Развитие памяти у детей

развитие памяти у детей

Поскольку любое произвольное, а тем более осмысленное запоминание требует значительной внутренней собранности, интеллектуальных усилий, можно ожидать, что у ребенка дошкольного возраста сознательное фиксирование материала еще несовершенно. Лишь по мере умственного развития формируются те свойства памяти, которые присущи психически зрелому человеку. Однако детская память, как, впрочем, и все остальные психические функции, не является упрощенным «взрослым вариантом». Память детей отличается множеством качественно своеобразных характеристик, которым взрослые иногда даже завидуют.

Содержание:
  1. Особенности памяти детей дошкольного возраста
  2. Почему мы не помним себя во младенчестве
  3. Развитие осмысленного запоминания

Особенности памяти детей дошкольного возраста

память у детей

На протяжении дошкольного периода у детей преобладает непроизвольное и механическое запоминание, а в первые два-три года это практически единственный способ фиксации материала. К моменту появления речи ребенок успевает накопить большое количество неосмысленной информации. Информация эта распределяется в памяти, вероятно, по двум основным показателям: приятное — неприятное.

Естественно, что все интенсивные раздражители (яркие, блестящие, шумные и т.д.) фиксируются скорее и прочнее, чем слабые, маловыразительные. Здесь следует сразу же внести существенное уточнение: внешние воздействия накапливаются в памяти благодаря деятельности ребенка (не пассивно!). Огромное значение имеют даже такие простые действия, как ощупывание, рассматривание, сосание предметов, манипуляции с ними. Благодаря деятельности эмоциональное отношение малыша к окружающему миру становится более тонким . Активное взаимодействие с окружающей средой, в свою очередь, отражается на памяти: уже в самой зачаточной своей форме она приобретает черты индивидуальности.

Накопленный в доречевом периоде материал — важнейшая основа для формирования речи.

Между предметом и его словесным обозначением легко и прочно устанавливаются многообразнейшие связи, поскольку предмет уже «прочувствован», конкретно освоен, всё это отложилось в памяти. Когда малышу показывают совершенно незнакомую, непонятную вещь и говорят: «Это колуран», - усвоить название очень трудно. Совсем иное дело, если он сорвал листок и почувствовал боль. «Это крапива», — говорят ему. Надо полагать, слово запомнится на всю жизнь.

Почему мы не помним себя во младенчестве

память у детей

Отсутствие осмысленного запоминания в доречевом и в начале речевого периода, вероятно, главная причина того, что люди ничего не помнят о первых годах своего детства. Большинство помнят себя с трех-пяти лет, да и то фрагментарно. В первых воспоминаниях содержится очень мало информации об ощущениях, испытываемых по поводу тех или иных событий. Видимо, это обусловлено недостаточным развитием самосознания, характерным для раннего возраста. Для того чтобы помнить свою личную историю, необходимо выделять себя из окружающей среды, иметь «чувство я», т.е. обладать достаточным самосознанием, а «чувство я» формируется лишь на третьем году жизни. Кроме того, большинство данных, накопленных в памяти, не хранятся там в первоначальном виде, а постоянно перерабатываются,  видоизменяются в связи с поступлением новых сведений, переосмысливанием материала.

Действительно, многим сейчас трудно вспомнить свое первоначальное мнение о «Сказке о царе Салтане», которую слышали, скажем, еще в раннем возрасте. После этого сказку проходили в школе, читали своим собственным детям, слышали ее в исполнении других детей. «Натуральный» текст сказки успел «обрасти» информацией о сказках А. С. Пушкина, о сказках вообще, о детской литературе и т.д. Не исключено,  что наши первоначальные запасы памяти настолько трансформировались с возрастом, что трудно уже отыскать, где же самые первые впечатления.

Однако следует иметь в виду и другое: если ребенок и не помнит о своих первых годах жизни, многие события не проходят для него бесследно.

Увиденное служит базой для дальнейшего формирования характера, личности. Скажем, дома частые скандалы между родителями, неприятности... Двухлетний ребенок как будто ничего не понимает, его только пугают иногда крик, слезы. Через год родители разводятся. Теперь дома спокойно. Еще через год вдруг обнаруживается, что в характере ребенка проявляются нервозность, беспокойство, раздражительность, иногда злоба. О прошлом он ничего не помнит, но след остался, да еще какой!

Развитие осмысленного запоминания

развитие памяти

По мере овладения фразовой речью появляются предпосылки осмысленного запоминания. Однако непроизвольная, образно-конкретная память всё еще занимает значительное место. Вот тут действительно можно позавидовать детям в их умении подмечать тончайшие детали, запоминать их. Весьма выражено и механическое запоминание различных сказок, стихотворений. Примечательно, как многие дошкольники «читают» свои книжки: на любой странице они воспроизводят по памяти соответствующий напечатанный текст, тут же поправляют читающего, если он исказил хотя бы одно слово. И такая игра в чтение им очень нравится.

Этап преобладания механической памяти вполне естественный и, видимо, даже необходимый в развитии ребенка. Он позволяет с наименьшими внутренними затратами накопить большое количество информации. Термин «механический» не означает, что запоминание происходит без всякого понимания. Особенно это относится к пополнению словарного запаса. Каждое новое слово родного языка — это не просто арифметическое прибавление к уже имеющемуся запасу, а приобретение новых знаний, освоение дополнительных смысловых оттенков. Однако важнейшие признаки осмысленного запоминания — это анализ, сопоставление, обобщение, т.е. понимание предъявляемого материала не поверхностно, как при механическом запоминании, а глубоко. Вот к такому запоминанию необходимо приучать детей. Наряду с развитием памяти это и есть тренировка интеллекта.

Один из наиболее доступных и в то же время эффективных способов развития осмысленного запоминания — пересказ только что прослушанных текстов.

Пересказ легко обнаруживает, «плавает» ли ребенок по поверхности сюжета или успел его осмыслить. Даже сам способ пересказывания — близко к содержанию или своими словами с добавлением некоторых деталей от себя — многое говорит о степени понимания, усвоения материала. Но особенно важно истолкование рассказа. Например, дается короткий текст: «Жил-был хороший старик. Он ловил в реке рыбу. Большую оставлял себе, а маленькую отпускал в речку, приговаривая: «Расти, рыбка, большая-пребольшая». На вопрос, всё ли понятно, ребенок отвечает утвердительно. Но при дальнейшем расспросе выясняется, что он запомнил только сюжет: старик ловил рыбу, большую складывал в лодку, а маленькую отпускал. Почему так делал старик, почему он хороший и добрый — на эти вопросы ответов нет.

Другой малыш может сказать: «Старик добрый, потому что он отпускал маленькую рыбку». А почему именно маленькую? Вам могут ответить, что маленькую жалко и что из маленькой сначала должна вырасти большая рыба, вот тогда и можно ловить. Иной ребенок может сказать, что старик вовсе и не добрый: любую рыбу жалко, большую и маленькую. Возможно и мнение, что старик не добрый, а хитрый: в большой рыбе много мяса, а от маленькой проку нет. Во всем этом разнообразии интересна не академическая правильность ответов, а сам факт рассудочной деятельности, попытки осмысливания полученной информации. Весьма примечательно, что, если через один-два дня после такого обсуждения попросить ребенка снова воспроизвести этот рассказ, он, как правило, многое добавит от себя или же в самом построении фраз отразит свое собственное мнение. Например: «Жил-был старик. Он ловил рыбу. Он был очень добрый, потому что он ловил только большую рыбу, а маленькую отпускал».

Детям полезны и упражнения по развитию произвольной механической памяти. Такие упражнения сосредоточивают внимание, тренируют наблюдательность. Предпочтительнее проводить их в виде игры: кто лучше запомнит расположение фигур на таблице, на доске, кто лучше запомнит, что изображено на картинке.

Тренировка памяти в дошкольном возрасте — это не только подготовка к школе, но и стимуляция общего психического развития, ведь развитие и обучение связаны теснейшим образом, а память —основа любого обучения.

Фото: Рexels

13 августа 2018, 16:31
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет

Узнавай и участвуй