Симптомы и лечение врожденного дакриоцистита у новорожденных

184
0
0
Дакриоциститом называют воспаление слезного мешка, развивающееся из-за непроходимости слезных протоков. Симптоматически это проявляется отделением гнойного содержимого из пораженного глаза, слезотечением и припухлостью нижнего века. Дакриоцистит у новорожденных очень опасен осложнениями, поэтому лечить его самостоятельно нельзя.

Строение слезного аппарата и механизмы развития дакриоцистита

Дакриоцистит у новорожденных

Слезная жидкость вырабатывается железами, которые находятся над верхними веками с наружной стороны. Ее основная функция – увлажнение конъюнктивы. Выводятся слезы через слезные каналы, расположенные в нижнем внутреннем углу каждого глаза. Эти протоки соединены со слезным мешком, который открывается в носослезный канал. Таким образом избыток жидкости выводится в полость носа. При нарушении оттока в слезном мешке скапливаются патогенные микроорганизмы, которые и становятся причиной его воспаления.

Дакриоцистит у новорожденных – относительно редкая патология, диагностируемая у 1–7% младенцев первых месяцев жизни. Развитие болезни в этом возрасте чаще всего связано с закупоркой носослезного канала слизистой пленкой. В эмбриональном периоде она защищает глаза младенца от попадания околоплодной жидкости и разрывается с первым криком у большинства новорожденных.

К другим причинам развития дакриоцистита у детей относят:

  • врожденные аномалии строения носослезного аппарата (истинная атрезия);
  • травматические повреждения;
  • глазные инфекции;
  • опухоли, создающие механическое препятствие для оттока слез.

Продолжительное течение болезни чревато развитием флегмоны. Это острый воспалительный процесс разлитого характера, который может привести к поражению ЦНС, абсцессам головного мозга и летальному исходу. При подозрении на врожденный дакриоцистит нужно незамедлительно обратиться к доктору.

Симптомы дакриоцистита у новорожденных

Сложность выявления дакриоцистита заключается в его схожести с другими заболеваниями, например, конъюнктивитом. Обе патологии проявляются:

  • покраснением глаз;
  • скоплением гнойного содержимого;
  • корочками на ресницах верхнего и нижнего века;
  • слезотечением;
  • припухлостью;
  • покраснением;
  • зудом и болезненностью.

При закупорке слезных протоков чаще всего наблюдается одностороннее поражение. Конъюнктивит практически всегда распространяется на оба глаза. Еще одна особенность дакриоцистита – отечность нижнего века. При конъюнктивите припухлости располагаются неравномерно и менее выражены.

Многие младенцы реагируют на болезнь общим недомоганием, что проявляется:

  • высокой температурой тела;
  • лихорадкой;
  • частым плачем;
  • отказом от еды.

Эти же симптомы могут указывать на развитие осложнений.

Самостоятельное лечение недопустимо, поскольку некоторые формы болезни требуют хирургического вмешательства. Дакриоцистит у новорожденных – относительно редкая патология, диагностируемая у 1–7% младенцев первых месяцев жизни.

Диагностика болезни

Предварительный диагноз ставится после визуального осмотра. Для его подтверждения делают пробу Веста. Она помогает определить проходимость каналов с помощью красящей жидкости. Предварительно ребенку в нос вводят тонкий жгут из ваты, после чего закапывают в глаз специальные капли. При непроходимости цвет ваты не меняется через 10 и более минут.

Другие методы диагностики:

  1. Контрастная рентгенография. Исследование помогает оценить проходимость каналов и увидеть, в каком месте произошла закупорка. Из-за лучевой нагрузки этот метод у маленьких детей применяют редко. Обычно его назначают при подозрении на врожденные патологии слезного аппарата.
  2. Эндоскопическая риноскопия. Информативный метод исследования, который проводится при помощи гибкого зонда, оснащенного видеокамерой. Помогает осмотреть строение носослезного канала и устранить слизистую пленку у новорожденных. К недостаткам процедуры относится необходимость использования наркоза из-за высокого риска повреждения протоков при движении малыша.

Чтобы назначить адекватное лечение, врачу нужно установить возбудителя болезни. Для этого делается бакпосев отделяемого из глаза.

Виды лечения

Консервативная терапия при дакриоцистите помогает не всегда. Она подходит детям, у которых канал закупорен эмбриональной тканью, не исчезнувшей после рождения.

Способы лечения дакриоцистита у новорожденного

Для устранения препятствия используют:

  • массаж;
  • зондирование.

Последний метод помогает намного быстрее, но аккуратно ввести зонд в носослезный канал ребенка проблематично. Резкие движения малыша могут привести к травмам и усугубить ситуацию. Массаж глаз является предпочтительным методом, если состояние ребенка удовлетворительное. Толчкообразные движения помогают вытолкнуть пленку и разблокировать воспаленный канал. Как правильно нужно делать массаж слезного мешка - подскажет офтальмолог.

При врожденных сужениях носослезного канала прибегают к операции – дакриоцисториностомии, которая бывает 2 типов:

  1. наружной. Доступ к заблокированному каналу осуществляется через небольшой надрез на коже;
  2. внутренней (эндоскопической). Проводится при помощи тонкой трубочки, которая вводится в носослезный канал через полость носа.

Выбор техники зависит от причины, спровоцировавшей воспаление. Если заблокирован носослезный канал, предпочтительнее прибегнуть к внутренней дакриоцисториностомии.

Операция помогает решить проблему путем:

  • устранения механического препятствия;
  • установки стента – пластиковой трубочки, расширяющей просвет носослезного канала;
  • создания искусственного протока в обход.

Медикаментозная терапия предполагает использование антисептических капель или мазей с тобрамицином. В запущенных случаях требуется системное лечение антибиотиками. Препараты подбираются в зависимости от разновидности возбудителя. Медикаментозное лечение дакриоцистита относится к вспомогательным методам, поскольку не решает проблему закупорки слезного мешка

Массаж слезного мешка в домашних условиях

Перед проведением процедуры стоит тщательно вымыть руки с мылом и обработать их антисептическим раствором, например, хлоргексидином.

Как делать массаж слезного мешка самостоятельно.

  1. Разместить ребенка в горизонтальном положении и закапать ему в глаза антибактериальные капли, назначенные врачом.
  2. Промокнуть излишки раствора ватными тампонами, перемещаясь от наружного угла глаза к внутреннему.
  3. Разместить большие или указательные пальцы чуть ниже внутренних уголков глаз и провести серию аккуратных точкообразных движений сверху вниз.
  4. Еще раз закапать и промокнуть младенцу глаза.

Процедура проводится 4–6 раз в день по 10 минут. О ее результативности говорит уменьшение слезной жидкости в глазах либо ее выделение через нос. При отсутствии положительной динамики в течение 2 недель малышу проводят зондирование носослезного протока.

Выводы

Успех лечения дакриоцистита зависит от своевременного обнаружения патологии. Если у младенца появляются тревожные симптомы, его стоит показать офтальмологу незамедлительно. Он подскажет, как нужно делать массаж слезного мешка правильно, и подберет другие тактики, если массаж не поможет. Медикаментозная терапия снимает симптоматические проявления болезни, затрудняет диагностику и приводит к осложнениям.

Видео

Видео: CdeooZFFvSc

Читайте в следующей статье: гипотрофия у новорожденных

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0