Причины нарушения нормы гемоглобина у беременных, профилактика отклонений

Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, входящий в группу гемопротеинов. Гемоглобин снабжает клетки организма кислородом, который необходим для процессов окисления, а также поддерживает pH красных кровяных телец.

Строение гемоглобина

Гемоглобин представлен белковой частью – глобином и небелковой частью – гемом. Глобин состоит из двух альфа- и двух бета-цепей. В каждую глобиновую цепь встроена молекула железосодержащего гема. Гем представлен молекулой порфирина, в центре которой находится Fe2+. Гемоглобин образуется путем высокоспецифичного соединения гема и глобиновых цепей.

норма гемоглобина у беременных

Нехватка железа нарушает синтез гема, и, как следствие, происходит дефектное формирование гемоглобина и развитие анемии

Обмен железа

В норме в человеческом организме постоянно содержится 3–5 грамм железа. Суточная потребность для женщин составляет 10–30 мг, а для беременных женщин – 30–38 мг. В среднем с пищей поступает около 25 мг полезного элемента, при этом усваивается только 2,5 мг. Такое же количество железа, около 1–2,5 мг, каждый день выводится из организма.

Помимо синтеза гемоглобина, железо участвует в обмене веществ и поддержании иммунитета, а также является компонентом гормонов щитовидной железы.

Железо всасывается в двенадцатиперстной кишке в ионной форме Fe2+. Если в организм поступает ион Fe3+, то его требуется преобразовать в Fe2+. Реакция восстановления Fe3+ в Fe2+ проходит с участием витамина С. Гемовое железо, то есть железо, находящееся внутри молекулы порфирина, усваивается на 20–50%, а негемовое – только на 5–10%. Наибольшее содержание гемового железа наблюдается в продуктах животного происхождения: в печени, говядине, баранине и свинине. Негемовое железо содержится в злаках, орехах, бобах, шпинате, сухофруктах и яблоках.

Потребность железа для женщин в разном возрасте:

  • 14–18 лет – 15 мг/сут;
  • 19–50 лет – 18 мг/сут;
  • старше 50 лет – 8 мг/сут.

Норма гемоглобина для беременных женщин составляет 30–38 мг/сут. Дополнительное потребление железа в разных триместрах беременности неодинаково. В первом I дополнительные расходы железа составляют 0,8 мг/сут, во II – 4–5 мг, а в III – 6,5 мг. Потребность в этом микроэлементе возрастает за счет усиления кроветворения и развития фетоплацентарной системы. В целом за весь период беременности будущей маме дополнительно нужно 800 мг железа.

Железо в составе комплексных соединений

В организме человека железо присутствует в виде комплексных соединений.

  1. Клеточное железо представлено гемоглобином, миоглобином и некоторыми железосодержащими ферментами.
  2. Внеклеточное или сывороточное железо находится в связи с транспортными белками: трансферрином и лактоферрином.
  3. Депо железа представлено соединениями ферритина и гемосидерина. Ферритин восполняет недостаток клеточного, то есть гемового, железа по мере требования организма. Гемосидерин депонирует избыток железа в тканях.

70% железа в организме переходит в гемоглобин, 10% – в миоглобин, 20% – в депо ферритина, 0,1% остается в плазме крови в связи с трансферрином.

Железодефицитная анемия

Анемия – заболевание, при котором наблюдается понижение уровня гемоглобина в единице крови и развивается гипоксия тканей. Развитие анемии происходит из-за нарушения синтеза гемоглобина на фоне дефицита железа.

Отсутствие необходимого количества железа в пище или снижение всасывания железа – наиболее частые причины недостатка железа. Большой расход железа при кровопотерях, травмах и при вынашивании или кормлении ребенка – вторая категория причин железодефицита. Дефицит витамина С и меди, а также избыток фосфатов, оксалатов, танинов, фитиновой кислоты и цинка, ухудшающих усвоение железа, – третья категория причин железодефицитной анемии.

Нормальное содержание гемоглобина у женщин – 120–150 г/л. Степень тяжести анемии зависит от уровня гемоглобина:

  • легкая анемия – 110–90 г/л;
  • анемия средней тяжести – 89–70 г/л;
  • тяжелая анемия – ≤70 г/л.

Клиническая картина железодефицитной анемии складывается из анемического и железодефицитного синдрома. Синдром анемии характеризуется недомоганием и слабостью. Пациентки жалуются на головные боли, одышку и учащенное сердцебиение. При железодефицитном синдроме появляются трещины и сухость в уголках рта – ангулярный стоматит, появляется боль в языке, при этом язык становится гладким и красным. Отмечаются сухость кожи, деформация ногтей и выпадение волос, извращение вкуса и пристрастие к неприятным запахам: бензину, лакам, краскам. Снижается мышечная сила, пациентки жалуются на выраженную мышечную слабость, развившуюся вследствие недостатка миоглобина.

норма гемоглобина у беременных

Диагностика анемии начинается с осмотра. Лакированный язык с атрофией вкусовых сосочков – один из признаков анемии.

Лабораторная диагностика крови указывает на признаки железодефицитной анемии (ЖДА):

  • снижение гемоглобина ≤100 г/л;
  • снижение эритроцитов ≤4*10*12/л;
  • снижение сывороточного железа ≤14,3 мкмоль/л;
  • повышение общей железосвязывающей способности;
  • снижение содержания гемоглобина в эритроците ≤27 пг;
  • гипохромия – снижение цветового показателя ≤0,8;
  • микроцитоз – снижение среднего объема эритроцитов ≤80 фл;
  • снижение ферритина ≤15 мкг/л.

Некоторые признаки ЖДА встречаются при сидероахрестической анемии. Сидероахрестическая анемия развивается вследствие нарушения синтеза протопорфирина, необходимого для формирования гема. В результате нарушается образование гемоглобина и снижается его концентрация в эритроцитах так же, как и при железодефицитной анемии. Сидероахрестическая анемия отличается от железодефицитной анемии высоким содержанием сывороточного железа и низкой железосвязывающей способностью.

Железодефицитная анемия у женщин во время беременности

Беременность всегда сопровождается нехваткой железа, однако размеры этого дефицита зависят от компенсаторных способностей беременной. Нарушение нормы гемоглобина, вызванное беременностью, возникает во второй половине беременности, когда запускается процесс кроветворения у плода.

Классификация анемии у беременных женщин по степени тяжести:

  • легкая анемия – гемоглобин 100–80 г/л;
  • анемия средней тяжести – гемоглобин 79–60 г/л;
  • тяжелая анемия – гемоглобин менее 60 г/л.

Истинную железодефицитную анемию у беременных необходимо отличать от гидремии – физиологического разведения крови. Поскольку объем плазмы крови в период беременности увеличивается на 1000 мл, а объем красных кровяных телец – только на 300 мл, возникает относительное снижение количества эритроцитов в единице объема крови. Во время беременности из-за физиологического разведения крови изменяется и норма СОЭ в сторону увеличения. При этом цветовой показатель не опускается ниже 0,85.

Ионы железа активно транспортируются через плаценту, поэтому плод не испытывает железодефицита, однако при сильном истощении запасов железа у матери новорожденные страдают ранними анемиями и инфекционными болезнями.

Анемия у беременных может осложниться гестозом, угрозой прерывания беременности, преждевременными родами или задержкой развития плода. Однако избыток сывороточного железа и ферритина увеличивает риск преэклампсии и гестационного диабета. Таким образом, пониженный уровень гемоглобина, за исключением истинной ЖДА, для периода беременности считается физиологичным.

Нормы гемоглобина в разных триместрах:

  • I триместр – ≥110 г/л;
  • II триместр – ≥105 г/л;
  • III триместр – ≥115 г/л.

Тем не менее беременным требуется профилактика железодефицита, если:

  • женщина проживает на территории с общим низким содержанием железа в продуктах питания;
  • настоящей беременности предшествовали длительные и обильные менструации;
  • у женщины многоплодная беременность.

Методы лечения железодефицитной анемии у беременных

Успешное лечение анемии основано на приеме железосодержащих препаратов в сочетании с рациональным питанием. Витамины С, В12 и медь способствуют лучшему всасыванию железа. Черный чай и кофе, молоко, сыр и яйца ухудшают всасываемость железа. Беременным необходимо минимум 120 г белка в день. К продуктам с наибольшим содержанием железа относятся печень, мясо, рыба, фасоль, соя, овсяная крупа, шпинат, чернослив и абрикосы.

Выбор лекарственного средства для лечения железодефицитной анемии должен основываться на индивидуальных особенностях беременной женщины, поэтому назначать препарат должен специалист.

В лечении ЖДА у беременных применяются пероральные препараты сульфата, глюконата или фумарата железа. Беременная женщина с ЖДА должна получать от 100 до 300 мг двухвалентного железа в сутки. Профилактика отклонений уровня гемоглобина путем увеличения дозировки нецелесообразна, потому что избыток железа не усваивается и может вызвать побочные эффекты со стороны пищеварительной системы.

Прием железосодержащих препаратов рекомендуется проводить во II и III триместре беременности. В I триместре прием лекарств нежелателен из-за возможного тератогенного влияния на плод.

Первые признаки улучшения в анализе крови будут заметны через неделю. Результатом успешного начала лечения является ретикулоцитарный криз – повышение предшественников красных кровяных телец. В течение месяца гемоглобин повысится на 50%. После восстановления уровня гемоглобина необходимо продолжать терапию еще два месяца для полного восстановления резервных запасов железа.

Предстоящие роды с неизбежной кровопотерей и кормление ребенка грудью могут вызвать рецидив анемии, если проведенной терапии было недостаточно. Беременным женщинам с риском развития анемии рекомендуется контролировать гемоглобин и принимать препараты железа только по назначению врача.

Читайте в следующей статье: анализы при планировании беременности

16 апреля 2019, 12:04
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет
Новость дня,