Гестоз при беременности: признаки и последствия

Приглашенный эксперт портала Baby.ru

Baby.ru
Педиатр в Baby.ru
Узнайте про наш редакционный процесс
, педиатр | 
Обновлено 

гестоз

Гестоз, или преэклампсия, представляет собой патологию беременности, возникающую на поздних сроках и характеризующуюся повышением артериального давления, появлением отеков, обнаружением белка в моче. Гестоз остается одной из самых главных причин материнской смертности в мире, так как его возникновение и течение непредсказуемо, а самым эффективным методом лечения является родоразрешение. Детская смертность при гестозе превышает средние показатели в несколько раз.

Причины и теории возникновения заболевания

Преэклампсия возникает только у беременных. Врачи считают, что у некоторых женщин организм не может адаптироваться к новым для него условиям существования во время беременности, происходит перенапряжение всех систем, возникает гестоз.

В группе риска по развитию этой патологии находятся беременные:

  • младше 18 лет;
  • с многоплодной беременностью;
  • имеющие заболевания почек, аутоиммунные заболевания (например, системную красную волчанку, ревматоидный артрит, саркоидоз);
  • имевшие высокое артериальное давление до беременности;
  • с ожирением (с индексом массы тела больше 30);
  • с мутациями в системе гемостаза (PAI-1, Leiden);
  • с сахарным диабетом, особенно неконтролируемым.

При наличии одного или нескольких факторов риска организм женщины перестает справляться с высокой нагрузкой, возникает спазм сосудов и нарушение кровообращения. Генерализованный вазоспазм приводит к недостаточности всех систем органов.

Классификация преэклампсии

гестоз

Для определения тактики лечения целесообразно различать гестоз при беременности умеренной степени выраженности и тяжелый.

Умеренный гестоз характеризуется увеличением давления выше 140/90 мм рт.ст. и обнаружением белка в моче в количестве от 0.3 до 5 г/л. Диагноз тяжелой преэклампсии ставится при повышении давления выше 160/110 мм рт.ст. и обнаружении белка в суточной моче более 5 г/л. При этом могут обнаруживаться дополнительные симптомы:

  • головная боль;
  • зрительные нарушения («мушки» перед глазами);
  • тошнота или рвота;
  • боль в области желудка, правом подреберье;
  • отеки;
  • заторможенность и апатия;
  • слабость и сонливость;
  • задержка роста плода;
  • изменения в биохимическом анализе крови (повышение креатинина, АСТ, АЛТ, снижение тромбоцитов).

Диагностика преэклампсии

Окончательный диагноз позднего гестоза может поставить только лечащий врач. Диагноз выставляется при наличии у женщины отеков, повышенного давления от 140/90 мм рт.ст., при обнаружении белка в моче.

Важно знать, что чаще всего преэклампсию сопровождают так называемые скрытые отеки. Их можно распознать при наличии:

  • патологической прибавки в весе более 350 грамм за неделю;
  • снижения суточного объема мочи ниже 900 мл;
  • никтурии (состояние, когда объем мочи, выделенной ночью, превышает дневной объем);
  • положительного «симптома кольца» (кольца, которые раньше свободно снимались с пальцев, становится невозможно снять).

Артериальное давление гинеколог должен измерять при каждом посещении беременной женской консультации. В спорных случаях (у некоторых женщин, например, давление повышается только на приеме у врача) беременной рекомендовано измерять артериальное давление самостоятельно каждый день и вести дневник, куда вносятся показатели утренних и вечерних измерений. Если у женщины нет возможности производить измерения самостоятельно, гинеколог может выписать направление в стационар, где будет проводиться мониторирование артериального давления в течение суток (СМАД) специальным прибором. Такой метод диагностики гипертонии у беременных является самым точным.

Общий анализ мочи также необходимо сдавать перед каждым визитом к  врачу. О развитии преэклампсии говорит появление белка и снижение плотности мочи. Чтобы избежать ошибок в результатах, женщины должны правильно собирать мочу на анализ.

  1. Накануне сдачи анализа из рациона беременной исключаются продукты с мочегонными свойствами (арбуз, кофе), ограничивается употребление мясных блюд, бобовых.
  2. Используется утренняя порция мочи. Моча собирается сразу после пробуждения, желательного после непрерывного 6-часового сна.
  3. Моча собирается в стерильный одноразовый контейнер.
  4. Перед сбором анализа женщина проводит туалет наружных половых органов без использования средств гигиены и мыла, вход во влагалище обязательно закрывается стерильным ватным или марлевым тампоном (во избежание попадания выделений из влагалища в емкость с мочой).
  5. Для анализа собирается средняя порция мочи.
  6. Контейнер необходимо доставить в лабораторию в течение 1–2 часов. Если доставка займет больше времени, то емкость с мочой должна храниться в холодильнике, но не более 6 часов.

Дополнительно гинеколог назначает беременным биохимический анализ крови и анализ на свертываемость (коагулограмму). О развитии гестоза может свидетельствовать:

  • повышение мочевины и креатинина;
  • снижение белка в крови;
  • снижение тромбоцитов.

Гестоз у женщин с гипертонической болезнью

поздний токсикоз

У беременных с артериальной гипертензией диагностика гестоза вызывает некоторые сложности. Диагноз выставляется в следующих случаях:

  • на фоне высокого артериального давления обнаруживается белок в общем анализе мочи;
  • ранее контролируемая гипертония становится неконтролируемой, артериальное давление становится выше обычного для этой женщины;
  • появление признаков сердечно-сосудистой или почечной недостаточности, то есть появление отеков, выраженной одышки.

Стоит отметить, что у женщин с гипертонией риск развития осложненной преэклампсии очень велик.

Осложнения и гестоза

К самым грозным последствиям гестоза относится HELLP-синдром и эклампсия.

Эклампсия может возникнуть у женщины с гестозом при беременности на поздних сроках. Диагноз ставится, когда на фоне клиники преэклампсии у беременной появляются генерализованные судороги, то есть непроизвольное сокращение всех групп мышц. Чаще всего предвестниками развития приступа и самыми ранними симптомами является очень сильная головная боль, не купируемая приемом обезболивающих препаратов, и непроизвольное сокращение мышц лица.

HELLP-синдром характеризуется быстрым течением и стремительным нарастанием симптоматики. Патология развивается из-за нарушения работы печени. У беременной появляются желтушность кожных покровов, рвота с небольшим количеством крови, судороги, кровоизлияния в местах инъекций. Возникновение вышеуказанных симптомов сочетается с головной болью, общей слабостью, тянущими болями в правом подреберье. Для диагностики HELLP синдрома беременной необходимо сдать общий и биохимический анализ крови, в которых обнаруживаются снижение уровня тромбоцитов, повышение печеночных ферментов (АСТ и АЛТ) и признаки гемолиза.

Кроме того, гестоз может сопровождаться отслоением сетчатки, кровоизлиянием в мозг, отеком легких и мозга, отслойкой плаценты, гибелью плода.

Основные принципы лечения гестоза

Так как причиной развития гестоза является непринятие организмом матери плода, самым эффективным методом лечения преэклампсии является родоразрешение. При гестозе умеренной степени тяжести женщине показана госпитализация в стационар. Там проводится мониторинг ее состояния и состояния ребенка. В большинстве случаев продолжение беременности возможно. Родоразрешение показано при значительном ухудшении состояния матери и плода.

При тяжелой степени преэклампсии родоразрешение проводится сразу же после стабилизации состояния матери и, по возможности, после профилактики РДС (респираторного дистресс-синдрома) плода при сроке беременности до 34 недель. Родоразрешение при этом должно проводиться в учреждениях высокого уровня. Профилактика дыхательных расстройств плода подразумевает введение кортикостероидов по специальным схемам.

По рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), если гестоз возник до 24-й недели гестации,  целесообразно прерывание опасной беременности. Когда гестоз возникает на сроке 25–34 недели, беременность пытаются сохранить и пролонгировать. При возникновении гестоза после 35-й недели возможно проведение родоразрешения. При этом родоразрешение может быть экстренным в следующих случаях:

  • кровотечение из родовых путей;
  • острая гипоксия плода (по результатам КТГ);
  • эклампсия;
  • постоянная выраженная головная боль и изменение зрения;
  • неукротимая рвота;
  • не поддающаяся лечению артериальная гипертония;
  • выраженное снижение тромбоцитов;
  • маловодие.

В остальных случаях допустимо проведение планового родоразрешения.

Медикаментозное лечение преэклампсии

Для лечения гестоза используются препараты различных групп – снижающие давление, средства для лечения судорог, мочегонные, инфузионная терапия.

Следует помнить, что препарат и его дозировку может подбирать только гинеколог. При чрезмерном снижении артериального давления у беременной возможно нарушение кровообращения в плаценте, а это может вызвать ухудшение состояния плода, гипоксию или даже его гибель.

Для профилактики и купирования судорог женщине может быть назначен сульфат магния (магнезия). После родов введение магнезии должно продолжаться в течение 24 часов. В качестве инфузионной терапии используется внутривенное введение специального солевого раствора в умеренных объемах (около одного литра в сутки). Мочегонные средства применяются только при начинающемся отеке легких.

Особенности родоразрешения женщин с преэклампсией

гестоз у беременных

Во втором периоде родов (период потуг) часто проводится эпизиотомия, чтобы сократить длительность данного этапа.

В третьем периоде родов (период отделения плаценты) для профилактики кровотечения родильнице вводится окситоцин, чтобы снизить риск массивного кровотечения. Для профилактики судорог во время родов роженице показано проведение эпидуральной анестезии.

Профилактика гестоза

Женщинам из группы высокого риска развития преэклампсии рекомендован прием низких доз аспирина (75 мг в день). Это делается с письменного информированного добровольного согласия беременной, так как в соответствии с инструкцией прием ацетилсалициловой кислоты в первом триместре беременности противопоказан.

Беременным показан дополнительный прием витаминов, содержащих кальций (1 мг в сутки). Кальций, воздействуя на сосуды, предотвращает развитие артериальной гипертензии у беременной. Положительное влияние на сосудистую стенку имеет и прием омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Такие методы профилактики, как отдых на левом боку в утренние и вечерние часы, ограничение употребления соли, применение гепарина, прием диуретиков, чеснока, не доказали свою эффективность.

* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
Пришло время попробовать то, что вы когда-то считали невозможным
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества