Разное

Причины и разновидности конъюгационной желтухи у новорожденных

283
0
0
Конъюгационная желтуха у новорожденных – это синдром, который характеризуется повышенной концентрацией билирубина в крови из-за нарушения процесса конъюгаци -- реакции соединения билирубина с глюкуроновой кислотой, благодаря чему он частично обезвреживается.

Основные характеристики

Билирубин является одним из основных компонентов желчи, желчным пигментом, образующимся при расщеплении гемсодержащих белков – гемоглобина, миоглобина и цитохрома.

конъюгационная желтуха у новорожденных

Грудное вскармливание - это основной метод борьбы с конъюгационной желтухой у новорожденных

В организме человека есть два вида билирубина – свободный и связанный. Свободный билирубин разрушает эритроциты, это весьма токсичный элемент, способный легко проникать в нервные клетки.

В норме свободный билирубин поступает в печень, где соединяется c глюкуроновой кислотой, и уже в «связанном» виде переходит в пищеварительный тракт. При конъюгационной желтухе процесс этого связывания нарушается из-за повреждения тканей печени.

Причины

Чаще всего паренихматозная желтуха является физиологической, и ее появление обусловлено:

  • разрушением эритроцитов плода сразу после рождения, поскольку они содержат особый вид гемоглобина – фетальный;
  • дефицитом альбумина;
  • низкой выделительной способностью печени.

У недоношенных детей из-за существенной незрелости печени повышается риск поражения билирубином головного мозга, что служит однозначным показанием к проведению терапевтических мероприятий.

Причиной патологической желтухи может быть гепатит, цирроз, недоразвитие желчных путей, а также ряд других патологий:

  • синдром Жильбера;
  • синдром Криглера-Найяра – врожденная гипербилирубинемия злокачественного типа. Вследствие низкой активности или отсутствия ферментов печени, отвечающих за связывание билирубина, возможны такие последствия, как энцефалопатия, парезы и параличи;
  • синдром Люси-Дрисколл – временная гипербилирубинемия;
  • лечение новорожденного большими дозами витамина К, Левомицетином, препаратами на основе Салициловой кислоты.

Симптомы

Кожные покровы ребенка приобретают желто-оранжевый оттенок; печень и селезенка нередко увеличиваются в размерах; возникает кожный зуд средней интенсивности. Значимым диагностическим критерием является изменение цвета отправлений организма: моча становится темной, а кал, напротив, обесцвечивается. Анализы крови покажут превышение уровня печеночных ферментов и билирубина.

Лечение

При физиологической желтухе терапия не проводится. У недоношенных детей используется преимущественно фототерапия: под действием света билирубин разрушается и трансформируется в жидкую субстанцию, которая легко выводится из организма вместе с мочой и калом.

Если есть риск развития ядерной желтухи, клинические рекомендации могут включать переливание крови, внутривенные инфузии глюкозы и витамина С. Таким образом нивелируется вред, наносимый билирубином на детский мозг. При необходимости назначают барбитураты, способствующие конъюгации билирубина.

причины

Снижения риска осложнений при патологической желтухе могут назначаться медикаменты и светотерапия

Конъюгационная физиологическая желтуха обычно проходит без каких-либо последствий через 10 – 14 дней, у недоношенных детей – через 3 недели. При лечении системных заболеваний этот срок может продлеваться.

Видео

Видео: Q1_QXggj4PY

Смотрите далее: мегауретер у детей

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0