Здоровье

Отопластика: как исправить лопоухость у ребенка

611
0
0

Лопоухостью называют особенность формирования ушной раковины, когда ее расположение по отношению к голове отклоняется от стандартного. Она может быть как врожденной, так и приобретенной — например, после травмы.

Лопоухость
Основное показание для проведения операции — психологический дискомфорт

Медицинских показаний для устранения лопоухости нет, так как она совершенно безопасна для здоровья. Но проблема в другом: такие ушки у ребенка могут привести к насмешкам сверстников и серьезно повлиять на его самооценку. В этом случае врач может предложить обеспокоенным родителям отопластику — операцию по изменению размера, формы и положения ушей.

Но прежде чем принимать ответственное решение, вам точно захочется узнать все о процедуре. На семь вопросов об отопластике по нашей просьбе ответила Анна Христенко, кандидат медицинских наук, пластический хирург клиники «СМ-Клиника» для детей.

Когда может быть нужна операция?

Основное показание для проведения операции — психологический дискомфорт пациента. Взрослый человек способен сам решить, нужно ему улучшать внешность или нет. А вот родители должны учитывать мнение ребенка: отопластику при выраженной лопоухости рекомендуют делать в возрасте 5-6 лет, чтобы и без того непростой период адаптации в школе не доставил малышу дополнительных проблем.

В каких случаях нельзя делать операцию?

Как и у любой другой операции, у отопластики есть ряд противопоказаний. Но не абсолютных, а относительных. К ним относятся:

  • заболевания ушей;
  • инфекции и воспаления в организме в активной фазе;
  • онкология — тогда операция возможна, если пациент будет в стадии стойкой ремиссии.

Чтобы понять, нет ли неочевидных противопоказаний, перед операцией ребенку нужно будет пройти обследование и сдать базовые анализы. По результатам этого обследования педиатр дает свое заключение, после чего проводится консультация с анестезиологом-реаниматологом, который подбирает вид анестезии.

Как обезболивают при отопластике?

Многим из нас хорошо известно, что анестезия бывает общей и местной:

  • Общая анестезия — это наркоз. Когда пациент засыпает, ничего не чувствует и не запоминает.
  • Второй вид обезболивания — местная анестезия — позволяет пациенту оставаться в сознании, но не ощущать боли в определенной части тела.

Детям до 14 лет чаще всего делают операцию под наркозом, если для него нет противопоказаний, а пациентам старшего возраста — под местным обезболиванием. Это связано с тем, что малышам трудно сохранять спокойствие и слушать хирурга. К тому же, медикаментозный сон во время коррекции ушных раковин значительно снижает стресс, с которым может столкнуться ребенок во время операции.

Как правильно готовиться к операции?

Как подготовиться к операции
Подготовка к операции начинается с осмотра.

Подготовка к отопластике, опять же, немногим отличается от подготовки к другому оперативному вмешательству. И состоит из следующих пунктов:

  1. сдача анализов;
  2. осмотр;
  3. получение заключения о готовности к операции от лечащего врача;
  4. выбор анестезии с анестезиологом-реаниматологом;
  5. соблюдения режима еды и сна перед процедурой.

Если планируется наркоз, то ребенок вместе с одним из родителей помещается в круглосуточный стационар на 1-2 дня. Этот период включает в себя как подготовку к операции, так и часы реабилитации, когда малышу лучше находиться под наблюдением врачей.

Если же для операции выбрано местное обезболивание, то достаточно прийти в стационар за несколько часов до процедуры. Впрочем, обо всем этом вам обязательно расскажет хирург на предоперационной консультации.

Сколько занимает восстановление?

После операции, чтобы заживление проходило гладко, нужно:

  • сутки находиться под наблюдением врачей (хотя в некоторых случаях, если операция была проведена утром, пациента вечером могут отпустить домой — но следующим утром ему все равно нужно будет прийти в клинику на осмотр);
  • носить повязку две недели круглосуточно, а затем еще две недели надевать ее только на ночь;
  • принимать обезболивающие в первые сутки после операции;
  • посетить хирурга на 1-й, 3-й и 14-й день, а также через 30 дней после процедуры;
  • снять швы через 2 недели после операции;
  • избегать повышенной физической активности, перепадов температур и травмирования ушей.

Долгое восстановление в данном случае не требуется. Маленькие пациенты уже через несколько дней могут идти в школу, а взрослые — вернуться на работу.

Какие бывают осложнения после отопластики?

Осложнения после операции
Операция по коррекции лопоухости — малотравматичная

Операция по коррекции лопоухости — малотравматичная и безопасная, поэтому серьезных рисков здесь практически нет. Однако, как и у любого хирургического вмешательства, у нее могут быть определенные нежелательные последствия, которые важно учитывать. К таким последствиям относятся:

  • аллергия на анестезию или лекарства;
  • инфекционный или воспалительный процесс;
  • гематома или кровотечение из шва;
  • келоидные рубцы на ушах;
  • потеря чувствительности или болезненность ушных раковин;
  • повторное отклонение ушных раковин.

Стоит отметить, что все эти осложнения поддаются лечению. А чтобы их не допустить, в большинстве случаев достаточно соблюдать рекомендации лечащего врача и сразу сообщать ему о неприятных или дискомфортных ощущениях.

Чего нельзя делать в послеоперационном периоде?

Мы уже немного затронули эту тему выше, но считаем важным еще раз сказать о правилах успешного восстановления после пластики. Хорошая новость в том, что их немного и они несложные. Список выглядит так:

  • откажитесь от физических нагрузок, посещения бассейна, бани и сауны в течение месяца;
  • защищайте уши от УФ-излучения (солнца, солярия) в течение нескольких месяцев;
  • носите мягкую шапку или надевайте повязку на уши в холодное время года;
  • ухаживайте за рубцами с помощью кремов или мазей, рекомендованных доктором;
  • не забывайте о гигиене ушей и при необходимости (или по рекомендации хирурга) обрабатывайте их антисептиками.

Если вы или ваш ребенок хотите изменить форму или положение ушей — обратитесь к опытному специалисту. Такой врач не только грамотно проведет коррекцию, но и даст индивидуальные рекомендации для более быстрого и качественного восстановления после отопластики.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0