Резус-фактор при беременности

142
0
0

резус фактор при беременности

Каждая беременная женщина после постановки на учет в женской консультации должна сделать тест на определение резус-принадлежности. Серьезный повод для беспокойства появляется, если у будущей мамы резус отрицательный, а кровь партнера со знаком «+». В таких ситуациях появляется угроза возникновения резус - конфликта. Давайте выясним, как развивается подобное осложнение и что делать, чтобы избежать тяжелых последствий для будущего ребенка.

Как возникает конфликт?

Любой из нас является носителем резус-фактора, который может быть со знаком «плюс» или «минус».

Резус-фактор (Rh) – специфический белок на поверхности эритроцитов. У одних людей он есть, у других – нет. Человек, имеющий эритроцитарный антиген, считается резус-позитивным (Rh+). Соответственно, отсутствие этого белка в крови говорит о принадлежности пациента к группе с отрицательным резусом (Rh–). В обычной жизни данная особенность не влияет на самочувствие и состояние здоровья конкретного человека, но становится значимой в ситуации, когда женщина ждет ребенка.

Риск при вынашивании ребенка возникает у женщин с отрицательным Rh, если плод наследует положительный тип резуса от отца.

При этом часть эритроцитов эмбриона может проникать в кровь мамы и провоцировать иммунный ответ на присутствие белка, чужеродного для материнского организма. В ответ иммунная система начинает вырабатывать антитела, разрушающие эритроциты плода. При этом состояние женщины остается стабильным, поэтому она может не подозревать о нарастающем риске для будущего ребенка.

Однако несовместимость Rh-факторов не всегда сказывается негативно на течении первой беременности. Дело в том, что системы кровотока эмбриона и матери функционируют раздельно, а околоплодные воды и плацента представляют собой естественный биологический барьер, защищающий плод от проникновения антител.

Организм резус-отрицательной женщины, беременной первенцем, впервые встречается с резус-позитивной кровью. Иммунный ответ довольно слабый, так как антитела вырабатываются в незначительном объеме. В результате малыш рождается здоровым, а мама не сталкивается с осложнениями в период беременности.

Возможные риски

Резус-конфликт представляет серьезную угрозу для ребенка, так как может стать причиной поражения ЦНС, гипоксии или нарушения работы жизненно важных внутренних органов. Вскоре после рождения у такого малыша увеличивается вероятность развития гемолитической анемии, водянки головного мозга, заболеваний печени и почек. В тяжелых случаях развивающийся конфликт становится причиной выкидыша или внутриутробной гибели плода.

В процессе родов или кесарева сечения в кровь матери может попасть много кровяных клеток плода, что значительно увеличивает риск сенсибилизации. В результате организм вырабатывает большое количество антигенов, которые при наступлении второй беременности могут привести к раннему выкидышу или множественным аномалиям развития.

Какова вероятность конфликта?

резус конфликт

Риск возникновения конфликтной беременности сводится к минимуму, если организм матери не воспринимает зародыш как чужеродный элемент. Такая совместимость возникает в следующих случаях:

  • У обоих партнеров кровь с отрицательным резус-фактором. В этом случае ребенок наследует резус родителей.
  • У женщины c отрицательным (Rh–) и мужчины с позитивным (Rh+) рождается малыш с отрицательным резусом.

Таблица совместимости:

Мать

Отец

Резус ребенка

Риск резус-конфликта

Rh–

Rh–

вероятность (Rh–)100%

нет

Rh–

Rh+

вероятность 50/50

50%

Rh+

Rh–

вероятность 50/50

нет

Rh+

Rh+

вероятность (Rh+)75%,

(Rh–) 25%.

нет

Основываясь на данных таблицы, видим, что резус-конфликт может возникнуть лишь при союзе Rh– женщины и Rh+ мужчины, причем всего в половине случаев из всех возможных.

В то же время медики предупреждают, что вероятность возникновения конфликта значительно повышается, если в анамнезе пациентки имеются:

  • несколько выкидышей или абортов;
  • женщина ранее перенесла внематочную беременность;
  • были случаи мертворождения или внутриутробной гибели плода;
  • пациентке переливалась кровь с плюсовым резусом.

Риск последующих осложнений возрастает и в том случае, когда у женщины с минусовым Rh первый ребенок рождается с положительным Rh.

Методы борьбы с резус-конфликтом

резус конфликт

Семейным парам с разными типами резуса необходимо тщательно планировать рождение ребенка. При наступлении долгожданной беременности будущая мама должна сразу встать на учет у акушера-гинеколога и в дальнейшем регулярно делать лабораторные анализы на определение антител.

До 30-й недели исследование придется проводить 1 раз в 30 дней, с 30-й по 35-ю неделю –1 раз в 14 дней. Далее, вплоть до родов –1 раз в 7 дней. При конфликтном течении беременности допустимым показателем является титр 1:4. Критической ситуацией считается рост титров до значения 1:128.

Введение иммуноглобулина

При риске конфликта резусов женщине на 28-й неделе беременности вводят антирезусный имунноглобулин D. Такая инъекция выполняет функцию профилактической вакцины – ее целесообразно ставить, если в крови пациентки антитела отсутствуют. В прочих ситуациях введение иммуноглобулина будет бесполезным.

Подобная вакцина абсолютно безопасна для здоровья матери и малыша – она блокирует работу иммунной системы и предотвращает выработку антител, разрушающих кровяные клетки плода. Повторную инъекцию делают сразу после родов или прерванной беременности. Вакцина связывает и выводит из организма матери агрессивные антитела, что в дальнейшем позволяет обезопасить повторную беременность.

Лечение в стационаре

Если антитела обнаруживают и их количество растет, женщине необходимо находиться под постоянным наблюдением специалистов и получать соответствующее лечение. Чтобы блокировать иммунный ответ, пациентке назначают десенсибилизирующую терапию. В ее основе применение витаминных комплексов, назначение препаратов кальция и магния, лечение антигистаминными и метаболическими средствами. При подозрении на гипоксию плода женщине рекомендуют кислородотерапию.

В том случае, когда несмотря на предпринимаемые усилия титры антирезусных антител не снижаются или продолжают расти, пациентку госпитализируют в отделение патологии. В условиях стационара осуществляют внутриутробное переливание крови (кордоцентез), восполняющее нехватку эритроцитов у плода, либо назначают процедуру плазмофереза.

В тяжелых ситуациях ставится вопрос о досрочном родоразрешении, иначе женщина может потерять ребенка. Проведение родостимуляции возможно уже с 28-й эмбриональной недели, так как на этом сроке легкие малыша уже сформированы. Но наиболее оптимальным сроком для рождения ребенка считается 32–34-я неделя.

При резус-конфликте многие женщины не решаются рисковать повторно и отказываются от следующей беременности, опасаясь возможных осложнений. Но медики считают, что сомнения пациентки безосновательны, ведь правильно подобранная терапия дает все шансы на рождение здоровых детей и полноценную, большую семью.

Видео

Видео: pHIQvlaA0ME

Фото: Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0