Обучение

Тайны Вселенной: самые известные планеты Млечного пути

9295
1
0

Млечный путь – это галактика, в которой находится Солнечная система, а вокруг неё располагаются известные нам 8 планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Рассказываем детям просто и увлекательно про планеты Солнечной системы.

Планета и спутник

Планеты Солнечной системы
Схематическое изображение расположения планет в космосе. Фото: Lars Poyansky / Shutterstock / FOTODOM

Давай начнём наше увлекательное путешествие в космос с изучения планет Солнечной системы, а именно: Меркурия, Венеры, Земли, Марса, Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.

Вначале мы с тобой разберёмся, что такое планета.

Планета (с древнегреческого переводится как «странник») – это» небесное тело, вращающееся по орбите вокруг звезды, в нашем случае Солнца, и образованное из газа и космической пыли, блуждающей вокруг.

В нашей Солнечной системе планеты разделяются на 2 основные группы: планеты земной группы и планеты-гиганты. Первые четыре, как можно догадаться, относятся к земным, а Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун относятся к планетам-гигантам.

В Древней Греции к планетам отнесли и Солнце, и Луну, но сейчас все знают, что Солнце – это звезда, вокруг которой зародилась наша галактика, а Луна – это спутник Земли, который вращается вокруг неё.

Спутник – небесное тело, которое вращается вокруг планеты.

У Меркурия и Венеры нет спутников, у Земли – один, у Марса их два, у Юпитера их 95, у Сатурна аж 146, у Урана – 28, а у Нептуна – 16. Наверняка у тебя возникает вопрос: почему у одних планет так много спутников, а у каких-то их и вовсе нет. Давай разбираться. Ранее мы распределили планеты на 2 группы, так вот гиганты названы так благодаря своим размерам и массе. Сила, с которой притягивает планета-гигант, настолько велика, что она может притягивать и удерживать огромное количество небесных тел. Соответственно, Меркурий и Венера, имея небольшую массу, не могут притянуть к себе полноценные спутники.

Из чего состоит наша планета

Планета Земля имеет довольно сложную конструкцию, похожую по своему устройству на луковицу: она состоит из множества слоёв, у которых есть свои предназначения и названия. Разберёмся с ними по порядку.

Земная кора

Это внешняя поверхность Земли, как раз то, по чему ступает наша нога. Часть её покрыта водой, а часть атмосферой, то есть воздухом. Толщина земной коры разнится между 5 и 70 километрами. 

Верхняя мантия

Это очень толстый слой, находящийся под земной корой. Именно в нём сосредоточены все горные породы нашей планеты. Она может достигать до 500 километров в толщину.

Мантия

Это самый толстый слой Земли, который опускается до глубины 2890 километров. Она представляет собой вязкую горячую субстанцию, состоящую из железа и магния.

Внешнее ядро

Внешнее ядро расположилось на глубине от 2890 до 5150 километров и представляет собой жидкость, состоящую из железа и никеля с примесями серы и кислорода. Там очень высокая температура, достигающая 6100 градусов по Цельсию.

Внутреннее ядро

Это последний слой нашей планеты. Внутреннее ядро находится на глубине от 5150 до 6371 километров, длина от самого центра земли до конца внутреннего ядра составляет 1200 километров – это примерно как от Москвы до Калининграда. Учёные считают, что это твердая область, состоящая из железа и никеля, а температура её достигает около 5400 градусов по Цельсию.

Планеты Солнечной системы: строение Земли
Упрощённая схема структуры Земли. Фото: Watthana Tirahimonchan / Shutterstock / FOTODOM

Как зарождается планета

Давай разбираться со следующим вопросом: как зарождается планета? Как так получается, что в космосе внезапно появляется тело, похожее на шар и вращающееся вокруг Солнца?

Учёные говорят нам, что наша галактика – Солнечная система – начала формироваться около 4,6 млрд лет назад из-за Большого взрыва, который оставил после себя огромное количество частиц и элементов.

Из большей части этого вещества сформировалась звезда Солнце, которое стало центром, вокруг которого позже начали формироваться и вращаться планеты. Из оставшейся массы вещества позже сформировались те самые планеты, астероиды, спутники и другие небесные тела. Удивительно, но именно данную модель появления Солнечной системы предположили еще в 18 веке, а с развитием наук и технологий она неоднократно проверялась и дополнялась.

Теперь давай сосредоточимся на том, как зарождались планеты земного типа, то есть Меркурий, Венера, Земля и Марс.

Вообще, мы должны понимать, что раньше было много-много планет, каждая из которых двигалась хаотично. Они могли сталкиваться друг с другом, создавая вещества, из которых потом формировались спутники, например, Луна.

Так вот до сих пор люди, изучающие космос, считают удивительным, как остались целыми планеты – Меркурий, Венера, Земля и Марс – спустя 100 миллионов лет постоянных столкновений. Есть несколько предположений, как такое могло произойти:

  1. Эти планеты были сформированы в то время, когда межпланетное пространство ещё содержало значительное количество остатков после Большого взрыва, которые за счёт трения снизили энергию зародившихся планет и сделали их траекторию движения гладкой. Также благодаря этому эти планеты не имеют вытянутую форму.
  2. Вторая гипотеза говорит о том, что планеты скорректировали свою траекторию из-за маленьких небесных тел, с которыми приходилось взаимодействовать. Множество этих маленьких космических объектов как бы подталкивало большую тяжёлую планету на другую траекторию.

Планеты-гиганты формируются посредством газа. Чтобы сформировался шар огромной массы и не ушёл на свое место на орбите, надо очень быстро набирать вещество вокруг. Однако есть проблема: этому зародышу мешают волны, которые появляются рядом в воздухе. Будущая планета притягивает этот газ, но он не сможет осесть, пока не остынет. И пока этот газ не остынет, планету может очень близко притянуть к звезде, именно из-за этого не в каждой системе планет может сформироваться гигант.

В соответствии с одной из гипотез, почему планеты не уничтожились во время столкновений, Уран и Нептун – ледяные гиганты – находятся в «неправильном» месте. Учёные утверждают, что формирование таких планет так далеко от Солнца маловероятно, поэтому считается, что эти две планеты передвинулись. Также имеется большая вероятность того, что зародившийся гигант Юпитер со своей огромной массой просто вытолкнул многие планеты за пределы Солнечной системы, а какие-то отбросил очень далеко – ими и могли стать Уран и Нептун. И это лишь одна из множества гипотез!

Как погибает планета

Мы поговорили с тобой про то, как рождается планета, теперь давай разберёмся, как она умирает.

Гибель звезды

Причин смерти у такого космического объекта может быть множество, одной из них является звезда, вокруг которой вращается планета.

Представим, что Солнце вот-вот умрёт. Что тогда произойдёт? В этом случае звезда начнёт очень сильно нагреваться и сжиматься, поглощая всё вокруг. Затем случится огромный взрыв, который сожжёт рядом стоящие планеты, а далеко расположенные, примерно начиная с Марса, оттолкнёт подальше от себя. Не исключено, что в результате этого толчка планеты опять начнут сталкиваться друг с другом и самоуничтожатся.

Поскольку наша планета Земля находится ровно посередине, учёные пытаются понять, что же всё-таки случится с нами, когда Солнце погаснет.

Парниковый эффект

Парниковый эффект
Парниковый эффект вредит планете. Фото: Igor Link / Shutterstock / FOTODOM

Ещё одной причиной гибели человечества и планеты Земля может стать парниковый эффект. Представь, что тёплый воздух со всех уголков планеты скапливается где-то наверху за облаками – в атмосфере. Также там будет скапливаться конденсат – высохшие капли воды. Так вот когда внизу тепло, и сверху оно никуда не уходит, получается своеобразный парниковый эффект. В результате вода на поверхности начнёт кипеть, а, как известно, люди на 70% состоят из воды. Именно поэтому мы тоже буквально вскипим. Такое даже представлять не хочется!

Космический мусор

Знаешь, что это такое? Фактически это то, что выбрасывает планета, что мешает ей существовать, так же, как и мы выбрасываем мусор каждый день – выбрасываем всё то, что нам больше не нужно. Нам этот космический мусор известен как астероиды, кометы и метеориты. Вот эти каменные обломки в зависимости от своего размера могут нанести как несильный, так и катастрофический вред нашей планете Земля. Если большой астероид врежется в планету, то это не только разрушит несколько её слоёв, но и сдвинет её с орбиты.

Однажды на территорию России упал метеорит, он был относительно маленького размера, поэтому ущерб был не сильный. Однако не факт, что чуть больший размер астероида может так же не доставить серьёзных проблем и планете, и экологии, и человечеству в целом.

Газовые гиганты

Нестабильные газовые гиганты также могут нанести непоправимый вред и планете, и галактике в целом. Как Юпитер, они могут быть нестабильными, то есть их движение невозможно предсказать, и спустя какое-то время они способны менять своё местоположение. Так вот если бы Юпитер или Сатурн внезапно потеряли бы своё равновесие, они бы представляли для Земли большую угрозу. Опять же из-за столкновений и притяжений.

Как движется планета

Мы неоднократно говорили о том, что планеты движутся – вращаются вокруг Солнца. Разберёмся, как это выглядит.

Планеты Солнечной системы
Планеты движутся вокруг Солнца. Фото: Withan Tor / Shutterstock / FOTODOM

Для начала стоит упомянуть, что планета не просто плывёт по орбите – она колеблется, это похоже на то, как будто она совершает небольшие мелкие прыжки вверх, вниз и в стороны, а нам кажется, что она плывет. 

Ещё в 17 веке учёные создали 3 закона, по которым планеты движутся в Солнечной системе.

  1. Все планеты Солнечной системы движутся по плоским замкнутым линиям, по форме напоминающим овал, или по-научному – эллипс.
  2. За равные промежутки времени планеты проходят равные расстояния
  3. Время, за которое планета совершает полный оборот вокруг Солнца, связано с расстоянием той самой невидимой линии, по которой она движется.

Эти законы применяются абсолютно ко всем планетам Солнечной системы.

Движение планет делится на движение верхних и нижних планет. Нижними планетами являются Меркурий и Венера, а верхними – все остальные: Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Меркурий и Венера относятся к нижним, или внутренним, планетам, поскольку их орбиты расположены ближе к Солнцу, чем орбита Земли.

Когда планета движется в направлении с востока на запад, то такое движение называется попятным. Когда Меркурий и Венера так движутся, они максимально сближаются с Солнцем. Как только они достигнут определённой точки, они тут же начнут движение в обратную сторону. Такое перемещение, как бы догоняющее Солнце, называют прямым. Как только Меркурий и Венера начинают так двигаться, они становятся как бы невидимыми.

Чтобы было проще понять: в это время между планетами и Землёй находится Солнце, которое закрывает обзор. А потом, через некоторое время, планеты начинают движение в обратную сторону.

Теперь поговорим про движение верхних, или внешних, планет. По сути, они «плывут» примерно так же, как и Меркурий с Венерой. Чтобы понять, в чём особенность движения внешних планет вокруг Солнца, вспомним, где у нас восходит солнце и где заходит за горизонт. Ты сразу ответишь: встаёт на востоке, а заходит на западе. Так вот, когда планеты находятся на западе, они движутся так же, как и Солнце. Как только наши планеты догоняют Солнце, они замедляются, после чего мы видим солнце восходящее на востоке.

Движение внешних планет медленнее, чем движение внутренних.

Почему люди изучают другие планеты

Получив такой огромный поток информации, ты можешь задать вопрос, зачем мы вообще изучаем планеты Солнечной системы?

Планетология – наука, изучающая планеты, спутники и Солнечную систему в целом, отвечает на этот вопрос так:

  1. Изучение соседних планет помогает нам лучше узнать нашу – Землю: как она будет функционировать в дальнейшем, сколько она ещё будет существовать.
  2. Мы все пользуемся спутниковым телевидением, сотовой связью, GPS-трекерами. А эти вещи нам стали доступны исключительно после исследования и освоения космоса.
  3. Мы должны иметь представление, что для нас является угрозой. А как мы уже выяснили, такой угрозой может стать даже простой космический мусор.
  4. На примере других планет мы должны наблюдать, как будет эволюционировать наша, в каком состоянии она сейчас находится.
  5. Мы должны знать, является ли наша планета единственно пригодной для жизни во всей Вселенной. Мы уже выяснили – она не одна. Существуют ещё небесные тела, на которых возможна жизнь. Из этого вытекает следующий пункт.
  6. Мы должны найти признаки жизни на других планетах и другие цивилизации. Для этого мы неоднократно посылали в космос информацию о нашей планете, о том, что здесь есть жизнь, и что мы ищем «соседей».

Интересные факты про планеты Солнечной системы

Отвлечёмся от научной теории и поговорим об интересном и местами даже весёлом.

  1. Все планеты Солнечной системы можно поместить между Луной и Землёй. Луна отдалена от Земли более чем на 390 000 км. Измерив диаметры планет (расстояние внутри планеты от одной стороны до противоположной), мы поймём, что можем уместить их все между нашей планетой и её спутником. Удивительно, что именно на такое расстояние летал человек и даже высаживался на Луне. Предположив, что все планеты находились бы между Луной и Землёй, мы бы смогли беспрепятственно путешествовать по всем планетам!
  2. Следы могут пролежать на Луне вечность. Удивительно, но если никак не пытаться убрать следы с Луны, то они останутся там на вечность. Наверное, следы можно сравнить с кратерами: их же никто не пытается «убрать», поэтому они остаются там навеки.
  3. Математики могут предсказать нахождение планеты до её экспериментального открытия. Ты представляешь, что с помощью сложных математических формул и графиков можно придумать теорию, которая предполагает наличие ещё одной планеты. Это просто фантастика! Так открыли Нептун, сначала теоретически, а потом практически.
  4. От нас до космоса расстояние меньше, чем от Москвы до Рязани. Расстояние от поверхности Земли до начала линии космоса всего 100 км! Такое расстояние на машине можно преодолеть всего лишь за полтора часа.
  5. На орбиту выпустили 13 630 спутников. 8850 спутников всё ещё находятся в космосе, а более 6700 не просто находятся в космосе, но и продолжают собирать информацию.
  6. Чтобы стать космонавтом, нужно учиться 6 лет. Для того чтобы быть готовым к полёту в космос, понадобится 6 лет непрерывного обучения. Из них 2 года ты выделишь на обучение и сдачу государственного экзамена, так ты получишь звание «космонавт-испытатель». Далее ещё 2 года у тебя уйдёт на тренировки и тесты, потом ещё будет 2 года практики. За всё время обучения ты не только научишься управлять космическим кораблём, но также подготовишь своё тело к огромным перегрузкам и физическим нагрузкам.
Фото на анонс: Withan Tor / Shutterstock / FOTODOM
1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0