Последствия кори при беременности и как себя обезопасить

10740
1
0
Корь – это вирусное заболевание, к которому имеют восприимчивость 100% людей, ранее не болевших или непривитых. В последнее время отмечается вспышка этой инфекции, которая еще несколько лет назад поддавалась контролю благодаря обязательной прививке в детском возрасте. Среди будущих мам также есть те, кого родители не прививали в детстве. Корь при беременности может привести к тяжелым осложнениям.

Особенности инфекции

Корь вызывает вирус, заражение которым происходит от больного человека через мелкодисперсионные капли слюны и отделяемого слизистой носа. Бессимптомное носительство вируса не зарегистрировано. Он гибнет под действием ультрафиолета, не выдерживает высушивание, но на поверхности предметов при комнатной температуре может сохраняться 1-2 дня.

корь при беременности

Корь при беременности может вызывать осложнения

Болезнь протекает с яркими симптомами. Продолжительность инкубационного периода 7-14 дней. Больной становится заразен за 1-2 дня до его окончания. После этого начинается выделение возбудителя во внешнюю среду, которое продолжается в течение 4 суток после появления высыпаний на коже.

Несмотря на возможность сохранения вируса на поверхностях предметов, контактно-бытовой путь распространения не имеет эпидемиологического значения.

Заражение происходит при вдыхании воздуха вблизи чихающего и кашляющего человека.

Вирус проникает через эпителий дыхательной системы, разносится по кровяному руслу по организму. Он имеет тропность к эпителиальным клеткам, поэтому проявления болезни наблюдаются на коже, конъюнктиве, слизистой оболочке рта. Клетки, пораженные вирусом, некротизируются. Это открывает ворота для присоединения бактериальной инфекции. Иногда отмечается поражение головного мозга с развитием коревого энцефалита.

Как проявляется у беременных

Наибольшую опасность вирус кори представляет для маленьких детей и непривитых взрослых. Часто она приводит к смертельному исходу. Признаки кори при беременности резко выражены и протекают стадийно. Появляется общее недомогание, головная боль, может снижаться аппетит. Позже повышается температура до 40°. Признаки интоксикации включают озноб, утомляемость, бессонницу.

Проявляются катаральные симптомы:

  • сухой кашель;
  • слизисто-гнойное отделяемое из носа;
  • конъюнктивит.

Могут значительно увеличиваться подчелюстные и шейные лимфоузлы. Раздражение и слезотечение вызывает яркий свет.

Через 3-5 дней после появления признаков интоксикации наблюдаются первые высыпания. Они заметны за ушами, на спинке носа, постепенно покрывают все лицо, переходят на остальные части тела. У детей элементы сыпи могут быть бледными и неярко выраженными. На коже взрослых появляется большое количество ярких пятен, имеющих тенденцию к слиянию и образованию больших гиперемированных очагов, часто сопровождается геморрагиями.

У беременной отмечается ухудшение состояние в период высыпаний, может даже отмечаться помутнение сознания, галлюцинации. Но через 3-4 дня начинается улучшение, сыпь светлеет и переходит в пигментацию. Изменения на коже происходят в обратном порядке: сначала сыпь бледнеет на лице, даже если на теле еще появляются свежие пятна. Позже высыпания пигментируются на руках и туловище.

У больных в первые несколько суток на внутренней стороне щек напротив коренных зубов наблюдаются характерные пятна Коплика-Филатова-Бельского. Они напоминают внешним видом манную кашу.

Выздоровление после кори занимает 7-10 дней, но у беременных женщин этот период может затянуться. На месте пигментации возникает шелушение кожи. Иммунитет после перенесенной кори при беременности значительно снижается, что может привести к присоединению бактериальной инфекции.

прививка

Прививка защищает от заражения корью

Чем опасна корь для женщины и плода

Наиболее велика опасность инфекции на ранних сроках вынашивания. В этот период еще не сформирована плацента, зародыш получает питание напрямую из материнской крови. В первом триместре поражение вирусом эмбриональных тканей приводит к гибели плодного яйца. Может возникнуть неразвивающаяся беременность или произойдет самопроизвольный выкидыш. Пытаться сохранить такой эмбрион необоснованно, у плода в дальнейшем будут тяжелые пороки развития, несовместимые с жизнью.

Во втором триместре плод защищен плацентой, поэтому вирус задерживается в ее сосудах. Последствия могут проявиться в виде нарушения функции плаценты и развития следующих состояний:

  • фетоплацентраная недостаточность;
  • задержка внутриутробного развития плода;
  • угроза прерывания беременности;
  • антенатальная гибель плода.

Если вирус проникает через плаценту, он поражает быстро растущие органы. Чаще всего это нервная система. У ребенка поражается головной мозг, формируется гидроцефалия, кисты.

В третьем триместре незадолго до родов заражение коревой инфекцией приводит к врожденной кори. В связи со вспышкой заболеваемости в последнее время во всем мире отмечаются эпизоды и врожденной кори. Она тяжело переносится ребенком, протекает нетипично. Высыпания появляются через несколько дней после рождения ребенка. Реакция на вирус может быть минимальной, иногда температура остается в пределах нормы или поднимается незначительно.

Последствия перенесенной инфекции сказываются на состоянии головного мозга. Но у новорожденных он обладает высокой пластичностью и способен восстановиться.

Опасность для новорожденного представляет проникновение вируса в печень и развитие гепатита. Это снижает возможности адаптации в послеродовом периоде. Также врожденная корь может привести к:

  • лимфадениту;
  • энцефалиту;
  • пневмонии;
  • отиту.

Беременные хуже переносят лихорадочное состояние, при инфицировании коревым вирусом им необходима госпитализация. У ВИЧ-инфицированных корь при беременности может закончиться летально.

при планировании

При планировании беременности можно сделать прививку

Методы лечения и профилактики

Анализы при подозрении на корь назначаются для общей оценки состояния беременной. Иногда проводится ПЦР-диагностика соскобов со слизистой оболочки. Анализ позволяет обнаружить ДНК вируса.

Специфических препаратов, действующих на вирус кори, не разработано. Лечение направлено на уменьшение неприятных симптомов, снижения риска последствий патологии. Используются следующие группы препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные – для снижения температуры и признаков воспаления, разрешены Парацетамол и Ибупрофен;
  • муколитики необходимы для улучшения отхаркивания;
  • капли с антибиотиками нужны для профилактики инфицирования глаз при возникновении признаков конъюнктивита;
  • витамин А – для облегчения симптомов, снижения риска осложнений.

Системные антибиотики при кори не используются. Они необходимы только при присоединении бактериальных осложнений. С зудом помогает бороться обработка кожи раствором танина. Некоторые беременные полоскают полость рта раствором ромашки или хлоргексидином для уменьшения признаков воспаления. В тяжелых случаях для поддержания функций организма используют глюкокортикоиды.

Чтобы не заболеть корью, нужно прививаться. Вакцинация входит в национальный календарь большинства стран мира. Прививка надежно защитит от инфекции, хотя иногда происходит инфицирование привитых. Но болезнь в этом случае протекает в легкой форме. Если женщина не вакцинировалась в детстве, это можно сделать при планировании беременности.

Женщинам во время вынашивания ребенка нужно избегать посещения мест скопления людей, чтобы защититься от инфекций, передаваемых воздушно-капельным путем. Любое вирусное заболевание на ранних сроках представляет опасность для плода, а детские инфекции у взрослых протекают значительно тяжелее.

Видео

Видео: k5MXQaFCENc

Смотрите далее: предлежание плаценты при беременности

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0