Обучение

Сарказм: что это такое простыми словами, примеры саркастических шуток

736
0
0
«Теория большого взрыва»
Герой сериала «Теория большого взрыва» Леонард - мастер сарказма. Кадр из сериала «Теория большого взрыва»

В культовом комедийном сериале «Теория большого взрыва», собравшем множество наград, вокруг сарказма закручена отдельная сюжетная линия. 24-летний доктор наук Леонард Ховстедтер говорит преимущественно на этом сатирическом языке, а его сосед по квартире и ближайший друг Шелдон Купер категорически его не понимает. И потому регулярно попадает впросак. В этой колоритной парочке с общим уровнем интеллекта, которого хватило бы на пять среднестатистических человек, никто друг на друга не обижается, но в реальной жизни так бывает не всегда.

Да и само слово переводится с греческого языка как «разрывать плоть». Кровожадное определение довольно образно передаёт суть словесного приёма. Тот, кто его использует, намеренно вытаскивает на поверхность какой-либо недостаток собеседника. И делает это так язвительно, что иногда может довольно сильно ранить.

Почему сарказм сложен для восприятия

Есть мнение, что это оружие интеллектуалов, то есть используют его довольно развитые люди. В этом просматривается определённая логика. Чтобы произнести насмешку, нужно проделать немало мозговых операций:

  • вычислить уязвимое место собеседника, его слабость;
  • оформить шутку в короткое, но меткое предложение;
  • произнести его максимально дружелюбно или обыденно;
  • насладиться эффектом.

На всё вышеперечисленное уходят считанные секунды, а то и меньше. Те, кто пользуются этим приёмом, скорее всего скажут, что вообще не понимают, как они это делают – просто это часть их натуры.

Конечно, распознают сарказм очень многие, но далеко не все. Как правило, лицо шутящего остаётся невозмутимым. Но если мастер острого словца начинает замечать, что его намерений не видят, он пускает в ход ухмылки, особые интонации, а в самих фразах использует такие гиперболы (преувеличения), что принять их за чистую монету уже просто невозможно. Жертва теряется, тушуется. Начинает переспрашивать и уточнять, чем только дополнительно забавляет обидчика.

Сарказм – это не всегда попытка именно задеть, обидеть человека. Часто таким образом проявляется разочарование, протест, нежелание смириться с ситуацией.

Кстати, об интеллекте. Ряд крупнейших университетов мира проводил исследования этого явления. Учёные пришли к выводу, что использование язвительных фраз дополнительно развивает креативность и абстрактное мышление. Ведь тут требуются небанальные сравнения, парадоксальные выводы. Причём тренируется и тот, кто нападает, и тот, кто угадывает издёвку.

Как отличить сарказм от иронии

В случае иронии мы имеем дело скорее с подшучиванием, доброй подначкой, которая с большей вероятностью улучшит настроение, чем испортит его. Ирония хороша в тот момент, когда разговор зашёл в тупик или начинает поворачиваться в сторону ссоры. Тут шутка поможет разрядить атмосферу, взглянуть на камень преткновения под другим углом. Порой, совсем неожиданным.

Главное отличие в следующем.

  • Ирония – это выражение, в котором заложен противоположный смысл тому, что сказано. Но в шутливой форме.
  • Сарказм – это намеренная попытка высказать претензию или критику в завуалированной, но жёсткой форме.

Сравните: «Да ты просто невероятный рассказчик!» или «Я чуть не уснул? Просто ты слишком интересно рассказывал!». В первом случае мы имеем дело с ироничным, добрым и дружественным подтруниванием. После такого хочется слегка хлопнуть по плечу или шутливо ткнуть кулаком в плечо.

Во второй фразе явно читается совсем другая, оценочная интонация. Очевидное преувеличение – сложно представить, что человек мог уснуть в ходе беседы. Да и слово «слишком» сомнений не оставляет – перед нами сарказм. 

Научные эксперименты подтвердили, что и в первом, и во втором случае мозг использует для анализа одни и те же центры. Он активизирует участки, которые отвечают за чувство юмора, а также за осознание и разрешение конфликтов. То есть и ирония, и сарказм не воспринимаются нами как что-то совсем безобидное. Но для работы с язвительностью центральной нервной системе приходится задействовать больше нейронных связей. Если человек к этому не расположен, у него будут трудности в коммуникациях подобного рода.

У сарказма есть и явно позитивное качество. Доказано, что собеседник гораздо легче распознает и воспримет критику, оформленную в сатиру, нежели высказанную напрямую. Наличие юмористической нотки сглаживает резкость. А вот комплименты, сказанные в язвительной форме, воспринимаются гораздо хуже, чем неприкрытая лесть.

Значение сарказма

Как отличить сарказм от иронии
Сарказм может быть элементом защиты

Можно понимать или отрицать, любить или ненавидеть такую форму высказываний, но гораздо важнее знать, по каким причинам её используют. Это многое объясняет и облегчает существование рядом с жестоким шутником.

Раз уж сарказм «разрывает плоть», то он является оружием. От этого и будем отталкиваться. На поверхности желание человека обидеть, задеть, вывести из равновесия, но истинные причины, как обычно, кроются гораздо глубже. Давайте с ними разберёмся.

Что на самом деле движет мастером сарказма?

  1. Неуверенность в своих силах, уязвимость. Сарказм – это своего рода броня, за которой прячется ранимый человек, не способный выйти на открытый бой. С помощью сарказма он пытается избежать прямого поединка. Иногда потому, что боится проиграть. Но очень часто потому, что боится ранить гораздо сильнее, чем шуткой. Вот такой парадокс.

Например: «Я бы с тобой поспорил, но ты известный мастер разговорного жанра» или: «Жаль, что эта юбка уже никак не может быть короче».

2. Скрытая агрессия, гнев, которым не дают выхода. Наше общество только сейчас начинает осознавать, что эмоции и чувства необходимо проживать, давать им вырваться, проявиться. Не нужно обрушивать их на головы несчастных родственников, можно найти более приемлемые формы. Но много столетий до этого главным принципом воспитания было сдерживание, подавление переживаний. «Не показывай вида», «мужчины не плачут», «держи себя в руках».

Гнев, раздражение, злость, разочарование – это очень мощные эмоции. До определённого момента их можно игнорировать, но не бесконечно. Часто выход находится именно в сарказме. Причём тот, на кого направлена сатира, может вообще не иметь отношения к источнику негативных переживаний. Просто подвернулся под руку.

Например: «Я же специально защитила кандидатскую, чтобы использовать аналитику в поиске твоих грязных вещей».

3. Ощущение того, что ты «не в своей тарелке». Часто шутить подобным образом начинают от чувства неловкости. Попав в незнакомую компанию, оказавшись в центре внимания, любой человек нервничает. А если при этом он не может адекватно оценить то, насколько все вокруг дружелюбны, не умеет легко заводить беседу, мозг включает режим «шутка всегда выручает».

Да только внутреннее напряжение обязательно выльется в сарказм. Расположить к себе после такого высказывания, как правило, не удаётся. Поэтому получается замкнутый круг: человек нервничает ещё больше, поэтому шутит ещё жёстче.

Например: «У вас такое потрясающее платье, что деловой фуршет рискует превратиться в новогодний корпоратив».

4. Попытка доказать, что ты «супергерой». Каждый мечтает быть красивым, сильным, успешным, смелым. Но большинство людей имеют свои слабости и недостатки, а точнее, они думают, что имеют эти недостатки.  В таком случае кто-то действует по принципу: «боятся –уважают» и добавляет себе уверенности обидными шутками.

Кто-то действует на опережение и прикрывает сарказмом свои несовершенства, высмеивая недостатки других. Конечно, любви, принятия, дружбы, хорошего отношения это не добавляет, но зато не страшно и не больно самому. Поэтому человек становится верным сторонником стратегии «бей, пока тебя не ударили».

Например: «Конечно, мой нос неидеальный, но он всё равно не виден в тени от твоего» или «Странно, когда человек с твоим безупречным вкусом берётся судить о дизайне интерьера».

Уже в пять лет ребёнок способен распознать второй смысл фразы, а также подтекст по языку тела или мимике. Например, если говорить строгим тоном, но подмигивать, малыш поймёт, что с ним шутят. Словесные метафоры доступны ребёнку с семи лет. То есть даже первоклассник уже может использовать и распознавать сарказм. Но для этого нужен большой опыт общения с людьми.

Если сарказм – ваше второе «я»

Теперь, когда вы понимаете, что это не особое чувство юмора, доступное лишь избранным, а способ компенсировать внутренний конфликт, самое время подумать, почему именно вы используете этот приём. Как видите, за ним скрывается серьёзная психологическая проблема, а то и не одна. И её проявление в язвительных шутках – неприятный, но не самый плохой вариант.

Кстати, наши дети подсознательно копируют поведение родителей. Подумайте, хотите ли вы передать им такое наследие? Ведь оно будет надёжно ограждать вашего сына или дочь от друзей и любящих родственников.

Поэтому лучший выход – это найти способы избавления от неуверенности, гнева, потребности в защите или другой причины, по которой вы раните других людей. Увидите, жизнь заиграет новыми красками, а люди оценят ваш высокий интеллект и дружелюбие по достоинству.

Но от привычки так быстро не избавиться. Какие шаги нужно предпринимать для этого?

  • Осознайте, что использование сарказма сводит искренность в диалоге на нет. Так вы точно не получите желаемого результата от беседы.
  • Подумайте о вторичных выгодах – что язвительность позволяет вам получить? Возможность не общаться с неприятным человеком, не скрывать своего раздражения. Просто скажите: «Я сейчас зол и не хочу разговаривать». Вот так просто. Поверьте, небо в этот момент не обрушится на землю.
  • Научитесь останавливаться прежде, чем произнести очередную убойную шуточку. Если вы признанный мастер сарказма, на первых порах будет трудно притормозить, но со временем получится.
  • Заменяйте шутки на более мягкие. Позитивная обратная связь вам наверняка понравится. Так охота ранить отпадёт сама собой.
  • Если чувствуете, что самому не справиться, воспользуйтесь помощью психолога. Сейчас это абсолютная норма и правило хорошего отношения к себе.

Если вы – объект сарказма

Как реагировать на саркастические шутки
Никогда не реагируйте остро на сарказм, не отвечайте тем же

Надеемся, эта статья поможет вам не только легче распознавать деструктивные шутки, но и видеть их истинные причины. А это значит, что повода обижаться у вас, по сути, и нет.

Что вы можете сделать, чтобы помочь себе, своему собеседнику и в целом улучшить ваш диалог? Если  сатира звучит изредка, попробуйте просто не реагировать на неё. У всех бывает плохое настроение. Простите вашему собеседнику то, что он не в духе.

Если такое происходит регулярно и сильно ранит, стоит отреагировать. Это можно сделать несколькими способами. Разумеется, необходимо учитывать степень близости с собеседником и возможность ему доверять.

  1. Открыто попросите больше так не делать. Объясните, что для вас подобная коммуникация слишком болезненна.
  2. Игнорируйте язвительную часть, а сосредоточьтесь только на конструктивной составляющей. Если в основе лежит претензия или гнев, быть может, вы вовсе не являетесь жертвой. Постарайтесь исправить ситуацию или хотя бы пообещайте поработать над ней.
  3. Никогда не реагируйте остро, не отвечайте той же монетой. Это не только обострит конфликт, но и раззадорит обидчика.

Стройте с мастером сарказма диалог только из позиции «взрослый-взрослый». То есть услышьте его зашифрованное сообщение и задайте правильный встречный вопрос, который поможет выяснить, чего именно человек добивается:

  • «Ты злишься? Может быть, мы это обсудим?»
  • «Почему ты это сказала? Ты считаешь, что моё мнение ничего не стоит?»
  • «Я понимаю, что ты пытаешься меня обидеть. Можно узнать, почему?»

Правильная реакция на сарказм не просто исцелит обидчика. Она покажет ему, что открытый диалог безопасен и прост. Ваши отношения от этого станут лучше, искреннее и крепче.

Между прочим, не только способность распознавать любые формы юмора говорит об открытости и высоком интеллекте. Гораздо больше об истинном масштабе личности и здоровой самооценке свидетельствует его умение принимать шутливую критику и использовать самоиронию.

Вот ещё несколько штрихов к портрету. В психологии принято считать, что иронию и самоиронию любят добрые, уверенные в себе, общительные люди. Если и есть у них какие-то «зажимы», то они незначительны, а шутки помогают легче с ними справляться.

Сарказм выбирают неуверенные в себе интеллектуалы. Их задача – защититься и победить оппонента любой ценой. Кстати, нередки случаи, когда этот приём автор направляет против самого себя. К примеру, критикует за ошибку или недостаточно блестящее решение задачи: «А ты молодец, не зря полночи сидел над отчётом. Теперь все твои ляпсусы оценят по достоинству и премию выдадут».

Так человек вымещает злость, адаптируется к стрессу, снижает тревожность, отпускает страх. Да и сама проблема после высмеивания уже не кажется катастрофой. Но тут важно не перейти грань. Чрезмерная агрессия можно наделать немало бед.

Устный и письменный сарказм

Особенно осторожно с подобного рода шутками нужно быть в письменной речи. Ведь в мессенджере или соцсетях невозможно передать мимику, голосовую интонацию, улыбку. Тут распознать сарказм гораздо сложнее. Практически наверняка собеседник прочтёт и воспримет простые слова как прямое оскорбление.

Поскольку приём позволяет привлечь максимальное внимание к проблеме, усилить, гиперболизировать её, создать мощное впечатление, его часто используют в профессиональной деятельности:

  • поэты и писатели, публицисты;
  • ораторы;
  • политики.

Эту практику охотно использовали ещё древнегреческие философы. Сохранились свидетельства, что политические дебаты Демосфена, Цицерона и Ювенала просто изобиловали сарказмом. Чем жёстче шутка, тем больше политик нравился публике. В этой сфере сатира работает именно так.

Мастера художественного слова вкладывали подобные высказывания в уста своих героев. Чтобы подсветить, обличить пороки общества, власти, но при этом обезопасить себя от обвинений в прямой оппозиционности. Да и такому популярному, лаконичному и философскому жанру как афоризм, мы опять-таки обязаны именно сарказму. Только подобные высказывания великих людей выдержали испытание временем и сохранились в качестве цитат.

Американские программисты создали искусственный интеллект, который научился распознавать сарказм. Алгоритмы нейросети анализируют ключевые слова и логику строения язвительных предложений. Так они исследуют и характеризуют среднестатистическое настроение пользователей интернета.

Приведём ещё несколько любопытных фактов, которые точно станут почвой для размышлений и оправдают в ваших глазах острословов:

  • людей, владеющих этим приёмом, очень сложно обмануть;
  • скорость мышления у них намного выше;
  • в критической ситуации они легче находят решение и видят выход там, где другим он недоступен;
  • чаще всего они «подминают» под себя любую компанию и поглощают всё внимание;
  • их критика конструктивна, поэтому в конечном итоге помогает объекту шуток стать лучше;
  • у них самая крепкая дружба, потому что выносить сарказм могут только искренне любящие близкие.

Есть люди, в том числе публичные, которые рекомендуют научиться этой форме диалога и обороняться с её помощью от назойливых собеседников, агрессоров. На самом деле существует масса других способов сделать это, не прибегая к использованию деструктивного оружия.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0