Механизм действия окситоцина при родах и возможные противопоказания

Роды – сложный процесс, который всегда проходит по индивидуальной схеме, требует внимания со стороны медицинского персонала и незамедлительных действий в случае возникновения непредвиденных ситуаций. В ряде случаев врач может принять решение применить окситоцин при родах с целью усиления родовой деятельности и ускорения родоразрешения.

Механизм действия препарата

Окситоцин в форме медицинского препарата ничто иное как гормон, вырабатываемый задней долей гипофиза, в функции которого входит стимуляция родов, сокращение матки после рождения малыша, возникновение и поддержание лактации. Эти свойства – основа механизма действия препарата. Кроме того, окситоцин оказывает воздействие на эмоциональный фон, способствует формированию привязанности и возникновению материнского инстинкта.

окситоцин при родах
Окситоцин при родах применяется в качестве дополнительной стимуляции схваток

В норме организм беременной женщины вырабатывает достаточное количество окситоцина. Перед родами он достигает максимальных значений. Причем в дневное время его показатели ниже, чем в ночное. Этим объясняется тот факт, что роды чаще всего начинаются ночью.

С началом родовой деятельности количество окситоцина в крови женщины начинает повышаться. Максимум достигается к началу третьего периода, когда изгоняется плацента.

В некоторых случаях, когда имеются на то медицинские показания, женщине внутривенно или внутримышечно вводится препарат окситоцина. Уже через несколько минут он оказывает утеротоническое действие, повышает сократительную активность мышечного слоя матки и стимулирует родовую деятельность. Действие препарата продолжается до 2,5-3часов.

Введенный препарат достигает плода в незначительном количестве, что исключает негативные последствия для ребенка.

Показания к введению окситоцина четко обозначены. Акушеры не применяют препарат без необходимости или по просьбе роженицы, для облегчения процесса.

Преимущества

Главное преимущество использования препарата – возможность скорректировать течение родового процесса, снизить риски для плода и матери и, в некоторых случаях, избежать кесарева сечения.

Введение окситоцина облегчает течение родового процесса в следующих случаях:

  • Длительный безводный период. Когда излитие околоплодных вод уже произошло, а матка к родам еще не готова. Необходимо спровоцировать схватки для предупреждения инфицирования плодных оболочек и матки.
  • Прогрессирующий гестоз беременной. Может наступить на любом сроке и угрожать жизни матери и плода. Характеризуется сильными отеками, высоким АД, ухудшением ОАМ.
  • Резус-конфликт матери и плода. Такая патология чревата смертью плода и необходимо экстренное родоразрешение.

Вводится окситоцин только в том случае, когда шейка матки достаточно размягчилась и укоротилась для раскрытия. В противном случае перед окситоцином, беременной вводят препараты, подготавливающие шейку к родам.

Еще одним преимуществом препарата окситоцина является его способность усилить или повторно спровоцировать ослабшую в процессе родовую деятельность. Введение гормона устраняет первичную и вторичную слабость родовой деятельности, сокращая время неподвижного состояния плода и уменьшая риски нарушения мозгового кровообращения и серьезных последствий для ребенка.

Главное при введении препарата не спровоцировать чрезмерное стимулирование. Процесс раскрытия должен проходить в темпах, максимально приближенных к естественным.

Недостатки

Кроме достоинств у препарата имеется несколько недостатков:

  • риск разрыва матки в результате стимуляции;
  • учащая схватки и повышая их продолжительность, окситоцин может спровоцировать побочный эффект – снизить плацентарное кровоснабжение, что приводит к кислородному голоданию плода;
  • в некоторых случаях окситоцин оказывается малоэффективным и родоразрешение естественным путем становится невозможным.
механизм действия
Механизм действия препарата основан на функции гормона - провоцировать начало родовой деятельности и поддерживать лактацию

Дозировку препарата следует подбирать тщательно, в зависимости от показаний и индивидуальных особенностей. Передозировка чревата негативными последствиями, как для матери, так и для плода.

Противопоказания

Существует множество противопоказаний для применения окситоцина, о которых акушер-гинеколог должен быть информирован заранее:

  • узкий таз роженицы в сочетании с крупной головой плода;
  • неправильное положение плода, поперечное, лобное, пуповинное предлежание;
  • крупные размеры плода;
  • патологии головного мозга у малыша;
  • выпадение пуповины;
  • предлежание плацентарных оболочек или пуповины;
  • хирургическое вмешательство в анамнезе, вследствие которого могли образоваться несостоятельные рубцы на матке;
  • противопоказание к естественным родам;
  • гиперчувствительность к препарату;
  • незрелость шейки матки.

Кроме перечисленных могут быть и другие индивидуальные противопоказания.

Применение после родов

Окситоцин назначают не только в период активной родовой деятельности. Оправдано его применение и в послеродовом периоде. Он улучшает сократительную активность матки, снижает риск возникновения внутриматочного кровотечения, показан после кесарева сечения.

преимущества
Преимущества препарата в том, что с его помощью можно корректировать процесс родов и, в некоторых случаях, избежать хирургического вмешательства

Кроме того, препарат предупреждает развитие лактостаза, упрощает лактацию.

Возможные последствия

Введение синтетического гормона в процессе родов может приводить к некоторым негативным последствиям, как для мамы, так и для малыша:

  • Препарат усиливает и учащает схватки. На фоне этого роженица быстро изматывается, устает и к моменту потуг может совсем ослабнуть.
  • На некоторых женщин синтетический гормон действует обратным способом, тормозит родовую деятельность, подавляет схватки. Это может привести к необходимости хирургического вмешательства.
  • Если после введения препарата мышечный каркас матки потеряет естественный тонус, может открыться послеродовое кровотечение.
  • Реабилитационный период после родов с окситоцином длится дольше, чем без него.
  • Гипоксия у плода.
  • Патологии головного мозга у малыша вследствие длительного кислородного голодания.
  • Патологии нервной системы у ребенка, гиперактивность.
  • Желтуха, параличи, расстройства аутистического спектра у новорожденного.

Большая часть негативных последствий возникает в результате нескоординированности действий медицинского персонала. Риски будут минимальны, если правильно рассчитана дозировка препарата и выбран способ его введения, учтены индивидуальные особенности и анамнез роженицы, внимательно отслеживаются показатели активности и сердцебиения плода во время родовой деятельности.

Будущая мать, готовясь к родам, должна настраиваться на благополучный исход. Если беременность протекала хорошо и без осложнений, беременная вела здоровый образ жизни, правильно питалась, принимала витамины, выполняла рекомендации врача, малыш развивался согласно срока, без отклонений и патологий, их состояние на момент родов не вызывает опасений, то в применении окситоцина не возникнет необходимости.

Но если в процессе возникнут острые показания для введения гормона, то специалисты незамедлительно выполнят необходимые процедуры. В этом случае предполагаемая польза от препарата превышает потенциальные риски.

Читайте также: обезболивание при родах

28 июня 2019, 17:00
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет
Новость дня,