Плодовые деревья: как исполнить мечту об идеальном саде

4775
0
0
Плодовые деревья
 

Плодовые деревья – то, без чего сложно представить полноценный сад. В разное время они могут оставаться его украшением, а летом и осенью давать полезный и вкусный урожай. Какие бывают деревья, дающие плоды, что можно посадить в саду и как обеспечивать деревьям необходимый уход – рассказываем в этом материале. 

Плодовое дерево в саду – это не только красиво, но и полезно. Многие владельцы приусадебных участков мечтают получать ежегодный фруктовый урожай, однако далеко не все знают, с чего необходимо начинать. Плодовые растения бывают разными, и очень важно выбрать именно то дерево, которое гарантированно приживётся на участке, не будет приносить лишних хлопот и начнёт давать урожай как можно скорее.

Выбор саженцев – это стратегическое и важное решение. При правильном подходе уже спустя два или три года в саду будут расти полноценные деревья с плодами.

Какие деревья посадить на даче

Если речь идёт о дачном участке в климате, характерном для средней полосы России, то к выбору садовых деревьев следует подходить основательно. Предпочтение желательно отдавать максимально неприхотливым растениям, способным стойко переносить и заморозки, и жаркую погоду. Роскошные фруктовые деревья, которыми многие из нас любовались в южных регионах и на морском побережье, вероятно, на среднестатистической российской даче не приживутся – не те климатические условия.

Впрочем, по-настоящему красивых и плодородных деревьев, подходящих даже для сурового климата, не так уж и мало. Это неприхотливые, беспроблемные в выращивании и в уходе растения, с которыми «поладят» даже начинающие садоводы.

Алыча

Алыча
Алыча. Фото: Pixabay.com

Алыча – плодовое дерево, идеально подходящее для выращивания на даче. Оно может давать вкусные и крупные фрукты весом до 50 грамм и более. В зависимости от конкретного сорта, плоды алычи могут иметь разные оттенки:

  • оранжевые;
  • красные;
  • жёлтые.

Самой вкусной традиционно считается жёлтая алыча. По мере того, как плоды будут дозревать, они начнут источать насыщенный аромат, а их цвет будет меняться вплоть до оранжевого.

Плодовые деревья такого вида вырастают достаточно высокими – до нескольких метров. Корневая система у алычи хорошо развита, крона имеет форму пирамиды. Что касается урожая, то к его сбору можно начинать готовиться спустя 2 или 3 года после посадки.

Интересный факт: красная алыча отличается своеобразным, слегка кислым вкусом, тогда как жёлтые плоды больше известны своим интенсивным, но тонким и очень приятным ароматом.

Алыча относится к быстрорастущим деревьям. На протяжении первых восьми или десяти лет ствол активно и быстро покрывается новыми ветками. Растение комфортно чувствует себя в любых условиях. Так, некоторые виды растения могут выдерживать даже очень низкую температуру – вплоть до минус 30 градусов.

Для посадки алычи на участке или в саду стоит выбирать хорошо освещаемое место – дерево хорошо чувствует себя под воздействием УФ-лучей. Однако оно не терпит соседства, поэтому высаживать его имеет смысл подальше от других садовых растений. Важно, чтобы никакие растения не загораживали алычу от солнечного света.

Обратите внимание! Алыча – «среднестатистическое» плодовое дерево. Его легко выращивать, уход за ним не доставляет лишних хлопот, а вредители растение практически не атакуют, за исключением тли, которая появляется в большом количестве при длительной жаркой погоде.

Вишня

Вишня
Вишня. Фото: Pixabay.com

Садовая «классика» – вишня. Это изысканно выглядящие, уточнённые деревья, которые отлично чувствуют себя в любых условиях. Многие владельцы загородных участков настолько увлекаются выращиванием таких растений, что превращают свои фазенды буквально в вишнёвые сады.

Вишня относится к декоративным растениям, что становится очевидно весной, когда дерево начинает цвести. Оно покрывается эффектными цветками розовых и белых оттенков. Что касается плодов, то их стоит ожидать начиная с третьего или четвёртого года с момента посадки. Как правило, на пятый или на шестой год вишня уже полноценно плодоносит.

Интересный факт: оттенок вишни зависит от её сорта – «палитра» варьируется от интенсивных бордовых до спокойных и бледно-розовых гамм.

Груша

Груша
Груша. Фото: Pixabay.com

Груша растёт быстро и хорошо, и иногда деревья могут достигать в высоту 15 метров и более. Её легко узнать по кроне в форме пирамиды или шара, а также по широкому и толстому стволу. Уход за грушей нельзя назвать сложным, однако некоторые нюансы он имеет: в частности, растение необходимо время от времени обрезать. Если этого не делать, то ветви начинают ломаться под тяжестью плодов.

Плодоносить груша начинает, как правило, в конце лета. Самый обильный урожай владельцы садовых участков собирают в начале осени. Весной, начиная с апреля, груша эффектно и красиво цветёт. Первых плодов стоит ожидать спустя минимум пять лет с момента посадки. При этом груша считается плодовым деревом-долгожителем – её «возраст» вполне может достичь и века.

Интересный факт: необязательно дожидаться того момента, когда плоды на дереве окончательно созреют – их можно начать собирать и раньше. Более того, это даже желательно, ведь груши становятся максимально сочными и спелыми только спустя несколько дней после сбора.

Слива

Слива
Слива. Фото: Pixabay.com

Науке известно несколько десятков видов плодовых сливовых деревьев, однако в России выращивают лишь несколько из них – максимум пять. Если речь идёт о садовых деревьях, то их, как правило, различают по цвету плодов:

  • лиловые;
  • синие;
  • белые.

По цвету сливы можно определить и её вкус. К примеру, белые плоды считаются самыми сладкими и наиболее сочными, красные имеют пикантный кисловатый вкус. Синие сливы принято считать самыми ароматными.

При правильном и регулярном уходе слива может вырастать в высоту до десяти метров, а первые плоды она начинает приносить уже спустя полтора или два года после посадки.

Обратите внимание! Слива восприимчива к холодам и плохо переносит морозы и даже заморозки. Сажать такие плодовые деревья в северных областях России не рекомендуется – они вряд ли выживут. Наиболее приемлемым для сливы считается мягкий и спокойный климат без температурных перепадов и обильных осадков.

Яблоня

Яблоня
Яблоня. Фото: Pixabay.com

В центральных регионах России выращивают яблони трёх видов, которые различаются по высоте, характеристикам плодов:

  • небольшие деревья высотой максимум в 3 метра;
  • среднерослые яблони высотой до 6 или 7 метров;
  • высокорослые плодовые деревья – до 10 метров и более.

В зависимости от сорта плоды могут иметь разный цвет, вкус и даже размер. Яблони, как правило, начинают цвести ближе к началу мая, первый урожай можно увидеть в начале осени.

Важно! Яблони начинают плодоносить спустя год или два с момента посадки. Неслучайно они относятся к высокоурожайным садовым культурам.

Черешня

Черешня
Черешня. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Черешня часто ассоциируется с чем-то южным, тёплым, и некоторые садоводы ошибочно полагают, что сажать такие деревья можно только в соответствующем климате. На самом деле, черешня прекрасно приживается и растёт даже в средней полосе. Устойчивость деревьев к различным воздействиям извне, их сила – следствие наличия достаточно крепкой корневой системы. Благодаря ей черешня быстро и активно начинает расти, так что сажать её слишком близко от дачного дома все-таки не следует.

Наиболее комфортно черешня чувствует себя в грунте следующих видов:

  • среднесуглинистый;
  • супесчаный.

От интенсивного и обильного полива этих садовых деревьев стоит отказаться. Избыток влаги действует на растение губительно, плод, если он появился, начинает гнить. Перед тем, как сажать черешню, следует оценить глубину залегания грунтовых вод. Если они расположены близко, посадку стоит запланировать в другом месте.

Абрикос

Абрикос
Абрикос. Фото: Pixabay.com

Абрикос – компактное и даже миниатюрное садовое дерево, которое редко когда вырастает выше пяти или шести метров. Цвести дерево начинает, как правило, в начале мая – на нём появляются красивые розовые или белоснежные цветки.

Плодовые деревья этого сорта рекомендуется сажать в почву слабощелочного типа, в лёгкие суглинистые грунты. В таких условиях абрикос способен прожить несколько десятков лет, регулярно радуя хорошим урожаем. Стоит помнить: со временем дерево имеет свойство разрастаться, так что на стандартном участке площадью в шесть «квадратов» имеет смысл высаживать максимум три дерева.

Какой именно сорт стоит выбрать для дачного участка – во многом зависит от того, когда садовод хочет увидеть первые результаты своих трудов в виде плодов:

  • середина лета – сорта быстрого созревания, например, известные под названиями «царский», «Лель» или «айсберг»;
  • середина августа – сорта среднего срока созревания, «графиня» или «водолей»;
  • конец лета – поздний срок, в том числе, «фаворит» и «монастырский».

Абрикос даёт крупные, вкусные, сладкие плоды, которые можно начинать собирать в июле или в августе. Стоит отметить, что плодоносить дерево начинает далеко не сразу – как правило, на шестом или даже на седьмом году. Зато потом абрикос будет стабильно радовать урожаем в течение нескольких десятков лет.

Айва

Айва
Айва. Фото: Pixabay.com

Миниатюрное, аккуратное дерево, которое нередко путают с кустарником. На нём растут овальные листья, весной появляются небольшие белые и розовые цветы. Главное достоинство айвы в том, что дерево достаточно быстро начинает плодоносить. Именно поэтому начинающие садоводы могут обратить на айву самое пристальное внимание: для выращивания оно подходит идеально.

Первый урожай айва принесёт спустя три или четыре года. На дереве появятся плоды, похожие на небольшие яблоки. Сходство неудивительно: айва считается «близким родственником» яблони, они относятся к одному и тому же семейству.

Несмотря на то, что айва считается южным ягодным деревом и в естественных условиях растёт в Средней Азии и на Кавказе, в средней полосе дерево вполне может прижиться, особенно если речь идет о его селекционных видах. Они способны стойко переносить морозы до минус 30 градусов. Теплолюбивые южные сорта, напротив, не всегда переживают даже осенние заморозки.

Обратите внимание! Айва неприхотлива, её можно выращивать в грунте любого типа. Однако наиболее интенсивно дерево плодоносит, если оно посажено в суглинистую, в глинистую почву.

Рябина

Рябина
Рябина. Фото: Pixabay.com

Не все знают о том, что к числу плодовых деревьев относится и рябина. Безусловно, её плоды по вкусовым характеристикам уступают вишне или яблокам, однако они очень полезны и получили широкое применение в народной медицине.

За рябиной как за садовым деревом очень легко ухаживать. Она замечательно чувствует себя практически в любых климатических условиях, стойко переносит и жару с засухой, и морозы. Как правило, плоды рябины становятся полностью зрелыми как раз после первых заморозков – они приобретают особую мягкость и сладкий вкус.

Обратите внимание! Для сада рябина может стать, в первую очередь, эстетичным украшением. Дерево смотрится очень красиво за счёт зелёных фигурных листьев.

Шелковица

Шелковица
Шелковица. Фото: Pixabay.com

Ещё одно традиционно южное плодовое дерево, у которого насчитывается почти 20 подвидов. Растение отлично чувствует себя в тёплом и солнечном климате, начинает активно плодоносить в условиях обильного, достаточного полива. Если дерево испытывает дефицит влаги, его плоды становятся мелкими.

В высоту шелковица может достигать порядка десяти метров. Плоды у неё имеют разные оттенки, причем, даже если они растут на одном и том же дереве. Так, ягоды могут быть белыми, чёрными, сиреневыми. Самыми сладкими считаются белые и чёрные ягоды.

Интересный факт: шелковица – настоящий долгожитель. Стандартный срок жизни этого плодового дерева – не сто, а даже двести лет.

Неприхотливая экзотика

Часто садоводы мечтают выращивать на своём участке какие-либо экзотические деревья, однако, изучив описания их свойств, начинают переживать, что такие растения не приживутся в условиях обычного российского климата. Эти опасения часто бывают напрасными – некоторые экзотические сорта оптимальны для выращивания в средней полосе.

Дереза

Дереза
Дереза. Фото: Pixabay.com

Плодовое дерево, родиной которого считается Китай. В естественных условиях дереза растет буквально на камнях, в сухой почве, в горах, вырастает до 2,5 метров. На нём растут длинные зелёные листья, а его плоды – известные многим ягоды годжи, которым приписывают буквально чудодейственные характеристики.

Интересный факт: ягоды годжи считаются суперфудом – их употребление помогает избавиться от лишних килограммов, способствует снижению уровня «плохого» холестерина и стабилизации уровня сахара в крови.

Выбирая для выращивания дерезу, необходимо учитывать теплолюбивость растения – оно хорошо себя чувствует при температуре не ниже минус 10 градусов. Так что для разведения в северных регионах дереза не подойдет.

Мушмула

Мушмула
Мушмула. Фото: Pixabay.com

Растение, которое считается экзотическим, однако его часто можно увидеть в садах и на участках средней полосы. И это неудивительно с учётом неприхотливости мушмулы. Первые листья начинают появляться ближе к началу мая, а затем – и первые плоды, которые напоминают миниатюрные яблоки и имеют тёмный кремовый оттенок.

Мушмула очень красиво цветёт, жаль, что недолго – всего 20 дней. В первые год или два с момента посадки саженцев не стоит рассчитывать на обильный урожай – скорее всего, плоды будут совсем небольшими.

Обратите внимание! Высаживать мушмулу имеет смысл в почве, которая характеризуется нейтральной кислотностью, выбирая места, открытые для света. От высаживания деревьев на участке, где застаиваются грунтовые воды, лучше отказаться.

Мини-киви

Мини-киви
Мини-киви. Фото: Pixabay.com

Те, кто любит экзотические фрукты, например, киви, могут выращивать их у себя в саду. Для этих целей подойдёт плодовое дерево актинидия «Дженни». Стоит отметить, что высаживать его можно в относительно тёплом климате.

Плоды этого дерева очень полезны. Это настоящий кладезь витаминов и минералов, необходимых организму. Первые плоды можно будет снимать с веток дерева осенью, а цвести растение начинает, как правило, в июне.

Как и многие другие плодовые деревья, актинидия может стать эффектным и стильным украшением сада. Неслучайно это растение часто выбирают для композиционного декора садовых беседок, заборов, изгородей.

Важно! Мини-киви стоит сажать на участке, открытом для солнечных лучей, однако и в тени растение чувствует себя относительно неплохо. Впрочем, следует учесть, что при выращивании в тени или на участке с грунтовыми водами не приходится рассчитывать на обильный урожай.  

Колоновидные плодовые деревья

Настоящим открытием для садоводов, особенно начинающих, могут стать колоновидные деревья. Это специальные селекционные сорта, выведенные для выращивания в российском климате. Деревья обеспечивают стабильным, хорошим урожаем, отличаются выносливостью и устойчивостью к воздействию как температурных перепадов, так и вредителей.

В числе достоинств колоновидных деревьев – компактные размеры. Именно они делают растения идеальными для выращивания на небольших по площади садовых участках. Еще один очевидный плюс – возможность увидеть и собрать первый урожай спустя два года с момента посадки.

Самый распространённый тип колоновидных деревьев – яблоня, в том числе, следующие её сорта:

  • «скорпион»;
  • «Останкино»;
  • «Баргузин»;
  • «Арбат».

Среди других колоновидных деревьев, снискавших популярность у российских садоводов:

  • груши (сорта «сапфира», «санреми», «медовая»);
  • алыча (сорта «синяя» и «Мирабела»);
  • персик (сорта «Роман», «тотем»);
  • слива (сорта «блю свит», «белая»).

Также к колоновидным плодовым деревьям относятся абрикос, черешня, их различные гибриды.

Колоновидные деревья не нужно часто обрезать, они обеспечивают действительно обильный урожай – порядка десяти килограммов плодов с одного растения. Посадки такого типа не загущаются, что исключает целый ряд проблем для садоводов.

Особенности выращивания

Строго говоря, у выращивания колоновидных деревьев никаких особенностей нет – всё очень просто и понятно. Главное – выбрать участок под их посадку правильно. Основные условия и требования:

  • рыхлый и плодородный грунт;
  • хорошее полноценное освещение.

Деревья имеют поверхностную корневую систему, а это значит, что сажать их можно даже на тех участках, где грунтовые воды прилегают к поверхности достаточно близко.

Желательно выдерживать между растениями при посадке определённое расстояние – около полутора метров. Если растения сажаются рядами, расстояние между ними должно быть около метра.

Посадка деревьев осуществляется поэтапно:

  1. Выкапывается 40-сантиметровая яма.
  2. Яма заполняется грунтом и перегноем примерно на третью часть.
  3. Саженец фиксируется посередине, корневая система аккуратно расправляется.
  4. Колышек, необходимый для фиксации, помещается немного ниже участка корней.
  5. Яма засыпается, грунт аккуратно уплотняется, выполняется подвязка.

Для того, чтобы плодовое дерево прижилось, почву рекомендуется мульчировать и полить сразу после посадки. Эта процедура позволит исключить испарение влаги и появление на поверхности корки.

Все, что нужно делать далее – регулярно поливать плодовое дерево. Особенно обильный полив требуется в течение первых двух недель с момента посадки. Рекомендованный объём воды – до десяти литров на одно растение. 

Обрезка

Обрезка
Колоновидные плодовые деревья рекомендуется обрезать в начале весны. Фото: Freepik.com

Колоновидные плодовые деревья рекомендуется обрезать в начале весны. На этом этапе удаляются старые сухие ветки, повреждённые и ослабленные. Основным «проводником» после такой обрезки остаётся наиболее крепкий побег. Если крона стала слишком густой, необходимо срезать ветки, иначе листва будет плохо проветриваться.

Участки срезов после завершения процедуры нужно обработать либо варом, либо пастой – для того, чтобы предотвратить развитие грибковых инфекций в структуре ствола.

Подкормка

Так как корневая система у колоновидных лиственных деревьев расположена близко к поверхности земли, растения, как правило, не получают микроэлементы и питание, требуемые для нормального развития и роста плодов. Однако это легко исправить, если растение периодически подкармливать.

Тип подкормки зависит от периода, на который приходится эта процедура. Так, в начале весны удобрять растения рекомендуется селитрой на основе аммиака либо азотом, а после того, как растение зацветёт – фосфорными и калийными составами. В частности, подойдёт суперфосфат (двойной), метафосфат калия.

После того, как образовались первые завязи, можно переходить к использованию калийных составов, а после снятия первых плодов в почву имеет смысл добавлять азот. В начале осени, в рамках подготовки растения к зимовке, можно повторно подкормить его фосфорными и калийными удобрениями. Такая процедура позволит укрепить защитные силы растения и повысить его устойчивость к низким температурам.

Фото на анонс и заглавную:   Shutterstock / FOTODOM

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0