Обучение

От Камчатки до Калининграда: 27 главных и легендарных рек России

1924
0
0

Рассказываем о водных путях страны – крупнейших и самых известных реках, а также символах регионов со своей историей, культурой, природными красотами и экологической ценностью.

В экосистеме планеты реки – неотъемлемая и важная часть. Кроме того, что они служат главным источником пресной воды, это ещё и дом для флоры и фауны, которой человек, в том числе, может и поживиться. Добавим сюда транспортную роль и, наконец, умение людей извлекать из рек энергию для электричества и прочих бытовых и промышленных целей.

В общем смысле реки представляют собой целую сеть, покрывающую земную поверхность и тесно связанную со всеми остальными водными форматами – озёрами, морями, океанами. Но для обычного человека река – это место для рыбалки, простого отдыха на природе, возможности искупаться или поплавать на лодке, полюбоваться красотами пейзажей. Даже у рек, протекающих в крупных мегаполисах, стараются устраивать пляжи и развлекательную инфраструктуру.

Реки России в системе мира

Реки России: река Вишера в Пермском крае
Река Вишера в Пермском крае. Фото: Artem Nechaev / Shutterstock / FOTODOM

Мы живём в самой огромной по площади стране, так что и число рек просто не может быть низким в России. Сколько рек на нашей территории? Их насчитывают от 2 до 3 миллионов. Часть протекает не только в наших границах, поэтому важно совместное грамотное использование их ресурсов со странами-соседями. Экология наших рек влияет на общее здоровье окружающей среды во всем мире, в том числе, на климат и биоразнообразие. К тому же река может быть отрезком международного транспортного коридора, по которому за рубеж ходят торговые грузы.

В списках рекордсменов по объёму и длине российские реки попадают в мировую десятку: это Обь и Лена. Енисей и Волга входят уже в топ-20 самых крупных рек мира. В сотке длиннейших можно найти ещё Амур, Сырдарью с Амударьей, Нижнюю Тунгуску и Колыму. Но, конечно, на слуху у россиян знаменитых и любимых рек гораздо больше.

Топ-5 самых больших рек России

Размеры рек – понятие растяжимое, так как критерии замеров достаточно относительны. Например, длина, поскольку по форме исток и устье встречаются весьма различные. Истоков, к тому же, может быть несколько, а если река начинается в водоёме или на слиянии других рек, эта точка становится условной. При составлении рейтингов учитывают и объём бассейна реки, то есть поверхность, по которой она растекается со всеми притоками. В нашем списке – реки, крупные по совокупности факторов.

Лена

Реки России: Лена
Река Лена. Фото: Tatiana Gasich / Shutterstock / FOTODOM

Длина реки 4 294 км. Лена начинается у Байкальского хребта, а впадает в суровое Море Лаптевых. Эта река – самая длинная в России, даже если не включать в её протяженность дельту. По берегам Лены крайне мало населённых пунктов, поскольку весь её бассейн – вечная мерзлота с почти не оттаивающей почвой.

Столица Якутии Якутск – самый крупный город из всех, которые приютила Лена. Река, тем не менее, вполне судоходна, на ней располагаются важные для промышленности грузовые порты, есть пассажирская и туристическая навигация. Из интересных фактов – есть версия, что вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин взял псевдоним именно по названию этой реки.

Иртыш

Реки России: Иртыш
Вид на реку Иртыш около города Тобольска. Фото: Anton Buymov / Shutterstock / FOTODOM

Длина – 4 248 км. Река охватывает целых три страны – кроме России, протекает ещё в Казахстане и Китае. По большому счёту сюда можно включить ещё и Монголию, так как исток Иртыша находится на китайской границе с этой страной. Впадает река в другую крупнейшую артерию России – Обь.

Впервые название Иртыш встречается ещё у древних тюрков, обитавших на этих землях. В Китае на Иртыше стоит всего несколько небольших населённых пунктов, в Казахстане – такие как Усть-Каменогорск и культурная столица государства Семей (бывший Семипалатинск). В России рекой можно полюбоваться в Омске или Ханты-Мансийске.

Обь

Реки России: Обь.
Река Обь. Фото: Olinchuk / Shutterstock / FOTODOM

Длина 3 650 км. Это в России самая большая река по площади бассейна. Начало огромной полноводной красавице дают две гораздо более короткие речки, сливаясь в один поток в горах Алтая. Конечная точка Оби – холодное северное Карское море.

Обь привлекла большую часть людей, живущих в Западной Сибири. На ней стоит Новосибирск – обладатель бронзы в тройке самых больших российских городов, а также древнейшие Сургут и Салехард. На Новосибирском водохранилище проводят соревнования по парусному спорту, сюда приезжают и просто отдохнуть.

Волга

Реки России: Волга
Вид на Волгу неподалёку от Самары. Фото: Ell_lial6 / Shutterstock / FOTODOM

Длина 3 530 км. В рекламе речка не нуждается. Родина Волги – Валдай, богатый на истоки. Там же начинаются, например, Днепр и Западная Двина. Протекает она у нас и совсем малой частью в Казахстане (в районе огромной дельты, состоящей из массы рукавов).

Дельта Волги, кстати, самая большая из европейских, да и сама Волга – лидер рек этой части континента. Из-за разветвлённости дельты возникло даже сомнение, считать ли реку впадающей в Каспийское море, или всё-таки в Каму, с которой Волга сливается в самом конце. Зато с названием всё просто: оно перекликается со словом «влага».

Енисей

Реки России: Енисей.
Река Енисей. Фото: Valerii_M / Shutterstock / FOTODOM

Длина – 3 487 км. Как и Обь, образуется в итоге слияния рек (Большого и Малого Енисея). Иногда Малый Енисей включают в протяжённость всей реки. Исток располагается в Тувинской котловине у подножий Саян и Алтая. Там же стоит столица Тывы город Кызыл.

Вместе с Обью Енисей впадает в Карское море. Хорошо известен и главный приток Енисея – Ангара, стартующая от озера Байкал. По этому поводу географы спорят не меньше, чем про Волгу с Каспием. Дилемма – считать ли Енисей Енисеем после слияния с Ангарой.

Широкоизвестные реки регионов России

Среди огромного количества рек страны сложно выбрать самые важные, значимые или любимые россиянами. Но есть много таких, которые просто нельзя не упомянуть. Их названия знакомы каждому школьнику, они связаны с историей государства и культурными событиями, славятся красотой своих берегов.

Башкортостан

Башкирия может похвастаться двумя популярными реками. Во-первых, это Урал (по-старому Яик) – крупная артерия региона, протекающая также в Европе и Казахстане и впадающая в Каспийское море. Речка прославилась тем, что в округе когда-то восстали яицкие казаки, вознамерившись свергнуть саму императрицу. Руководил повстанцами смутьян Емельян Пугачев. Благодаря этому факту Яик попал и в произведения Александра Сергеевича Пушкина, а вот злопамятная царица после этого и переименовала реку.

Реки России: Кама
Вид на реку Кама. Фото: AlxYago / Shutterstock / FOTODOM

Другая не менее знаменитая река в Башкортостане – Кама. Она поменьше, зато дала свое имя легендарному автозаводу, выпускающему один из известнейших грузовиков «КАМАЗ» ещё с советских времен.

Поволжье

Казачьей историей известен и великий Дон. Одна из тех рек, к истоку которой в Тульскую область ездят туристы – облагороженный родник находится в городе Новомосковске. Впадает Дон в Таганрогский залив, в свою очередь относящийся к Азовскому морю. Реке посвящена масса народного фольклора и уже авторских трудов – тот же «Тихий Дон», героями которого являются и донские казаки.

Реки России: Хопёр
Река Хопёр. Фото: Shevchenko Andrey / Shutterstock / FOTODOM

Главный приток Дона – Хопёр – занимает несколько областей России. В 90-е годы название реки использовали мошенники, организовавшие финансовую пирамиду «Хопёр-Инвест».

Смоленская область

Смоленщина рождает сразу несколько крупных рек, известных повсеместно. Во-первых, это легендарный Днепр, основное русло которого находится на Украине и частично в Беларуси. Пункт назначения у речки – Чёрное море. Днепр часто упоминался Николаем Васильевичем Гоголем, вдохновлял живописца Архипа Куинджи.

Реки России: Десна
Река Десна. Фото: Lehrer / Shutterstock / FOTODOM

Между Россией и Украиной делит свои воды и самый длинный приток Днепра – Десна. Городов здесь немного, зато Десна питает Смоленскую АЭС на Десногорском водохранилище.

Речка Западная Двина, кроме России и Беларуси, протекает также и в Латвии, где её знают как Даугаву. Наряду с Волгой и Днепром про реку писали в «Повести временных лет».

Калининградская область

Реки России: Неман
Мост королевы Луизы на реке Неман, граница между Россией и Литвой. Фото: ocharophoto / Shutterstock / FOTODOM

Далёкий от материковой России регион от Литвы отделяет река Неман. Любопытно, что начинается она в Беларуси, а впадает в тот самый Куршский залив со знаменитой косой.

Северный Кавказ

Горные реки – особая прелесть, так как они совершенно иначе устроены и текут быстрее. Кубань – река чисто российская. Начинается на Эльбрусе и впадает в Азовское море.

Реки России: Терек
Река Терек в городе Владикавказе. Фото: S.O.E / Shutterstock / FOTODOM

А вот легендарный Терек принадлежит также и Грузии. Исток Терека располагается на Главном Кавказском хребте, в конце пути он вливается в Каспий.

Камчатка

Одноименная с полуостровом река Камчатка по сравнению с гигантами России вовсе небольшая и не достигает даже тысячи метров. Тем не менее, это главная и самая крупная его река.

Якутия

Реки России: Колыма
Река Колыма. Фото: Serg Zastavkin / Shutterstock / FOTODOM

А вот Колыма – достаточно большая, превышает 2 000 километров. Название реки ассоциируется с местом ссылок, но стоит знать, что на Колыме стоит целый комплекс электростанций Колымский каскад ГЭС. Задуман он был ещё в 30-е годы, но окончательно запущен только в 2010-ых.

Индигирка чуть поменьше, тем не менее замыкает десятку всех российских рек по размеру бассейна. Кстати, местное название речки Омеконь. Из него и родилось наименование знаменитого полюса холода Оймякон.

Реки столиц

Водные системы Москвы и Санкт-Петербурга, хоть и не могут похвастаться масштабами в размерах страны, всё же вполне известны в народе.

Москва

Реки России: Москва-река
Москва-река – главная водная артерия столицы. Фото: Natalia Kirsanova / Shutterstock / FOTODOM

Прежде всего, это, конечно, величавая Москва-река – свидетельница всей нашей истории. Люди поселились здесь ещё в каменном веке, а первые славянские городища датированы VIII столетием. Кроме столицы, на ней стоят, например, подмосковные Можайск и Коломна. И, несмотря на сложную экологию мегаполиса, пляжи всё-таки есть.

Впадает Москва-река в Оку, в древности защищавшую Московское княжество от набегов кочевников. Хорошую службу древним русичам служила и Клязьма, а сейчас по ней можно даже сплавляться на байдарках. Яуза в своё время была границей города, а Неглинку даже заключили в трубу, но она всё равно ухитрялась разливаться и выходить на поверхность. Подмосковную Истру считал божественно красивой Исаак Левитан, изображавший окрестности речки на своих картинах.

Санкт-Петербург

Реки России: Нева
Петербург был построен на Неве. Фото: exogenesis0 / Shutterstock / FOTODOM

Легендарную Неву представлять, разумеется, не надо. Она вытекает из Ладожского озера и впадает в Финский залив. Русский князь Александр когда-то победил на Неве шведов, почему и стал называться после этого Невским. Строить Петербруг в принципе являлось делом непростым, поэтому тут так много каналов, мостов и мощных гранитных набережных.

На берегу знаменитой Фонтанки из песни про Чижика-Пыжика расположен Летний сад и Михайловский замок, а также памятник, собственно, герою городского фольклора.

Говоря о питерских речках, не получится забыть о Чёрной речке, на левом берегу которой состоялся трагический поединок великого поэта с его противником. Эти воды были последним из того, что видел Александр Сергеевич Пушкин перед уходом.

Фото на анонс: Artem Nechaev / Shutterstock / FOTODOM
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0