Лайфхак

План уборки: как быстро убрать квартиру

698
0
0

уборка квартиры

Традиционно весна начинается с уборки. Это логично: были времена, когда люди зимой в основном безвылазно сидели дома. Конечно, ходили в гости друг к другу, выходили во двор, но основная деятельность сосредотачивалась  вокруг тёплого очага в доме. Естественно, пространство постепенно зарастало грязью, убирать которую не было ни сил (зима же!), ни возможностей (в доме тесно, постоянно кто-то что-то делает), ни особого смысла. Да и постоянно работающий очаг или печь тоже свой вклад вносили. К тому же в дом заносили припасы на зиму и вообще всё, что могло испортиться от холода или понадобиться зимой, могли и новорождённых ягнят с телятами держать в доме.

И вот - весна. У тех, кто не занимается домом, появляются дела вне дома и возможность ими заняться. Пространство вокруг дома становится пригодным для жизни и деятельности — туда можно что-то вынести хотя бы на день, там можно развесить сушить бельё. Можно открыть все окна и двери и проветрить дом, именно проветрить, а не выстудить. А ещё пора прятать зимнюю одежду и инструменты зимнего ремесла и доставать то, что с осени было спрятано.

Даже в городской жизни эта память даёт о себе знать. Тем более то же проветривание никуда не делось, ведь зимой действительно сложно качественно проветрить квартиру. Но реальность несколько изменилась. Если раньше большая весенняя уборка была главным делом хозяйки, а точнее, всех жителей этого дома, то сейчас основную работу никто не отменял, да и весенний упадок сил тоже. Пожалуй, в городе он даже более заметен, потому что зиму принято проводить не в спячке за спокойной работой и сказками, а как самый продуктивный сезон.

Составляем план уборки

уборка квартиры

Да, можно нанять уборщицу, или, как теперь их чаще называют, помощницу по хозяйству. Иногда это действительно выход: такая помощница обычно знает, как отмыть то и это, и может даже прийти со своими моющими средствами и техникой. Но сложить вещи на хранение или разобрать их она вряд ли сможет, ведь посторонний человек не сможет решить за вас, куда положить ваши вещи.

Можно справиться и самой. И в этом нам помогут некоторые идеи «флайледи», адаптированные к нашей реальности и нашей задаче.

В первую очередь нам нужен план. Возьмём блокнот и ручку и пройдёмся по квартире, записывая все те места, которые царапают глаз, все те места, куда мы обычно не заглядываем, все те места, где что-то хранится или будет храниться. Не нужно полагаться на свою память —  записывайте.

Дальше устраиваемся удобнее и анализируем свои записи.

Объединяем однотипные проблемы (например, залапанный выключатель в комнате, залапанный выключатель на кухне, залапанный выключатель в туалете превращаются в «залапанные выключатели», благо в квартире их не так много). По возможности стараемся не слишком укрупнять: в идеале каждая отдельная проблема должна решаться за 10-15 минут.

На отдельный листок (можно на смартфон или в любую подходящую компьютерную программу) выписываем те задачи, которые понятно как сделать и посильно сделать. Оттереть все выключатели в квартире — хороший пример такой задачи (Оттереть - громко сказано. Берём моющее средство для окон и тряпку из микрофибры, брызгаем средство на тряпку — и за несколько движений выключатель чист. На сам выключатель лучше не брызгать – жидкость может затечь к контактам). Небольшая хитрость: задачи лучше писать сразу в формате «что конкретно нужно сделать». Не просто «зеркало»", а «вымыть зеркало в прихожей». С таким списком будет проще и приятнее работать.

Отдельно выписываем большие пространства, с которыми не очень понятно, что делать. Например, под ванну мы заглядываем редко и не знаем, с чем там столкнёмся. Может быть, там уже новая жизнь завелась. В этот же список отправляются те проблемы, с которыми вроде бы нужно что-то сделать, но совершенно непонятно, что именно.

Что таят в себе места для хранения вещей

как правильно убирать

Работаем с местами для хранения. Можете ли вы сказать, не заглядывая туда, что конкретно там хранится или хотя бы предметы какого рода? Или же это «чёрная дыра» с вывеской «хлам» и там может быть всё что угодно? Как показывает практика, именно в таких «чёрных дырах» теряются вещи, именно оттуда грязь расползается по дому и именно с ними страшнее всего иметь дело. Следовательно, их уборка даёт особое весеннее ощущение дышащего дома. Для начала просто отмечаем «чёрные дыры» в своём списке, а для остальных мест оставляем пометки, что конкретно там хранится, нужно ли это доставать на тёплый сезон, нужно ли туда что-то спрятать с окончанием холодов.

Теперь очень важный момент: дальше работать будем только с тем, что вошло в наши списки. Иначе можно растянуть весеннюю уборку на весь год.

Основной список — тот, который с понятными и посильными задачами. В нём отмечаем те задачи, которые целесообразно делать только после всего остального: мыть полы, развешивать чистые шторы и т.п.; чистить ванну, если предполагается, что в ней еще будете мыть зимнюю обувь, вазоны с растениями и т.д.

В этот же список будем добавлять задачи из других списков.

Итак, большие непонятные пространства. Прямо сейчас, с бумажкой в руке, идём и заглядываем туда. Обычно возникает задача «вымыть», ещё может быть «пересмотреть, что там стоит, и выбросить просроченное». Или можно обнаружить, что это пространство забито каким-то непонятным хламом и превратилось в «чёрную дыру», тогда остаётся только отправить его в список «чёрных дыр».

Для решения проблем, с которыми непонятно, как бороться, можно поискать ответы в интернете и задать вопрос в специализированных сообществах. Но не надо бросаться делать это прямо сейчас! Пишем в список задач «погуглить/спросить, как отмыть вот эту штуку». Потом, когда выполните этот пункт, -вычеркнете либо слова «погуглить/спросить», либо всю строчку, если найденные способы вам не понравятся и вы решите оставить всё как есть.

Еще один вариант — составить отдельно список таких проблем и пригласить помощницу прицельно разобраться с ними.

Дальше. Места хранения, с которыми всё в порядке. Обычно достаточно пройтись пылесосом или влажной тряпкой — это и записываем в список. Если откуда-то нужно что-то достать, пишем в список «достать Х из места Y». Если что-то куда-то нужно спрятать, пишем в список «спрятать Х в место Y» (если сначала с вещью нужно что-то сделать — постирать-погладить — пишем и это тоже). Группируем задачи, чтобы не лазить много раз в одно и то же место.
 Небольшая хитрость: удобно сразу записать список всего, что хранится в конкретном месте, если туда не очень удобно добираться. Тогда по списку можно будет быстро понять, искать нужное здесь или где-то ещё.

Остались «чёрные дыры». Здесь придётся поработать головой.

Для каждой «чёрной дыры» нужно понять, какого рода вещи здесь было бы удобно хранить. Иначе, даже если всё разобрать, это место снова станет «чёрной дырой».

Удобно также оставить одно из мест хранения, лучше легкодоступное, для тех вещей, для которых нет другого места. Да, это может снова стать «чёрной дырой», но, поскольку она всего одна, будет всегда понятно, что утерянное нужно искать именно здесь.

Для каждой «чёрной дыры» пишем свою цепочку задач:

  • Вынуть всё из какой-то её части (если это шкаф, то одну полку, а не весь шкаф).
  • Вымыть эту часть.
  • Сложить туда то из вынутого, чему там теперь место (если нужно, вымыть и это).
  • Сложить то из вынутого (и из «кучи»), что уже можно положить на место.
  • Отправить в  «кучу» то, чему пока не можем найти место. Можно сортировать, а можно этого не делать.
  • И так для каждой логической части.

«Куча» — некий буфер для вещей. Может быть и правда кучей посреди комнаты.

Мне больше нравится складывать в большой мусорный пакет, если вещей много, или в тазик, если мало или они мелкие. Главное - не пытаться всё это спрятать прямо сейчас.Всему своё время.

Еще раз о списке задач

уборка квартиры

Наконец-то список готов. Просмотрим его ещё раз.

Всё ли в нём понятно? Каждая ли отдельная задача посильна? Может быть, нужно докупить каких-то моющих средств или ещё что-то купить?

Если какие-то задачи выглядят неприятными, может быть, можно кого-то попросить?Или можно этого вообще не делать? Или как-то сделать эту задачу не такой противной? Перед такими задачами дописываем «погуглить/спросить, как сделать проще».

И отдельно проверяем, не попали ли в этот список дела, относящиеся не к вечерней уборке, а к повседневной жизни. То же мытьё посуды, например. Мыть посуду, конечно, надо, но в этом списке лучше пусть будут только те дела, которые можно сделать один раз сейчас и ещё год или хотя бы полгода о них не вспоминать.

Теперь осталось всё это сделать. Скорей всего, список получился длинный, и от одного взгляда на него можно почувствовать себя Золушкой.

Но нам же вовсе необязательно делать всё это в один день!

Всё намного проще.

Если каждый день решать по одной задаче, то на сколько дней список растянется? А если по две? А если в будний день по одной, а в выходные по пять? Нет никакого обязательного ритма, каждая хозяйка выбирает себе свой. Лично мне нравится принцип «одно дело обязательно, дальше — по настроению». Бывает так, что сделаешь одно - и хочется тут же продолжить: разобрать вторую полку или отмыть ещё что-то.

Отдельно отмечаем в списке то, что сложно сделать самой, для чего нужна либо вторая пара рук, либо мужская сила. И при случае просто вручаем список с пометками кому-то из близких мужчин с предложением выбрать себе посильное дело. На такие просьбы реагируют лучше, чем на расплывчатое «помочь по дому», потому что понятно, что конкретно нужно сделать.

Часть задач можно вычеркнуть просто так, потому что передумали.

И главная хитрость: не нужно идти по списку последовательно. Пробегаем список глазами и выбираем именно ту задачу, которую хочется сделать прямо сейчас, которую можно и удобно делать прямо сейчас. Задачи у нас разные, так что под любое настроение найдётся своя. От плохого настроения отлично помогает, когда оттираешь что-то широкими движениями или выносишь из дома хлам. Если нет сил шевелиться, можно что-то погуглить или спросить в тематическом сообществе, также можно отмыть какую-то мелочь, вычеркнуть её из списка и успокоиться на том. Если хочется помедитировать, можно разбирать какую-то кучу забытых вещей – обитателей «чёрной дыры». Также можно включить музыку или аудиокнигу - кому что больше нравится.

Фото: Рexels

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0