Все без исключения женщины заинтересованы в том, чтобы рожать здоровых и доношенных детей. Чтобы всё было именно так, беременность должна длиться отведённый природой срок. Для человека этот срок составляет от 37 до 42 полных недель. Роды в этом промежутке времени считаются срочными – то есть произошедшими в срок.

Роды позднее 42 недель называются запоздалыми, а ранее 37 – преждевременными. Ребёнка, рождённого в результате последних, считают недоношенным.
С такими родами женщины сталкивались во все времена, так как причин этого явления может быть множество: пороки развития плода, инфекции, заболевания матери, внешние обстоятельства, значение которых тоже не стоит преуменьшать.
К сожалению, ещё до недавнего времени бОльшая часть недоношенных новорождённых детей погибала, так как врачи не могли оказать им медицинскую помощь в необходимом объёме. Так до 2012 года в Российской Федерации преждевременными родами считались роды, произошедшие позднее 28 недель, а всё, что до этого – поздним выкидышем. Новорождённых, рождённых ранее 28 недель, даже не регистрировали в течение первых 7 суток и не стремились сохранить им жизнь.
С развитием высоких медицинских технологий намного возросли возможности детской реанимации, а потому в 2012 году был принят закон об обязательном выхаживании всех младенцев, родившихся на сроке 22 недели и позже и с массой тела 500 г и более. А если речь идёт о младенцах из двойни, то каждый плод может весить и ещё меньше.
Но вот здесь возникает закономерный вопрос: кто из стремительно рождённых детей сможет полностью восстановить здоровье и догнать своих сверстников, а кто будет неминуемо отставать в развитии и/или страдать тяжёлыми заболеваниями. Чтобы разобраться в проблеме, нужно узнать, почему могут случиться такие роды, какими они бывают, и какие группы недоношенных младенцев появляются на свет.
Причины преждевременных родов
От причины во многом будет зависеть срок, на котором произойдут роды и прогноз относительно жизни и здоровья новорождённого. Все причины можно условно разделить на 2 большие группы.
Социальные:
- слишком юный возраст матери (менее 18 лет);
- наличие у матери вредных привычек или хронических интоксикаций (курение, алкоголь, наркотики, работа на вредном производстве, проживание в экологически неблагоприятных районах);
- неполноценное питание, гипо- и авитаминозы;
- глубокие стрессы и тяжёлая физическая работа во время беременности;
- половая жизнь без применения барьерной контрацепции (презерватива) – биологически активные вещества, находящиеся в сперме, могут провоцировать ранние роды, поэтому половая жизнь без презерватива под строгим запретом до 37 недель (доношенного срока).
Сюда же можно отнести неадекватные сроку беременности занятия спортом (тяжёлые развивающие тренировки и соревнования), путешествия в страны с резко отличающимся климатом, а также частые смены часовых поясов, неразумное посещение бань и саун (критический перегрев).
Медицинские:
- тяжёлые соматические или инфекционные заболевания у матери во время беременности;
- генитальная и экстрагенитальная патология, создающая угрозу прерывания беременности (тяжёлые гестозы, несвоевременная отслойка нормально расположенной плаценты, тромбофилии и антифосфолипидный синдром, резус-конфликт в повторных беременностях, инфекции и новообразования репродуктивных органов);
- ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность) в результате многочисленных абортов или диагностических выскабливаний;
- травмы и оперативные вмешательства во время беременности;
- аномалии строения органов репродуктивной системы у женщины (гипоплазия матки, двурогая матка);
- беременность на фоне вспомогательных репродуктивных технологий;
- пороки развития плода;
- внутриутробные инфекции.
Какие бывают преждевременные роды

Такие роды классифицируют по нескольким признакам: по сроку беременности, по причине их возникновения, по клиническим признакам.
По сроку беременности они делятся на:
- экстремально ранние – 22-27 неделя,
- ранние – 28-31 неделя,
- преждевременные – 32-34 неделя,
- поздние – 34-36 неделя.
Это очень важная классификация, так как от срока, на котором наступили преждевременные роды (ПР), во многом будет зависеть прогноз относительно жизни и здоровья новорожденного:
- лёгкая степень недоношенности (ПР в 32-36 недель),
- средняя степень недоношенности (ПР в 28-32 недели),
- глубокая недоношенность (ПР на сроке менее 28 недель).
По причине возникновения такие роды делятся на спонтанные, которые наступили самостоятельно без какого-либо медицинского вмешательства и индуцированные – умышленно вызванные действиями медиков. Такая необходимость может возникнуть в тех случаях, когда дальнейшее сохранение беременности будет угрожать жизни и здоровью плода или матери.
К материнским причинам, требующим преждевременного родоразрешения, относятся:
- тяжёлая декомпенсированная экстрагенитальная патология (группа заболеваний, связанных с различными системами);
- тяжёлая преэклампсия и эклампсия (предсудорожное состояние или судорожный приступ);
- HELLP-синдром – тяжёлое осложнение беременности;
- внутрипечёночный холестаз (нарушение процесса образования желчи) беременных.
К причинам со стороны плода относятся:
- прогрессирующее некомпенсируемое ухудшение его состояние (чаще всего вследствие тяжёлого позднего гестоза, а у детей из двойни – фето-фетальной трансфузии, дискордантного роста одного из плодов и так далее);
- врождённые пороки развития (ВПР);
- антенатальная (внутриутробная) гибель плода.
Но в большинстве случаев (80%) речь идёт о спонтанных родах. Их, в свою очередь, подразделяют на регулярную родовую деятельность при целом плодном пузыре и с разрывом плодного пузыря и излитием околоплодных вод.
По клинической ситуации ПР подразделяют на несколько типов.
- Угрожающие – характеризуются жалобами на нерегулярные боли внизу живота и поясничной области. Объективно при этом выявляется повышенный тонус матки, укорочение шейки матки и открытие наружного зева.
- Начавшиеся – для них характерны регулярные болевые ощущения внизу живота, при которых регистрируется регулярная маточная активность, сукровичные или кровянистые выделения из половых путей. Иногда на данном этапе происходит раннее излитие околоплодных вод.
- Активные – характеризуются наличием 4 схваток в течение 20 минут и открытием шейки матки ≥4 см.
Если речь идёт об угрожающих стремительных родах на сроке 24-34 недели, то основной задачей медиков является остановка родовой деятельности с целью сохранения беременности на срок от 48 часов до 7 суток. Этого времени будет достаточно, чтобы провести профилактику респираторного дистресс – синдрома (РДС) у плода и подготовить его лёгкие к дыханию вне материнского организма.
Для этого женщине назначают препараты, расслабляющие матку (токолитики), к которым относятся блокаторы медленных кальциевых каналов, селективные ингибиторы окситоцина (препараты последнего поколения) и симпатомиметики. Для скорейшего созревания лёгких плода вводятся глюкокортикостероидные гормоны.
Иногда эти мероприятия не проводятся.
- ПР на сроке менее 24 недель из-за неблагоприятного прогноза в отношении будущего новорождённого (с родителями проводится разъяснительная беседа).
- ПР на сроке более 34 недель – к этому моменту лёгкие плода уже достаточно созрели для самостоятельного дыхания. Поэтому в профилактике РДС просто нет необходимости.
- ПР при установленных несовместимых с жизнью пороках развития плода или при антенатальной гибели плода.
- Тяжёлое состояние матери.
- Кровотечение.
- Наличие инфекции (хорионамнионит).
При вскрытии околоплодного пузыря и излитии околоплодных вод обязательно проводится профилактика внутриутробного инфицирования плода с помощью антибиотиков.
Если состояние женщины и плода позволяет, такие роды ведутся так же как и срочные – через естественные родовые пути. При наличии серьёзных противопоказаний к естественным родам проводится кесарево сечение под наркозом (общая анестезия).
Чем недоношенные младенцы отличаются от доношенных

Очевидно, что недоношенные младенцы имеют меньшую массу тела и более низкий рост в сравнении с доношенными новорождёнными. Именно по массе тела и идёт основная классификация недоношенных детей:
- низкая масса тела (2500-1500 г) – НМТ,
- очень низкая масса тела (1500-1000 г) – ОНМТ,
- экстремально низкая масса тела (менее 1000 г) – ЭНМТ.
Во многом от массы тела зависит прогноз относительно будущего недоношенного ребенка. Но кроме весо-ростовых отличий, недоношенные младенцы имеют ещё целый ряд отличительных анатомических особенностей в сравнении с доношенными новорождёнными. Выраженность этих отличий напрямую будет зависеть от степени недоношенности.
- Голова занимает не менее 1/3 от размера туловища, а её диаметр превосходит диаметр плеч.
- Подкожная жировая клетчатка развита плохо или не развита совсем (у глубоко недоношенных младенцев).
- Кожа покрыта зародышевыми волосками (lanugo).
- Ярко выражена кожная эритема (покраснение).
- Нет потовых желёз.
- Ушные раковины очень мягкие, плоские, изгибы их не сформированы.
- Ногти не закрывают конец фаланги пальца.
- Открыты малый и боковые роднички. Большой родничок очень велик.
- Кости черепа мягкие, податливые, швы открыты.
- У мальчиков яички не опущены в мошонку.
- У девочек большие половые губы не закрывают малые.
- Мышечный тонус значительно снижен.
- Крик может быть очень слабым или вообще отсутствовать.
- У глубоко недоношенных может отсутствовать самостоятельное дыхание.
Физиологически недоношенные новорождённые тоже значительно отличаются от доношенных младенцев. Для них характерно:
- Несовершенство терморегуляции. Организм не может самостоятельно поддерживать постоянную необходимую температуру тела, а потому такой ребёнок должен постоянно находиться в специальном подогреваемом боксе.
- Незрелость дыхательной системы. Большинство глубоко недоношенных новорождённых нуждаются в респираторной поддержке, так как оказываются не способными дышать самостоятельно.
- Незрелость пищеварительной системы. До 32 недели беременности у плода ещё отсутствует сосательный и глотательный рефлексы, кислотность желудочного сока очень низкая, а поджелудочная железа почти не вырабатывает ферменты. Кроме того, у недоношенных новорождённых не сформирована адекватная моторика кишечника из-за незрелой нервной регуляции. Всё это указывает на то, что до определённого момента ребёнок не сможет питаться через пищеварительный тракт, а будет нуждаться в парентеральном питании (минуя систему пищеварения).
- Незрелость системы иммунитета. Недоношенный новорождённый не может формировать требуемый иммунный ответ при контакте с инфекцией, а потому такие дети автоматически попадают в группу риска по генерализации инфекционных процессов.
У глубоко недоношенных детей высок риск развития сепсиса.
С особенно тяжёлыми нарушениями могут столкнуться родители глубоко недоношенных младенцев с экстремально низкой массой тела. Зачастую уходят годы реабилитации, для того чтобы такие малыши могли догнать своих доношенных ровесников.
Для того чтобы беременность длилась назначенный природой срок, а дети рождались вовремя, необходимо как можно серьёзнее отнестись к вопросу профилактики таких родов.
Профилактика преждевременных родов
Профилактику стоит проводить ещё на этапе полового созревания девочки. Сюда относятся:
- беседы о недопустимости незащищённых половых контактов,
- беседы о недопустимости абортов,
- своевременная вакцинация ребенка от ВПЧ (вирусы папилломы человека).
На этапе подготовки к зачатию женщина должна сделать следующее:
- пройти полную диспансеризацию и взять под контроль все имеющиеся хронические заболевания;
- минимизировать все очаги хронической инфекции, включая кариозные зубы;
- минимум за 3 месяца до зачатия отказаться от вредных привычек и начать принимать витаминно-минеральные комплексы;
- сбалансировать свой режим питания, отдыха и физической активности;
- пройти полное обследование у гинеколога и исключить инфекционные процессы в органах репродуктивной и мочеполовой системы.
На этапе вынашивания беременности следует:
- очень внимательно относится к своему здоровью и о малейших изменениях в нём сообщать своему врачу,
- вовремя проходить рекомендованные обследования,
- не отказываться от установки акушерского пессария или наложения швов на шейку матки при наличии к этому показаний
Чтобы в процессе родов избежать травмирования шейки матки и предотвратить преждевременные роды при последующих беременностях, женщина должна внимательно слушать и выполнять все рекомендации врача и акушерки, принимающих роды.
Важно: статья не является медицинской рекомендацией. За получением подробно информации обратитесь к специалисту.
Фото: © Shutterstock.com
Девочки, лежу с пролабированием пузыря на 25 неделе. Мало того, что шансов не дают, так сегодня собрали консилиум.Сказано было, чтобы я не ждала, что родится здоровый малыш.Я понимаю, что будут проблемы.Но ведь выхаживают недоношенных деток? Почему на нас крест ставят? Устала слышать только негатив.Я не верю, что мы не справимся.Мы вылежим, выходим 🙏🏻🙏🏻🙏🏻Господи, помоги🙏🏻🙏🏻🙏🏻