Симптомы и лечение менингококковой инфекции у детей

12304
1
0
Менингококковая инфекция, без сомнения, является одним из самых опасных инфекционных заболеваний у детей. Несмотря на все достижения современной медицины, достаточно часто случается гибель маленьких пациентов от этого заболевания. Начинается оно в большинстве случаев как обыкновенное ОРВИ, но уже в течение нескольких  часов состояние ребенка прогрессивно ухудшается, нарастает специфическая симптоматика, приводя родителей в полную растерянность. Драгоценное время уходит, а запоздалая госпитализация нередко не может компенсировать уже упущенные возможности. 

менингококковая инфекция у детей

Возбудитель инфекции

Возбудителем данного заболевания является менингококк.  Существует 12 серогрупп этой бактерии. Тяжелые формы инфекции вызывают 6 из них (A, B, C, W, Y и X). В России наиболее распространен серотип А. Данный микроб очень хитер: он имеет защитную полисахаридную капсулу, которая окружает его и предохраняет от воздействия иммунной системы человека. Особенно опасна встреча с данным микробом детям до 5 лет. Новорожденные и дети до 3 месяцев, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, подвержены заболеванию меньше, так как они защищены материнскими антителами, попадающими к ним через молоко.

Причины

Менингококковая инфекция поражает детей в определенные сезоны, чаще зимой и осенью. При этом каждые 10-15 лет происходят массовые вспышки заболеваемости. Причина вспышек в том, что менингококк с годами мутирует (изменяется), а коллективный иммунитет не успевает приспособиться к его видоизмененной форме. 

Инфекция передается только воздушно-капельным путем от человека к человеку, проникая через слизистую верхних дыхательных путей. Источником инфекции может быть как больной любой формой инфекцией, так и ее здоровый носитель. Дети до 3 лет никогда не бывают просто носителями инфекции, они могут только заразиться и переболеть обычно генерализованной формой инфекции.  

Наиболее часто распространение инфекции происходит в местах большого скопления людей, преимущественно в детских коллективах (сады, школы, группы развития, оздоровительные лагеря, детские медицинские учреждения).

Носителями или больными, переносящими менингококковый назофарингит (не угрожающая жизни локальная форма инфекции), часто являются пожилые люди. Они могут даже не подозревать об имеющимся у них опасном микробе. Так достаточно часты случаи заболевания маленьких детей генерализованными формами инфекции после посещения и обильных поцелуев у бабушек и дедушек. обладая информацией об этом факте, родители должны пресекать близкие контакты в виде обильных поцелуев в лицо пожилых родственников с детьми первых 5 лет жизни. 

В открытом пространстве инфекция долго не живет, поскольку боится:

  • солнечных лучей;
  • сухой среды;
  • холода;
  • высоких температур (выше 50 по цельсию).

Во всех этих случаях она просто погибает.

симптомы

Формы заболевания и симптомы.

Инкубационный период - время от попадания инфекции в организм до появления первых клинических симптомов - составляет от 2 до 10 дней. В среднем, 4 - 5 дней. 

В зависимости от возраста ребенка, состояния его иммунной системы и наличия/отсутствия сопутствующих заболеваний может развиться локализованная или генерализованная форма болезни.

К локализованным формам относятся:

  • Бессимптомное носительство: менингококк остается на слизистой, размножается и периодически выделяется во внешнюю среду. Сам пациент не болеет, но является заразным для окружающих.

  • Острый менингококковый назофарингит: воспаление ограничивается слизистой носоглотки.

Развиваются они в случае, если защитные силы организма справляются с инфекцией, и она не попадает в кровь. Чаще такими формами болеют старшие дети и подростки с хорошим иммунитетом.

К генерализованным формам относятся: 

  • Менингит
  • Менингоэнцефалит
  • Менингококковый сепсис - заражение крови (менингококцемия).

Развиваются они, если возбудителю удается преодолеть местную иммунную защиту на слизистых оболочках носоглотки, и он попадает в кровь. С током крови и по лимфатическим сосудам бактерии разносятся по организму, проникают в кожу, почки, надпочечники, легкие, оболочки головного мозга, в сердце. Размножение и гибель менингококков приводит к выбросу эндотоксина — токсичного продукта распада бактерий, который разрушает стенки сосудов, приводя к образованию кровоизлияний на коже и слизистых оболочках. Первоначально они напоминают сыпь - красноватые точки на коже или слизистых полости рта, носоглотки, иногда глаз, а затем принимают типичный вид кровоизлияний, не исчезающих при надавливании, склонных к слиянию, приводящих к формированию участков некроза кожи.

Этот же бактериальный токсин приводит к развитию отека мозга и обширным кровоизлияниям во внутренние органы.

Существуют также смешанные ( сочетание, например, менингита и сепсиса) и редкие формы (менингококковый полиартрит, менингококковая пневмония, перикардит, иридоциклит и др.)

Клиническая картина

Клиническая картина определяется формой заболевания. Локализованный формы отличаются легким, среднетяжелым или даже бессимптомным течением. Генерализованные - практически всегда тяжелое или крайнетяжелое состояние.

Носительство протекает без жалоб, возбудитель обнаруживается только при лабораторном обследовании.

Острый менингококковый назофарингит практически не отличим от ОРВИ (повышение температуры, слабость, головная боль, сонливость, насморк со слизисто-гнойным отделяемым, боли в горле при глотании). Он может закончиться выздоровлением, переходом в носительство или стать причиной развития генерализованных форм заболевания. Появление даже единичных геморрагических высыпаний свидетельствует от генерализации процесса даже при хорошем самочувствии ребенка и требует немедленной госпитализации машиной скорой помощи в инфекционный стационар.

Если заболевание принимает генерализованную форму, то симптоматика меняется. Заболевание развивается крайне быстро. Причем, чем младше ребенок, тем меньше времени есть у медиков на то, чтобы оказать ему помощь. 

При менингокоцемии (сепсисе) наиважнейшим симптомом является характерная сыпь в виде пятен сине-багровой окраски, не исчезающих при надавливании, быстро распространяющихся по всему телу и имеющих склонность к слиянию. Эти пятно есть ничто иное, как кровоизлияние. Причем такая сыпь в некоторых случаях может быть первым и единственным признаком инфекции - остальные симптомы попросту не успевают развиться, и ребенок погибает от тяжелейшего инфекционно-токсического шока, причем температура тела может быть даже пониженной

Именно поэтому при обнаружении даже единичного элемента подобного характера даже на фоне хорошего самочувствия ребенка необходимо немедленно вызывать скорую помощь. Менингококковая инфекция - это повод к помещению ребенка в условия реанимации. 

Тоже самое касается и различного рода кровотечений, в том числе, и носовых, развившихся у заболевшего ребенка. Любой больной ребенок, переносящий ОРВИ, с кровотечением должен быть немедленно обследован для исключения менингококковой инфекции.

Менингококовый менингит и менингоэнцефалит отличается тяжелым течением в сравнении с вирусными менингитами. Заболевание также развивается крайне быстро. Порой, одних суток достаточно, чтобы получить развернутую клиническую картину.

К симптомам менингита относятся:

  • тошнота и отвращение к еде;
  • рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая облегчения;
  • фебрильная лихорадка
  • ничем не купируемая головная боль
  • обезвоживание и постоянное чувство жажды;
  • свето- и звукобоязнь;
  • дезориентация;
  • галлюцинации;
  • сильная головная боль;
  • вынужденная поза - поза "легавой собаки" ( ребенок может лежать с запрокинутой головой и подтянутыми ногами, сильно плакать при попытке изменить положение)
  • могут присоединятся судороги и учащение дыхания, связанное с вовлечением в патологический процесс дыхательного центра
  • при вовлечении в процесс сосудистого центра развивается брадикардия. Таким образом, наблюдается парадоксальная реакция: замедление ЧСС при повышении температуры тела

При любых подозрениях на менингококковую инфекцию нужно сразу же вызвать скорую помощь. 

Диагностика

Менингококковая инфекция у детей проблематично диагностируется из-за схожести начальных симптомов с другими заболеваниями.

Самым информативным методом диагностики считается взятие пробы ликвора (спинномозговой жидкости). После пункции образец исследуют с помощью ряда анализов. В нормальном состоянии ликвор прозрачный, бесцветный, как вода. При поражении инфекцией он мутнеет. Другие показатели ликвора, указывающие на менингококк:

  • повышенное содержание белка;
  • пониженное содержание глюкозы;
  • наличие бактерий менингококка;
  • наличие гноя.

Кроме ликвора исследуют кровь, мочу и слизь из носоглотки. В качестве дополнительных методов диагностики используют НСГ (УЗИ головного мозга у младенцев, КТ, ЭЭГ). Лечением занимаются инфекционисты, неврологи, кардиологи, реаниматологи.

Визуально врач может предварительно диагностировать менингококковую инфекцию по характерным высыпаниям на теле ребенка и определить степень тяжести, чтобы правильно выбрать тактику лечения на догоспитальном этапе и этапе транспортировки ребенка в медучреждение. 

Лечение

Крайне важно как можно раньше поставить предварительный диагноз и начать лечение на догоспитальном этапе. Ребенку с подозрением на менингококковую инфекцию немедленно (еще дома) вводится антибиотик, подходящий для борьбы с грамм "-" микроорганизмами, и максимально разрешенная для данного возраста доза глюкокртикостероидных гормонов. Далее, ребенок транспортируется строго в лежачем положении в машине скорой помощи (не папа везет!!!) в инфекционный стационар. Ребенка несут на носилках, а не он идет своими ногами по лестнице, даже при хорошем самочувствие, так как инфекционно-токсический шок может развиться стремительно.

Для лечения менингококковой инфекции применяют следующие группы препаратов:

  • глюкокортикоиды;
  • антибиотики, к которым чувствителен возбудитель;
  • мочегонные средства;
  • противосудорожные;
  • медикаменты, повышающие давление;
  • препараты для поддержания сердечной деятельности
  • препараты, предотвращающие образование тромбов
  • витамины;
  • иммуномодуляторы.

Проводится мощнейшая дезинтоксикационная терапия.

Когда состояние стабилизируется, врач назначает следующие препараты:

  • поливитамины;
  • ноотропные препараты;
  • средства, улучшающие микроциркуляцию 

Для реабилитационного периода подходят различные физиотерапевтические процедуры, например, УВЧ, магнитотерапия, электрофорез, массаж.

Питание во время лечения также играет роль. Нельзя заставлять малыша насильно есть. Пища должна быть сбалансированной, есть нужно небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Последствия и осложнения

Менингококк может вызвать ряд серьезнейших осложнений.  

К осложнениям острого периода заболевания относятся:

  • отек легких;
  • токсический шок;
  • отек головного мозга;
  • острая сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • острый отек и набухание головного мозга
  • эпендиматит (поражение оболочки, выстилающей желудочки мозга)

К последствиям перенесенного заболевания относятся:

  • задержка развития;
  • церебрастенический синдром (быстрая утомляемость, ухудшение памяти, снижение познавательной активности);
  • неврозоподобные состояния (навязчивые движения, заикания, страхи, головные боли, нарушения сна, головокружения, чрезмерная возбудимость);
  • эпилептиформные припадки;
  • стойкая очаговая неврологическая симптоматика 

Избежать последствий можно при своевременном лечении.

Если ребенок перенес менингококковую инфекцию, то у него вырабатывается стойкий иммунитет. После полного выздоровления малыша его должны осмотреть педиатр и невролог и дать свое заключение. Примерно через месяц после полного излечения ребенка допускают в учебные учреждения. После перенесенной инфекции необходимо наблюдаться у специалистов.

Профилактика

Предотвратить заболевание менингококковым менингитом можно, если сделать прививку. Это не обязательная вакцина и делается она по личному желанию. Однако ее необходимо сделать, если в окружении ребенка кто-то уже болеет менингитом, либо если планируется поездка в страны, где эта болезнь распространена.

Уже заболевшие должны быть помещены в специальные отдельные палаты в инфекционном отделении больницы. Если у ребенка назофарингит, он также должен пребывать на карантине, но можно обойтись домашними условиями.

Чтобы не заразиться менингококком, нужно придерживаться простых мер профилактики:

  • избегать мест массового скопления людей в период вспышки менингита;
  • укреплять иммунитет;
  • следить за гигиеной.

В детских садах должна чаще проводиться влажная уборка. Если больной ребенок находится дома, необходимо чаще проветривать помещение, а также кипятить его одежду и постельное белье, посуду также нужно ополаскивать в кипятке.

Видео

Видео: AIDKRrx4Wdc

Читайте также: как проявляется свинка у ребенка

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0