Роды

Эпидуральная анестезия при родах

3806
0
739

эпидуральная анестезия

Эпидуральная анестезия – метод регионального обезболивания, заключающийся во введении обезболивающего препарата в эпидуральное пространство позвоночника. Этот способ анальгезии всё чаще применяется как основной метод при родах, в гинекологии, урологии, проктологии, при хирургических вмешательствах на нижних конечностях, органах малого таза. Практикующие анестезиологи, гинекологи и хирурги нередко используют устаревший термин «перидуральная анестезия», но суть одна, это синонимы.

Принцип действия 

Спинной мозг окружен несколькими оболочками. Иннервация скелетных мышц и внутренних органов осуществляется нервными волокнами, которые берут своё начало в нервных корешках, отходящих от спинного мозга. Передние корешки отвечают за сократительную способность скелетных мышц, задние – за функционирование и чувствительность внутренних органов, в т. ч. болевую. Корешки через твёрдую оболочку проходят сквозь эпидуральное пространство, которое окружено плотной жировой тканью. Именно в эпидуральное (перидуральное) пространство вводится анальгетик, временно приостанавливая функционирование нервных корешков, т. е. лишая их болевой чувствительности. 

Техника проведения 

Пациентка садится на край кушетки, стола или ложится на бок, максимально выгибая спину для расхождения краёв позвонков и увеличения межпозвонковой щели, через которую будет произведено введение катетера. 
После антибактериальной обработки поверхности кожи анестезиолог или хирург производит анестезию кожи и подкожно-жировой клетчатки инъекцией анестетика отдельной иглой. Иногда обезболивание кожи не производится, так как по субъективным ощущениям укол для проведения местной анестезии и пункция эпидурального пространства воспринимаются пациентами одинаково.  


На уровне поясницы между остистыми отростками врач делает пункцию эпидурального пространства, не доходя до спинного мозга. Немного оттянув на себя поршень шприца, врач контролирует, чтобы игла не попала в кровеносный сосуд (поступление в шприц крови). Через иглу устанавливается тонкий катетер. Игла извлекается. Катетер с помощью лейкопластыря (редко – хирургическим швом) закрепляется на коже для введения лекарственных препаратов. 
Вводится пробная небольшая доза препарата. При отсутствии нежелательных реакций вводят основную дозу анестетика. В дальнейшем введение препарата производят с 30-минутным интервалом по мере возникновения болей или по усмотрению врача.  

Спустя несколько минут возникают ощущение слабости, онемения и теплоты в ногах, схватки перестают быть болезненными. Если до этого родовая деятельность была дисбалансированной, сокращения мышц матки были неравномерны, то после введения анестетика родовая деятельность несколько ослабевает, но становится сбалансированной. Одновременно сокращается время раскрытия шейки матки.

Если артериальное давление повышено, что нередко является сопутствующим осложнением родовой деятельности, после введения анестетика оно обычно нормализуется за счет снятия спазма мелких периферических сосудов. При изначально низком давлении необходимо внутривенное введение повышенного объема жидкости и лекарственных препаратов, повышающих его.

Поддержание нормального давления обеспечивается объёмом циркулирующей крови и тонусом сосудистых стенок. Так как при эпидуральной анестезии снижение тонуса сосудов неизбежно, то единственным вариантом поддержания нормы остаётся введение дополнительного объёма жидкости.

В конце первого периода родов введение анестетика обычно прекращают. Этим обеспечиваются нормальные потуги и активные роды. В некоторых странах обезболивание продолжается и в первый, и во второй периоды, но в России принята практика анестезии только первого периода. При продолжении введения анестетика во втором периоде он удлиняется, что может потребовать хирургического вмешательства.

При возникновении разрывов или необходимости разреза промежности швы накладываются после дополнительного введение анестетика в эпидуральное пространство. После родов женщина находится под наблюдением анестезиолога в течение не менее двух часов. Производится мониторинг давления, сердечной деятельности, процесс восстановления чувствительности нижних конечностей.  Перед переводом в послеродовое отделение катетер удаляют.

Во время родов женщина находится в полном сознании и контролирует весь процесс. В некоторых случаях, когда сознание женщины может помешать нормальному процессу (психические заболевания, астма, нервные расстройства), или по желанию самой роженицы после введения катетера вводятся снотворные или другие сенсибилизирующие препараты. Искусственной вентиляции лёгких при этом, в отличие от общего наркоза, не требуется.  

Препараты, введенные в эпидуральное пространство, попадают в ток крови в очень небольших концентрациях и спустя продолжительное время, так как процесс всасывания между оболочками спинного мозга замедлен. Новорожденный практически не получает дополнительных химических веществ, или их доза столь ничтожна, что не может оказать на его здоровье какого-либо действия.

Лекарственные препараты 

эпидуральная анестезия при родах

Для эпидуральной анестезии используют местные анестетики – лидокаин, бапивакаин и другие. Нередко для усиления обезболивающего эффекта в раствор для анестезии добавляют медицинские опиаты – морфин, промедол, фентанил. Дозы опиатов в несколько раз меньше, чем при внутримышечном или внутривенном введении, но обезболивающий эффект более выражен и продолжителен. Сенсибилизирующего (одурманивающего) действия опиаты не оказывают, так как их доза незначительна, а процесс всасывания веществ из эпидурального пространства замедлен. Побочные эффекты, наблюдаемые при лечении опиатами (тошнота, рвота, головокружение, угнетение дыхания), не отмечаются, так как обезболивание происходит на уровне спинальной (региональной), а не центральной нервной системы.

Если врач принимает решение добавить в раствор для эпидуральной анестезии дополнительные препараты (клофелин, кетамин, физостигмин и др.), то их доза тоже в несколько раз меньше, чем при обычном парентеральном (внутривенном, внутримышечном) введении. 

При естественных родах обычно используют анестетики короткого периода эффективности (лидокаин), при кесаревом сечении и других операциях – длительного периода (бапивакаин). Современные препараты безвредны как для матери, так и для новорожденного, аллергические реакции наблюдаются редко. 

Противопоказания 

Как для любого инвазивного вмешательства, для проведения эпидуральной анестезии определен ряд противопоказаний. 

  • гиперчувствительность, аллергия на препараты;
  • нарушения свёртываемости крови, низкий уровень тромбоцитов; 
  • хронические сердечно-сосудистые заболевания; 
  • риск развития кровотечения; 
  • сколиоз, посттравматическое или иное искривление позвоночника; 
  • грыжи межпозвоночных дисков; 
  • остеохондроз поясничного отдела; 
  • кожные воспалительные заболевания в области пункции. 

Показания 

в какое место делают эпидуральную анестезию

Основным показанием к проведению эпидуральной анестезии является желание самой женщины. Роды очень мучительны и сопровождаются страданиями, анестезия избавляет пациентку от ненужных болей, роды проходят безболезненно и чаще всего без осложнений.

В некоторых случаях эпидуральная анестезия назначается не только по желанию самой пациентки, но и по медицинским показаниям.

  • Преждевременные роды. Во время анестезии расслабляется вся нижняя часть тела, матка получает достаточное кровоснабжение, состояние плода улучшается, родовая деятельность облегчается.
  • Не открывается шейка матки при интенсивных схватках. Анестезия позволяет устранить гипертонус (напряжение, спазм) мышц шейки матки и нормализовать ритм схваток.
  • Артериальная гипертензия.
  • Низкий болевой порог.
  • Затянувшиеся роды.
  • Высокий риск смены тактики ведения родов (экстренное кесарево сечение).

Осложнения 

Негативные последствия во время и после проведения эпидуральной анестезии наблюдаются нечасто, но риск их развития нужно предусматривать:

  • Головная боль – чаще всего возникает, если во время установки катетера игла (или сам катетер) проникла чуть дальше и спинномозговая жидкость попала в эпидуральную полость. Головные боли после эпидуральной анестезии возникают в течение первых суток после манипуляции, стихают или усиливаются при перемене положения тела. Специальных мер не требуется. Практически всегда боли проходят сами через несколько дней.
  • Иногда болит спина после эпидуральной анестезии и родов в месте установки катетера. Боли незначительной интенсивности и не вызывают тревоги. Проходят самостоятельно в течение нескольких дней.
  • Падение артериального давление – введение дополнительного объёма жидкости.
  • Аллергия на вводимые препараты – обычные мероприятия, направленные на борьбу с анафилактическим шоком.

Стоит ли соглашаться на эпидуральную анестезию? 

Несмотря на рекомендации врачей и акушеров, выбор делать  эпидуральную анестезию или отказаться в итоге остаётся всё равно за женщиной.

Уровень болевой чувствительности у каждого свой. В результате болей у женщины может повыситься давление, подняться сахар крови, возможно обострение нервно-психических заболеваний, возникновение проблем с сердечной деятельностью. Да и зачем терпеть боль, если можно её избежать? Роды после эпидуральной анестезии происходят легче.

С другой стороны, осложнения все же бывают, хоть и крайне редко. Некоторые женщины стремятся всё сделать максимально естественно, «ближе к природе». Кто-то даже не обращается в роддом, а рожает дома в ванной. Каждая будущая мать должна понимать, что на кону не только её собственное здоровье, но и благополучие будущего маленького человека. Болезненные роды, осложнения могут не только привести к страданиям самой матери, но и сказаться на состоянии младенца.

Видео

Видео: qNJpM0z54KU

Фото: Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 739
Ириночка

Роды с эпидуралкой… за и против…
Мэри

Да и вообще без всего, без окситоцина (хотя я не знаю что это 😂), кто через это прошёл, дело в том что в нашем городе не ставят абсолютно никакую анестезию, все естественным путями или просто кс. Мне все вечно говорят ты не выдержешь… Ещё недавно сноха родила, в другом городе и говорит, если бы не эпидуралка, я бы не родила. Вроде понимаешь что в этом городе я не одна рожаю🤷♂️ и все же как-то проходят через это… Но страшно ***
MariAnna

Девочки, кто рожал с ЭА, расскажите как оно? Как проходит процесс? И кто рожал без и с ней, тоже интересно, какая разница была для вас, какие для вас плюсы и минусы были.
П.с. Вопрос не про то что потом болит спина у кого-то и девочки связывают это с анестезией, проколом и пр.))
Даша

У кого были ес с эпидуралкой, что и как происходит?
Нина Ворфоломеева

Со Светой мы знакомы давно. Вместе работали еще в той жизни, где я была бухгалтером (не спрашивайте, как меня туда занесло 😁). И вот она ждет второго сына! 😊 Первые роды оставили неприятный осадок. Они начались преждевременно, оставив в воспоминаниях дикую боль и страх, сковывающий тело. Запрос на предстоящие роды: не бояться и ничего не чувствовать. Со вторым, конечно, непросто. Во-первых, это не ко мне, а к медикам. А во-вторых, это противоречит природе родов, когда женщина должна чувствовать и реагировать на происходящие изменения в теле. Ощущения, в принципе, могут быть безболезненными (зависит от мягкости шейки, срока беременности, степени расслабленности мамы, ее настроя или наличия регионарной анестезии), но они, в любом случае, нужны. И вот пройдено групповое практическое занятие по родам, принято врачом Светино пожелание по обезболиванию с 4 см раскрытия, проделана глубокая психологическая работа со страхами и ожиданиями. Самым важным было не запаниковать в самом начале родов, контролировать выдох и дождаться анестезии. Все готово. 37 недель. 38. 39. Старший сынок подхватывает простуду. Ох, не до родов сейчас Свете. Муж на работе далеко от Питера, и на помощь приходит ее мама. Вечером накануне моего Дня рождения общаемся о самочувствии мальчика и Светином настроении. Нутром чую, что завтра поедем рожать. Звонит в пол четвертого утра. Час назад отошли воды, тянет низ живота, и Света вызывает скорую. По договору с Роддомом на Фурштатской даже бесплатная скорая помощь привезет туда из любого района. Собираюсь. На осмотре в приемном покое шейка зрелая, тянущие ощущения сохраняются, Света очень просит анестезию, однако, раскрытия нет и КТГ схваток не фиксирует. Девушке выдают милую ночную рубашку с цыплятами, поднимающую настроение, и переводят в персиковый родзал. Я в нем еще не бывала. Он очень компактный, но есть все необходимое. Болтаем о разном, отвлекаю от ощущений, и вот они начинают красиво нарастать. Вскоре к нам приезжает врач. Она, как светящееся солнышко, как свежий ветерок! От ее искренней улыбки и горящих глаз, сразу хочется расслабиться. 😊 Наша дежурная акушерка, кстати, принимала ее вторые роды. Вот такая интересная команда! -Ну что, Света, как дела? — спрашивает акушер-гинеколог. -Очень больно! — жалобно восклицает она в ответ. -Так, давай договоримся, что слова “боль” и “больно” мы здесь не говорим. Вместо них: “сильно”, “ярко”, “мощно”. Как ты себя настроишь, так и будет. О, это словно музыка для моих ушей! Внутренне аплодирую! Готова бесконечно признаваться в любви медикам, которые не только прошли обучение гипнородам, но и применяют эти техники в работе! Чтобы не стимулировать схватки окситоцином, назначают клизму. И после нее сразу приходят хорошие, частые схватки, идет раскрытие и уже можно исполнить Светину мечту — позвать лучшего друга рожениц — анестезиолога. В 7:20 ставят эпидуралку на полтора часа, и наступает столь желаемое ей отсутствие ощущений. Вернее, ощущения сохраняются, но больше не приносят дискомфорт. Лежать на боку неудобно, подкладываем под живот специальную подушку. Через час чувствительность потихоньку начинает возвращаться, и девушка напряженно требует еще обезболивания. Врач обещает посмотреть раскрытие в 9 утра и решить потом вопрос о добавлении анестезии. Девушка отказывается от альтернативных способов обезболивания, хочет только эпидуралку. Одной рукой крепко держит мою руку, другой сжимает массажный мяч, просит кесарево и осмотр прямо сейчас. Акушер-гинеколог согласна провести его на 15 минут раньше положенного и выходит из родзала. -Света, дыши! — напоминаю о выдохе. -Нина, зови врача, пусть что-нибудь сделают! -Врач придет через 20 минут. -Нет, мне нужно прямо сейчас! Я хочу еще анестезию, схватки возвращаются! -Давай продышим еще 5 схваток, и я ее позову. Анестезия еще действует. Вдох! И длиииинный спокойный выдох! Еще выдыхай! Молодец! Осталось 4. -Ты меня обманываешь! Я больше не могуууу! -Нет! Я честно позову. Снова вдох! И расслабляющий выдох. -Я хочу кричать! -Хорошо, покричи, но только на низких звуках. Или можешь погудеть, будет легче. -Уууууууууууу! Ффффф… Уууууууу! Слышу, как меняется выдох. Света, тебя тужит??? Давит на попу? -Даааааааа! -А сейчас, пока схватки нет, давление остается? Девушка на несколько секунд прислушивается к ощущениям: “Да, и сейчас давит”. Следующая волна — и чувство распирания усиливается. Выхожу за врачом. На часах 8:40. -Я честно жду время, я держусь 😁 -Знаю. 🙂 Но, кажется, у Светы начались потуги. Осмотр — полное, и головка совсем близко, напирает. С нами новая дежурная акушерка, которую знаю по предыдущему сопровождению в этом роддоме. От нее веет теплом и спокойствием. Кровать трансформируют в кресло, достают подставки для ног, поднимают поручни для рук. Кажется, девушка не понимает, что через несколько потуг уже родит. Продолжает требовать эпидуралку, отказывается без нее рожать. Добавляют немного анестезии. -Ну, давай мой зайчик. Сейчас родишь. Подыши, моя хорошая. Какая ты умница! — так спокойно и по-доброму разговаривает акушерка со Светой. — А теперь потужься. А теперь погуди. Вот хорошо! За пару потуг рождается новый человек, и его кладут на живот маме. С момента вступления в роды прошло чуть меньше 2-х часов. Света счастлива, благодарит всех вокруг: “Спасибо всем огромное! Мне в этот раз так все понравилось! Я даже не паниковала так, как в первых родах! Это просто роды моей мечты!” Светик, пусть твои мечты и дальше сбываются! Пусть мальчишки растут дружными и здоровыми, муж носит на руках, и в доме царят счастье и любовь! Спасибо за доверие разделить с тобой радость этого дня! Обнимаю! 😘 #сопровождение_родов #вторыероды #историиизродилки #перинатальный_психолог #кармента_доулы #родыэтонормально #впитереродить #роддомнафурштатской #доулавроддоме #родысэпидуралкой #доуласпб #родысдоулой #история_родов #родыспб
Marina-delikА CчастливаЯ
Девченки кто рожал под анастезией? Расскажите как оно? Стоит того? У нас укол стоит 30к, 2раза рожала без него, но сейчас беременность протекает сложнее, по этому на родах не хочу страдать, хочу попросить обезболить.
Anna

Девочки, всем привет! Кто рожал без эпидуралки? Это вообще реально?😬😁
Как всё прошло?? Быстро или наоборот роды затянулись??? Расскажите плизз!!🙏🌺
Настя

Через неделю после родов стала хромать — боль начинается в пояснице и отдаёт в ногу. У кого было такое? Что делали? И как долго это вас беспокоило?
Наталья

Игла прошла глубже чем должна была, из-за того что у меня тугие связки. На второй день я просто не могла встать! Голова кружилась, в глазах темнело. Меня повели на процедуру, брали кровь из вены и кололи в спину, чтобы на месте прокола образовался тромб. И все прошло! Но!!! через 1-2 дня начались адские головные боли! И стала жутко болеть шея! Я просто ревела от боли! Вчера меня опять забрали на эту процедуру! Оказалось тромб сместился и как я поняла на месте прокола оказалось жидкость. Боль отступила прямо в операционной! А к вечеру у меня стала сильно болеть поясница! Теперь с кровати просто так не встанешь, пока разогнёшься… Девочки кто сталкивался с таким? Что вы делали? К какому врачу обращались?
Виктория Вика

После пкс прошло 9 дней, а чувствительность внутренних частей бедра так и не вернулась (онемение между ног, вокруг пол.органов). Была эпидуральная анестезия.
Может кто сталкивался с таким? Когда все вернулось на свои места?

Загрузить еще