Как взыскать алименты в твердой денежной сумме?

219
0
0

Если стороны не заключили нотариальное соглашение об уплате алиментов, алименты на содержание детей, супругов (бывших в том числе), родителей, дедушки, бабушки, внуков и прочих родственников можно взыскать в судебном порядке.

Как взыскать алименты в  денежной сумме

В таком случае взыскать алименты в твердой денежной сумме можно на основании статей Семейного Кодекса РФ (см. СК РФ – п. 1 ст. 83, п. 2 ст. 85, п. п. 2, 3 ст. 87, п. 2 ст. 89, п. 1 ст. 90, ст. ст. 91, 93 – 97, п. 2 ст. 98). В статье мы расскажем как взыскать алименты в твердой денежной сумме согласно действующего законодательства. 

Существующие в законодательстве основания для взыскания алиментов в твердой денежной сумме

Чтобы алименты были назначены в твердой денежной сумме, требуется наличие определенных оснований. Лучше проверить, есть ли должные основания для назначения алиментов в твердой денежной сумме, еще до обращения в суд.

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме на содержание несовершеннолетнего ребенка

Основания для взыскания алиментов в твердой денедной сумме на содержание несовершеннолетних детей перечислены в п. п. 1 и 3 ст. 83 Семейного кодекса РФ:

  • Если плательщик алиментов не имеет постоянного заработка или другого дохода;
  • Если доходы плательщика алиментов имеют нерегулярный и меняющийся характер;
  • Если заработок или другой доход плательщик получает полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
  • Если плательщик имеет меньший объем дохода, чем второй родитель, и если дети остались с каждым из родителей;
  • Если плательщик получает доходы в такой форме, что взыскание алиментов как доля от заработка затруднительно или невозможно, а так же если такое взыскание нарушает интересы одной из сторон.

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме на детей, достигших совершеннолетнего возраста, а также на родителей, дедушку и бабушку, на отчима, мачеху и на фактических воспитателей детей

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме на вышеперечисленных лиц возможно, если лица лишены трудоспособности (имеют инвалидность, например), и нуждаются в помощи других лиц для обеспечения себя, а размер помощи от государства в виде пособий и пенсий недостаточен для обеспечения (см. СК РФ – п. 1 ст. 85, п. 1 ст. 87, ст. 95, п. 1 ст. 96, п. 1 ст. 97).

Кто уплачивает алименты? Это зависит от того, кому уплачиваются алименты. Перечислим:

  • Алименты на совершеннолетних детей взыскиваются с их родителей;
  • На родителей, если они не лишены родительских прав, алименты взыскиваются с их совершеннолетних трудоспособных детей;
  • Алименты на дедушку и бабушку взыскиваются с их совершеннолетних трудоспособных внуков, но только в случае, если получение алиментов дедушкой и бабушкой от их совершеннолетних трудоспособных детей или супруга, в том числе и бывшего, невозможно;
  • Алименты на отчима и мачеху взыскивают, в случае если получение алиментов с их собственных совершеннолетних трудоспособных детей или супруга невозможно, с совершеннолетних трудоспособных пасынков и падчериц, которых они содержали и воспитывали, если у тех имеются необходимые средства для уплаты алиментов;
  • Алименты на лиц, которые фактически воспитывали несовершеннолетних детей, взыскиваются с их воспитанников, достигших совершеннолетия и трудоспособных, но только если получение алиментов с их собственных совершеннолетних трудоспособных детей или супруга невозможно.

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме на супругов или бывших супругов

Взыскание алиментов в денежной сумме достигших совершеннолетнего возраста

В СК РФ (п. 2 ст. 89, п. 1 ст. 90) перечислены лица, которые могут взыскать алименты в твердой денежной сумме с супруга или бывшего супруга. К ним относятся:

  • Жена в период беременности и после рождения общего ребенка в течение трех лет;
  • Супруг, лишенный трудоспособности и нуждающийся в помощи, если его нетрудоспособность возникла или в годы брака или в течение одного года после развода;
  • Супруг, нуждающийся в получении помощи, если он осуществляет уход за общим ребенком, имеющим инвалидность I группы с детства, или если он осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им совершеннолетия.

Если бывший супруг достигает возраста выхода на пенсию в течение пяти лет со дня расторжения брака, и если при этом супруги состояли в браке длительное время, супруг также имеет право на получение алиментов от бывшего супруга, согласно абз. 5 п. 1 ст. 90 СК РФ. Однако требование об уплате алиментов можно предъявлять, только если у второго супруга есть необходимые средства в достаточном объеме.

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме на сестер, братьев и внуков

В ст. 93 СК РФ рассмотрены основания для взыскания алиментов с сестер и братьев на содержание их нетрудоспособных сестер и братьев, а в ст. 94 СК РФ – основания для взыскания алиментов с бабушек и дедушек на несовершеннолетних внуков:

  • Получатели алиментов, то есть сестры, братья и внуки, должны быть несовершеннолетними, нуждающимися в помощи. Взыскание возможно только если получение содержания от их родителей невозможно;
  • Если получатели алиментов совершеннолетние, нетрудоспособные и нуждаются в помощи. При этом получение содержания из других источников, например от своих трудоспособных совершеннолетних детей, родителей и супругов невозможно;
  • Если плательщики алиментов, то есть совершеннолетние трудоспособные сестры, братья, бабушки и дедушки, имеют необходимые средства для уплаты алиментов.

Как взыскать алименты в твердой денежной сумме

Чтобы взыскать алименты в твердой денежной сумме, потребуется подать исковое заявление в суд, согласно п. 1 ч. 1 ст. 22, ст. 122 ГПК РФ и п. 11 Постановления Пленума ВС РФ № 9 от 25 октября 1996 г. Порядок действий для взыскания алиментов через суд должен быть таким:

Готовим исковое заявление и документы для подачи заявления в суд

Сведения, которые необходимо указать в исковом заявлении, перечислены в ч. 2 ст. 131 ГПК РФ:

  • Наименование суда, куда мы подаем исковое заявление;
  • Свои данные, то есть ФИО, место жительства и контактные данные для обратной связи – телефонный номер и адрес электронной почты. Если иск о взыскании алиментов на детей подается законным представителем ребенка, то есть одним из родителей, опекуном или попечителем ребенка или органом опеки и попечительства, согласно ст. ст. 26, 28, 34 ГК РФ, ч. 1 ст. 52 ГПК РФ, п. 3 ст. 80 СК РФ и п. 8 ч. 1 ст. 8 Закона № 48-ФЗ от 24 апреля 2008 г., необходимо указать наименование представителя и его адрес;
  • Данные ответчика: его ФИО, адрес проживания, если есть – телефон и электронная почта;
  • В текстовой части заявления требуется перечислить, в чем именно были нарушены ваши права, на каких обстоятельствах обосновываются ваши требования и привести доказательства этих обстоятельств. Так, основания для взыскания алиментов должны быть обоснованы. Например, если в числе оснований вы указываете нуждаемость в помощи, надо иметь в виду, что нуждаемость - это оценочная характеристика. Для доказательства такого основания необходимо представить данные о том, какие доходы вы получаете, в каком размере и какие ваши жизненно важные потребности (например, в лекарствах, в оплате жилищно-коммунальных услуг) остаются нереализованными из-за нехватки средств;
  • Указать размер алиментов, которые вы взыскиваете. При этом важно реальное соответствие запрашиваемой суммы и возможностей ответчика по обеспечению вашего содержания в требуемом объеме. Законодательно не установлен размер алиментов в твердой денежной сумме, поэтому эти алименты устанавливаются судом в размере, кратном величине прожиточного минимума, действующего для определенной социально-демографической группы, к которой относится получатель алиментов, в конкретном субъекте РФ, где он проживает. Если для региона РФ такой показатель не установлен – берется значение прожиточного минимума для всей России. Кратность алиментов величине прожиточного минимума устанавливается в целях индексации алиментов при росте величины прожиточного минимума. Алименты, согласно п. 2 ст. 117 СК РФ, могут быть установлены и в виде доли величины прожиточного минимума.

При назначении величины алиментов судом учитывается материальное и семейное положение сторон, а также другие обстоятельства, оказывающие влияние на дело.

Как взыскать алименты в твердой денежной сумме

Например, учитываются все источники дохода плательщика алиментов, а также наличие или отсутствие иждивенцев у плательщика (п. 2 ст. 83, п. 2 ст. 85, п. 3 ст. 87, ст. 91, п. 2 ст. 98 СК РФ и п. 12 Постановления № 9).

Перечень документов, которые прикладываются к исковому заявлению в зависимости от ситуации, указаны в ст. 132 ГПК РФ. К ним относятся:

  • Свидетельство о браке (о заключении или о расторжении);
  • Свидетельства о рождении детей;
  • Документы, подтверждающие родственные связи ответчика и истца;
  • Документы о ваших доходах и информация о расходах, которые вы не можете осуществить без помощи;
  • Если имеются – документы, подтверждающие доходы ответчика;
  • Справку о нахождении детей на вашем иждивении, полученную в жилищных органах;
  • Также к заявлению прилагаются копии искового заявления и всех документов по количеству ответчиков и третьих лиц, участвующих в деле.

Государственная пошлина за исковые заявления по взысканию алиментов истцом не уплачивается, согласно пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ.

Пошлину уплачивает ответчик за вынесение судебного постановления о взыскании алиментов. Размер пошлины - 150 руб. Если алименты взыскиваются одновременно на детей и на содержание истца, пошлина уплачивается в двойном размере (300 р.). При этом размер пошлины не привязывается к размеру взыскиваемых алиментов, согласно НК РФ (пп. 14 п. 1 ст. 333.19, пп. 8 п. 1 ст. 333.20, пп. 2 п. 1 ст. 333.36) и Информационному письму МосОблСуда от 12 января 2005 г.

Подаем исковое заявление и подготовленные документы в суд

Как взыскать алименты в твердой денежной сумме через суд? Дела о взыскании алиментов рассматриваются в мировом суде. Заявление с документами направляется в мировой суд по месту жительства ответчика или истца (ст. 28, ч. 3 ст. 29 ГПК РФ). 

Подаем исковое заявление на взыскание алиментов и подготовленные документы в суд

Если в числе требований истца есть, кроме требования о взыскании алиментов, требование об установлении отцовства, требование об оспаривании отцовства или материнства или о лишении родительских прав, такие заявления рассматриваются районными судами (см. ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ и п. 3 разд. II Обзора, утвержденного Президиумом ВС РФ 13 мая 2015 г.).

Дожидаемся рассмотрения дела и получаем исполнительный документ

Согласно ст. 153 и ч. 2 ст. 154 ГПК РФ, дела о взыскании алиментов рассматриваются в течение одного месяца с момента подачи заявления. Как только судебное заседание будет назначено, стороны извещаются о дате, времени и месте проведения заседания суда.

В некоторых случаях, например, когда нетрудоспособные и нуждающиеся в помощи родители подают иск о взыскании алиментов со своих детей, суд принимает во внимание факт выполнения родителями своих обязанностей (см. п. 5 ст. 87 СК РФ). Если будет установлено, что родители от выполнения своих обязанностей по отношению к детям уклонялись, суд освободит детей от обязанности по содержанию своих родителей.

Такое же правило действует и в отношении обязанностей пасынков, падчериц и воспитанников по содержанию своих отчима, мачехи или фактических воспитателей. Если воспитатели, отчим и мачеха воспитывали и содержали своих воспитанников менее пяти лет, и, кроме того, если судом будут установлены факты, свидетельствующие о ненадлежащем выполнении ими своих обязанностей, суд освободит воспитанников, пасынков и падчериц от обязанности по содержанию своих воспитателей, отчима и мачехи, согласно п. 2 ст. 96 и п. 2 ст. 97 СК РФ.

Суд принимает решение, которое вступает в законную силу через месяц после принятия, если за этот месяц оно не было обжаловано (см. ч. 1 ст. 209 и ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

Видео

Видео: w081eTHSz-0

Однако решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению, согласно ст. 211 ГПК РФ, даже если оно будет обжаловано. Исполнительный лист выдается сразу после принятия судебного постановления. Истец может забрать исполнительный лист или направить просьбу суду направить исполнительный лист в отдел судебных приставов-исполнителей для исполнения (ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0