Питание

Особенности прикорма малышей в 6 месяцев

2691
0
0

Педиатры всего мира единогласны в своём мнении – идеальным питанием для ребёнка первого года жизни является материнское молоко. Именно поэтому естественное вскармливание – самый предпочтительный вид для младенцев.

Груднок молоко - идеальное питание для ребенка до одного года
Идеальным питанием для ребёнка первого года жизни является материнское молоко

О пользе грудного молока можно говорить бесконечно. В его составе содержатся не только все необходимые питательные вещества (белки, жиры и углеводы) в оптимальной пропорции, но также и биологически активные компоненты, обеспечивающие правильную работу иммунной, эндокринной и пищеварительной систем малыша. А уж какое оно имеет значение для налаживания психоэмоциональной связи между ребенком и его матерью даже говорить не приходится – оно по истине огромно.

Если у женщины молока достаточно, то никаких других продуктов питания и жидкостей в меню малютки в первом полугодии жизни присутствовать не должно. Ведь молоко с лихвой закрывает все пищевые и питьевые потребности. Но развитие ребёнка не стоит на месте, и к возрасту полугода у него возникает пищевой интерес к еде с общего стола. Именно этот возраст считается оптимальным временем для знакомства младенцев, находящихся на естественном вскармливании, со «взрослой» пищей.

Давно прошли те времена, когда для прикорма использовалась еда с тарелок родителей. Хотя и сейчас можно время от времени услышать советы бабушек и прабабушек, которые предлагают дать малышу картошечку, солёный огурчик, а иногда и сало. Современные педиатры предъявляют очень строгие требования к блюдам, вводимым в рацион ребёнка на первом году жизни. Это связано с особенностями строения пищеварительной системы малышей.

Всем без исключения родителям нужно знать, как работает желудочно-кишечный тракт малыша, какие продукты подходят для прикорма, а какие не стоит давать ни в коем случае.

Сроки введения прикорма для детей на грудном, смешанном и искусственном вскармливании

Дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, не нуждаются ни в какой другой пище и питье до 6 месяцев, если у их матерей достаточно молока, а сами малыши хорошо набирают вес.

Детей, находящихся на искусственном или смешанном (частично мамино молоко, частично адаптированная смесь) вскармливании, начинают прикармливать в 5 месяцев.  При условии того, что есть признаки готовности ребёнка к новой пище.

Признаки готовности ребёнка к введению прикорма

Есть несколько признаков физиологической готовности ребёнка к введению прикорма.

  • Умение хорошо владеть своей головой и легко поворачивать её из стороны в сторону.
  • Способность определённое время находиться в полусидячем положении, ведь кормить малыша нужно с ложки в специальном стуле для кормления.
  • Умение удерживать в ручке нетяжёлый предмет. Возможно, кроха захочет орудовать ложкой сам.
  • Угасание рефлекса выталкивания ложки изо рта. У детей первых месяцев жизни хорошо развит рефлекс, защищающий от случайного попадания в рот посторонних предметов. Угасание этого защитного рефлекса свидетельствует о том, что ребёнок готов к приёму твёрдой пищи. Если рефлекс не угасает к 6 месяцам, с введением новых продуктов стоит повременить. И обязательно нужно проконсультироваться с педиатром или детским неврологом

К косвенным признакам готовности относится пищевой интерес (кроха начинает активно интересовать продуктами на родительском столе и пытаться положить их себе в рот) и прорезывание первого зуба. Эти признаки считаются второстепенными, поэтому ориентироваться только на них не стоит.

Зачастую интерес к еде со стола возникает из-за её привлекательного внешнего вида, а совсем не из-за голода. А первые зубы могут прорезаться и лишь к году (тоже вариант нормы) – это вовсе не значит, что стоит всё это время оставлять кроху без полагающихся по возрасту блюд.

Почему для прикорма не подходят продукты со взрослого стола

Эта тема является предметом яростных споров между современными образованными мамами и старшими поколениями в их семьях. Ещё 40-50 лет назад считалось совершенно нормальным кормить младенца манной кашей на коровьем молоке, сырыми фруктами и овощами, поить свежевыжатыми соками. И иными подобными способами всячески «укреплять здоровье».

Почему эту фразу мы берём в кавычки? Да потому что ни о каком укреплении здоровья здесь речи не идёт. Такое питание способно нанести огромный вред здоровью любого младенца и даже поставить под угрозу саму жизнь ребёнка первого года жизни, если у него имеются какие-либо заболевания (например, пищевая аллергия или целиакия).

Чтобы понять, почему «взрослые» деликатесы так опасны для малюток, нужно ознакомиться с особенностями детского пищеварения.

Особенности пищеварительной системы ребенка первого года жизни

  • Кислотность желудка (pH) выше, чем у взрослых, то есть вырабатывается меньше соляной кислоты. Это значит, что процессы обработки пищи, попавшей в желудок, идут сложнее. Кроме того, низкой кислотностью можно объяснить тот факт, что младенцы более подвержены кишечной инфекции, чем взрослые
  • Более низкая ферментативная активность. У младенцев вырабатываются те же ферменты, что и у взрослых, но в меньшем количестве. Поэтому переваривание пищи является для них куда более сложной задачей.
  • Высокая проницаемость кишечного эпителия, нежность слизистой оболочки кишечника и большое содержание в ней кровеносных сосудов способствует более лёгкому проникновению в кровь нерасщеплённых частей пищи. Из-за этого повышается риск развития аллергических реакций и попадания патогенных микроорганизмов. 
  • Печень функционально незрелая. Именно печень выполняет в организме барьерную функцию и обезвреживает (нейтрализует) попадающие в организм извне или образовавшиеся внутри вредные. Мы понимаем, что то неполезное вещество, с которым печень взрослого человека легко справится, способно нанести неисправимый вред организму младенца.

Зная эти особенности, можно легко понять, почему многие продукты находятся для грудничков под запретом.

Список продуктов, запрещённых на первом году жизни ребенка

Есть продукты, которые давать ребенку до года нельзя
На первом году жизни сладости давать ребенку нельзя

Есть несколько особо опасных для младенцев категорий.

  1. Натуральное молоко (коровье, козье, лошадиное, верблюжье и так далее). Современные педиатры единодушны в своём мнении – слишком крупные белковые молекулы молока способны в лучшем случае вызвать аллергические проявления, а в худшем – погубить весь кишечный эпителий. Почему же раньше только молоком младенцев и выкармливали? Выбирая между тотальным голодом и натуральным молоком, конечно, приходится выбирать последнее. Именно так и поступали люди, не имеющие в своём распоряжении современных детских смесей. И это было единственное возможное и правильное решение. В нынешних реалиях есть выбор, и его нужно делать совсем не в пользу натурального молока.
  2. Все виды сладостей. Сахар, ароматизаторы и красители, в огромном количестве присутствующие в большинстве сладостей, делают эти продукты аллергенными и даже токсичными для младенцев. Помимо этого, они вызывают зависимость и не дают возможности сформироваться правильным пищевым привычкам.
  3. Солесодержащие продукты. Нормы суточного потребления соли у младенцев во много раз ниже, чем у взрослых. Стало быть, всё, что даже взрослым кажется на вкус солёным, для крохи будет просто опасным. К этой группе продуктов относятся все соления (в том числе и домашние), копчёные продукты, маринады, а также полуфабрикаты и еда из ресторанов быстрого питания.
  4. Морепродукты – это тяжёлая, аллергенная и плохоусвояемая пища.
  5. Грибы. Они тяжелы для переваривания даже для взрослых людей из-за наличия в них белка клеточных стенок – хитина. В человеческом организме нет фермента, расщепляющего этот белок, поэтому перерабатывается он исключительно за счёт пристеночного пищеварения в кишечнике. Младенцы не имеют микрофлоры, способной к этому, а потому употребление в пищу грибов может вызвать тяжелейшее отравление.
  6. Газообразующие фрукты и овощи. Дети первого года жизни и так склонны к вздутию живота и повышенному газообразованию. Не стоит усугублять это употреблением в пищу гороха, кукурузы, белокочанной капусты, винограда, хурмы.
  7. Глютенсодержащие продукты. Глютен – растительный белок, содержащийся во многих злаковых: пшенице, ржи, ячмене. Многие люди страдают непереносимостью глютена. Существует даже такая болезнь – целиакия. Часто её начало приходится именно на время введения прикорма. Не всегда непереносимость глютена сопровождает человека всю жизнь. У многих в процессе взросления проблема исчезает. Вот почему не рекомендуется на этом этапе давать ребёнку каши из глютенсодержащих круп.

Важно: хурма стоит первой в списке запрещённых продуктов, так как способна спровоцировать инвагинацию кишечника – тяжелое заболевание, требующее экстренного хирургического вмешательства.

Вопреки распространённому мнению, цитрусовые не находятся под таким жёстким запретом, как предыдущие продукты. Да, для детей северных широт они, скорее всего, являются сильными аллергенами. А вот для малюток из регионов, где цитрусовые – вполне привычная растительность, могут быть вполне подходящими.

Какие продукты подходят для ребёнка в 6 месяцев

Здесь всё зависит от того, на каком вскармливании находится ребёнок. Если он получал в первом полугодии жизни исключительно материнское молоко, то 6 месяцев – это только начало пути.  Самое время первого знакомства со взрослой пищей. Малыши на смешанном и искусственном вскармливании уже начали прикармливаться в 5 месяцев, поэтому 6 месяцев для них – время очередного расширения меню.

Начало прикорма в 6 месяцев (дети на грудном вскармливании)

Начинают знакомство с монокомпонентных овощных пюре или с безмолочных и безглютеновых каш. Овощные пюре предлагаются детям, имеющим нормальный или избыточный вес. Каши же рекомендуются младенцам с тенденцией к маловесности.

Для первого прикорма используются низкоаллергенные овощи и крупы, а именно:

  • кабачки,
  • цветную капусту,
  • капусту брокколи,
  • гречневую кашу,
  • рисовую кашу,
  • кукурузную кашу.

Правила введения продуктов являются общими для любых блюд.

  1. Новый продукт предлагается только исключительно здоровым детям.
  2. Не начинают вводить прикорм за 5 дней до и 5-7 дней после плановой вакцинации, а также смены часовых поясов и переездов в другие регионы. Это связано с тем, что если возникнет нежелательная реакция, будет трудно понять, связана ли она с новым продуктом или с иными обстоятельствами.
  3. Новый продукт рекомендуется давать в первой половине дня, чтобы было больше времени на отслеживание нежелательных реакций.
  4. Продукт предлагается голодному малышу перед кормлением грудью или смесью.
  5.  Крайне не рекомендуется давать пюре или кашу из бутылки – только с ложки.
  6. Начальная порция нового продукта – не более ½ чайной ложки.
  7. После порции такого продукта малышу даётся мамино молоко или адаптированная базовая смесь (до нужного объёма).
  8. Новый продукт предлагается только один раз в день.
  9. В течение недели объём продукта будет увеличиваться до полной порции при отсутствии нежелательных реакций.
  10. На этапе введения нового продукта необходимо внимательно отслеживать все нежелательные проявления как со стороны органов пищеварения (запоры, диарея, рвота, вздутие живота), так и со стороны кожных покровов (различные сыпи на коже и слизистых оболочках).
  11. Идеальным в этот период является ведение пищевого дневника – тетради, в которой будут отмечаться все съеденные малышом продукты и выпитые жидкости по датам и времени, реакции организма на них.

Важно: если кроха отказывается от незнакомого продукта, не заставляйте его есть насильно, но и не оставляйте попыток. Предлагайте новый продукт ежедневно. Скорее всего, малыш попробует его, когда будет голодным.

Схема введения прикорма

Как вводить прикорм в 6 месяцев
Если ребенок отказывается от незнакомого продукта, не заставляйте его есть насильно

Примерная схема тоже состоит из нескольких пунктов.

  • Начинают с пюре из кабачка: в первый день предлагают ¼ чайной ложки. При отсутствии нежелательных реакций во второй день предлагают ½ чайной ложки, в третий день порцию увеличивают до целой ложки и далее в течении 7-10 дней наращивают объём до полной порции. Каждый раз после того как ребёнок поел кабачок, ему предлагается материнская грудь.
  • Следующую неделю ребёнка можно начать знакомить с пюре из цветной капусты по тому же принципу.
  • Если всё идёт хорошо, то через 2 недели в меню 6-месячного малыша присутствует уже 2 овоща. Их можно чередовать или при желании комбинировать.
  • Третья неделя начинается со знакомства с кашами. Ими заменяют второе кормление, так как одно кормление у нас уже замещено овощным пюре. Начинают с безмолочной гречневой каши промышленного производства с маркировкой «для первого прикорма». Она не нуждается в варке, её достаточно развести тёплой водой, сцеженным материнским грудным молоком или адаптированной смесью, которую ежедневно получает ребёнок.

Важно: категорически запрещается готовить каши для первого прикорма на коровьем или козьем молоке, даже разводя его водой.

Принципы введения сохраняются те же, что и для овощей: начинаем с ½ чайной ложки и при отсутствии нежелательных проявлений за неделю доводим объём до полной порции. Каждый раз после каши предлагаем ребёнку грудь. Продолжаем ведение пищевого дневника.

  • На четвёртой неделе месяца знакомим ребёнка с рисовой кашей по тому же принципу. В этот период нужно внимательно следим за стулом – рис может провоцировать его задержку.

При соблюдении этих правил, в рационе ребёнка к концу шестого месяца присутствует 2 вида овощей и 2 вида каш. В один день малышу предлагается один овощ в одно кормление и одна каша в другое кормление. На следующий день для разнообразия продукты можно поменять. Каждое кормление заканчивается прикладыванием малыша к груди. На 7 месяце жизни меню грудничка обогатится мясом и фруктами.

Введение прикорма в 6 месяцев для детей на искусственном и смешанном вскармливании

Эти младенцы в силу особенностей вскармливания к 6 месяцам уже имеют в своём рационе овощи и каши. У них начало введения «взрослой» пищи произошло в 5 месяцев. Они продолжают с ней знакомиться. В 6 месяцев в их рационе появляются мясные и фруктовые пюре, при этом сохраняется и расширяется меню из овощей и каш.

Для первого знакомства используется мясо гипоаллергенных сортов. Детям, не страдающим пищевой аллергией, можно предложить телятину и говядину, маленьким  аллергикам лучше начинать с кролика и конины. При введении мясных блюд соблюдаются те же принципы, что и при введении овощей и каш:

  • на одной неделе вводят только один сорт продукта (например, телятину);
  • начинают с ¼ - ½ чайной ложки;
  • внимательно смотрят за реакциями системы пищеварения и кожных покровов;
  • при отсутствии нежелательных проявлений в течение недели доводят объём до полной порции.

Важно: мясо рекомендуется комбинировать с овощами. Мясное пюре предлагается в овощное кормление. Когда порция мяса будет доведена до рекомендуемого суточного количества, из овощей и мясного пюре получится полноценный обед. Хорошо, если он будет заменять двухчасовое кормление.

После мясного или мясо-овощного кормления детям, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуется предлагать чистую питьевую воду.  Малышам на смешанном вскармливании предлагают грудь. При отказе от неё можно также предложить чистую воду.

На второй неделе месяца можно ввести новый сорт мяса, соблюдая те же принципы, что и при введении первого. После мяса приходит время фруктовых пюре. Вот здесь нужно учесть одну важную особенность: фрукты не заменяют основного кормления – они предлагаются в дополнение к нему, то есть между приёмами пищи.

Принципы введения продуктов сохраняются теми же.

  • Для первого знакомства используют гипоаллергенные сорта фруктов, которые не вызывают газообразования: яблоки, груши, чернослив.
  • В качестве первых продуктов нужно выбирать только монокомпонентные фруктовые пюре.
  • Начинают знакомство с продуктом с малого объёма, постепенно в течение недели доводя его до полной порции (при отсутствии нежелательных проявлений).
  • За две недели в рацион крохи можно ввести 2 вида фруктов.

Ещё один острый вопрос: можно ли младенцам давать в качестве первых фруктов сырые груши, яблоки и сливы. И тут педиатры опять единодушны в своём мнении – нет, детям первого года жизни рекомендуется предлагать только термически обработанное пюре во избежание нежелательных реакций со стороны системы пищеварения.

Какой прикорм полезнее: приготовленный своими руками или промышленного производства

Готовить ли пюре и каши самостоятельно или же отдать предпочтение блюдам промышленного производства? Сторонники натурального питания утверждают, что в «банках» всё химическое, а полезна только домашняя еда. И да, мы согласимся с ними, но только при условии, что все овощи, фрукты и животные будут выращены в своём хозяйстве, своими руками и без применения каких-либо химических веществ (удобрений, обработок от вредителей, стимуляторов роста, антибиотиков).

К сожалению, такую роскошь могут позволить себе лишь единицы, а все остальные вынуждены покупать продукты в соседнем супермаркете. И вот тут возникает главная проблема: такие продукты проходят значительно менее строгий контроль, чем продукты для промышленного приготовления детского питания. Получается, что из лучших побуждений мы готовим своим детям из менее качественных продуктов, чем могли бы.

Если нет возможности вырастить продукты для малыша самостоятельно, то лучше покупать овощные, фруктовые и мясные пюре промышленного производства. Приобретайте только продукцию известных фирм в крупных проверенных торговых точках. Обращайте внимание на сроки годности, внешний вид и консистенцию товара.

Если всё же принимается решение готовить для ребёнка самостоятельно, нужно внимательно следить за степенью готовности и консистенцией блюда. Все пюре должны быть тщательно перемолоты блендером – для детей 6 месяцев наличие кусочков недопустимо. Жевать малыши не умеют, а кусочками можно подавиться.

Предлагайте младенцам только свежеприготовленную пищу. Если малыш не доел или отказался от своей порции, доешьте её сами, а потом приготовьте свежую.  Для детей первого года жизни категорически не подходит еда из холодильника.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0