Здоровье

Межрёберная невралгия: как отличить от сердечных болей

16483
0
0

Межрёберная невралгия, она же грудной радикулит, – это достаточно сложное заболевание. Человек испытывает сильную боль, вызванную патологическим состоянием периферических нервов грудной клетки. Важно уметь отличать симптомы межрёберной невралгии от других болезней со схожими проявлениями. Мы подробно расскажем, как понять, что у вас именно это заболевание, а также о том, как не только избавиться от болей, но и определить их причину.

межрёберная невралгия
Чаще всего МРН болеют лица старшего возраста, ведущие недостаточно активный образ жизни. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Что такое межрёберная невралгия

Межрёберная невралгия (МРН) – это патологическое состояние, которое характеризуется нейропатической болью в области одного или нескольких (из 12 пар) поражённых межрёберных нервов. Межрёберные нервы иннервируют молочные железы, плевру, переднюю брюшную стенку, брюшину, кожу грудной клетки и брюшного пресса. Поэтому при их поражении возникают симптомы, схожие с симптомами заболевания органа или части тела, за который отвечает поражённый нерв.

Чаще всего МРН болеют лица старшего возраста, ведущие недостаточно активный образ жизни, не занимающиеся физическими упражнениями и имеющие в анамнезе заболевания позвоночника. Дети страдают от данной патологии реже.

Боль может иметь разнообразные проявления: быть прерывистой или постоянной, острой, ноющей, иррадиирующей в другие части тела, жгучей или колющей, сопровождаться онемением или покалыванием. Она часто имеет опоясывающий характер вдоль груди и спины.

Симптомы обычно носят сенсорный характер, при этом в тяжёлых случаях могут пострадать и двигательные функции.

Хотя существует множество причин для возникновения этого состояния, механизмы передачи боли вдоль нервов остаются схожими, поэтому специалисты используют общие подходы к тому, как лечить заболевание.

Это состояние может быть пугающим из-за схожести со многими опасными сердечно-сосудистыми заболеваниями, паническими атаками и другими заболеваниями.

Причины заболевания

Существует множество различных механизмов, способных привести к повреждению межрёберных нервов, и, как следствие, к воспалению и появлению боли.

  • Чрезмерная или неправильная физическая нагрузка. Например, при переносе тяжёлых грузов корешки нервов подвергаются чрезмерному давлению. Этот вид невралгии часто встречается у грузчиков и спортсменов, занимающихся пауэрлифтингом.
  • Бытовые причины. Боль может возникнуть из-за работы в неудобной позе в течение длительного времени, при использовании плотной, обтягивающей одежды, во время сна на неудобном матрасе и подушке. Эти достаточно простые для устранения причины могут привести к защемлению межрёберных нервов с одной или обеих сторон.
Причины заболевания
Боль может возникнуть из-за работы в неудобной позе в течение длительного времени. Фото: Shutterstock / FOTODOM
  • Инфекционные заболевания. Поражения нервов и соприкасающихся с ними тканей при инфекционном заболевании могут приводить к развитию невралгии. Наиболее частыми виновниками будут опоясывающий лишай (герпес 3 типа), ВИЧ, бруцеллёз, острые респираторные заболевания с длительным, сильным кашлем (воспаление легких).
  • Деформация и/или повреждение позвоночника. Она может быть врождённая (сколиоз) или приобретённая в результате травм: переломов рёбер, межпозвонковых грыж, падений, надрыве мышц и фасций при чрезмерном кашле. Также может быть как последствие хирургических операций.
  • Заболевания позвоночника. Дегенеративные процессы (например, остеопороз, остеохондроз) могут приводить к нарушению его строения и передавливанию нервных корешков.
  • Болезни нервной и иммунной систем. В результате этих заболеваний могут повреждаться клетки нервных волокон (рассеянный склероз, радикулит).
  • Периневральные кисты.
  • Токсические поражения, продолжительный приём некоторых медикаментов.
  • Длительное нахождение в одной позе. Может спровоцировать появление торакалгии – боли в груди. Например, сон на неправильно подобранном матрасе.

Симптомы межрёберной невралгии

Основной признак МРН – это боль. Это может быть боль в груди, между рёбер (торакалгия) или же «прострел, электрический ток» от позвоночника к грудине с последующим болевым приступом.

Боль может отдавать в шею, лопатку, сердце, зону эпигастрия и другие области.

В первый день боль может проявляться слабо, усиливаясь ко 2–3 дню. Болевые эпизоды могут длиться от нескольких секунд до 4–5 минут или быть постоянными.

Иногда МРН в левой части грудной клетки принимают за сердечный приступ. При подозрении на него необходимо обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить инфаркт миокарда или другие опасные сердечно-сосудистые заболевания.

В области, где поражённые нервы проходят под кожей, могут появиться локальные признаки болезни: бледность, гипергидроз (потливость) или гиперемия (покраснение). Также пациент может ощущать жжение, появление мурашек, онемение или покалывание в области повреждённого нерва.

Если невралгия вызвана действием вируса герпеса, то на коже могут образовываться пузырьковые высыпания, следующие за ходом нервов. Они проступают на 2–4 день после появления торакалгии. На коже образуются розовые пятна в межрёберных промежутках, пятна трансформируются в везикулы, после чего на их месте образуются корочки. После перенесённой болезни на коже могут оставаться следы пигментации.

При МРН по ходу нерва возникает гиперемия, бледность кожи или гипергидроз, парестезии – значит, поражены вегетативные волокна, входящие в состав нерва. Описанная симптоматика иногда сопровождается паническими атаками.

Человек с МРН может неосознанно принимать вынужденную, наименее болезненную позу. Этот небольшой, но важный признак служит для отличия МРН от инфаркта миокарда.

Пациент не всегда может определить, откуда появилась боль. Важно обратиться к врачу для уточнения диагноза.

Формы заболевания

Симптомы межрёберной невралгии
Появление невралгии у беременной чаще всего обусловлено растущей нагрузкой на позвоночник. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Форма заболевания может быть первичной, вызванной повреждением непосредственно нервов, и вторичной, когда проявления обусловлены течением другого заболевания.

По течению болезни разделяют острую и хроническую невралгии в зависимости от того, какой характер имеет воспаление нервов, как часто возникает и долго продолжается.

Также используются следующие разделения:

  • по распространённости и числу затронутых нервов – локальная форма или распространённая;
  • по месту возникновения – односторонняя или двусторонняя невралгия (например, левосторонняя);
  • МНР психогенная;
  • по механизму возникновения – корешковая, вызванная повреждением в месте сочленения нерва и спинного мозга, и рефлекторная, когда происходит поражение межрёберного нерва по длине.

При описании заболевания могут использоваться и другие признаки: уточнение локализации (боль в грудном отделе или ниже, в спине и т.д.), постоянная или приступами и др.

Межрёберная невралгия у беременных

Это особенный подвид МНР. Может доставлять значительные страдания будущей маме, в том числе ввиду весьма ограниченного ассортимента средств, которые она может применять. Появление невралгии у беременной чаще всего обусловлено гормональными изменениями, растущей нагрузкой на позвоночник и смещением центра тяжести тела из-за роста живота.

Диагностика заболевания

Лечением межрёберной невралгии занимается невролог. Однако симптомы заболевания у взрослых могут маскироваться под другие болезни, поэтому специалисты назначают комплексное обследование, результаты которого помогут исключить другие возможные патологии. МРН легко спутать с инфекционными процессами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, лёгких и других систем и органов.

Задача врача – определить, действительно ли боль вызывается повреждением нервов, а также выявить причины развития заболевания, чтобы подобрать адекватное в каждой конкретной ситуации лечение.

Своевременная диагностика позволит не допустить развития запущенной формы заболевания и поможет избавиться от боли в кратчайшие сроки.

Врач проводит опрос и собирает анамнез, выясняя интенсивность боли, условия её возникновения и характеристики болевых ощущений.

Диагностика заболевания
МРН может вызывать боли в области сердца. Поэтому необходима дифференциальная диагностика. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Специалист может провести визуальный осмотр и пальпацию. Поза человека может послужить подсказкой. Больные с МРН часто наклоняют тело в здоровую сторону, чтобы уменьшить давление на поражённый межрёберный нерв (если поражение одностороннее). При наличии перенесённых операций на грудной клетке или опоясывающего герпеса такой приём может помочь в постановке диагноза. Однако важно помнить, что облегчение боли при перемене положения тела может быть характерно и для некоторых других болезней: к примеру, ателектазе лёгкого или плеврите.

При пальпации грудной клетки выявляется болезненность, и можно легко определить триггерные точки, находящиеся у края ребра.

МРН может вызывать боли в области сердца. Поэтому необходима дифференциальная диагностика. Чтобы убедиться, что боль не вызвана заболеванием сердечно-сосудистой системы, например, стенокардией, врач проводит пальпацию, просит пациента повернуть туловище, покашлять и т.п. А также назначает электрокардиограмму и при необходимости направляет пациента к кардиологу.

Пациенту могут назначить общие анализы крови и мочи, а также рентгенографию грудной клетки, магнитно-резонансную томографию или компьютерную томографию грудного отдела позвоночника, гастроскопию.

Врач может также отправить больного на УЗИ органов, расположенных близко к грудным нервам, а также на электронейрографию – для определения состояния нервных волокон, их строения и функциональности.

Все эти анализы и исследования могут быть использованы для исключения других заболеваний, приводящих к появлению схожего типа болезненных ощущений.

Лечение

Универсального средства не существует. Врач подбирает лечение индивидуально для каждого пациента, в зависимости от причины болезни, сопутствующих заболеваний, социальных факторов и т.п. Если вам советуют определённое средство, «потому что соседу помогло», это не гарантия эффективности.

Человек, попавший к неврологу, хочет узнать, как максимально быстро избавиться от боли. «Что можно выпить?» или «Что уколоть, чтобы не болело?».

В период обострения пациенту важно отдыхать, спать на ровной поверхности (не слишком мягком матрасе), избегать падений и поднятия тяжестей, а также длительного сидения в неудобном положении.

Лечение межрёберной невралгии проводится комплексно. Необходимо устранить причину заболевания, в максимально короткие сроки уменьшить воспаление и боль. 

При боли, возникшей на фоне развития герпесвирусной инфекции, назначают противовирусные (противогерпетические) препараты для борьбы с возбудителем или в профилактических целях, а также нестероидные противовоспалительные препараты.

В остром периоде заболевания необходимы покой и постельный режим. Также для уменьшения воспалительного процесса и болевых ощущений назначают:

  • миорелаксанты – помогают уменьшить давление и расслабляют мышцы в зоне поражения;
  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – дают обезболивающий эффект и уменьшают воспаление,
  • глюкокортикостероидные препараты – применяются при сильных болях, когда НПВС не дают желаемого эффекта;
  • успокоительные (седативные) препараты – оказывают обезболивающее действие;
  • мочегонные препараты (для уменьшения отёчности тканей);
  • витамины группы В – для ускорения регенерации нервных клеток.
Лечение
Физиотерапия применяется в восстановительном периоде для ускорения выздоровления. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Помимо средств, назначаемых для приёма внутрь, врач может рекомендовать местные средства:

  • мази, кремы и гели с противовоспалительным и обезболивающим эффектом;
  • пластыри с анестетиком (лидокаином);

Один из вариантов лечения при выраженной боли и отсутствии эффекта от применения щадящих средств терапии – использование инъекционной анестезии. Данный метод считается высокоэффективным и быстродействующим. Обезболивание наступает в течение нескольких минут.

Эпидуральная аналгезия (обезболивание) отключает боль в определённой области тела. Проводить процедуру может только врач-анестезиолог в стенах медицинского центра. Он вводит лекарство в пространство между спинными позвонками и блокирует нервные корешки спинного мозга на уровне определённого отдела, что даёт временную утрату чувствительности и боли. Для этого метода используют инъекции кортикостероидов, НПВС, анестетиков.

Также используется криоаналгезия (крионейролиз) межрёберного нерва, при этом уменьшается боль по ходу движения нервного волокна. Для процедуры используется зонд, вводимый в поражённый нерв и замораживающий его на определённом участке.

Если причина боли вызвана ущемлением и грыжами межпозвонковых дисков, могут быть показаны физиотерапия, ношение специальных ортопедических изделий и комплекс обезболивающих блокад с применением анестетиков и НПВС.

Длительное или регулярное ношение поддерживающего корсета может негативно сказаться на мышечном тонусе. Поэтому чаще его рекомендуют для снятия напряжения с мышц в краткосрочном периоде, но не более.

Физиотерапия также применяется в восстановительном периоде для ускорения выздоровления и предотвращения повторного развития невралгии. Некоторые специалисты отдают предпочтение мануальной терапии, остеопатии.

Среди физиотерапевтических процедур могут применять:

  • лечебную физкультуру;
  • иглорефлексотерапию;
  • магнитотерапию;
  • лазеротерапию;
  • электрофорез.

В некоторых случаях, когда невралгия вызвана перенесённой травмой или болезнью (например, межпозвонковой грыжей), а лекарства и другие щадящие методы не помогают, врач может предложить оперативное вмешательство. Но такой способ лечения связан с рисками, поэтому не стоит прибегать к нему, не попробовав другие варианты.

Можно ли справиться с болью в домашних условиях

Некоторые лекарства из перечисленных выше можно купить в аптеке без рецепта.

Также довольно распространены народные способы лечения. Сюда относят согревающие компрессы, растирки, пластыри и мази, уменьшающие напряжение мышц и выраженность боли.

Перед применением любых средств для лечения МРН необходимо проконсультироваться с врачом – терапевтом или неврологом, чтобы снизить вероятность развития опасных осложнений и не использовать средства, способные ухудшить состояние человека.

Самостоятельные попытки вылечить межрёберную невралгию могут приводить к развитию опасных осложнений: появлению абсцессов, хронических болей, снижению чувствительности.

Осложнения

Осложнения
Нестерпимая боль может негативно сказываться на психическом и эмоциональном состоянии человека. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Чаще всего МРН поддаётся терапии без негативных последствий.

Если невралгию не удаётся вылечить, это может быть признаком неправильно подобранной терапии или ошибочно установленной причины заболевания.

Наиболее часто встречаются осложнения после выполнения процедуры блокады, когда местным анестетиком блокируют передачу болевого импульса по ходу нерва. Может произойти пневмоторакс или попадание анестетика в сосуды. Достаточный опыт медицинского персонала и осмотр после выполнения процедуры снижают риск.

Острая, часто нестерпимая боль может негативно сказываться на психическом и эмоциональном состоянии человека, приводя к развитию депрессивных расстройств и других патологий.

Из-за болевых ощущений может нарушаться дыхательный процесс: человек не в состоянии совершать глубокие вдохи и выдохи, уменьшается поступление кислорода в органы и ткани, развивается гипоксия.

Также боль может приводить к появлению ограниченности и скованности движений в области поражения, влияя также на способность выпрямиться во время стояния и движения. Могут возникать проблемы с подвижностью рук и ног.

Изнуряющая боль без адекватного лечения будет становиться настолько сильной, что применение анальгетиков и НПВС не будет приносить желаемого результата. Хроническая невралгия может распространяться вдоль поражённого нерва, отдавать в конечности.

Профилактика заболевания

Специфической профилактики межрёберной невралгии не существует. Пользу приносит укрепление мышечного корсета и общее оздоровление организма. Вот что рекомендуют неврологи для снижения шанса столкнуться с заболеванием:

  • Правильный подъём тяжестей, нетравматичный для позвоночника.
  • Сбалансированное питание и приём поливитаминов (для поддержания здоровья нервной системы важно получение витаминов группы В). У 70% населения страны наблюдается недостаток витаминов группы В.
  • Активный образ жизни и умеренные по интенсивности занятия спортом (например, плавание) или физические нагрузки (прогулки).
  • Поддержание и укрепление иммунитета и снижение вероятности простудных и других инфекционных заболеваний (в том числе, путём выполнения программы сезонной вакцинации), способных привести к МРН.
  • Эргономичная поза для сна, правильно подобранные матрас и подушка, обеспечивающие здоровый сон.
  • Правильная осанка и упражнения на растяжку позвоночника. При сидячей работе важно контролировать свою позу и делать регулярную разминку хотя бы 1 раз в час.

При правильно подобранном лечении и соблюдении рекомендаций врача прогноз обычно благоприятный. Возможно восстановление чувствительных и двигательных функций.

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
Фото на анонс: Motortion Films / Shutterstock / FOTODOM
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0