В последние годы среди молодых женщин и супружеских пар наметилась тенденция откладывать рождение ребенка. Стремление сделать карьеру и получить материальную независимость, нестабильная обстановка в мире, появление идеологии чайлдфри — все это влияет на жизненные планы женщины.
Существуют и объективные факторы, усложняющие, прежде всего для женщины, решение задачи деторождения. Кода женщина хочет стать матерью, но не может найти подходящего партнера, вынужденная бездетность приводит ее в состояние хронического стресса, и это не лучшим образом влияет на здоровье.
Безусловно, есть медицинское решение в виде использования донорской спермы. Но все мы хорошо понимаем, что женщина будет стремиться искать свою «половинку» максимально длительное время. А сколько вообще есть у нее времени?
Вместе с акушером-гинекологом, репродуктологом Ecofamily Clinic, кандидатом медицинских наук, Викторией Леонидовной Гордеевой разбираемся в основных вопросах, которые сопровождают отсроченное материнство.
Безгранично ли количество яйцеклеток
Количество яйцеклеток (ооцитов) у каждой женщины определено при рождении и имеет предел. Оно индивидуально и зависит как от генетически обусловленных, так и от внешних факторов, и закладывается в период внутриутробного развития девочки. После рождения количество ооцитов в яичниках девочки достигает 1,5–2 миллиона, далее оно прогрессивно снижается в течение всей жизни. К тому же с возрастом повышается количество ошибок при делении ДНК, а это увеличивает риск генетической патологии у потомства.
Что такое криоконсервация яйцеклеток
Если женщина решила отложить материнство на неопределенный срок, то разумным решением будет обратиться в специализированную клинику для сохранения яйцеклеток. Врачи проконсультируют женщину, проведут программу стимуляции яичников и процедуру криоконсервации (заморозки) яйцеклеток. Эта процедура и станет страховкой ее репродуктивной функции на будущие годы.
Наличие такой возможности также необходимо пациенткам, которым предстоит операция на яичниках по поводу объемных образований различной этиологии, например, эндометриоидных кист.
Как больно видеть на приеме молодую женщину, которая приходит с выпиской после оперативного лечения, связанного с резекцией ткани яичников. При этом у нее экстремально снижен овариальный резерв, а порой и отсутствует менструальный цикл. И в этом нет вины хирургов. Специалисты в большинстве случаев хорошо выполнили свою работу, и не всегда у врачей есть возможность сберечь ткань яичников при операции. Но если бы доктора до операции направили женщину к репродуктологу, то удалось бы сберечь ее собственные ооциты и подарить ей надежду на рождение ребенка.
Особое место занимает вопрос сохранения фертильности у онкологических больных. Если пациентке предстоит токсичная терапия онкологического заболевания, ей стоит проконсультироваться у репродуктолога. Он совместно с онкологом обсудит вариант, как пациентке не утратить репродуктивную функцию.
В современных условиях метод витрификации — быстрого замораживания — позволяет надеяться на успешное размораживание большинства ооцитов.
Вопросы и мифы о криоконсервации
Но так ли все безоблачно и стабильно при произведенной криоконсервации ооцитов для их отсроченного использования? Поговорим, как выглядит процедура криоконсервации ооцитов и какие перспективы она дает на будущее.
Сколько яйцеклеток нужно заморозить, чтобы чувствовать себя уверено и быть хотя бы частично защищенной от проблем бесплодия в будущем?
Крайне важно понимать, что чем старше женщина, тем большее количество ооцитов потребуется для получения одного эмбриона с нормальным числом хромосом. Максимальных успехов в достижении беременности после размораживания ооцитов можно достичь, если эта процедура была выполнена в возрасте до 35 лет.
Оптимальное количество ооцитов, которое необходимо заморозить женщинам до 38 лет — 20 клеток, при консервации менее восьми клеток шансы на успех значительно снижаются. А пациенткам старше 42 лет нужно заморозить уже 60 ооцитов. Для этого проводят три процедуры стимуляции и извлечения яйцеклеток.
Для чего надо проводить стимуляцию яичников, если у женщины стабильный менструальный цикл и нет гинекологических проблем?
Даже если специалисты клиники идеально выполняют процедуру криоконсервации ооцитов и соблюдают всех необходимые методики при размораживании, часть клеток может потерять свои исходные качества и стать непригодными к оплодотворению.
С этим и связана необходимость проведения стимуляции яичников, потому что значительно повышает шансы получить некоторое количество ооцитов хорошего качества при размораживании. Технически выполнить пункцию единственного фолликула яичника в естественном цикле и заморозить один ооцит возможно, но это резко снижает ваши шансы на благоприятный исход.
Как долго могут храниться ооциты?
У специалистов-репродуктологов накоплен опыт хранения ооцитов в пределах 15–20 лет, он различается в зависимости от страны и опыта клиники. Попытки криоконсервации и сохранения ооцитов проводились давно, но только с 2012 года методику признали не экспериментальной и она получила широкое применение в мире.
В моей практике наиболее длительное хранение ооцитов с последующим оплодотворением и наступившей беременностью составило 11 лет. Когда 11 лет назад проводили попытку ЭКО у супругов с тяжелой формой мужского бесплодия, часть ооцитов жены заморозили, поскольку при операции у мужа удалось получить ограниченное количество сперматозоидов и не все яйцеклетки были оплодотворены. Пациентка забеременела и родила чудесную девочку.
Так сложились обстоятельства, что спустя несколько лет супруги расстались. Женщина повторно вышла замуж и обратилась в клинику по поводу желаемой беременности. Ей было 39 лет, и функциональный резерв яичников оказался очень низким. В этот момент и пригодились ее клетки, которые она сохранила в возрасте 28 лет. После размораживания и оплодотворения клеток получили всего лишь один эмбрион, который, к счастью, оказался тем самым драгоценным, что и дал долгожданную беременность.
О чем еще важно помнить женщине, которая прошла процедуру криоконсервации своих яйцеклеток
В течение жизни мы все неизбежно накапливаем груз различных проблем и хронических заболеваний, которые, не досаждая нам в обычной жизни, при наступлении беременности могут неожиданно проявиться. Вынашивание беременности в 25–35 лет и после 40 значительно отличается. Но это тема отдельного разговора.
Поэтому несмотря на то, что в клинике хранится прекрасный запас ваших ооцитов, вы должны помнить, как важно не просто забеременеть, но и благополучно выносить малыша. Для этого рекомендуем вести максимально здоровый образ жизни, то есть:
- ответственно относиться к своему здоровью и вовремя посещать врачей;
- отказаться от курения и употребления алкоголя;
- сбалансировано питаться;
- заниматься спортом.
И все же мне, как врачу, хочется обратиться к вам дорогие, милые женщины: не переоценивайте свои силы, не откладывайте прекрасный момент в жизни — рождение малыша на поздний репродуктивный возраст, и тогда у вас будет возможность насладиться радостью материнства в полной мере.
Фото: Shutterstock / FOTODOM