Здоровье

Логофобия

301
0
0

Логофобия (второе название глоссофобия) – расстройство психики, характеризующееся патологическим страхом устной речи. Чаще всего встречается у людей с дефектами речи, среди которых лидирующее место занимает заикание. Логофобия может носить ситуационный характер, т. е. проявляться в конкретной ситуации, или генерализованный, когда страх речи проявляется во всех случаях общения.

Что такое логофобия

Логофобия имеет несколько форм, среди которых выделяют:

  • боязнь слов (вербофобия),
  • боязнь возможного заикания при произнесении слов (лалофобия),
  • боязнь публичных выступлений (пейрафобия).

Этапы развития логофобии

Развивается логофобия поэтапно: на первом этапе страх появляется непосредственно во время разговора. Чем эмоциональней обстановка, чем более важен разговор, тем сильней проявления беспокойства. Далее следует появление страха на стадии планирования речи: логофоб вспоминает негативный опыт, заранее предвидя неспособность высказаться. На третьей стадии человека пугает уже сама мысль о том, что придётся разговаривать. Однако логофобия – это не отказ говорить вообще.

Страх говорения, как правило, влияет на стиль и семантику (смысл) речи: чувствуя начало заикания, логофоб начинает говорить не то, что хотел, а то, что ему сказать проще. Или делает попытку снять мышечный спазм многословием, не имеющим с темой разговора ничего общего.

Причины

1. Логофобия тесно взаимосвязана с заиканием, и специалист, работающий с логофобом, должен чётко понимать, что является основной патологией, а что – её следствием.

  • При невротическом заикании, возникающем, как правило, после сильной психологической травмы, логофобия провоцирует речевую патологию. Чем сильней беспокойство человека, тем трудней даётся речь. При невротическом заикании человек чётко говорит с близкими людьми, а при посторонних – в дыхательной, голосовой и артикуляционной мускулатуре возникают спазмы, усиливающиеся с началом речи. Достаточно трудно разомкнуть патологическую связь, при которой страх речи усиливает заикание, а заикание усиливает страх говорить.
  • При органических поражениях головного мозга возникает другой вид заикания – неврозоподобное. И в этом случае логофобия является его следствием. Чувство закомплексованности, собственной неполноценности, ожидание критики со стороны окружающих, боязнь публичных насмешек перерастают в полный отказ от общения.
  • Специалисты выделяют ещё один вид заикания – смешанный При данной патологии изначально диагностируется неврозоподобное заикание. Негативное воздействие на лабильную нервную систему стрессовых ситуаций провоцирует подключение заикания невротического.

Причины возникновения логофобии

2. Среди причин логофобии особое место занимает элективный мутизм – психическое расстройство, основной симптом которого – избирательная немота при сохранном слухе, полном понимании речи и способности говорить. Наиболее часто встречается у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Основой данной патологии является пассивная агрессия. Психологические и возрастные особенности, отсутствие в достаточном количестве средств самовыражения, неуверенность не позволяют ребёнку выразить протест против социального давления, гиперопеки, психотравмирующей ситуации никаким другим образом. Нередко данное расстройство воспринимается взрослыми (родителями, педагогами) как социальный протест, решить который пытаются радикальными воспитательными методами.

Между тем специалисты-неврологи рассматривают мутизм как невротическое нарушение речи, психологи – как утрату способности к формированию социальных контактов, а психиатры – как один из симптомов таких психических отклонений, как шизофрения, истерия.

3. Нередко страх речи является симптомом другой фобии – социофобии. Психологи называют это расстройство психики болезнью упущенных возможностей. Социофобу очень сложно даются (а иногда не даются вовсе) публичные выступления и коммуникация с незнакомыми людьми, поскольку он уверен, что все попытки общения с окружающими обречены на провал.

Первыми признаками социофобии являются поведенческие и когнитивные (когнитивные функции – это процессы, протекающие в головном мозге, необходимые для изучения окружающего мира) нарушения:

  • сильный стресс при нахождении в социуме,
  • растерянность или паника при необходимости коммуникации с группой людей,
  • односложные ответы на вопросы,
  • избегание ситуаций, в которых требуется коммуникация,
  • нарушения речи, проявляющиеся во внезапном запинании и заикании, невозможности вспомнить слова и сконцентрироваться на теме разговора, возникновении необоснованных пауз, нарушении темпа речи.

4. Некоторые авторы относят к причинам логофобии галитоз – неприятный запах изо рта, причиной которого в большинстве случаев являются заболевания полости рта и органов желудочно-кишечного тракта, а также эндокринные нарушения. Это не самостоятельное заболевание, а симптом, указывающий на наличие патологического процесса в организме.

Галитоз – явление частое и, несомненно, доставляет человеку психологический дискомфорт, однако указывать его как причину психической патологии некорректно.

Симптомы логофобии

Симптомы логофобии можно условно разделить на группы:

  1. Соматические (физические или вегетативные): затруднение глотания, сухость во рту, чувство сжатия груди, одышка, учащённое дыхание и сердцебиение, шум в ушах и головокружение, сдавливающая головная боль («каска неврастеника»), дрожь в конечностях, повышенное потоотделение.
  2. Психологические: дурное предчувствие, напряжение и беспокойство, нарушение концентрации внимания и памяти, повышенная чувствительность к шуму и посторонним движениям, приступы панических атак (с наступлением фазы интенсивного страха резко обостряются все вегетативные симптомы, вплоть до недержания мочи и потери сознания).

Симптомы логофобии

Диагностика логофобии

Диагностика направлена на выяснение причины и определение тяжести расстройства, выявление сопутствующей патологии. Психотерапевт и логопед для этого используют методы наблюдения, беседы и интервьюирования. Для выявления степени фиксированности на речевом недуге применяют тестирование. Неврологи назначают дополнительные диагностические обследования (МРТ головного мозга, электроэнцефалографию).

Лечение логофобии

Лечение логофобии сочетает медикаментозное (антидепрессанты, транквилизаторы), физиотерапевтическое (массаж, электросон) и психотерапевтическое.

Применение лекарственных препаратов необходимо для снятия нервного напряжения и лечения непосредственно невроза. Ни одно лекарство не способно воздействовать на сам страх.

Психотерапия необходима для стабилизации эмоционального состояния, для обучения пациента контролировать эмоции и самостоятельно справляться со стрессовыми ситуациями, а также для избавления от неправильного отношения к речевому дефекту и психологических наслоений. Скорректировать речевые дефекты, выработать схему правильного дыхания, избавиться от навязчивых движений поможет логопед.

Прогноз преодоления логофобии зависит от причины возникновения, от сроков и полноты мероприятий начатой коррекции, от возраста пациента и его индивидуальных особенностей.

Видео

Видео: Ed2puy4OfJ4

Фото: Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0