Увлажнение, осветление и защита кожи: чем ещё полезен ниацинамид

1556
0
0

По-другому это вещество называют ниацином. Оно больше знакомо нам как никотиновая кислота или витамин В3. Было открыто в 1913 году. И с тех пор не перестаёт удивлять своим положительным влиянием как на различные органы, так и на состояние кожного покрова и волос.

Ниацин входит в состав самых разных косметических средств. Об особенностях его применения в индустрии красоты и других сферах расскажем далее.

Польза ниацинамида для организма

Польза ниацинамида для организма
В сутки рекомендуется употреблять 14–16 мг витамина В3. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ниацин поступает в организм преимущественно с пищей. Он содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, орехах, неочищенном зерне, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, рыбе, печени, почках, грибах, ананасе. Витамин В3 также синтезируется в организме бактериальной флорой кишечника из аминокислоты триптофан. В пищевой промышленности ниацин обозначают как добавку Е375.

В организме человека витамин он участвует в важных процессах:

  • преобразует пищу в энергию – метаболизм жиров и углеводов, синтез белков;
  • нормализует работу нервной и мышечной систем;
  • обеспечивает правильное формирование и поддержание тканей кожи языка и пищеварительного тракта;
  • стимулирует кровообращение – ниацин обладает гиполипидемическим действием, расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшает микроциркуляцию, благодаря этому в кожных клетках запускаются восстановительные процессы;
  • снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови;
  • отвечает за «дыхание» клеток;
  • защищает кожные ткани и печень от воспалений.

Никотиновая кислота – это мощный антиоксидант, который обеззараживает кожный покров и убивает болезнетворные бактерии. Кроме этого, ниацин поддерживает здоровье мозга, репродуктивной системы, положительно влияет на качество волос и остроту зрения.

При недостатке витамина В3 в организме появляются повреждения кожного покрова, по виду напоминающие солнечные ожоги. Снижается аппетит, могут возникнуть диарея, тошнота и другие нарушения пищеварения, общая слабость, бессонница. При длительном дефиците может развиться пеллагра – болезнь «шершавой кожи».

Возможные причины недостаточного поступления в организм витамина В3:

  • болезнь Хартнупа – наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана;
  • неполноценное и несбалансированное питание;
  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции – патология поджелудочной железы, целиакия, персистирующая диарея, болезнь Крона;
  • состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ, например, гастрэктомии.

В сутки рекомендуется употреблять 14–16 мг витамина В3. Это количество содержится в следующих продуктах:

  • 90 г арахиса,
  • 100 г печени (после термической обработки),
  • 100 г консервов из тунца или термически обработанного мяса птицы или рыбы,
  • 300 г сыра,
  • 350 г цельнозернового хлеба,
  • 10 вареных яиц и прочее.

Как правило, при правильном и разнообразном питании дефицит ниацина не возникает.

Ниацинамид в косметологии

Ниацинамид в косметологии
Витамин В3 обладает широким спектром благотворных воздействий на кожный покров.

С 90-х годов прошлого столетия витамин В3 широко используют в косметологии. Одним из первых его начал активно применять в своей продукции всемирно известный косметический бренд Olay.

Постепенно никотиновая кислота становится незаменимым компонентом многих видов высококачественной косметики. Она помогает восстановить защитные функции кожного покрова, когда они ослаблены из-за неправильного ухода или сильного загара. Возвращает кожному покрову ухоженный вид и сияние. Замедляет процессы старения, позволяет дольше сохранить молодость, не прибегая к сложным и травматичным процедурам.

Как ниацин влияет на кожный покров:

  • участвует в метаболизме белка, который сохраняет упругость кожи;
  • способствует укреплению кожного покрова и придаёт ему эластичность;
  • укрепляет липидный барьер, устраняя повышенную чувствительность;
  • удерживает влагу в эпидермисе, предотвращая сухость и обезвоживание;
  • регулирует выработку кожного сала, что препятствует закупорке пор;
  • выравнивает тон кожи;
  • делает пигментные пятна и поры менее заметными;
  • устраняет первые признаки старения, уменьшает выраженность поверхностных и глубоких морщин;
  • уменьшает воспаления и покраснения.

3 ключевых свойства ниацинамида

Витамин В3 обладает широким спектром благотворных воздействий на кожный покров. Он защищает эпидермис от негативного влияния ультрафиолета, загрязнённого воздуха, синего света от дисплеев смартфонов и табачного дыма.

Среди многочисленных полезных свойств ниацина косметологи выделяют три особенности.

Накопительный эффект

Ошибочно полагать, что маска, крем или сыворотка с ниацином даст видимые изменения уже после первого использования. Чтобы получить хороший результат, требуется время. Лучше всего работают косметические средства с содержанием 2–5% ниацина. Первые улучшения можно наблюдать не раньше, чем через неделю регулярного применения. А значительные позитивные изменения становятся заметны через 2–3 месяца.

Выпускают средства и с более высокой концентрацией ниацина. Косметологи советуют применять их с осторожностью. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, а также сначала протестировать продукт на небольшом участке кожного покрова.

Универсальность

Данное свойство носит двойственный характер. Во-первых, витамин В3 хорошо сочетается с другими ингредиентами различных косметических средств. Во-вторых, он эффективен для кожного покрова любого типа. Ниацин используют и для жирной, и для обезвоженной, и для проблемной, и для чувствительной кожи. Косметические средства на его основе хорошо работают как на молодом, так и на возрастном лице.

Эффективность несмываемых средств

Эффективнее всего витамин В3 работает в косметических средствах, которые не нужно смывать. Это кремы, сыворотки, маски. В смываемых средствах (пенка или молочко для умывания) ниацин не даёт ощутимых изменений. Здесь имеет место деликатное, поддерживающее воздействие.

Косметические средства с ниацинамидом

Косметические средства с ниацинамидом
Ниацин хорошо сочетается в косметических средствах и с другими кислотами – гликолевой, салициловой, азелаиновой.

Ниацин добавляют в косметические средства для ухода за лицом – увлажняющие и антивозрастные кремы, сыворотки, корректирующие маски, омолаживающие тонеры, восстанавливающие муссы, патчи и другие. Такие средства обладают успокаивающим эффектом, быстро уменьшают покраснения и выравнивают тон кожного покрова. Витамин В3 снижает сухость и чувствительность кожи с розацеа. Это заболевание, проявляющееся покраснением и расширением мелких сосудов кожного покрова.

Никотиновая кислота входит и в состав косметических средств для тела – кремов для рук, лосьонов, дезодорантов. Ниацин добавляют в солнцезащитные средства, чтобы усилить их действие.

Витамин В3 – важная составляющая косметики для волос: шампуней, бальзамов, сывороток и масок, восстанавливающих ампул против ломкости волос, концентратов и так далее. А также эссенций – новых косметических средств, соединяющих свойства бальзама и маски.

Трихологи ценят ниацин за то, что он борется с воспалениями на коже головы, улучшает кровоснабжение. Благодаря этому происходят следующие процессы:

  • активизация спящих волосяных луковиц (это способствует росту волос),
  • восстановление уже повреждённых волосяных луковиц,
  • прекращение интенсивного выпадения волос,
  • возвращение волосам блеска,
  • поддержка яркого пигмента волос,
  • профилактика преждевременного появления седины.

Косметические средства с ниацином особенно полезны зимой, когда кожный покров страдает от холода и сухости.

Несмотря на то, что ниацин хорошо сочетается с различными косметическими ингредиентами, перед использованием нового средства следует внимательно ознакомиться с инструкцией по его применению. Реакция на косметическое средство зависит от всего состава, а не только от одной его составляющей.

Витамин В3 можно использовать и в качестве пищевой добавки. Это ещё один способ улучшить состояние кожного покрова и здоровья в целом. Как было сказано выше, ниацин содержится во многих продуктах питания, но его концентрации обычно недостаточно для существенного влияния на здоровье эпидермиса. Добавки с витамином В3 есть в аптеках. Их можно принимать ежедневно, но прежде обязательно следует проконсультироваться с врачом. Важно также не превышать суточную норму употребления витамина.

Часто задаваемые вопросы о ниацинамиде

Ниацинамид
Ошибочно полагать, что маска, крем или сыворотка с ниацином даст видимые изменения уже после первого использования.

Подходят ли косметические средства с витамином В3 для ухода за зрелой кожей?

Витамин В3 – отличный антивозрастной компонент в составе косметических средств. Косметологи рекомендуют использовать средства с ниацином в возрасте 30+. Никотиновая кислота увеличивает синтез коллагена и выработку керамидов, повышая эластичность кожного покрова и разглаживая морщины.

Помогает ли ниацин бороться с прыщами?

Витамин В3 имеет хорошо выраженные противовоспалительные свойства, он успокаивает раздражения, устраняет жирный блеск, сужает поры. Ниацин помогает предотвратить образование рубцов после глубоких воспалений. Никотиновая кислота укрепляет барьерные функции эпидермиса, увеличивает производство белка в клетках. Благодаря этому кожные покровы менее подверженны воздействию внешних факторов.

Могут ли средства с никотиновой кислотой осветлить кожный покров?

Витамин B3 осветляет тёмные пятна, появившиеся от возраста или под воздействием солнца. Благодаря этому лицо приобретает ровный тон, красивый цвет и сияние. Ниацин – мощный инструмент в борьбе с гиперпигментацией. Косметологи используют его для лечения меланодермии – сильно выраженной гиперпигментации кожного покрова.

Можно ли использовать косметические средства с ниацином каждый день?

Косметические средства с витамином В3 хорошо переносит большинство людей. Их используют для кожных покровов любых типов. Их можно применять дважды в день. Ниацин эффективен в любое время года, просто в каждый период он решает разные задачи. Летом способствует защите эпидермиса от активного ультрафиолета, зимой – от воздействия холода.

Как сочетаются никотиновая и гиалуроновая кислоты?

Они хорошо дополняют друг друга. Их сочетание помогает восстановить водный баланс эпидермиса, выровнять тон кожных покровов. Пока никотиновая кислота укрепляет кожный барьер, стимулирует производство коллагеновых волокон и улучшает цвет кожного покрова, гиалуроновая кислота удерживает влагу и повышает эластичность. Косметика с никотиновой и гиалуроновой кислотами активно борется с признаками старения.

Кстати, ниацин хорошо сочетается в косметических средствах и с другими кислотами – гликолевой, салициловой, азелаиновой. Все они усиливают благотворное воздействие никотиновой кислоты на кожный покров.

Есть ли противопоказания для использования ниацина?

Несмотря на то, что никотиновая кислота хорошо переносится большинством людей, косметологи рекомендуют с большой осторожностью использовать косметические средства, в состав которых она входит, людям с аллергией и другими кожными заболеваниями. Перед применением обязательно проконсультироваться с врачом.

Ниацин – один из самых мягких, гипоаллергенных компонентов современных высококачественных косметических средств самого разного назначения. Включая такие средства в свою систему ухода за кожным покровом и волосами, вы надолго сохраните молодость и здоровье.

Фото: Freepik.com (за исключением указанного особо)

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0