Ревность в отношениях: почему возникает это чувство и как с ним справиться

181
0
0
Почему возникает ревность
 

Это может быть забавным только в микроскопических дозах, когда твой любимый человек немного поворчал, или ребёнок сделал что-то забавное, перетягивая мамино внимание на себя. Даже животным свойственно испытывать беспокойство, если они выпадают из центра вселенной своего обожаемого хозяина. Но в случаях, когда упрёки и претензии становятся постоянными, уже никому не до смеха.

Откуда берётся это чувство

Хотя психологи считают такое чувство естественным, свойственным всем любящим существам, приятным его никак не назовёшь. Тот, кто ревнует, испытывает тревогу, страх, обиду, злость, гнев – то есть целую гамму тяжёлых, неприятных эмоций, которые могут иметь серьёзные последствия для психики, если ими не заниматься. Ровно то же самое чувствует и вторая сторона. Со временем взаимное недовольство накапливается, становится поводом для крупных ссор и даже разрывов.

Диагноза, описывающего подобное поведение как психологическое расстройство, не существует. При этом есть условная классификация чувства по степени тяжести.

  • Обоснованная – когда вторая половина действительно неприкрыто флиртует с другими женщинами или мужчинами, не считается с планами или традициями, которых придерживается любимый человек. Носит, к примеру, слишком откровенную одежду или ходит в ночные клубы. Крайняя степень обоснованности раздражения – очевидная доказанная измена.
  • Воображаемая – это ситуации, когда подозрения возникают на ровном месте, а обострённая фантазия раздувает их до масштабов катастрофы. Социальные сети, геометки, доступность обладателей смартфонов в любой точке мира только усугубляют ситуацию.
  • Патологическая – такие претензии (часто возникающие без повода) становятся сущим кошмаром, а могут и вовсе плохо закончиться – избиением или даже убийством. Тут уже вполне могут присутствовать смежные и реальные диагнозы: расстройство приспособительных социальных реакций, тревожные, депрессивные состояния. Конечно, встречается эта форма значительно реже, но её навязчивые и бредовые состояния становятся объектом исследований, криминальной хроники и мрачноватых произведений искусства.

Тот, кто испытывает патологическую ревность, как правило, принадлежат к старшим возрастным группам, плохо адаптируется в обществе.

В чём корень проблемы

Почему человек испытывает негативные эмоции? Он боится. А вот уже в страхе кроется целая палитра других проблем:

  • он или она не уверены в себе, не чувствуют, что достойны любви;
  • есть эмоциональная зависимость от партнёра, поэтому страшно его потерять;
  • не хочется остаться в одиночестве, нужен кто-то извне, чтобы чувствовать себя полноценным и счастливым, самого себя недостаточно;
  • есть риск потерять внимание, заботу, финансовую стабильность, безопасность, даже уважение общества, близких;
  • есть неуверенность, что выдержишь конкуренцию, поскольку сравнение будет не в твою пользу.

На первый взгляд кажется, что все эти страхи в той или иной мере присущи каждому. Но почему один человек ревнует изредка, другой – довольно часто, а третий с трудом представляет, что это за чувство?

Все мы родом из детства

В чем корень проблемы
Глубинной причиной возникновения ревности может быть нехватка родительской любви

Да, как это ни банально, но большинство психологических конфликтов имеет  детские корни. Если ребёнок рос в условиях конкуренции и не был при этом победителем, если родители сравнивали его с другими, более успешными сверстниками, то повзрослев, он будет всячески избегать повтора таких ситуаций и ограждать свою пару от «рискованного» общения с потенциальными конкурентами. Детский опыт для него слишком болезненный.

В психологии возрастом, когда закладывается само чувство ревности и привычка его испытывать, принято считать промежуток от года до трёх лет. Причём негативным примером может стать и поведение родителей. Если в паре мамы и папы присутствовала такая форма поведения, малыш подсознательно запомнит её и станет использовать в будущем.

Также глубинной причиной может быть нехватка родительской любви. Даже полное её отсутствие, если воспитывали малыша не кровные родственники, а воспитатели в интернате, например. А ещё насилие, о котором человек может и не помнить, но травма надёжно записана на подкорке.

Если обобщить всё вышесказанное, предпосылками для неадекватной реакции могут стать:

  • детские и юношеские психологические травмы;
  • заниженная самооценка, неуверенность в себе, комплексы;
  • позиция жертвы или созависимые отношения, когда человек растворяется в другом, утрачивая свою личность;
  • эгоизм, чувство собственничества, желание контролировать и подавлять;
  • а ещё проекция своих желаний на действия партнера (когда человек сам не против «сходить на лево», он и другого в этом подозревает).

За подобным поведением всегда стоит главная цель – оставаться единственным в жизни, памяти, поле зрения другого человека. Взрослого в подобном поведении очень мало. Это реакция внутреннего ребёнка, то есть инфантилизм.

А что бы сказал Дарвин?

Есть и другое, эволюционное объяснение такому собственническому поведению. По мнению его сторонников, наши древние предки руководствовались больше животными инстинктами, нежели разумом и общественным мнением. Поэтому мужчины (самцы), вступая в отношения с женщиной, постоянно ощущали угрозу того, что другой претендент станет покушаться на его избранницу.

Но для тех людей важно было вовсе не то, что их брутальность пошатнётся в глазах друзей. Нужна была стопроцентная уверенность, что мужчина растит своих детей, передаёт свой генофонд следующим поколениям.

Но и женщинам в те времена спокойно не было. Оставшись без сильного плеча, и они сами, и их дети оказывались под угрозой смерти. Поэтому дамы очень тщательно оберегали своих избранников от других красавиц. Сквозь столетия эти инстинкты сплавились с нашим ДНК.

И у мужчин ревность имеет в первую очередь сексуальный подтекст, а у женщин – эмоциональный. Но в последние годы эти гендерные признаки стираются, и оба пола испытывают примерно одинаковые чувства.

Так любит или нет?

Как правило, в одной паре редко бывают два ревнивца. Обычно в парах с подобными проблемами один нападает, а второй терпит. Но если человек вырос в гармоничной семье, а предыдущий опыт взаимоотношений у него был здоровый, он может быть не знаком с ревностью. И не сразу понять, что происходит с его половиной. А проблему эту правильнее решать на ранних стадиях.

Вот несколько признаков, которые должны стать поводом для спокойного и откровенного разговора.

  1. Любое действие, разговор или звук сообщения в телефоне могут трактоваться совершенно неадекватно. Человек делает поспешные выводы, и переубедить его сложно.
  2. Настроение партнёра портится без видимых причин. А вопросы только всё усугубляют.
  3. Партнёр начинает буквально засыпать вопросами. Многие из них очевидно странные, не относятся к происходящему.
  4. Человек бывает демонстративно холоден, отстранён и безразличен.
  5. Проявляет пассивную агрессию – сарказм, внушение чувства вины, провоцирование ссор. Так невысказанные эмоции получают выход.
  6. Проверки и контроль – частые уточняющие звонки, требование отчётов, чтение переписок, контроль в соцсетях (вплоть до проверки карманов и обнюхиваний).
  7. Попытки уличить во лжи. Даже малейшая нестыковка в рассказе раздувается до трагедии.
  8. Ваши друзья обоего пола подвергаются резкой критике. Может быть даже требование меньше общаться не только с ними, но и с родственниками.
  9. Аналогичное отношение может быть к увлечениям, работе и вообще собственной жизни партнёра.
  10. Требования постоянно подтверждать свою любовь.
  11. Общение в целом превращается в муку, в ход идут манипуляции, шантаж, шпионство и угрозы – вплоть до самоубийства или физической расправы.
Как решить проблему
Если возникли проблемы, решать их надо на ранней стадии

Всё вышеперечисленное делают обычно дети, которые научились добиваться родительского внимания только плохим поведением.

Поэтому вы должны понимать, что в момент приступа вы имеете дело с уязвленной детской частью личности. А вот разговаривать об этом нужно всё-таки со взрослым человеком.

Если такое поведение происходит крайне редко, достаточно просто удовлетворить потребность второй половины в любви. Дать партнёру тепло и внимание. Но если это становится основным стилем коммуникации между вами, стоит обсудить эту тему.

И тут важно, чтобы тот, кто испытывает страх и неуверенность, сумел для самого себя и для второй половины сформулировать истинные причины своего дискомфорта. Не впадал в обвинения, а честно сказал, что именно в поведении другого причиняет ему страдания. А второй человек сумел искренне предложить компромисс, а потом чётко исполнял эту договорённость.

Допустим, женщина попросила не обсуждать привлекательность конкретно кого-то из знакомых или вообще всех красавиц на Земле. И тогда мужчина должен найти в себе силы сдержать обещание. Часто именно такие мелочи, которым мы не придаём большого значения, сильно ранят любимых людей. А ведь отказаться от них совсем просто.

Как перестать ревновать и накручивать себя

Постоянный стресс, тревога провоцируют у ревнивцев ряд серьёзных проблем со здоровьем – от снижения иммунитета и бессонницы до гипертонии, аритмии и панических атак. А насилие и рукоприкладство, которое, увы, всё ещё не редкость, – это высокий риск травм или того хуже.

Итак, что необходимо делать, чтобы перестать ревновать своего партнёра?

1. Осознать, что любые взаимодействия людей включают значительную долю неизвестности. Дети не всё рассказывают родителям, начальники утаивают часть информации от подчинённых, у каждого человека могут быть свои секреты. Это нормально.

2. Поймите, что ответственность за то, что чувствуете вы, несёте тоже вы. Иногда происходящее и поведение другого человека не имеют к этому ни малейшего отношения.

3. При этом не позволяйте самому себе или вашей половине полностью погрузить вас в чувство вины. Постарайтесь увидеть ситуацию объективно. Возможно, поводы у вас вполне реальные.

4. Всегда выбирайте спокойный разговор вместо обид, байкотов и манипуляций.

5. Когда эмоции захлёстывают, перестаньте накручивать себя, остановитесь:

  • проанализируйте, что в поведении другого человека вас спровоцировало;
  • на самом ли деле это подозрительно и ненормально;
  • поймите, что ваши чувства и реальность – это не одно и то же;
  • вернитесь к анализу снова, когда успокоитесь окончательно.

6. Научитесь саморефлексии – регулярно исследуйте свой внутренний мир. Лучше всего найти корень этой проблемы, вспомнить, к кому вы впервые испытали ревность, как это было. Вот оттуда и нужно начинать исцеление.

7. Всегда напоминайте себе, что такое поведение отталкивает от вас любимого человека. А это совсем не похоже на вашу цель получить порцию любви.

8. Если такой стиль общения стал серьёзной проблемой в паре, обратитесь к семейному психологу или пройдите личную терапию.

9. Напоминайте себе, что любой человек может с этим справиться. И вы способны улучшить взаимоотношения, сделать их счастливыми и доверительными.

Поскольку в центре всего этого стоит низкая самооценка, сосредоточьтесь на своём развитии. Найдите дело по душе, растите как личность, улучшайте свою внешность экологичными способами – зарядкой, красивой причёской, опрятной и стильной одеждой. И тогда у вас просто не будет поводов для ревности, ведь никто не сможет составить конкуренцию такому невероятному человеку.

Как «жертва» всегда притягивает тирана, так и ревнивец обязательно выберет для отношений холодного человека, который будет бесконечно давать ему поводы сходить с ума. Объекту ревности, какой бы забавной она ни казалась, никогда не стоит провоцировать и искусственно усугублять ситуацию.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0