Разное

Норма АЛТ и АСТ у женщин во время беременности

3863
0
0
АЛТ и АСТ – одни из индикаторов состояния здоровья, которые учитываются при биохимическом исследовании венозной крови будущей матери. Что делать, если их уровень превышает допустимый и какие процессы отражают эти показатели?

Что такое АЛТ и АСТ?

Аббревиатурой АЛТ обозначают аланинаминотрансферазу, а АСТ – аспартатаминотрансферазу. Это протеинсодержащие ферменты, которые входят в состав практически всех клеток организма, составляя их основу и влияя на синтез белков.

Обнаружить эти ферменты в крови можно после разрушения клеток, в которых они содержались. Высокая концентрация АЛТ и АСТ обнаруживается в различных органах. Разрушение клеток – это нормальный процесс, и следовое количество ферментов присутствует в крови у совершенно здорового человека. Однако существенное повышение концентрации этих веществ говорит об одном из следующих процессов:

  • остром гепатите;
  • ишемии сердца;
  • циррозе печени;
  • закупорке желчных каналов;
  • беременности.

Выявить сывороточный уровень ферментов позволяет биохимический анализ. Особое значение отслеживание уровня этих ферментов приобретает при беременности, поэтому при повышении их концентрации женщину отправляют на дополнительные обследования.

Как узнать о повышении ферментов?

анализ

Биохимический анализ крови позволяет выявить количество печеночных ферментов.

Проверка содержания АЛТ и АСТ у беременных входит в комплекс стандартных диагностических процедур. Показатели оцениваются несколько раз за беременность. Помимо этого, при обнаружении повышенного содержания печеночных ферментов проводятся дополнительные тесты, отражающие состояние углеводного, жирового обмена и некоторых других важных характеристик.

Норма АЛТ и АСТ у женщин не имеет четких границ. Содержание веществ может незначительно колебаться, особенно у беременных. Помимо этого, количество ферментов может меняться после перенесенного стресса или изменяться по возрасту. Во время беременности увеличение уровня печеночных ферментов в крови связано с тем, что печень материнского организма испытывает удвоенную нагрузку.

Считаются нормой у женщин следующие значения АЛТ и АСТ:

  • для АСТ – не более 31 ЕД/л в I триместре и не более 30 ЕД/л начиная со II;
  • для АЛТ – не более 32 ЕД/л в начале беременности, после – не более 31 ЕД/л.

Следует отметить, что конкретные значения этих показателей могут различаться от одной лаборатории к другой. Нормальный диапазон при этом должен быть указан на бланке с результатами анализов. Различия могут быть обусловлены чувствительностью оборудования, на котором производится анализ в конкретном учреждении.

Что делать, если уровни ферменты повышены?

При единичном обнаружении аномальных показателей печеночных ферментов женщину тщательно обследуют. Однократное превышение количественных норм может быть следствием естественного развития плода, но может также свидетельствовать о развивающемся заболевании, лечить которое необходимо для сохранения здоровья ребенка и будущей мамы.

При повторном обнаружении повышения уровня печеночных ферментов врач собирает анамнестические данные и назначает дополнительные исследования. Показатели могут повышаться вследствие действия следующих патологических процессов:

  • лекарственный гепатит;
  • аутоиммунный гепатит;
  • вирусные заболевания печени;
  • холецистит;
  • цирроз печени;
  • жировая атрофия печени;
  • поздние формы токсикоза.

Дополнительными исследованиями в данном случае являются УЗИ печени и специфические исследования крови.

Вероятные причины повышения АЛТ и АСТ

Как уже говорилось выше, во время беременности организм будущей матери испытывает значительные перегрузки, в связи с чем любой провоцирующий фактор может повлечь за собой нарушение работы органа. Поэтому врачи с осторожностью назначают лекарственные средства, зная о риске лекарственного гепатита. Однако иногда выбирать приходится между потенциальным риском для печени и реальной угрозой жизни женщины.

Особую опасность представляют антибиотики, гормональные средства, противоэпилептические препараты, а также нестероидные противовоспалительные средства. Уместно напомнить также о вреде алкоголя: он не только негативно сказывается на развитии плода, но и вредит будущей матери.

Аутоиммунный гепатит является редкой врожденной патологией, которая может впервые проявиться именно во время беременности. Выявить этот диагноз позволяет анализ на специфические маркеры заболевания.

Под вирусными заболеваниями печени подразумеваются различные варианты гепатита, поэтому в клиниках перед планированием беременности проводят обязательный тест на это заболевание. Не стоит забывать также и об опасности заражения непосредственно во время беременности: к заражению гепатитом может привести даже безобидный поход в маникюрный зал, если там не уделяют должного внимания стерилизации инструментов.

Холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря. В случае острого приступа холецистита пациентку помещают в хирургическое отделение, где производится оптимальное лечение с учетом беременности.

Какой бы ни была причина повышения печеночных ферментов, следует пройти тщательное обследование для ее выявления. Лечение обычно происходит с участием нескольких специалистов для разработки оптимальной стратегии терапии.

Читайте далее: норма МНО в крови у женщин

Видео

Видео: SpR9htQl7ng
⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0