницу, крестец и копчик, бедра, в отличие от истинных схваток, для которых характерна именно такая иррадиация.

симптомы ложных схваток

Ложные схватки, в отличие от истинных, отличаются хаотичностью возникновения. Отсутствует четкий временной промежуток между ними, отсутствует нарастание интенсивности с течением времени. Поскольку на поздних сроках беременности ложные схватки могут возникать достаточно часто и быть довольно интенсивности, женщины часто волнуются и задаются вопросом: как отличить ложные схватки от истинных? Именно поэтому, для того чтобы определить начало регулярной родовой деятельности, врачи рекомендуют женщине записывать время возникновения схваток и их продолжительность. Если будет присутствовать четкая периодизация, то речь пойдет о родах и женщине пора будет собираться в роддом. Если нет, то значит матка просто так готовится к предстоящему событию.

Обычно не возникает болеет 4 – 6 ложных схваток в час, и их продолжительность не превышает 2 минут даже на поздних сроках беременности.

Также важно понимать, что ложные схватки не ведут к ухудшению самочувствия женщины, не нарушают ее повседневной активности, не вызывают появление выделений из половых путей. Если на фоне ощущения ложных схваток наблюдаются кровянистые выделения или обильные прозрачные выделения, то это сигнал к немедленному обращению к врачу.

Интересен тот факт, что у повторнородящих ложные схватки начинаются раньше и имеют большую интенсивность, чем у первородящих. Возможно, это связано с тем, что организм женщины уже знаком с подобными ощущениями и начинает фиксировать их быстрее.

тренировочные схватки перед родами

Что делать, если ложные схватки доставляют беспокойство?

Главное, понимать, что ложные схватки не несут угрозы преждевременных родов, и не ведут к ухудшению состояния матери и ее плода. Ложные схватки ослабевают при изменении положения тела, поэтому если женщина лежала, то можно встать и сделать легкие упражнения, а если есть возможность, то и прогуляться на свежем воздухе. Если неприятные ощущения возникли во время активных движений, то, наоборот, стоит прилечь, и они стихнут. Можно принять теплый душ или погрузиться в негорячую ванну на короткое время. Своевременный отдых и качественный продолжительный сон жизненно необходим для беспроблемного протекания беременности и благополучного родоразрешения.

Если ложные схватки часты и интенсивны, а самочувствие женщины недостаточно хорошо, то лучше обратиться к наблюдающему акушеру-гинекологу, чтобы убедиться, что с малышом все в порядке. В такой ситуации не стоит отказываться от внепланового УЗ-исследования, только с помощью него можно оценить состояние плода, плаценты, качество маточно-плацентарного кровотока, а также длину шейки и состояние внутреннего зева. Своевременная диагностика позволяет принять меры для снижения риска преждевременных родов.

Видео

 

* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации