Обучение

Открытки-путешественницы: что такое посткроссинг

1579
10
0

Современные средства связи, призванные объединять людей, как ни парадоксально, нас также и разделяют. С одной стороны, это здорово, когда информация из какой-то точки планеты моментально отправляется в другую по электронной почте или через мессенджеры, но такое общение теряет романтику ожидания ответа.

Посткроссинг
В той или иной форме посткроссинг существовал с момента появления первых открыток.

Иногда возникает ностальгия по тем временам, когда писали бумажные письма, бережно складывали их в конверты и лично относили на почту. Адресат, открывая почтовый ящик, будто чувствовал тепло рук, пишущих строчки послания. Получение письма всегда было долгожданным событием. Родственникам и друзьям обязательно отсылали открытки к праздникам. Получать их было не менее приятно, чем письма – человек не забыл, выбирал открытку, думал о вас.

Сейчас в почтовых ящиках можно обнаружить в основном лишь рекламные листовки и квитанции на оплату коммунальных услуг – ни то, ни другое не приносит особенной радости. А живые бумажные письма таили в себе предвкушение – что же там, в конверте, какие новости спрятаны?

Оказывается, подобные чувства испытывает множество людей, которым общение в мессенджерах не смогло заменить те эмоции, которые они испытывали от традиционных открыток и писем. Эти люди продолжают использовать бумажные носители для общения с единомышленниками. Такое явление уже переросло в настоящее международное движение. Оно называется посткроссинг.

Посткроссинг – это обмен открытками по почте с незнакомыми людьми в пределах одной страны или по всему миру.

В той или иной форме посткроссинг существовал с момента появления первых открыток или, как их раньше называли, открытых писем.

История появления открыток

Открытые письма начали отправлять в XIX веке. В 1840 году по почте переслали самое первое такое послание.

Первая в мире открытка.
Первая в мире открытка. Фото: Wikimedia.org

Иллюстрация была нарисована от руки и изображала карикатуру на служащих почты. Но печатные открытки появились гораздо позже, в 1869 году, поскольку считалось неприличным отсылать письма, содержание которых мог прочесть каждый желающий. Несмотря на это, почтовые карточки быстро завоевали популярность. В 1872 году их начали выпускать и в России. Они оказались удобным и недорогим способом послать весточку родным, поэтому получили широкое распространение среди солдат. В русско-японскую войну 1904–1905 гг. появились даже открытки с готовым напечатанным текстом, сообщающим, что отправитель жив и здоров.

В 1896 году при Общине святой Евгении в Санкт-Петербурге было организовано издательство, выпускавшее в том числе и открытки. Деньги от их продажи шли на поддержку сестёр Красного Креста. С издательством сотрудничали известные художники того времени: И.Е. Репин, Н.Н. Каразин, К.Е. Маковский, Е.М. Бём. Всего за время своего существования Община выпустила более 6 тысяч экземпляров открытых писем, продававшихся по всей стране и за рубежом.

В XX веке бумажная открытка всё так же оставалась доступным, удобным и к тому же эстетичным средством коммуникации.

С распространением сотовых телефонов и Интернета люди стали меньше отправлять писем и открыток, но в связи с возникновением движения посткроссеров сейчас почтовые карточки возвращают былую популярность.

В 2005 году португалец Пауло Магалеас основал сайт postcrossing.com, предназначенный для общения и обмена почтовыми открытками с людьми со всего земного шара. Позже были созданы и другие подобные сервисы, но Магалеас смог объединить наибольшее число любителей отправлять открытки по почте.

Ещё 10 лет назад посткроссинг расценивался в обществе как чудачество. Зачем тратить деньги на открытки и марки, если можно общаться на форумах, в том числе и с иностранцами, а красивые виды и картинки рассматривать в Сети? Постепенно отношение к этому хобби изменилось, сильно на это повлияла и пандемия в 2020 году – людям перестало хватать живого общения, пусть и в таком формате. На данный момент только через ресурс postcrossing.com отправлено более 60 миллионов открыток по всему земному шару.

Как работает посткроссинг

Как работает посткроссинг
В 2005 году португалец Пауло Магалеас основал сайт postcrossing.com, предназначенный для общения и обмена почтовыми открытками.Фото: Postcrossing.com

Порядок выбора адресатов, отправления и получения посланий на большинстве платформ схож.

  1. Регистрация на сайте. Новый пользователь заполняет профиль, указывая электронную почту, почтовый адрес и имя. Адрес в профиле не отображается. По желанию можно выбрать картинку или фотографию на аватарку и что-нибудь написать в разделе «О себе» – какие открытки хотели бы получать, чем увлекаетесь, что любите. Это поможет выбрать отправителям сюжеты карточек, которые будут вам интересны. Страничка посткроссера напоминает профиль пользователя любой социальной сети.
  2. Система обмена построена так, чтобы количество отправленных и полученных открыток было примерно одинаковым. Если вы хотите отправить почтовую карточку, система выдаёт вам данные пяти случайных адресатов (со временем это количество увеличивается прямо пропорционально отправленным посланиям). Вы отсылаете открытки, а когда адресаты их получают, они регистрируют полученные карточки в системе и выкладывают их сканы или фото. На ваш е-мейл человек, получивший от вас послание, может отправить слова благодарности и поделиться своими впечатлениями.
  3. После этого ваш адрес система точно так же выдает на запрос другого участника. Когда и откуда придёт открытка для вас, вы узнать заранее не можете.
  4. В профиле посткроссера ведётся статистика полученных и отправленных открыток, отражается она в соответствующих разделах профиля.

Это так называемый официальный посткроссинг. Существует ещё и неофициальный, когда можно написать владельцу понравившейся анкеты и предложить обмениваться карточками. Обычно те, кому это интересно, указывают такую информацию на личной страничке. Это может положить начало увлекательной переписке и доброй дружбе.

Какие бывают открытки для посткроссинга

Начинающему посткроссеру полезно было бы разобраться в видах карточек, которые просят отправлять адресаты в своем профиле. Для отправки, естественно, не подойдут те поздравительные открытки, которые почтовыми не являются, если только такую не просит прислать сам адресат. Тогда её придётся упаковать в конверт.

Почтовые открытки бывают следующих типов:

  • поздравительные: открытки с Новым годом и Рождеством, с Пасхой и Днём Победы и прочими значимыми датами;
  • видовые: представляют собой изображения городов, достопримечательностей, природных объектов. Их часто выпускают сериями, например, виды вечернего города или фотографии памятников;
  • репродукции известных картин: на обратной стороне таких открыток часто можно найти информацию об изображённом произведении искусства. В советское время после каждой крупной художественной выставки издавались серии открыток, посвящённых ей;
  • авторские открытки: многие из современных иллюстраторов рисуют карточки в своём неповторимом стиле, который легко узнать, лишь взглянув на картинку. Сейчас в посткроссерских сообществах популярны открытки с синими котами художницы Ирины Зенюк и весёлые старушки Инге Лёёк. Прекрасными городскими пейзажами радует филокартистов Анастасия Мамошина, загадочных принцесс рисует Оксана Викторова, а забавных сказочных персонажей – Екатерина Варжунтович;
Какие бывают открытки для посткроссинга
Слева направо: Инге Лёёк - "Веселые старушки", Анастасия Мамошина «Москва. Вид на парк «Зарядье». Фото: Cs3.livemaster.ru, Moskva.name
  • рекламные и агитационные создают с целью привлечь внимание к товару или какому-либо явлению, обычно отправление таких открыток в рамках посткроссинга не приветствуется;
  • карточки с изображением исторических событий, портретами известных личностей, деятелей искусства, членами семей монархов – некоторые коллекционеры такие открытки очень любят.
Какие бывают открытки для посткроссинга
"Синие коты" Ирины Зенюк.Фото: Bronk.club

Правила посткроссинга – официальные и негласные

  • На международных платформах открытки принято подписывать только по-английски, в русскоязычных сообществах посткроссеров, конечно же, язык общения – русский.
  • Открытки обязательно должны быть новыми, не отправленными до этого никому. Что касается самодельных карточек, то их любят не все, поэтому посылать их не принято, если только в анкете адресата нет пожеланий получить послание, выполненное своими руками.
  • Самый удобный для пересылки и хранения размер открыток – 10*15 см. Карточки другого формата могут помяться в дороге, а это испортит впечатление от сюрприза.
  • В сообществах посткроссеров не приветствуется отправка открыток, содержащих рекламные, провокационные, оскорбительные или непристойные надписи и изображения. Есть, конечно, люди, коллекционирующие послания с картинками в стиле ню, но опять же, это должно быть указано в профиле адресата.
  • На обратной стороне открытки есть поле для текста. Оставлять его незаполненным считается моветоном – подписывать послание обязательно. Можно добавить добрые пожелания, рассказ о себе, о домашнем питомце, о достопримечательности, изображённой на открытке, просто сообщить, какая у вас погода в данный момент. Для иностранцев, естественно, по-английски. Многие люди украшают обратную сторону карточек яркими наклейками, рисунками, штампами, декупажем.
  • Открытку можно посылать просто так или упаковать в конверт. Обычно в конверты карточки кладут, если к ним в дополнение хотят отправить ещё что-нибудь: монетку, магнитик, мелкий сувенир или настоящее письмо. В любом случае не обойтись без марок. Предпочтительны марки не стандартные, которые можно найти в каждом почтовом отделении, а художественные – красочные, с оригинальными картинками. Посткроссеры часто по совместительству являются ещё и филокартистами или филателистами – если вам попадётся такой адресат, ему будет вдвойне приятно.
  • Чтобы почтовая карточка дошла до места назначения, её следует правильно заполнить: написать в соответствующих графах адрес и индекс – свои и получателя. Кроме того, в посткроссерских посланиях обязательно разборчиво указывать ID открытки, чтобы адресат смог её зарегистрировать. Этот ID состоит из буквенного кода страны и уникального номера, он присваивается карточке системой автоматически.

Ресурсы для посткроссинга

После событий 24 февраля 2022 года владелец ресурса postcrossing.com на просьбы пользователей исключить из выдачи российские адреса ответил, что не приемлет дискриминации людей по какому-либо признаку, в том числе и по национальному, вне зависимости от действий правительства их страны. Для тех, кто не хочет принимать открытки из РФ, Паоло Магалеас рекомендовал временно воздержаться от получения каких-либо посланий в принципе. Сайт также остаётся доступен для посткроссеров из России. Однако в 2023 году они не могут отправить открытки более чем в 80 стран мира из-за трудностей с доставкой – причиной этого является невозможность пересылки почтовых отправлений между государствами по экономическим и политическим соображениям. Список адресов, недоступных для россиян, постоянно обновляется в соответствующем разделе сайта.

Кроме международного проекта, позволяющего общаться с иностранцами, действуют русскоязычные платформы «Посткросс.ру», «Домоткрыток.рф» для обмена карточками внутри страны.

Сообщества посткроссеров есть и в социальных сетях. В них правила обмена открытками могут отличаться от тех, что установлены на официальных платформах, часто проводятся игры и лотереи. В таких группах можно не только обмениваться карточками, но и делиться впечатлениями от полученных открыток, организовывать живые встречи участников движения.

Примеры игр и лотерей для посткроссеров:

  • В комментариях под сообщением о розыгрыше участникам присваивают порядковые номера, затем определяют одного или нескольких победителей. Везунчикам присылают открытки все участники мероприятия.
  • Первый участник игры загружает фотографию двух на выбор открыток, следующий в комментариях пишет, какую из них хотел бы получить и сам выкладывает две свои карточки. Такая цепочка может оказаться очень длинной, и каждый, принявший участие, не останется без послания. Цепочки могут быть и в другой форме, когда предлагается отправлять открытки на определённую тематику или просто по кругу – каждый посткроссер шлёт карточку предыдущему комментатору.
  • Игра «Путешествующий конверт» заключается в том, что одну и ту же открытку или конверт пересылают по цепочке всем участникам. До первого отправителя она доходит уже полностью покрытая почтовыми штемпелями и марками из разных городов и стран. Как вариант, в конверт кладут несколько открыток. Тот посткроссер, которому приходит такой конверт, берёт из него понравившиеся карточки, заменяя их на новые. К первому отправителю приходит уже совсем другой набор открыток.
  • В неофициальном посткроссинге можно обмениваться не только карточками. Участники движения отсылают друг другу бандероли с конфетами и чаем, комплекты календариков, магнитики, книги и журналы, монеты и банкноты разных стран. Для коллекционеров разных мастей такой обмен – отличная возможность не только пообщаться с единомышленниками, но и пополнить свои «сокровищницы» интересными экземплярами.

Где брать открытки и марки

Где брать открытки и марки
Девиз движения посткроссеров звучит как «Сюрприз в почтовом ящике».

Посткроссинг, безусловно, возродил популярность бумажных открыток. Кроме почтовых отделений, где выбор обычно невелик, их можно искать в магазинах канцтоваров – там часто можно найти видовые карточки с достопримечательностями. Но разнообразнее всего ассортимент интернет-магазинов. На таких сайтах, как «Открытки Амели», «Марк Штемпель», «Магазин маленьких радостей», «Странник», имеются даже разделы карточек специально для посткроссинга. Есть они и на популярных маркетплейсах. На «Ярмарке мастеров» получится приобрести открытки ручной работы, как напечатанные, так и выполненные в техниках скрапбукинг и кардмейкинг. У ресурса «Домоткрыток.рф» есть свой интернет-магазин, в котором можно купить карточки, марки и конверты.

Марки можно использовать любые, главное, чтобы они были действующими, непогашенными, то есть без почтового штемпеля. Если адресата интересуют художественные марки, то можно попробовать поискать их в главном почтовом отделении вашего города, однако проще их найти также в Сети, например, на сайтах «Почтомания», АО «Марка», «PostcardPRESS». Единственный момент, который нужно учесть: в некоторых магазинах на них может быть наценка, то есть вы отдадите за них сумму выше их номинала.

Марки наклеивают точно на сумму пересылки. В частности, тарифы «Почты России» на отправку открытки внутри страны с 1 января 2023 года без НДС составляют 19 руб., письма – от 27 до 41 руб. (отправление до 20 г – 27 руб., далее за каждые 20 г стоимость возрастает на 3 руб. 50 коп. до 100 г включительно). Цена международной пересылки наземным транспортом составит для открыток 65 руб., для писем до 100 г от 65 до 125 руб., воздушным – 75 руб. и 75–160 руб. соответственно.

Как долго идут открытки

Скорость доставки посланий отечественной почтой давно стала притчей во языцех, но такая ситуация не только в нашей стране. Открытки по РФ идут недолго, в пределах недели. За границу, в зависимости от расстояния – около 3 недель. Однако бывают ситуации, когда карточка находит своего адресата и через несколько месяцев. Посткроссеры на форумах делятся историями открыток, пришедших в место назначения через 80, 104 и даже 223 дня. На официальных платформах существуют определённые сроки, в которые получивший карточку человек должен зарегистрировать её как полученную. На международном сайте этот срок составляет 2 месяца. Если номер открытки за данное время не отмечен в системе, то ей присваивается статус потерянной.

Интересные факты о посткроссинге

Интересные факты о посткроссинге
Посткроссинг, безусловно, возродил популярность бумажных открыток.
  • Официальный день рождения движения посткроссеров – 14 июля 2005 года, это дата основания сайта Паоло Магалеаса.
  • В рамках посткроссинга самая первая открытка была отправлена из Португалии по португальскому же адресу.
  • В разное время в разных странах выпускались почтовые марки, посвящённые этому движению. В России, например, такая марка была выпущена в 2015 году.
  • База посткроссинга хранит данные об 11 карточках, отправленных из Антарктиды. Дело в том, что при регистрации в системе можно указать любую страну или континент, возможно, даже не соответствующий настоящему адресу отправителя.
  • По данным «Почты России», из 800 тысяч зарегистрированных пользователей сервисов для обмена открытками 115 тысяч составляют россияне.
  • Современные технологии позволяют отправлять «звучащие» открытки. Нет, это не те поздравительные музыкальные карточки. На лицевой стороне, рядом с картинкой, создатели размещают QR-код. Если его отсканировать, можно услышать мелодию или звуки, которые издаёт то животное, которое изображено на открытке.
  • Девиз движения посткроссеров звучит как «Сюрприз в почтовом ящике».
  • На платформах для посткроссеров есть профили, принадлежащие группам людей, например, целым школьным классам – дети тоже охотно занимаются отправкой открыток под руководством взрослых. Встречаются даже аккаунты от имени домашних питомцев.
  • Статистика международного проекта за 2022 год гласит, что суммарное расстояние, пройденное почтовыми отправлениями в рамках посткроссинга, превышает расстояние от Земли до Солнца более чем в 1000 раз!

Зачем нужен посткроссинг

Так с какой целью люди обмениваются открытками с теми, кого никогда в жизни не видели? У каждого свои причины:

  • филокартисты, филателисты и прочие коллекционеры посредством посткроссинга имеют возможность пополнить свои коллекции. Даже не преследуя такой цели, посткроссеры бережно хранят в альбомах все полученные послания, ведь у каждой открытки и конверта с множеством почтовых штемпелей – своя уникальная история;
  • заводя друзей по переписке с другого континента или из другого города, люди расширяют свой кругозор, узнают много новой информации на интересующие их темы;
  • пользователи международной платформы могут попрактиковаться в изучении английского. Даже если всё ваше общение с иностранцами происходит через гугл-переводчик, в процессе вы всё равно хоть в какой-то мере запоминаете устойчивые выражения и обогащаете свой словарный запас;
  • кто-то просто любит сюрпризы, а обнаружить в своём почтовом ящике открытку с добрыми словами – это сюрприз приятный;
  • потребность дарить людям положительные эмоции. Ещё неизвестно, кто испытывает большую радость – получатель карточки или её отправитель, когда выбирает открытку и марку, пишет тёплые пожелания, получает в ответ на послание слова благодарности;
  • способ снизить тревожность. Посткроссинг дарит бесценное ощущение того, что во всех странах и на всех континентах живут такие же люди, у них такие же увлечения и проблемы, что и у вас – значит, мир не такой уж и опасный, вы в нём не одиноки;
  • потребность в самоидентификации. Рассказывая о себе в письме, человек отвечает самому себе, кто он такой, чем живёт. Такие вопросы отлично работают как метод психотерапии, иногда позволяя понять самого себя и решить более глубокие психологические проблемы.

Некоторые посткроссеры, делясь впечатлениями от своего хобби, пишут, что занятие это, по сути, бессмысленное, но это не важно, если оно приносит радость. Так или иначе, обмен открытками объединяет людей по всему миру и делает каждого из участников чуточку счастливее. Наверное, в этом и заключается его смысл?

Фото: Shutterstock / FOTODOM (за исключением указанных особо)

10
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0