Показания к эпизиотомии при родах

3028
0
34
Разрывы промежности в процессе родов являются одними из самых частых неблагоприятных последствий. К сожалению, предупредить их появление бывает невозможно, особенно если малыш крупный. Эпизиотомия при родах помогает младенцу появиться на свет с наименьшей травматичностью для женщины. Но у данной манипуляции есть свои минусы.

Суть эпизиотомии при родах

Это мини-операция, которая предполагает рассечение промежности и задней стенки влагалища для расширения родовых путей и облегчения прохождения малыша по ним. Она снижает риск травм у младенца, а также предупреждает разрывы у женщины.

Эпизиотомия при родах

Эпизиотомия при родах проводится только по показаниям

Хирургическое рассечение производится во втором периоде родов, во время прохождения младенца по родовым путям матери. В ходе схваток гинеколог подготавливается к предстоящей манипуляции.

Преимущества эпизиотомии в том, что по сравнению с разрывами, полученными во время родов, восстановительный период роженицы протекает легче и быстрее. Хирургическое рассечение стенок заживает быстрее рваных ран.

Что касается ощущений в ходе проведения эпизиотомии, то женщина не чувствует боли. Болезненность от рассечения, конечно же, присутствует, но из-за схваток роженица ее не чувствует, поэтому наркоз не нужен.

Виды эпизиотомии

Существует 2 разновидности оперативного рассечения:

  • срединно-латеральная. Рассечение осуществляется в сторону, под углом 45˚ от анального отверстия, свое начало разрез берет от уздечки малых половых губ;
  • перинеотомия. Рассечение делается в сторону ануса, не доходя двух сантиметров до него.

Разрез делается ножницами крайне осторожно, чтобы не повредить нервные окончания и мышечную ткань. В момент появления головки малыша из влагалища надрез можно сделать еще больше, если необходимо.

Эпизиотомия также бывает одно- и двусторонней. Первый вид предпочтителен, ко второму прибегают только при осложненных родах.

Виды

В момент наложения швов делается анестезия или общий наркоз

Показания

Эпизиотомия – профилактика родовых разрывов. Производится она в следующих ситуациях:

  • крупный малыш или большая головка младенца;
  • стремительные роды, рождение ребенка раньше срока;
  • несоответствие окружности головы малыша размерам промежности;
  • гипоксия плода или необходимость как можно быстрее извлечь малыша из утробы матери;
  • ухудшение самочувствия роженицы в момент потуг, сопутствующие осложнения – повышение давления, плохая эластичность тканей, сердечно-сосудистые заболевания, нехватка сил, чтобы тужиться;
  • необходимость применения медицинских щипцов для расширения входа во влагалище;
  • неправильное положение плода в утробе, в том числе тазовое предлежание.

Во всех вышеперечисленных случаях эпизиотомия – единственный шанс родить здорового малыша с минимальным риском негативных последствий для него и матери.

Достоинства и недостатки процедуры

Чаще надрезы ножницами делаются в том случае, если есть риск разрывов. Ровные края рассечения легче сшить, ткани быстрее срастаются, поэтому восстановление занимает меньше времени. Кроме этого, рваные раны не только плохо заживают, но и ушивать их проблематично, процесс достаточно трудоемкий и продолжительный. Но это не единственное достоинство манипуляции.

Преимущество эпизиотомии еще и в том, что снижается риск травм для ребенка и ускоряется сам процесс родов. При крупном плоде или неправильном его расположении можно избежать кесарева сечения.

Недостатков, конечно, тоже немало. Поскольку эпизиотомия является все же травматичной хирургической манипуляций, ее минусы заключаются в следующем:

  • повреждение целостности желез, нервных окончаний, внутренних органов, например, прямой кишки;
  • обильное кровотечение, особенно при обширной эпизиотомии;
  • болевые ощущения, которые не покидают женщину до полного заживления тканей;
  • расхождение швов или их нагноение в случае неправильного ухода или присоединения инфекции;
  • нарушение акта дефекации;
  • необходимость ежедневной обработки места рассечения, которая занимает много времени;
  • запрет сидения, физической активности, половой жизни до заживления надреза.

Есть и отдаленные осложнения, например, болезненность при интимной близости. Даже спустя 2–3 месяца после родов женщина может ощущать боль в месте разреза. При неправильном уходе и плохом заживлении могут образоваться рубцы.

Как проходит эпизиотомия?

Когда показывается головка малыша, но ее выход ограничен или же кожа вокруг входа во влагалище чрезмерно натянута, практически рвется, делается надрез. Для этой манипуляции требуются медицинские ножницы.

Виды

Решение об эпизиотомии при родах может приниматься непосредственно в процессе потуг или оговариваться заранее

Поскольку чувствительность кожного покрова снижена из-за натяжения, анестезия не делается. Надрез выполняется очень быстро, в среднем его длина составляет 1–2 см. По необходимости может быть и больше. Перед манипуляцией кожа обрабатывается антисептиком для предотвращения инфицирования.

В момент разреза акушерка придерживает головку малыша, чтобы не допустить разрыва тканей.

После появления новорожденного на свет, гинеколог начинает ушивать рассечение. Швы накладываются с использованием саморассасывающихся нитей. Их не нужно удалять после заживления тканей. Они сами рассасываются спустя 3–4 недели.

Как долго заживает разрез после эпизиотомии?

Точные сроки назвать трудно, данный процесс индивидуален. Он зависит от особенностей организма, в частности, от регенеративных свойств кожи, а также от длины рассечения, техники выполнения надреза и его ушивания.

В среднем период реабилитации длится месяц, иногда болезненность исчезает уже через 2–3 недели. У некоторых женщин болевые ощущения могут сохраняться на протяжении 6 месяцев.

Заживление может быть более продолжительным, если роженица не будет выполнять все рекомендации врача.

Реабилитация

На период восстановления после эпизиотомии женщина строго должна соблюдать рекомендации врача. Ей нельзя сидеть, иначе разойдутся швы. Необходимо научиться правильно вставать с постели. Сначала женщина должна перевернуться на бок, немного привстать и, опершись на руку, встать. Начинать садиться нужно постепенно. Когда ранки заживут полностью, можно присаживаться на одну ягодицу, ноги держать сведенными.

Половые отношения на время реабилитации также под запретом. В первые недели для профилактики расхождения швов нужно соблюдать послабляющую диету. Из рациона исключаются продукты, которые могут спровоцировать запор.

За швами нужен особый уход. От того, насколько правильно женщина выполняет рекомендации врача, зависит скорость восстановления после родов. Уход выглядит так:

  • после каждого акта дефекации или мочеиспускания подмываться слабым раствором марганцовки;
  • утром и вечером проводить интимную гигиену теплой кипяченой водой;
  • в первые недели после родов, когда есть кровянистые выделения, регулярно менять прокладки, не реже раза в 4 ч;
  • не принимать ванну, только душ;
  • использовать мягкие прокладки без сеточки;
  • после водных процедур промокать кожу, а не вытирать полотенцем;
  • делать воздушные ванны, при доступе кислорода рана быстрее заживает;
  • использовать антисептические растворы для обработки надреза;
  • применять ранозаживляющие и антибактериальные мази;
  • перед любыми манипуляциями со швами мыть руки с мылом.

Для профилактики возникновения рубцов следует воспользоваться специальными гелями, которые следует наносить после заживления раны не менее месяца.

Осложнения 

К сожалению, неблагоприятные последствия не редкость. Часто возникают проблемы с заживлением надреза, возможно инфицирование раны, что значительно затрудняет процесс восстановления тканей.

Виды

Расхождение швов может потребовать повторного сшивания

Одним из тяжелых осложнений является повреждение прямой кишки, из-за чего наблюдается недержание каловых масс и газов. Другие последствия:

  • расхождение швов;
  • отек или гематома в области раны;
  • болезненность при половых актах;
  • боль внизу живота или повышение температуры тела, что свидетельствует о воспалительном процессе, возможно, из-за нагноения раны.

Если эпизиотомия выполнена недостаточно полно, то разрывы промежности во время родов все равно возможны. Но слишком длинный разрез также нежелателен. Он долго заживает, сильно болит, доставляет дискомфорт.

В случае рубцевания тканей повышается риск разрыва в этом месте при следующих родах.

Самый тяжелый случай – возникновение у женщины аллергии на шовный материал. Нити начинают отторгаться, запускается процесс гниения, появляется высокий риск воспаления матки и опасных для жизни роженицы последствий. К счастью, такое случается редко.

Если эпизиотомия выполнена качественно, то после заживления раны никаких дискомфортных ощущений возникать не должно.

Также интересно почитать: долго ли заживают внутренние швы после родов

Видео

Видео: 8bLeiVsISPI
⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 34
Милая
У кого была в перых родах порвался ли шов при вторых?🤔или снова резали?
Наталья

Девочки, поделитесь опытом)))) родила в январе сделали эпизиотомию (разрез промежности). Снова беременна, рожать, если все хорошо сложиться 🤞🏻, в конце февраля. Разница между родами получается год. Боюсь за шов… у кого такая же разница была между родами, расскажите, как все было? Делали снова разрез, или без разрезов и разрывов? Хотелось бы примерно знать, к чему готовиться))))) понимаю, что у всех по-разному, но все же…
Загрузить еще