Разное

Признаки кандидоза у женщин и методы лечения

96
0
2
С кандидозом, или молочницей, раз в жизни сталкивается до 75% женщин, часто заболевание переходит в хроническую форму и становится постоянным спутником. Это связано не только с неправильным лечением, но и сохранением провоцирующих факторов, развитием устойчивости грибка к лекарственным препаратам. Кандидоз у женщин не относится к инфекциям, передаваемым половым путем.

Факторы, увеличивающие риск заболевания

Грибы рода кандида относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Они обнаруживаются в составе кишечной микрофлоры, в незначительном количестве обитают во влагалище. Их рост успешно сдерживается иммунной системой.

кандидоз у женщин

Кандидоз у женщин возникает при снижении иммунитета

В качестве факторов защиты выступают:

  • целостность слизистой оболочки;
  • бактерицидные свойства лизина, лизоцима и других ферментов;
  • секреция иммуноглобулинов А и М;
  • фагоциты;
  • кислая среда.

Этих факторов достаточно для сдерживания роста кандид. Но к дрожжевым грибкам не вырабатывается специфический иммунитет. Поэтому полное уничтожение их не всегда возможно.

Вероятность острого воспаления увеличивается при любых состояниях, сопровождающихся снижением местного или общего иммунитета. Вспышка кандидоза возможна в следующих случаях:

  • во время беременности – иммунитет снижается под действием повышенного прогестерона;
  • частая смена половых партнеров;
  • длительное лечение антибиотиками;
  • тяжелые хронические заболевания;
  • гормональные перестройки;
  • нарушение личной гигиены;
  • неправильный рацион, богатый углеводами;
  • неконтролируемый сахарный диабет;
  • прием глюкокортикоидов, цитостатиков;
  • использование спермицидных контрацептивов.

У женщин с хроническим кандидозом обострения провоцирует начало менструации, увеличение в рационе количества сахара, запор.

Кандидозный вульвовагинит не характерен для женщин в период постменопаузы. Это связано с изменением состава влагалищной микрофлоры, снижением уровня эстрогенов. В клетках эпителия перестает накапливаться гликоген – основной питательный субстрат для лактобактерий и грибков. Поэтому рост кандид прекращается.

Кандидоз в менопаузу наблюдается крайне редко. Исключение составляют женщины, которые получают заместительную гормональную терапию.

Лекарства искусственно поддерживают уровень эстрогенов, что улучшает состояние влагалища и увеличивает риск возникновения кандидоза.

Формы инфекции у женщин

В зависимости от состояния иммунитета и состава микрофлоры влагалища кандидозная инфекция может протекать в трех формах:

  • бессимптомнее носительство – клинические симптомы инфекции не появляются, в микрофлоре влагалища преобладают лактобациллы и бифидобактерии, концентрация грибков до 104КОЕ/мл;
  • кандидоз – проявляется симптомами вульвовагинита, при обследовании определяются грибки в концентрации выше 104КОЕ/мл, сочетающиеся с лактобациллами. Других форм микроорганизмов не обнаружено;
  • кандидоз сочетается с дисбактериозом – в составе флоры преобладают грибы рода кандида, но нормальные лактобациллы отсутствуют, вместо них присутствуют гарднереллы и другие анаэробные бактерии, клиническая картина смешанная.

симптомы

Симптомы могут усиливаться при беременности или обилии сладкого

Болезнь может протекать в острой или хронической форме. Для острого кандидоза характерно то, что он возникает однократно и длится не более 2 месяцев. Хроническим считают заболевание, которое повторяется 4 и более раз в год. В тяжелых формах инфекции женщины сталкиваются с ее признаками каждый месяц за несколько дней до менструации.

Выделяют персистирующую форму. Это одна из разновидностей хронического течения, признаки болезни угасают под влиянием медикаментозной терапии, но через некоторое время после окончания курса снова возобновляются.

Клинические проявления

Под влиянием продуктов жизнедеятельности грибков развивается воспалительная реакция. Ткани отекают, беспокоит ощущение зуда и жжения в области вульвы, входа во влагалище. К воспалительному процессу присоединяется аллергическая реакция, поэтому зуд становится нестерпимым и непрекращающимся. Облегчение не приносят даже гигиенические процедуры.

Из половых путей появляются выделения. Они могут иметь следующий вид:

  • по цвету белые, иногда с желтоватым оттенком, серый цвет характерен для сочетания кандидоза и бактериального вагиноза;
  • консистенция – сливкоообразная, творожистая, с мелкими крупинками, различной степени густоты;
  • количество выделений от умеренного до большого, может увеличиваться перед менструацией;
  • запах выделений кисловатый, присоединение гарднереллеза делает его похожим на запах тухлой рыбы.

При хроническом течении кандидоза симптомы могут быть невыраженными. Ощущаются зуд, жжение, но выделений значительно меньше. Может появляться чувство дискомфорта, ноющая боль внизу живота.

Воспаление сказывается на сексуальных отношениях. Сначала ощущение жжения может приводить к усилению активности, возбуждению. Но во время полового акта выделяется недостаточно смазки, появляется боль.

В некоторых случаях секс приводит к появлению микротрещин и посткоитальных кровянистых выделений.

В воспаление может вовлекаться уретра. Поэтому во время мочеиспускания или после него возникают режущие ощущения. Но присоединение цистита не характерно.

Методы диагностики 

Во время гинекологического осмотра врач может заметить следующие изменения, характерные для кандидозного вульвовагинита:

  • гиперемированная слизистая оболочка вульвы, влагалища;
  • отек тканей;
  • белые творожистые выделения или налет на слизистой оболочке;
  • следы расчесов.

При хроническом течении наблюдается атрофия слизистой оболочки, сухость влагалища.

Диагностика начинается с взятия мазка из влагалища. В острую фазу или при обострении хронической в нем наблюдаются клетки грибов, нити мицелия. Лактобациллы могут сохраняться или гибнуть. При сочетании с бактериальным вагинозом обнаруживают ключевые клетки.

Если в мазке не обнаружены кандиды, но женщина жалуется на зуд и жжение, что характерно для хронических форм, необходимо провести ПЦР-диагностику.

Методика позволяет обнаружить ДНК гриба, а в ПЦР в режиме реального времени – установить количество возбудителей.

Посев отделяемого на специальную питательную среду Сабуро для получения роста грибка применяется в случае кандидоза, устойчивого к лекарственной терапии, при хроническом рецидивирующем течении болезни.

Лечение кандидоза

Основу терапии составляют противогрибковые препараты. Вылечить кандидоз при помощи народных методов, спринцевания отварами трав или приемом их внутрь невозможно.

Используют 2 способа терапии – препараты принимают внутрь или используют местно. Системная терапия имеет свои преимущества:

  • короткий курс лечения;
  • удобство применения;
  • воздействие на все очаги кандидоза в организме.

лечение

Лечение проводят таблетками или вагинальными свечами

Его можно сочетать с местной терапией, для которой используют свечи, крем, вагинальные таблетки. При этом можно избежать появления побочных эффектов. Для лечения применяются следующие группы препаратов:

  • полиены – Нистатин, Натамицин;
  • имидазолы – Клотримазол, Миконазол, Бутаконазол, Эконазол;
  • триазолы – Флуконазол, Итраконазол.

Часто применяются комбинированные средства, которые включают антибиотики и противогрибковые компоненты: Тержинан, Полижинакс.

Схема терапии зависит от типа препарата и формы патологии. При остром кандидозе курс длится не больше 7–10 дней, если используются местные средства. При использовании Флуконазола достаточно однократного приема.

Хронический кандидоз лечится по схеме, аналогично острому, но после окончания курса назначается противорецидивная терапия сроком на 6 месяцев. Она заключается в систематическом применении раз в неделю капсулы Флуконазола или свечи Клотримазола.

Женщинам с хроническим кандидозом необходимо проводить профилактику рецидива при приеме антибиотиков. Онкобольные, получающие цитостатики, до и после курса терапии также должны принимать противогрибковые средства.

Терапия вульвовагинита дополняется специальной диетой с отказом от сладкого, мучного, алкоголя и переходом к кисломолочным продуктам. Ее назначают на срок не менее 3 месяцев с плавным возвращением к привычному питанию.

Кандидоз влагалища опасен тем, что приводит к снижению иммунитета и создает условия для развития других инфекций. У беременных он может стать причиной преждевременного разрыва плодных оболочек, привести к заражению плода. Поэтому лечение необходимо при каждом случае острой инфекции.

Видео

Видео: eXMXS0p1P6Y

Смотрите далее: что будет, если не лечить молочницу

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 2
ТатьянаАлександровна

Плавали-знаем. Мне врач назначил Макмирор Комплекс, он антибактериальными свойствами обладает и при этом не вредит микрофлоре, так как не антибиотик это. После него у меня симптомы эти жуткие прекратились, хорошо себя чувствую. 

Вильданова Эльмира
Ух ты. Многого не знала. Спасибо. Сохранила на всякий...тьфу, тьфу, тьфу)?