Здоровье

Парафазия

2005
1
0

Парафазия — нарушение речи, при котором звуки, слоги и слова заменяются на другие, некорректные и неестественные в конкретной ситуации. Первоначальный смысл фразы утрачивается, речь изобилует грамматическими ошибками, темп, как правило, значительно ускорен, что приводит к еще большему непониманию речи окружающими. При этом человек не осознает своих ошибок и не замечает, что его высказывания непонятны.

Что такое парафазия

Парафазия встречается у людей в любом возрасте, является не отдельным нарушением речи, а симптомом системных нарушений речи — афазии и алалии.

Афазия — системное нарушение (распад, утрата) уже сформированной речи вследствие органического поражения речевых участков коры головного мозга.

Алалия — полное отсутствие или грубое недоразвитие речи у детей, вызванное органическим поражением речевых центров коры головного мозга во внутриутробном или раннем периоде развития.

Виды парафазий

1. Вербальная парафазия характеризуется заменой нужного слова другим в рамках семантического (смыслового) ряда или близким по смыслу. При построении фразы нарушается механизм отбора нужного слова. Пациент заменяет одно слово другим, исходя из контекста, но без осознанного выбора между несколькими, опираясь на некоторые сходные признаки предмета или понятия. Например, слово «вода» в речи пациента может звучать как «река», «озеро», «лужа», «пить», «кран».

2. Литеральная парафазия проявляется заменой звуков, схожих по звучанию (б — п, ж — ш, з — с), либо схожих по способу произношения (м —  б, л — н). Также возможны пропуски звуков или добавление новых. Слово «врач» может звучать как «грач», «удач», «фрак».

3. Зеркальная парафазия отличается дроблением слова на три части. При этом в большинстве случаев первая и последняя части произносятся правильно, а средняя — справа налево. Иногда замена может проявляться в начале слова (пакет — капет). При данной форме парафазии больные быстро и безошибочно читают написанные зеркально слова, предложения, тексты.

В медицинской практике описаны случаи, когда праворукие пациенты спонтанно и неосознанно начинали писать левой рукой, но сделать это по просьбе, осознанно, категорически отказывались.

Парафазии редко встречаются в чистом виде, как правило, диагностируется 2–3 формы с разной степенью выраженности. Быстрый темп, пропуски звуков и слов, серьезные нарушения дикции, сбивчивое дыхание, многократное повторение слов и фраз значительно снижают качество воспроизведенной речи, иногда делая ее вовсе неразборчивой.

Сложные фразы пациенты упрощают и укорачивают. Вместо конкретных ответов на поставленные вопросы предпочитают спонтанную речь, которая им дается легче.

Причины

Возникновение парафазий у взрослых обусловлено органическим поражением коры головного мозга в лобных, теменных и височных долях.

  • Наибольшее количество случаев приходится на сосудистые заболевания головного мозга, геморрагические инсульты (с разрывом кровеносных сосудов и вытеканием крови в мозговую полость), ишемические инсульты (связаны с нарушением кровоснабжения участков мозга вследствие закупорки кровеносных сосудов), разрыв аневризмы сосудов головного мозга, атеросклероз сосудов головного мозга.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Воспалительные заболевания головного мозга (энцефалит, менингит, абсцесс).
  • Прогрессирующие заболевания центральной нервной системы (болезнь Альцгеймера, болезнь Пика).
  • Опухоли головного мозга.
  • Осложнения после операции на головном мозге.

Факторы риска

  • Пожилой возраст;
  • наследственная предрасположенность;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • гипертоническая болезнь;
  • ревматические пороки сердца;
  • ранее перенесенные черепно-мозговые травмы и ишемические атаки.

Тяжесть речевых нарушений зависит от локации и обширности поражения, компенсаторных возможностей, возраста пациента, состояния его здоровья до болезни (преморбидный фон).

При опухоли головного мозга расстройства нарастают постепенно, а при травме или нарушении мозгового кровообращения резко.

В случае кровоизлияния в полость мозга парафазии и все речевые расстройства будут более тяжелыми, чем при тромбозе сосудов или атеросклерозе.

Восстановление речевых функций у молодых пациентов происходит быстрее за счет компенсаторных возможностей организма.

Парафазия у ребенка

Парафазии у детей

Возникновение парафазий у детей является следствием:

  • внутриутробного органического поражения мозга (гипоксия плода, инфицирование, хронические и наследственные заболевания матери, асфиксия новорожденного) ;
  • патологических воздействий на головной мозг ребенка в раннем возрасте (черепно-мозговые травмы, воспалительные заболевания головного мозга, частые соматические заболевания, истощающие центральную нервную систему).

Диагностика

Диагностика парафазий направлена в первую очередь на выявление первопричины нарушения, степень, возможности компенсации речевого дефекта и включает в себя:

  1. неврологическое обследование: после сбора жалоб и анамнеза, неврологического осмотра и проверки рефлексов пациента для выяснения причины и локализации очага поражения головного мозга назначается КТ или МРТ головного мозга, МР-ангиография, ультразвуковая диагностика сосудов головы и шеи, дуплексное сканирование сосудов головного мозга.
  2. нейропсихологическая диагностика заключается в изучении медицинской документации и сборе анамнеза, беседе с родственниками пациента, в ходе которой уточняется вопросы для последующей беседы с самим пациентом. Проводится оценка сохранности:
  • высших психических функций;
  • импрессивной речи (понимание обращенной речи, понимание грамматических конструкций);
  • экспрессивной речи (пробы на спонтанную речь, автоматизированную речь, на называние предметов, исследование чтения и письма);
  • обследование невербальных функций (жесты, позы, интонации).

Лечение

Лечение парафазии комплексное и направлено на изначальное устранение причины поражения головного мозга. Это может быть лекарственная терапия, оперативное вмешательство или реабилитационное лечение.

После этого проводится логопедическая коррекция речи, направленная на восстановление речевых навыков.

Также проводится общеукрепляющая терапия: массаж, ЛФК, физиотерапия.

При необходимости оказывается психотерапевтическая помощь.

Фото: Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0