Разное

Лечится ли киста бартолиновой железы без операции

136
0
2
Киста бартолиновой железы – доброкачественное новообразование, появляющееся между половой губой и входом во влагалище. Патология округлой формы и может достигать 4 см в диаметре. Киста наполнена жидкостью и изолирована от других тканей плотной соединительной капсулой. Возникновение кистозных полостей называется бартолинит. Если его не лечить, заболевание обострится, перейдет в гнойную, а потом и в хроническую форму.

киста бартолиновой железы

Киста бартолиновой железы вызывает боль и дискомфорт, а без лечения приводит к абсцессу.

Причины появления новообразования

Основное предназначение парных бартолиновых желез – синтез секрета, который нужен для очищения и предупреждения проникновения во влагалищный канал инфекций. Он также исполняет роль смазки в процессе полового контакта. Из бартолиновой железы секрет оттекает через выводные протоки.

При непроходимости канала в нем накапливается секреторная жидкость, из-за чего он постепенно увеличивается в размере. Секрет скапливается в канале, растягивая стенки, и в результате образуется полость, заполненная серозным содержимым. Закупорка происходит в результате жизнедеятельности болезнетворной микрофлоры: возникает воспаление, отек, который и перекрывает проток. При проникновении инфекции непосредственно в полость железы, содержимое становится гнойным, и появляется абсцесс.

Воспаление возможно не только вследствие инфицирования. Иногда оно возникает при пониженном иммунитете. Реже образование кисты происходит из-за разрастания тканей либо фиброза.

Спровоцировать бартолинит могут:

  • несоблюдение правил личной гигиены, в особенности, при менструации;
  • использование синтетического нижнего белья;
  • продолжительное применение медпрепаратов – гормонов, антибиотиков;
  • инфекции, которые передаются при половом контакте;
  • повреждения влагалища после хирургического вмешательства, абортов.

Иногда образование кисты происходит на фоне хронических болезней, к примеру диабета либо ВИЧ, обострений ОРВИ, гипотермии, непрекращающихся стрессовых ситуаций.

Диагностика и медикаментозное лечение

Диагностирование при этом заболевании не является особо трудным. Киста бартолиновой железы имеет характерный внешний вид, выделяется на фоне слизистой влагалища и сопровождается болевыми ощущениями, усиливающимися при распространении воспаления.

Врач ставит диагноз, основываясь на гинекологическом осмотре. Для уточнения проводят исследование мазка влагалища и анализ содержимого кистозной полости для определения типа инфекционного агента. Возможно, потребуется выполнение иммуноферментного анализа и ПЦР для выявления половых инфекций.

удаление кисты

Киста бартолиновой железы обнаруживается при гинекологическом осмотре.

Если размеры образования небольшие, и оно не беспокоит женщину, используются консервативные терапевтические методы. Крошечная киста часто проходит сама, поскольку протоки способны самоочищаться. Если нет гинекологических болезней, и округлость размером не более сантиметра, врач может предложить понаблюдать, как будет развиваться патология. В качестве вспомогательного лечения он посоветует сидячие ванночки с ромашкой либо марганцовкой.

Если воспалительный процесс начался, но абсцесса еще нет, гинеколог порекомендует медикаменты, с помощью которых можно избавиться от кистозного разрастания без операции. К ним относятся:

  • спазмалитики и анальгетики;
  • противовоспалительные средства, в том числе и местные – мази, крема;
  • антибиотики и противогрибковые препараты, подбираемые после выяснения типа возбудителя воспаления.

Дополнительно назначают физиопроцедуры, к примеру, УВЧ, УФО, магнитную терапию. Благодаря им воспалительный процесс уйдет быстрее, а риск возникновения абсцесса уменьшится.

Народные рецепты

Снять воспаление, отек тканей, очистить протоки и укрепить иммунитет можно с помощью народных средств. При бартолините в качестве дополнительной терапии рекомендуют следующие рецепты:

  1. Крапиву, тысячелистник, бузину смешивают в одинаковых пропорциях – по две больших ложки. Заливают полученную смесь 750 мл кипятка и настаивают примерно час. Применяют после фильтрации для сидячих ванночек и спринцеваний.
  2. Три крупных зубчика чеснока, 100 г грецких орехов либо фундука, 50 г семян укропа заливают 400 мл жидкого меда. Настаивают 2,5 суток и пьют по три маленькие ложечки трижды в день.
  3. По большой ложке лепестков ромашки и календулы смешивают и заливают 250 мл кипятка. После заваривания фильтруют и используют как добавку к сидячим ваннам.

Ванночки не должны быть горячими. Запрещено греть воспаленную область, поскольку при этом происходит быстрое распространение инфекции.

удаление кисты

В качестве дополнительного лечения используют примочки и ванночки на основе обычной соли.

Используют для терапии бартолинита и солевой раствор. Три больших ложки обыкновенной пищевой соли разводят в литре теплой воды и делают примочки на пораженное место или ванночки. Для компрессов нужно смочить марлевую салфетку и приложить ее на полчаса к воспаленной железе. Такая процедура проводится каждые 4 часа. Солевые ванночки принимают 5–6 раз в сутки по 5–10 минут.

Хирургическое удаление кисты

Есть несколько видов оперативных вмешательств в зависимости от тяжести и распространения воспаления, а также размеров образования:

  1. Марсупиализация. Методика, при которой хирург под местным наркозом проводит вскрытие капсулы и обработку полости антисептиками. При этом формируется временный разрез для оттока экссудата до полного очищения раны.
  2. Вапоризация лазером. Мягкий метод, при котором кисту удаляют узким лазерным лучом, выпаривая густое содержимое капсулы. Смежные здоровые ткани остаются неповрежденными, кровоточивость и боль отсутствует.
  3. Вылущивание, при котором кистозную капсулу под общим наркозом удаляют вместе с оболочкой, отделяя от смежных тканей. Метод исключает рецидивы, но считается довольно сложным из-за риска кровотечения и последующего рубцевания раны.

Перечисленные оперативные вмешательства не гарантируют, что спустя время после операции бартолинит не рецидивирует.

Если выходное отверстие железы по-прежнему закупоривается, нужна такая операция, как экстирпация или радикальное иссечение кистозной полости с вырезанием бартолиновой железы и ее выводного протока. Резекция обеспечивает полное излечение, но осложняет половую жизнь.

удаление кисты

Удаление кисты можно провести несколькими способами.

Если нагноение началось, но полноценное оперативное вмешательство невозможно, врач направляет пациентку на аспирацию – отсасывание жидкости из кисты через прокол. Такой вариант часто используют для беременных женщин или при обострении инфекций с температурой. Как только хирургические манипуляции становятся возможны, от кисты избавляются полностью.

Для быстрой реабилитации после операции рекомендуется трижды в день обрабатывать поврежденную область антисептиком, чтобы предотвратить инфицирование. Необходимо соблюдать назначенное врачом послеоперационное лечение, включая физиопроцедуры, антибиотики, ранозаживляющие мази. Во избежание инфицирования и кровотечения исключить на 30–40 дней интимные контакты, физические нагрузки, горячие ванны, сауну, баню, бассейн.

Опасные последствия

Отсутствие терапии при возникновении воспаления становится причиной полного закупоривания протока железы – стеноза с накоплением гноя внутри. Появляется так называемый ложный абсцесс.

Если не принимать меры, гной прорвется наружу. Когда киста порвалась, женщина ощущает облегчение, и считает, что заболевание ушло. Но зачастую это не так. Лопнувший гнойничок понемногу заживет, но воспалительный процесс не пройдет, он станет вялотекущим и хроническим.

Это приводит к полному закупориванию выводного протока бартолиновой железы, что становится причиной повторного образования кисты.

При отсутствии терапии происходит хронизация процесса с образованием свищей – каналов для выведения гноя. Расположение отверстия свища возможно как на поверхности кожи, так и в находящихся рядом внутренних органах – мочевом пузыре, влагалище. Язвы, через которые выходит гной, долго заживают, для излечения обычно требуется оперативное вмешательство.

Наиболее опасным последствием является не ложный, а настоящий абсцесс. Он возникает, если воспаление проникает внутрь бартолиновой железы и распространяется на ее ткани. Процесс протекает в сопровождении ярко выраженной симптоматики:

  • сильнейшее покраснение кожи;
  • пульсирующая и резкая боль;
  • разрастание кисты до 10–15 см в диаметре;
  • отравление организма токсинами;
  • повышение температуры до 40 градусов.

В этом случае без хирургического вмешательства проблему не решить. Попадание гноя в кровь способно вызвать сепсис, что способно привести даже к летальному исходу.

На вопрос о том, может ли перерасти в рак подобное новообразование, ответ отрицательный. Такие кисты не способны злокачественно перерождаться. Также они не влияют на гормональный фон, не могут навредить плоду при беременности или передаться по наследству. Но учитывая иные опасные осложнения, при появлении даже небольшой горошинки и воспаления во влагалище следует обратиться к гинекологу.

Также интересно: уплотнение на половых губах

Видео

Видео: ligl_lNq42I
⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 2
Катерина
Спасибо за пост. Заставляете больше уделять внимания своему здоровья
Мария Акимова
Пусть все будут здоровыми????Такие все болезни страшные...