Под небом голубым: главные достопримечательности Китая

209
0
0

Можно ли осмотреть все достопримечательности страны, являющейся одной из самых древних цивилизаций, самых многочисленных по населению и имеющей огромную территорию? Очевидно, что нет. Именно поэтому важно узнать хотя бы о самых главных. Что посмотреть в Китае? Собрали в нашем обзоре.

Места мировой известности

У каждой страны есть список определённых достопримечательностей, которыми она гордится, слава о которых гремит по всему миру. Не побывать здесь, значит не познакомиться с самыми великими достижениями китайской культуры, поэтому с них мы и начнём.

Великая китайская стена

Великая китайская стена
Разово посетить достопримечательность проще всего из Пекина.

Мощное сооружение древних, без сомнения, можно назвать одним из символов Китая, но его масштаб позволяет ему попасть и в общий список грандиозных построек всего человечества. Причём в самые его лидеры. Китайской стене поражаются и будут поражаться ещё многие столетия современники и люди будущего.

Хотя бы просто потому, что начала она строиться ещё до нашей эры – в те времена, когда у людей не было подобного масштаба ресурсов. Примерно на том же уровне находятся только египетские пирамиды. Чистая длина стены – под 9 тысяч километров (это примерно как от Москвы до Хабаровска). Разово посетить достопримечательность проще всего из Пекина – в теории, до туристической части стены можно добраться даже самостоятельно на автобусе, но и организованных экскурсий вполне достаточно.

Храм Неба (Тяньтань)

Храм Неба
В самом Тяньтане есть три главных постройки.

Вся китайская философия буквально зиждется на культе Неба, точнее, «под» ним. Вспомните хотя бы широко распространённое название «Поднебесная», а если копнуть, обнаружится еще и титул китайских императоров «Сын Неба». Этим китайцы выделились на фоне других религиозных культур, в которых правитель, как правило, является «помазанником божиим». Здесь же Небо отдельно, а Бог, соответственно, отдельно. Один только иероглиф 天 (Тянь), обозначающий небосвод, имеет около десяти разнообразных оттенков смысла.

Территория храма располагается внутри огромного императорского дворца в Пекине, именуемого Запретным городом. В самом Тяньтане три главных постройки: «Храм молитвы за богатый урожай», «Зал небесного свода», «Алтарь неба». Молитвенный храм – это ротонда с трёхъярусной крышей, увенчанной куполом. Ярусы окрашены в характерный тёмно-синий, а стены-«кольца» расписаны нежно-голубым с золотыми узорами. Храм стоит на внушительной круглой платформе с лестницами по окружности. Интересно выглядит и алтарь – платформа из трёх низких этажей с оградками. У каждой постройки своя высокая миссия – на алтаре это жертвоприношение.

Шаолинь

Шаолинь
Сейчас в этом месте обучают желающих основам древних боевых практик.

Даже у далёких от китайской культуры людей Шаолинь ассоциируется с юркими и бойкими мастерами ловких приёмов боя, обладающими чуть ли не волшебными способностями. Местечко это действительно легендарное, но кто знает, было ли бы оно таким, если бы не ушлые гонконгские продюсеры, которые спали и видели, как бы повторить успех Брюса Ли. Его безвременная смерть оборвала киноисторию восточных боевых искусств, но в начале 80-х боевик «Храм Шаолиня» на основе исторических событий запустил новую волну.

Были ли монахи Шаолиня действительно кудесниками боя, сейчас сказать сложно. С его историей связано несколько намекающих на это легенд: особая практика буддизма, полученная в дар от преемника Будды, завоевание трона для первого императора династии Тан и знаменитое шаолиньское ушу. Всё это осталось в прошлом ещё до Второй мировой войны, но на фоне популярности в кино место возродили, и сейчас туда не просто водят туристов, но и обучают желающих основам древних боевых практик. Добраться до монастыря можно из Пекина или из административного центра провинции Чжэнчжоу.

Китай в ЮНЕСКО

Кроме очевидных достопримечательностей Китая, стоит обратить внимание на исторические и культурные объекты, которые считаются ценными по признанию профессионалов. Из более тысячи мест на планете, взятых ЮНЕСКО под охрану, китайских – больше 50-ти. По этой цифре страна занимает второе место после Италии, поэтому тут есть из чего выбрать.

Святыни Конфуция

Святыни Конфуция
Конфуций для Китая почти равнозначен божеству.

Учение великого китайца не является религией, но по масштабу и влиянию стоит практически в одном ряду со значимыми конфессиями мира. Как и сам мастер, его последователи знавали времена и почестей, и гонений, но из истории мировой культуры уже никак не вычеркнешь эти славные страницы Китая. Почтить честь и память мыслителя можно на его родине в городке Цюйфу на северо-востоке страны.

Здесь находятся три важных сооружения, связанных с Кун-цзы, как его называют в Китае. Главным доказательством того, что Конфуций для Китая почти равнозначен божеству, является не что иное, как его Храм. Самый настоящий центр поклонения, где есть алтарь и совершались жертвоприношения. В качестве своеобразных молитв – стелы с изречениями гуру, стоящие на каменных черепахах. Самому мыслителю непосредственно можно поклониться в зале, где стоит его статуя.

Поскольку в Цюйфу Конфуций именно жил, есть возможность соприкоснуться и с человеческой стороной его личности. Правда, косвенно, поскольку в той усадьбе, которую туристы могут осмотреть сейчас, сам он не проживал – строение возвели позже для его потомков.

Но, учитывая давность времён (а род Конфуция был титулован в XI веке), она всё равно уже является безумной древностью. Кроме того, особенности почитания последующих поколений философа в том, что у них уже не получится затеряться в истории. Они обязаны блюсти и поддерживать традиции, связанные с великим предком. Это редкий случай не только в Китае, но и в мире – известно около 3 млн потомков основателя рода, которому две с половиной тысячи лет.

Неудивительно, что и родовое кладбище здесь тоже огромное. Но туристов интересует именно гробница Конфуция.

Реки Хуанхэ, Янцзы и Великий канал

Китай в ЮНЕСКО
Слева направо реки: "Хуанхэ", "Великий канал", "Янцзы".

Определённых мест, которые считаются туристическими точками, посвящёнными этим артериям Китая, тут, конечно, не назовёшь. Но обойти их вниманием невозможно. Эти названия первыми узнают школьники всего мира, когда речь заходит о Китае. В бассейнах этих рек и зародилась древняя китайская цивилизация, поскольку местность способствовала развитию сельского хозяйства. Хуанхэ называют Жёлтой рекой, а Янцзы – Длинной рекой. Оба названия соответствуют реальности: воды первой действительно светло-коричневые из-за частиц земли, вымываемых потоками, а протяжённость второй составляет больше 6 тысяч километров.

При этом Хуанхэ всего на тысячу километров короче, а Янцзы в целом такая же мутная. Просто надо же было их как-то различать. Полюбоваться ими можно из любого места побережья, и сделать это стоит. Что касается Великого канала, соединяющего эти водные гиганты, то в список ЮНЕСКО его включили как один из самых древних в мире. Начинали строить его еще до н.э., закончили в XIII веке. Его длина не особенно уступает реальным рекам, хотя строили его люди (больше 1700 километров). Учитывая расстояние между реками, ещё много веков назад он позволял жителям довольно быстро, по тем временам, попадать в совершенно незнакомую для них местность. Это было важно для обеспечения севера и юга разнообразным товаром.

Наскальные рельефы

Наскальные рельефы
Каждое поколение вносило свою лепту в наскальные рельефы.

Китайцы в целом народ неторопливый, поэтому многие их достопримечательности, которые сейчас так впечатляют туристов, создавались на протяжении веков. Так же, как и Великий канал, скульптуры в местности Дацзу высекались из камня столетиями: с VII по X век. Каждое последующее поколение вносило сюда свою лепту, так что тут можно сразу познакомиться и с дао, и с буддизмом, и с конфуцианством.

Опять-таки камень как сырьё трудолюбивых жителей Поднебесной никогда не пугал. Интересно, что затеял этот горный декор даже не император, а довольно мелкий чиновник. Но идея так понравилась народу, что в последующие годы рельефы тут заказывали и самые обычные граждане. Людей до сих пор тянет оставить на скалах что-то от себя, только в те времена это не было так банально, как сегодняшнее «Здесь был Вася». Так родилась реликвия, вершиной которой стало изваяние Будды в три десятка метров длиной.

Города, в которых надо побывать

Выстраивая маршрут по Китаю, стоит проехаться по самым значимым и интересным городам страны, поскольку здесь собраны не только древности, но и все признаки современной развитой державы. Китай многолюден, поэтому его мегаполисы не будут похожими ни на какие даже самые населённые города мира. Кроме того, Китай уникален, его городская культура будет тоже совершенно особенной.

Пекин

Столица Китая
Пекин.

Столица есть столица. Совсем недавно город принимал у себя зимнюю олимпиаду, так что к 20 млн местных присоединилось настоящее море гостей из всех точек планеты.

Туристам однозначно стоит побывать в знаменитой Пекинской опере, поскольку это ещё один объект наследия ЮНЕСКО, но уже не материального, а культурного толка. Это совершенно особенное искусство, обладающее критериями, которых больше не встретишь ни в одном оперном театре мира: грим, характеризующий героев и больше похожий на портрет, нарисованный прямо на лице; по-королевски роскошные костюмы с обязательной точной символикой изображений на тканях; оркестр из традиционных китайских инструментов.

Нельзя не попробовать и пекинскую утку, раз уж вы в Пекине.

Кроме Храма Неба, дворцового комплекса Запретный город и кусочков Китайской стены и Великого канала, уже упомянутых, можно наведаться и в другие места.

Мавзолей Мао Цзэдуна. В мемориале легендарного Мао не только покоится тело вождя. Тут и его мраморная статуя, и экспозиция истории компартии Китая, и даже кинозал с соответствующей документалкой для просмотра.

Русский квартал Ябаолу. Исторически сложилось, что именно в этом районе китайскими товарами закупались наши оптовики. Тут же сконцентрировалась и русская диаспора. При случае можно погулять по кусочку родины внутри Китая.

Шанхай

Шанхай
Шанхай стоит на море, что заключено даже в его названии.

Второй всемирно известный город Китая. Во-первых, тут крутятся все деньги государства. В город вкладываются миллионы долларов самых влиятельных инвесторов мира, здесь функционируют сотни штаб-квартир транснациональных корпораций. Во-вторых, Шанхай стоит на море, что заключено даже в его названии («город на море»). Хотя на этот счёт мнения разделились. Дело в том, что Восточно-Китайское море всё же не в городе, хотя очень близко – в 50 км от его черты. Кроме того, купание в нём тотально запрещено – настолько плохая экология. Даже если вы поставите себе целью всё же добраться до берега, сам вид водной глади вас не мотивирует нырнуть – море такое же мутное, как и воды известных рек.

Впрочем, туристы в Шанхае не особенно к нему стремятся, зато ими полна набережная Вайтань, на которой вы, скорее всего, окажетесь. Гуляя по кафе и бутикам, обратите внимание и на архитектуру – здесь её разновидностей более пяти десятков. Если вам нужен современный Китай, ваш путь должен лежать в район Пудун. Это даже не современность, а настоящий футуризм. Сияющий стеклом и серебристым металлом оазис из скопления устремляющихся ввысь небоскрёбов, башен, престижных отелей, бизнес-центров и зданий величайших корпораций вроде Mitsubishi, Sharp или Nokia.

Гонконг

Гонконг
До сих пор островитяне считают себя практически отдельным народом.

Без него никак. Особенное место, со своей историей и автономией. Гонконгцы – независимые и гордые, хотя им досталась нелёгкая судьба колониального периода в Британской империи. До сих пор островитяне считают себя практически отдельным народом, но для большинства европейцев – это, как ни крути, всё равно Китай.

Обязательно доберитесь до статуи Большого Будды, покатайтесь на канатной дороге и двухэтажном трамвае, а также прогуляйтесь по Авеню звёзд, ведь без легендарных гонконгских боевиков мировой кинематограф точно был бы другим. Как минимум стоит вспомнить того же Брюса Ли или Джеки Чана.

Из других известных мест – парк развлечений Диснейленд. Это самый молодой из всех легендарных комплексов аттракционов знаменитой студии, ему нет ещё и двадцати лет.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0