Красота

Пирсинг: как подготовиться к процедуре и кому она противопоказана

1516
0
0
Пирсинг
 

Многие при слове «пирсинг» начинают слегка напрягаться. Всё-таки отношение к подобному способу самовыражения в обществе до сих пор не совсем однозначное. Хотя серёжки в ушах, против которых никто не возражает, относятся к тому же явлению. Давайте разбираться, стоит ли опасаться этой процедуры и как она вообще появилась.

Как появилась мода на проколы

То, что мы воспринимаем как ультрасовременное и альтернативное молодёжное увлечение, имеет очень глубокие исторические корни. С помощью проколов и ювелирных украшений свои тела ещё 25 тысяч лет назад модифицировали древние люди. Позже традицию переняли древние египтяне и римляне, североамериканские индейцы.

За тысячи лет существования у проколов на теле было несколько основных смыслов.

  1. Прагматичный – как способ держать драгоценности всегда при себе. Так, например, делали пираты. Они считали, что золото в ушах и на пальцах поможет им в случае внезапной смерти – их достойно похоронят за эти украшения. А ещё они верили, что драгоценности поднимут их со дна моря в случае кораблекрушения.
  2. Мистический. Кольцам в разных частях тела приписывали множество защитных свойств. В африканских племенах от злых духов защищали серёжки в гениталиях. Колечки в левой ноздре в Индии помогали легче рожать. Рабыни в древнем Риме таким образом портили свою красоту, чтобы избежать продажи.
  3. Религиозный. В древности всевозможные телесные модификации помогали приобщиться к духовным практикам и миру божеств.
  4. Социальный. Во времена великого Шекспира (да и в другие тоже) знать старалась выделить своё привилегированное положение с помощью колечек или жемчужин в ушах. Именно колечко мы видим в ухе британского драматурга на портрете.

Спустя столетия молодёжь тем же способом стала выражать протест общественному мнению, проявлять свою бунтарскую сущность. Особенно это касается панков, готов и других представителей субкультур.   

Почему многие против

Вероятно, это след тех же самых агрессивных молодёжных течений. Например, панки отличались буйным нравом, употреблением алкоголя и запрещённых веществ, часто устраивали драки и погромы. Да и вообще каждый, кто выглядит иначе, вызывает как минимум опасение.

С другой стороны, очень долго проколы делали самостоятельно, в кустарных условиях. Это приводило к заражениям и серьёзным проблемам со здоровьем. К тому же на теле человека немало нервных окончаний, крупных кровеносных сосудов, повреждение которых чревато опасными последствиями.

Ситуация изменилась только в 1975 году, когда американец Джим Уорд открыл в Лос-Анджелесе первый официальный салон пирсинга. Гигиена вышла на новый уровень, а услуга быстро распространилась по миру.  

И всё же даже в наши дни прежде, чем решиться на подобное украшение, нужно как следует подготовиться.

Вопреки существующей традиции, проколы не стоит делать маленьким детям, пока тело окончательно не сформировалось. Даже серьги в уши многие специалисты не рекомендуют вешать раньше 14 лет. Вообще же проколы допустимы только после 18 лет или при личном присутствии родителей. За нарушение этого правила салон ждёт штраф.

Противопоказания

Противопоказания
Аллергия на металл – не такая уж редкость. Есть люди, которые могут носить только золото или титан.

Это, конечно, не медицинская процедура. Но она тоже связана с определёнными рисками. Поэтому стоит знать о том, кому и когда стоит от неё воздержаться.

  • Во время беременности и кормления грудью, поскольку есть риск занести инфекцию и получить воспаление.
  • При обострении хронических заболеваний. Иммунитет в такие моменты падает, больной орган создаёт неблагоприятный для заживления прокола фон.
  • При простуде и любом недомогании. Причины те же, что и в предыдущем пункте – не стоит напрягать и без того ослабленный организм.
  • Аллергия на металл – не такая уж редкость. Есть люди, которые могут носить только золото или титан.
  • Сахарный диабет, эпилепсия, пороки сердца, плохая свёртываемость крови и другие патологии тоже могут быть противопоказанием.

Стоит напомнить и о том, что выбирать салон и мастера нужно с особой тщательностью. Инструменты и руки специалиста должны быть стерильными. Иглы – одноразовыми (в идеале). Но прививки от гепатита В и столбняка лишними не будут. Если же у вас есть хотя бы одно хроническое заболевание, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Возьмите паузу

Безусловно, в любой момент можно вытащить серёжку, но шрам (даже самый маленький) останется. И если речь идёт о лице, то стоит подумать хорошенько. Поэтому между идеей сделать прокол и её реализацией возьмите паузу. Лучше передумать до того, как испортите свою кожу.

Предварительно также проконсультируйтесь с несколькими специалистами. Убедитесь, что ими движет любовь к профессии, а не жажда денег. К тому же опытный человек подскажет, что лучше выбрать именно вам с учётом физиологических особенностей.

Например, невозможно вставить «тоннели» в тоненькие мочки ушей. А слишком закрученная верхняя часть ушной раковины не подходит для маленького колечка и прокола хеликса (верхнего хряща уха). Серёжка над выпирающим пупком будет смотреться не очень эстетично, а нависающие брови, усиленные «штангами», создадут очень угрюмый вид.

Всё это стоит продумать и обсудить «на берегу», а не выяснять методом проб и ошибок. Опытный мастер сразу это увидит и предупредит вас. Так что не пренебрегайте предварительной встречей.

Когда не стоит делать процедуру

Делать прокол накануне свадьбы, отпуска, встречи выпускников и другого важного события – не очень хорошая идея.

  1. Это рана, внутри которой находится инородное тело. Поэтому воспаление и его симптомы (озноб, температура, отёк, болевые ощущения и выделения) не обязательны, конечно, но вполне возможны. Как минимум, вы будете себя чувствовать некомфортно.
  2. Выглядит свежий прокол не так привлекательно, как уже заживший.
  3. Вполне возможно, его нужно будет защищать салфетками или лейкопластырем.
  4. Обрабатывать ранку в отпуске не всегда удобно. А непривычный климат и пребывание на пляже или в воде могут усугубить ситуацию.
  5. Может потребоваться коррекция или консультация мастера. Поэтому лучше оставлять для заживления достаточное количество времени.

Если эпатажное украшение требуется немедленно, можно воспользоваться клипсой-обманкой. Отличить её от настоящей серёжки довольно сложно, да и примерить такую перед настоящим проколом тоже неплохо. Вдруг после дня ношения вы поймёте, что вам не так уж это и нравится.

Пистолет или игла

Пистолет или игла
Выбирайте специализированные салоны, которые профилируются на пирсинге, работают давно и соблюдают все нормы безопасности.

Довольно популярная услуга в салонах красоты и эстетических клиниках – проколы с помощью специального пистолета. Главный аргумент сторонников – это быстро и практически безболезненно. Смысл в том, что пневматический или механический выстрел делает прокол сразу серёжкой, избавляя от необходимости проводить дополнительные действия.

Но на самом деле этот способ далеко не самый лучший. Во-первых, нет стопроцентной уверенности в стерильности. Обработать пистолет тщательно практически невозможно. Во-вторых, серьга-гвоздик не предназначена для укола. Она рвёт ткани, ухудшая заживление. Конструкция такого гвоздика не рассчитана на неизбежный отёк, поэтому причиняет дополнительные мучения и провоцирует осложнения. Также они не подходят обладателям длинных волос, поскольку могут запутаться и дополнительно травмировать уши.

Выбирайте всё же специализированные салоны, которые профилируются на пирсинге, работают давно и соблюдают все нормы безопасности: имеют качественные дезинфекторы, стерилизаторы, набор вспомогательных инструментов вроде зажимов, пинцетов и других, а также используют одноразовые иглы. Не бойтесь и не стесняйтесь расспрашивать об этом до процедуры. У мастера, который несёт ответственность за результат, они не могут вызвать раздражения и агрессии. Если же реакция такова, это опасный сигнал. 

Как делают процедуру

Наша психика так устроена, что неизвестность пугает. Поэтому чем больше о предстоящей процедуре вы будете знать, тем спокойнее станете себя чувствовать.

Как обычно проходит процедура?

Мастер дезинфицирует руки и надевает одноразовые перчатки. Берёт инструменты, которые должны быть продезинфицированы. Игла для прокола, как мы уже говорили, предпочтительнее одноразовая.

Сначала место будущего пирсинга протирают спиртовым раствором, чтобы убрать патогенную микрофлору. Затем делают разметку, чтобы украшение оказалось на нужном месте. Иногда, если речь идёт о пупке или других особенно чувствительных зонах, используют местную анестезию – мази, спреи или даже уколы. Но боль от прокола не настолько велика, хотя чувствительность у всех разная.

Свою серёжку на процедуру приносить можно лишь для того, чтобы мастер оценил будущий диаметр. Чаще всего в свежую ранку вставляют титановые изделия, потому что этот лёгкий металл не вызывает аллергии (исключения всё же бывают), не окисляется. И при этом очень твёрдый – не погнётся в процессе носки и сформирует прокол нужной формы и диаметра. Также подходят для заживления серёжки из ниобия – тугоплавкого серебристого металла. Или палладиевого золота без никеля в составе. Сейчас есть и полимерные аналоги.

Ещё одно важное условие заживления – идеальная полировка изделия и подходящий размер. Отёк будет в любом случае. Поэтому важно, чтобы серёжка не врезалась в ткани. Также от места пирсинга зависит форма серёжки, что связано с анатомическими особенностями.

  • В ухо вставляют лабреты – прямые штанги с накручивающимся шариком.
  • В носовую перегородку (такой прокол называется «септум») – подходят кольца или циркуляры. Циркуляры – это разомкнутые колечки с шариками или конусами на концах.
  • В пупке хорошо себя зарекомендовал «банан» – серёжка характерной формы.
Как делают процедуру
Слева направо: "Лабрет", "Кольцо-кликер", "Циркуляр", " Банан". Фото: Маркетплейс

Размер выбирают по индивидуальным параметрам и с учётом отёка. После заживления стоит уменьшить длину украшения. Это и выглядит лучше, и с точки зрения травм безопаснее.

Лучший выбор для прокола – стерильная и одноразовая игла-катетер. Она полая внутри. Иглой делают прокол, потом в полость вставляют серьгу и протягивают, устанавливая украшение на место.

Как проходит заживление

Считается, что в норме заживления можно ждать в течение двух месяцев. Всё это время у вас будет ранка, которая требует бережного обращения. Серёжку не стоит двигать, трогать грязными руками. Важно обеспечить защиту от травм. То есть временно убирать волосы, не спать на стороне прокола, аккуратно снимать и надевать одежду.

Также ранку придётся обрабатывать. Раньше считалось, что серёжку нужно каждый раз прокручивать, двигать в месте прокола. Сейчас специалисты рекомендуют сократить эти действия до минимума.

Также изменились и средства обработки. Если ещё недавно это были довольно агрессивные методы дезинфекции (перекись водорода, спирт, антисептики), которые сушили кожу, то теперь мастера советуют использовать дважды в день соляной или физиологический растворы. Мочку уха можно даже опустить и подержать в нём какое-то время, а потом смыть раствор кипячёной водой.

Естественно, до полного восстановления нужно следить за чистотой в месте прокола. Не обязательно заклеивать ранку, доступ воздуха нужен. Но плавать в бассейнах, открытых водоёмах, лежать на песке со свежей раной не стоит. Переохлаждение тоже не способствует заживлению.

Также уделите внимание одежде, которая соприкасается с пирсингом. Она должна быть чистой и гладкой, без ворса, чтобы не задевать и не загрязнять пухом место прокола.

Конечно, определённый дискомфорт во время заживления неизбежен. Но при сильном покраснении и отёке, при повышении температуры или нагноении следует обратиться к мастеру или врачу.

Особенные места

Особенные места
Есть фанаты пирсинга, которые размещают его в самых неожиданных местах.Фото: Allthingsjewelryy.com

Организм человека сложно организован, индивидуален. Поэтому ни один мастер точно не скажет время заживления. Неприятные ощущения пройдут в течение двух или трёх недель, на полное заживление понадобится минимум столько же месяцев. Даже если отёчность, краснота и выделения прекратились, не спешите менять серёжки. Нужно, чтобы канал хорошо сформировался. Малейшая его травма запустит процесс заживления снова.

Поэтому так часто говорят об аллергии на металл после смены серёжек. Это, скорее всего, связано с микроповреждениями. И в будущем лучше менять украшения как можно реже. Если вы сторонник разнообразия, выбирайте изделия с возможностью менять накручивающиеся детали. Так основная часть серьги будет всегда оставаться в канале прокола, а вы сможете всё время выглядеть по-разному.

Интимный пирсинг в наши дни – не редкость. Для проколов гениталий или сосков используют те же способы и те же методы последующего ухода с учётом слизистых. На время заживления придётся воздержаться от близости и любых травмирующих действий.

Кстати, повышение чувствительности, ради которой всё и делается, вовсе не гарантирована. Это индивидуальная реакция организма. Так что есть вероятность, что она останется прежней или же снизится. А вот риск получить инфекцию повышается, поскольку украшение может повредить презерватив и оставить без защиты.

Где делают проколы чаще всего

Конечно, есть фанаты пирсинга, которые размещают его в самых неожиданных местах. Но большинство всё же выбирает самые популярные места.

  • Уши. Причём раковину прокалывают в самых разных местах. Опытные мастера делают множественные проколы и размещают серёжку, соединяя разные плоскости.
  • Нос. Не только крылья, но и перегородку прокалывают довольно часто. Есть смельчаки, которые украшают штангой переносицу и кончик носа.
  • Губы и язык. Здесь тоже есть весьма разнообразные виды проколов и украшений.
  • Брови. Обычно в них вставляют колечки или «бананы», реже – прямые штанги.
  • Пупок. Девушки любят вешать сюда богато украшенные камнями «бананы».
  • Соски и гениталии. Тут популярны колечки и штанги.
  • Ключицы. Тоже часто используемое место для проколов, поскольку всегда оно остаётся в зоне видимости.

Отдельно скажем о тоннелях – крупных серёжках, которые растягивают мочки уха до невиданных размеров и создают отверстие внутри. Процесс это небыстрый, требующий терпения и вложений, поскольку диаметр украшений постоянно придётся менять. Нужно помнить, что привести потом трансформированную мочку уха в стандартный вид можно только хирургическим путём.

Есть еще микродермалы – это украшения, которые буквально вживляются под кожу. Для этого у них есть специальная «ножка». На поверхности же будет видна только декоративная часть – кристалл или другой элемент. Смотрится очень привлекательно, необычно, но при этом данный тип пирсинга весьма травматичен. Нередко такие серёжки отторгаются, оставляя заметные шрамы. Периодически их придётся менять и вживлять заново.

Конечно, серьги – это не татуировка. Но, как и любая трансформация тела, они требуют обдуманного и взвешенного решения. А также определённых ограничений. Поэтому стоит понять, действительно ли это отражение вашего внутреннего мира или же следование моде, которое вам может скоро наскучить.

Фото: Shutterstock / FOTODOM (за исключением указанных особо)

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0