Разное

Симптомы и лечение послеродового психоза у женщин

807
0
400
Роды являются стрессом не только для систем органов, но и для психики женщины. Они сопровождаются гормональной встряской при нормальном течении, а осложнения могут вызвать непредвиденные последствия. Для некоторых рожениц все заканчивается психическим расстройством, которое в МКБ-10 классифицируют как послеродовой психоз.

послеродовой психоз

Послеродовой психоз проявляется в течение первого месяца

Теории возникновения

После родов происходит перестройка всех систем организма. Появление расстройства психики связывают с этими процессами. Под определение послеродового психоза попадают психические или поведенческие отклонения, которые развиваются в течение шести недель с момента рождения ребенка. Первые признаки появляются уже на второй неделе. Заболевание встречается чаще всего при первых родах, редко у повторнородящих. Распространенность доходит до 16 случаев на 10 000 родов.

Причины патологии точно неизвестны, отклонение может появиться на фоне нормального психического здоровья. Исследователи пытаются связать острый психоз с гормональными изменениями. У женщин резко снижается концентрация эстрогенов, что приводит к нарушению обмена нейромедиаторов. Аналогичный процесс наблюдается при физиологическом климаксе, но уровень эстриола уменьшается ниже нормы репродуктивного возраста.

 

В процесс вовлекаются и другие биологически активные вещества:

  • кортизон;
  • серотонин;
  • тиреоидный гормон;
  • пролактин;
  • эндорфины;
  • кальций.

Но большинство исследователей сходятся во мнении, что послеродовой психоз появляется под влиянием комплекса физиологических и патологических изменений в организме молодой мамы. Инфекционно-токсическая теория связывает патологию не с непосредственным инфицированием головного мозга, а с влиянием воспалительных агентов, которые обладают повреждающим действием на нейроны. Если во время обследования устанавливается конкретный возбудитель, повредивший клетки мозга, заболевание относят к органической патологии мозга.

Риск острого психоза увеличивается при осложненных родах, которые приводят к следующим состояниям:

  • вегетативные расстройства;
  • потеря большого количества жидкости – дегидратация;
  • кровопотеря;
  • затяжные роды;
  • переутомление;
  • антенатальная гибель ребенка;
  • болезнь или тяжелое состояние новорожденного.

Сказываются на послеродовом периоде социальные проблемы, напряженные отношения в семье, отсутствие взаимопонимания. Рискуют столкнуться с проблемой молодые мамы, которые в прошлом перенесли черепно-мозговые травмы, имели тяжелые переживания или жили в состоянии стресса.

Играет роль наследственный фактор. Если есть близкие родственники с психическими отклонениями, это создает предпосылки для дебюта болезни после рождения ребенка.

По каким признакам можно заподозрить патологию

 

Симптомы острого психического расстройства в послеродовом периоде многообразны. Развернутой картине заболевания предшествуют продромальные явления:

  • бессонница;
  • лабильное настроение – частые перепады, плаксивость;
  • нервное истощение и утомляемость;
  • состояние растерянности;
  • чувство страха за ребенка;
  • необоснованные фобии.

Через одну-две недели проявления становятся более заметными. Усиливаются признаки депрессии, ухудшается настроение. Психические синдромы могут быть представлены следующими типами:

  • астено-депрессивные – чувство подавленности, слабости, меланхолии, сниженного настроения;
  • депрессивно-тревожные – страх, боязнь происходящих и надуманных событий, фобии, постоянное ощущение тревоги;
  • депрессивно-параноидные – сниженное настроение сопровождается ощущением порицания и унижения окружающих, женщина может видеть осуждение в поведении, жестах и словах близких, склонна к самообвинению в поступках и ситуациях, которые не совершала;
  • галюцинаторно-бредовые – женщина слышит голоса в голове, появляются обонятельные, зрительные галлюцинации, появляются бредовые идеи, чувство преследования, постоянной опасности, суицидальные мысли.

Проявление расстройства психики индивидуально – от легкого до значительного изменения сознания, при котором женщина может нанести вред себе или ребенку. В состоянии психоза она может отказываться от помощи окружающих, проводит параллель между предложением позаботиться о ребенке и дать ей отдых с подтверждением ее неполноценности или плохими материнскими навыками. Это вызывает бурную реакцию, агрессию, снижает способность устанавливать контакт с людьми и делает ее замкнутой.

 

Молодую маму в состоянии психоза нельзя оставлять наедине с ребенком. При тяжелых симптомах она может посчитать новорожденного причиной своего состояния и нанести ему вред.

у женщин

У женщин необходимо дифференцировать психоз с другими заболеваниями

Направления диагностики

 

Диагностика основывается на обработке анамнестических данных и лабораторно-инструментальных исследованиях, которые позволяют исключить органические поражения головного мозга.

 

Общеклинические анализы крови и мочи необходимы для выявления признаков воспаления и интоксикации, которые могут быть вызваны бактериальной флорой. После большой кровопотери и при наличии симптомов анемии необходимо исключить нарушение кровообращения головного мозга, синдром Шихана, проявляющийся гормональной недостаточностью.

 

У рожениц с шизофренией в анамнезе или депрессивными расстройствами диагноз «послеродовой психоз» не ставится. Это состояние относят к проявлениям обострения основного заболевания.

 

После рождения ребенка из-за перенапряжения эндокринной системы могут дебютировать следующие заболевания:

  • гипотиреоз – сопровождается снижением функции щитовидной железы, приводит к депрессии, угнетенному состоянию, снижению активности, повышенной утомляетмости;
  • синдром Кушинга – избыточная выработка надпочечниками кортизола, часто сопровождается депрессией в начальной стадии болезни.

Дифференцируют состояние с приемом лекарственных средств, которые способны повлиять на психику. Проводятся исследования на содержание наркотических веществ и алкоголя в крови, чтобы подтвердить расстройство, не связанное с токсичным повреждением мозга.

Острое психическое расстройство необходимо отличать от «послеродовой горячки» – это нормальное состояние, которое возникает у 50% женщин. Она проявляется тревогой, усталостью, желанием плакать, утомляемостью, которые ежедневно уменьшаются и проходят самостоятельно без лечения.

симптомы

Симптомы расстройства усиливаются со временем

Как справиться с острым расстройством

 

Лечение острого расстройства психики назначает врач-психиатр. Женщина должна получать поддержку близких родственников, посильную помощь. Нельзя оставлять ее наедине с ребенком, чтобы избежать плачевных последствий.

Для уменьшения выраженности расстройства назначаются следующие препараты или их комбинации:

  • антидепрессанты;
  • карбонат лития;
  • нейролептики;
  • транквилизаторы;
  • нормотимики.

Большинство препаратов нельзя использовать для лечения в период лактации. Кормление грудью прекращают при помощи бромокриптина или каберголина. Отмечено, что подавлении лактации часто приводит к снижению симптоматики психоза.

Женщины с психическими расстройствами в послеродовом периоде требуют повышенного внимания. Первые признаки патологии появляются после выписки домой и могут остаться незамеченными для специалистов, если молодая мама не контактирует с окружающими. Госпитализация требуется в случае попыток суицида.

Видео

Видео: cTaFi9CDowA

Читайте в следующей статье: как женщине самостоятельно выйти из депрессии

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 400
Яна

У дочки последнее время истерики по-любому поводу, что то не дали или не купили, сразу прям орать, падать, может и волосы вырывать, зрелище конечно ужасное 🤦♀️ я пытаюсь и по хорошему и по плохому и все напрасно, пока сама не успокоится. Если что то говорим нет то стоим на своём даже если истерики. Но меня они очень пугают. Посоветуйте хорошего невролога или расскажите может так же было как вели себя или что делали с ребёнком?
Ольга

На грани нервного срыва! Девочки, дочь перестала есть, от слова совсем. Подавай сладости и печенья. Суп не хочу, каши не хочу, вообщем все что не приготовь не ест. Я спасалась пару дней блинами, сырниками и пельменями. Сейчас понимаю что иду на поводу и не хочу это давайть. Я из тех кто говорит: если дите поело, то все дела переделаны. Я уже плачу просто от того что не знаю что мне делать. Не кормить день или два и она сама попросит? У меня сердце разорвется. Может вы посоветуете что то?
Ксения Ксения

Я на грани… всего в одном посте не написать...
Последней каплей было то, что мужа работе с мужиками собрались выпить, кто-то проставлялся у них. До этого было несколько случаев, когда нажирался так, что его приносили домой. А для меня пьянство это вообще табу (я выросла в семье с алкашами дедом и отчимом). Вообщем был договор, что ты пьёшь, но немного, чтобы быть в адекватном состоянии, но нет… он нажрался так, что его начальник позвонил его отцу, и тот его к себе домой забрал. Они живут на соседней улице, метров в 200 от нас. Позвонили мне я сказала чтобы у них оставался, такое в нашей практике впервые, мы вместе 11 лет.
А в это время я дома одна с маленькими детьми!
Я не знаю как быть! Что вообще делать?! Как спасти семью от пьянки? Я не смогу жить с алкашом! И не хочу своим детства, как мое! Короче крик души… поговорить на эту тему особо не с кем! С мамой не близкие отношения. С подругами как-то не хочется, потому как в основном дружим все семьями. Мне мегатяжело и больно от всего происходящего!
С тапками идите мимо…
Аня

И главное помогают ли они?🤣🤣🤣 Вчера меня накрыло просто не реально. Дочка уже пару недель плохо спит ночью и днём тоже по 20-30 минут максимум 2 раза в день и только если я рядом. У старшей 11 ноября был день рождения, и вчера приходили родственники. И с нами в квартиру должно было прийти 15 человек. Хотя я говорила что мне тяжело, и я не хочу никого звать, но они сказали нам ничего не надо мы просто придем Настю поздравить. Ну я так не могу, естественно всю пятницу я убиралась, а вчера готовила. А мелкая орала весь день, я таскала ее в слинге, но она умудрялась и в нем плакать. Муж на работе, старшая на допах, помочь некому. И просто в три часа дня меня накрыла волна психоза… Сдержаться я не смогла, с мелкой закрылась в комнате и начала рыдать, напугала среднего сына. Старшая как раз только пришла и боялась даже мимо моей двери пройтись. Сейчас и поняла, что я полная дура надо было быть более жёсткой. Просто всем ультимативно сказать нет. Теперь так и буду делать. Подруга говори, ты просто проси помощи. Но я прошу. Но так как все привыкли что я все сама, они просто мне отказывают ссылаясь на занятость, болезни и ещё что то. Я понимаю что дети мои и рожала их для себя. Но хочется хотя раз в пол года, что бы кто то приехал и привез еды, или погулял с мелкой или забрал сына с тренировки. Но по ходу я все сама так и буду делать… Много букв, просто наверное хотелось выговориться…
МамаВквадрате

Рано радовалась. Как это возможно? Хоть в суд подавай за мотание нервов. Врач, проводивший ЭЭГ три часа назад, сказал, что у нас всё нормально и ничего не выявлено. А сейчас иду сказать нашему врачу, что у Ани поднялась температура 37.4, — и мне МЕЖДУ ДЕЛОМ сообщают об обнаруженной на ЭЭГ эпиактивности! Я аж замерла. Как так? Ну вот. А почему я не знаю об этом? А зачем вам, я потом скажу… У меня вопрос. Нас не собираются отпускать отсюда завтра полюбовно. Имеют право задержать, не отпустить? Я согласна давать противосудорожные лекарства и теперь, похоже, лечить ребёнка от очередного орви. Но лежать здесь не буду. Я хочу к нормальному неврологу, своему, хочу дальнейшего обследования вне этих стен.
Нюта Павлова

И уже записалась на узи почек. Хотела ещё пойти сдать кровь на сахар, но позавтракала.

Короче. У меня болит поясница. Не пойму от чего, то ли в зале перетрудилась, то ли пиелонефрит. Ситуацию осложняет резкий запах мочи (извините). Короче подозреваю у себя сахарный диабет, если это не проблемы с почками. Многие признаки СД у меня есть. Господи, за что мне всё это… поддержите меня кто может… я с ума схожу.

Пирожок

Раньше, мне говорила свекровь и мать, что у меня капризный сын и все такое. Но я смотрела на них и говорила «что вы, все дети такие, это нормально, он просто эмоционально переживает какие-то моменты...» и, бывало срывалась, но в основном достаточно стойко переносила его истерики. Но сейчас… Сейчас я смотрю на ребёнка и даже не испытываю любви. Я смотрю на него и испытываю страх, дискомфорт, стыд… И испытываю стыд за себя, ведь, мол, принято любить своих детей и любви в них не чаять. И да, я люблю сына, но порой я вижу в нем исчадье ада. Мне не хватает нервов, чтобы все это пережить спокойно. Он орёт на всю улицу, если я снимаю с него рубашку, когда на улице +30, он орет, есл эи я надеваю босоножки, он орёт, если я ему говорю, что нужно идти по зебре, а не где попало, он орёт, если сломалась печенька пополам, если мультики не нравятся, если со стула не слезть, если собака на улице проходит мимо, если я иду в магазин, а не дальше, если я беру его за руку, когда рядом машины, если я не разрешаю трогать ему какие-то вещи… Если, если, если… Я могу продолжать этот список и дальше. Это сводит меня с ума, он валяется на улице, не слушает мою нормальную спокойную речь. Он реагирует только тогда, когда я уже в бешенстве и крепко схвачу его за руку, накричу и насильно потащу туда, куда надо. Сегодня мы ходили к семейному врачу и она сказала, что я выгляжу уставшей, потом он вывел меня на улице, я притащила его домой и сидела плакала. Потом надо было в аптеку, я пошла с ним. И в магазине меня встретила знакомая и тоже сказала, что у меня не лицо счастливой матери. И я не знаю, что на меня нашло, я просто стояла и заплакала в магазине. Мне было так стыдно за себя, что я дала слабину… Я сейчас лежу в кровати, сын спит, и у меня страх перед завтрашним днем, что он опять проснется и будет все это по новому кругу. У меня не выдерживают нервы, безрецептурные успокоительные не помогают. Я в тупике. Я не знаю как мне пережить это все. Как помочь себе, как помочь сыну, как оставаться спокойной… У меня чувство, что мне пора в дур-дом…
Анна

Каждую ночь одно и то же! Начинаю укладывать ребёнка в 22-23, перед этим принимаем ванну, делаю массаж, пою колыбельные, разговариваю тихо и в комнате темно. Ну как может месячный ребёнок так долго не спать?! Засыпает в 3-4 утра.
У меня спина отваливается от укачивания… она просто не спит или только на груди.
Замечаю за собой что уже каждую ночь психую, меня вырубает, а она во все глаза смотрит. И спать особо много днём ей не даю, все равно никкк перестроится не может.
Я психую, муж психует на меня. Говорит, какая же я мать, если этого вытерпеть не могу😭Конечно, он спит в другой комнате сейчас и не видит как я с ней тут «прыгаю», спина болит ужас.
А у меня слезы и нервы, за это себя ненавижу! Стараюсь держать себя в руках, но не всегда получается. У меня безумная любовь к ребёнку, но в такие моменты хочется положить ее в кроватку, а самой заткнуть уши и уснуть! За такие мысли убить себя готова, но они есть. Просто выговорилась… надо терпеть.
Ася

Это просто невыносимо. И для меня и для мужа. Но ничего не могу поделать 😔 стоит ему куда то пойти, встретить друга посидеть, задержаться на работе и все… я валяюсь на полу в истерике слезах соплях, кричу, что не нужны мы ему, что давай разводиться 😔 я знаю что нельзя так срываться, что малышу плохо и все равно продолжаю 😢
Lovitali

К какому врачу идти? Невролог или психиатр? Сегодня я запустила, в незнакомую женщину, бутылку с лимонадом. Не на пустом месте, конечно. Она меня довела. Но я понимаю, что это неадекватная реакция. Трясёт меня всю до сих пор.
Загрузить еще