Пониженные эозинофилы у ребенка в крови

149473
0
0
Определение лейкоцитарной формулы крови важно в диагностировании многих патологий. Ситуация, когда у ребенка понижены эозинофилы в плазме, встречается реже, чем повышение их концентрации, но также требует внимания со стороны родителей и врачей. Значительное падение объема форменных элементов в плазме называется эозинопения, а ее терапия проводится в связи с основной болезнью, спровоцировавшей изменение картины крови.

Причинами пониженных эозинофилов у ребёнка в крови могут быть как острые инфекционные заболевания, вызванные бактериями, острый аппендицит, сепсис, сильные ожоги или травмы, так и стресс или хроническое недосыпание.

эозинофилы понижены у ребенка

Функции эозинофилов в организме

Эозинофилы – одна из разновидностей лейкоцитов, их в плазме содержится немного. Они созревают в ткани костного мозга. Особенностью эозинофилов является двудольчатая структура ядра и способность окрашиваться в розовый оттенок под действием эозина – это вещество, давшее название данной лейкоцитарной группе.

Основные функции эозинофилов:

  • поддержка иммунной системы в борьбе против инфекционных заболеваний;
  • уничтожение паразитов - гельминтов и простейших;
  • формирование аллергического ответа.

При проникновении в организм ребенка вредоносных микроорганизмов, уровень эозинофилов в крови растет. Они пытаются уничтожить чужеродные частицы, хотя способны справиться не со всеми агрессорами. Выраженное действие эозинофилы оказывают на мельчайшие бактерии, вирусы и молекулы токсических веществ. Разрушение патогенного микроба осуществляется благодаря ферментам лизоцимам, содержащихся в данных форменных элементах.

При аллергической реакции объем эозинофилов в крови возрастает в несколько раз.

Они пытаются уравновесить баланс иммунной системы, нарушенный вторжением аллергена, поглощая гистамин – главный медиатор воспаления. При росте количества гистамина ребенок может испытать анафилактический шок, от которого его спасают эозинофилы, регулируя и уменьшая силу реакции.

Что означает отклонение от нормы содержания эозинофилов

Уровень эозинофилов в плазме у взрослых людей не изменяется в зависимости от пола и возраста, а нормальным показателем считается 1-5% от общего объема лейкоцитов. У детей здоровые показатели этих форменных элементов крови изменяются с возрастом.

Возрастные нормы:

  • 0-15 суток – 1-6%
  • 16 суток – 12 месяцев – 1-5%
  • 12-24 месяца – 1-7%
  • 2-5 лет – 1-6%
  • 6 лет и старше – 1-5%

Единичный случай падения объема кровяных телец не опасен – возможно, присутствовали нарушения в процессе сдачи анализов и обработки результатов. Если же снижение показателей зафиксировано неоднократно, выставляется диагноз эозинопения.

Патологическим состоянием считается понижение объема форменных элементов ниже 0,5%. Эозинопения не является нормой, но менее опасна, чем эозинофилия – резкое увеличение количества частиц в крови.

По каким причинам снижается объем эозинофилов у ребенка

пониженные эозинофилы у ребенка причины

Эозинофилы – это клетки крови, выполняющие защитную функцию, снижение их уровня в крови сигнализирует о том, что в организме происходят патологические процессы.

Пониженные эозинофилы в крови у ребёнка могут быть сигналом об опасных острых заболеваниях, связанных с бактериальным генезисом (дифтерия, пневмония, брюшной тиф), о перитоните, сепсисе или аппендиците. Также причинами снижения объёма эозинофилов в крови могут быть физическое переутомление, эмоциональный стресс, систематическое нарушение режима сна.

При врожденной дисфункции иммунной системы, генетических патологиях уровень эозинофилов может быть низким. При резком снижении показателей форменных элементов в младенческом возрасте, когда выраженные симптомы болезней не проявляются, ребенку показано тщательное обследование.

Причины эозинопении при практически нулевых показателях могут скрываться в острых патологических состояниях:

  • аппендицит;
  • заражение крови;
  • последствия серьезных хирургических вмешательств.

Подобные состояния проявляются выраженными признаками, поэтому снижение количества эозинофилов в крови часто обнаруживается после оказания ребенку экстренной помощи.

В течение 1-2 недель после лечения тяжелой болезни пониженные показатели форменных элементов являются нормой.

В диагностике эозинопении важно ориентироваться не только на физическое, но и на психоэмоциональное состояние ребенка. Зачастую к понижению количества эозинофилов в крови приводят факторы:

  • хронический недосып, отсутствие полноценного отдыха;
  • нарушение режима питания, несбалансированный рацион, приводящие к тяжелому авитаминозу;
  • стрессы;
  • чрезмерные физические и эмоциональные перегрузки.

Речь идет не о ситуациях, когда ребенок несколько раз лег спать не вовремя или пропустил время обеда из-за прогулки. Эозинопения развивается при серьезных нервных срывах, длительном голодании, недосыпе, невротических состояниях. Диагностика резкого падения эозинофилов производится у детей, переживших тяжелые стрессовые ситуации. К ним относят сильный испуг, переживания из-за скандалов в доме или развода родителей, эмоциональное или физическое насилие над малышом.

Эозинопения наблюдается у детей, которые несколько дней провели вне дома, например, потерявшись в лесу, не имея возможности есть и спать. Не только стрессовые ситуации и заболевания, связанные с гнойным поражением организма, вызывают падение количества эозинофилов. Отмечается оно при отравлении солями тяжелых металлов и химическими соединениями.

Лечение эозинопении у детей

Специфической терапии снижения эозинофилов у ребенка не существует, поскольку состояние является результатом патологических процессов, происходящих в организме. Как правило, лечение основной болезни приводит к самостоятельному восстановлению уровня форменных элементов.

Комплекс терапевтических мер разрабатывает доктор. Так при диагностировании глистной инвазии ребенка направляют к паразитологу.

Лечением гнойных патологий, спровоцировавших эозинопению, занимаются хирург, реаниматолог, терапевт, нарушениями в функционировании иммунной системы – врач-иммунолог.

Для повышения объема эозинофилов у ребенка назначаются препараты, необходимые в терапии основного недуга. При сепсисе это антибиотики широкого спектра действия, иммуномодуляторы, витамины. Эозинопения, вызванная нарушениями в эмоциональной сфере, лечится седативными средствами в детской дозировке. Отравления и интоксикации требуют детоксикационной терапии – это капельницы с солевыми растворами, противорвотные медикаменты, антисептики, сорбенты и пробиотики.

Профилактика снижения эозинофилов в крови

профилактика эозинофилии у детей

Меры профилактики снижения эозинофилов у ребенка:

  • повышение иммунитета путем закаливания, частых прогулок на свежем воздухе, занятий физической культурой;
  • обеспечение ребенку психологического комфорта в семье;
  • контроль над полноценным ночным сном и дневным отдыхом у маленьких детей;
  • предупреждение чрезмерных физических и умственных нагрузок;
  • сбалансированное питание, включающее необходимый набор витаминов, минералов, белка, жиров и углеводов.

Многие подростки, переживая по поводу неурядиц в семье между родителями, уходят в учебу, перестают нормально спать и есть. Важно предотвратить подобные стрессы, оказывающие негативное влияние на физическое и психологическое самочувствие детей.

Если у ребенка зафиксировано резкое снижение объема эозинофилов, важно вовремя провести диагностику и начать терапию. Острые состояния, сопровождающиеся эозинопенией, требуют экстренного вмешательства хирургов и реаниматологов. При нарушениях эмоциональной сферы необходима консультация психолога и невропатолога.

Видео

Видео: DuV-xFu4JQM

Также рекомендуем почитать: повышенный уровень эозинофилов в крови у ребенка

 

Фото:  Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0