Лабубу нравится поклонникам и поклонницам всех возрастов, потому что сочетает взрослое представление о самодостаточности, оригинальности и детский взгляд на мир, трогательный и смелый. Прежде чем стать объектом массового интереса, символом нашего времени и частью модных образов, игрушка прошла путь от персонажа детских книг до плюшевого брелока или коллекционной фигурки со множеством вариаций. Большой гид для тех, кто охотится за редкими версиями улыбчивых зубастиков и кто только решил узнать о них больше.
Кто придумал лабубу

Папа зарубежных чебурашек – художник-иллюстратор Касинг Лунг (Kasing Lung), успешно проявивший себя и как детский писатель и дизайнер игрушек. Он родился в Гонконге в 1972 году, ещё ребёнком, в семь лет, переехал с родителями в Нидерланды, а став взрослым, обосновался в Бельгии. Его любимым чтением в детстве были мифы, легенды и сказки народов Европы, особенно скандинавские. Под влиянием этого увлечения и традиций родной азиатской культуры он в 2015 году сочинил и проиллюстрировал трилогию «Монстры» (The Monsters), в которую вошли истории о забавных вымышленных существах, живущих в волшебном лесу. Тайкоко, Спуки, Пато, Мококо, вожак Зимомо и Лабубу добрые и злые одновременно, и Лабубу в приключениях этой компании часто занимает центральное место.
В том же 2015 году серию игрушек The Monsters по мотивам трилогии выпустила китайская (гонконгская) компания How2Work, но покупатели смешных и страшных зубастиков тогда почти не заметили. В 2019-м права на серию приобрела другая китайская компания – Pop Mart, и это сотрудничество сделало «зверушек» Лунга всемирно известными – такой славой прежде могли похвастаться лишь муми-тролли, смурфики и покемоны.
В 2025 году в честь десятилетия The Monsters должна выйти ещё одна иллюстрированная книга об этих существах, о чём заявил Касинг Лунг и даже поделился в соцсетях несколькими эскизами. В 2026 году стриминговый сервис Netflix представит мультсериал «Лабубу», адресованный младшим дошкольникам.
Любопытный факт: «Союзмультфильм» в июне 2025 года подал заявку на регистрацию бренда «Чебубу», под которым будут продаваться не только брелоки-подвесы в виде Чебурашки, но и косметика, детские и канцелярские товары.
Барышня с характером

Да, Лабубу – девочка, а вы не знали? За андрогинный облик журналисты назвали её «сердитым малышом в костюме кролика». Она и эльф, и монстр, судя по книжным приключениям, озорная, игривая и мягкосердечная, не боится трудностей и встречает их с широкой улыбкой, а плохие поступки совершает нечаянно, стремясь помогать другим. У неё острые заячьи ушки на макушке, девять не менее острых зубов, большие внимательные глаза, насупленные брови, носик-треугольник, подвижные голова и лапки и нет хвостика. Вышеупомянутый Тайкоко – её бойфренд-вегетарианец.
В одном из интервью Касинг Лунг сказал, что имя Лабубу ничего не означает и что его придумала дочка. И правда, название игрушки очень напоминает первые слова ребёнка, который только учится говорить. Есть и другая версия, от поклонников пушистых монстров: Лабубу можно перевести с китайского сленга как «непоседа, егоза» – labai bu («очень» плюс «шаг»).

Сейчас существует более 300 разновидностей лабубу. Pop Mart разрабатывает тематические серии этих игрушек (Рождество, Хеллоуин и другие праздники, фрукты, знаки зодиака, профессии, путешествия и другие), создает коллаборации с другими брендами и проектами. Так, есть совместные линейки Labubu с Coca-Cola (фигурки с игрушечной колой в боксах-сюрпризах), Uniclo (футболки и толстовки с персонажами The Monsters), One Piece (игрушки в стиле персонажей аниме-сериала «One Piece. Большой куш»), RAVIPA (украшения), «Спанч Боб» (эльфы-монстры в образах персонажей мультсериала). А ещё компания Pop Mart открыла отдел в магазине Лувра и в честь этого выпустила коллекцию The Monsters Art с лабубу в стиле известных произведений искусства – от «Давида» Микеланджело до «Крика» Мунка и «Сына человеческого» Рене Магритта.
Интересная коллаборация получилась у Labubu и китайского производителя одежды Pronounce: на Неделе мужской моды в Милане в январе 2024 года куклы Лабубу и Зимомо сидели в первом ряду среди гостей, одетые в наряды бренда, пока модели Pronounce демонстрировали на подиуме вещи с принтом в виде рожиц лабубу.
Популярные серии игрушек Labubu включают в себя:
- Exciting Macaron. Самая популярная коллекция. Монстрики-брелоки, шесть обычных и один секретный, выполнены в «съедобных» пастельных оттенках, в гамму которых входят соевое молоко, личи, зелёный виноград, морская соль и кокос, карамель и кунжут.

- Have A Seat. Плюшевые брелоки, представляющие лабубу в сидячей позе. В коллекции также шесть персонажей обычного дизайна и один редкий.

- Big Into Energy. Семь брелоков, в том числе один секретный. У зверушек неоново-яркий, пушистый и длинный мех, цветные зубы и глаза. Каждый персонаж в этой коллекции воплощает собой эмоцию: счастье, надежду, спокойствие, любовь, принятие, а редкий – чистую энергию.

- Lazy Yoga. Десять пластиковых фигурок в позах йоги, есть секретный персонаж. Это не брелоки, но встроенный карабин позволяет превратить игрушку в подвес. Тельце покрыто не мехом, а бархатом. Такой аксессуар всегда напомнит вам, что надо чаще делать паузы, находить время на себя и относиться к миру с мудростью и улыбкой.

Любопытный факт: в Южной Корее сейчас модно вместо букета на свадьбу дарить молодожёнам нескольких плюшевых монстриков из одной коллекции.
Цена вопроса

Лабубу – что такое как товар это модное, можно даже сказать вирусное, изделие? Сейчас под брендом Labubu выпускаются и коллекционные фигурки, и мягкие игрушки, и брелоки для сумок. А ещё есть кружки, магниты, чехлы для телефонов и наушников, шоперы, значки, ёлочные игрушки и другие лицензионные аксессуары с монстриками. Коллекционные фигурки-сюрпризы лабубу продаются в полностью закрытых (слепых) коробках без демонстрации содержимого – это маркетинговый принцип, и весьма успешный, компании Pop Mart. То есть покупатель не может видеть заранее, какая разновидность игрушки ему достанется, а лимитированные тематические коллекции и редкие экземпляры (в среднем один на 100–150 обычных, классических) подстёгивают продажи. Для лабубу можно купить фирменную одежду и аксессуары, и это особый фетиш для тех, кто в теме, и ещё одна статья дохода для производителя. Как вам мини-ведёрко для попкорна за 30 долларов или крохотные веер, галстук, варежки? Гардеробу Лабубу позавидует и известная корейская модница – кукла Пуллип.
Где купить лабубу? Игрушки продаёт только компания Pop Mart – онлайн на своём сайте и в официальном аккаунте в TikTok во время проведения прямых эфиров, в фирменных офлайн-магазинах и вендинговых аппаратах по всему миру. В России нет представительства компании и нет доставки заказов с popmart.com в нашу страну, поэтому приобрести лабубу-оригинал напрямую от производителя невозможно. К услугам всех желающих иностранные и отечественные ресейл-платформы и маркетплейсы: eBay, Depop, StockX, Amazon, AliExpress, Cdek.Shopping, Wildberries, OZON, «Яндекс Маркет», Oskelly, Poizon, Boxberry и другие, но в некоторых случаях есть риск нарваться на подделку. Читайте ниже, как отличить настоящих зубастиков The Monsters от их реплик.
Недавно Pop Mart подал заявку в Роспатент для регистрации товарного знака на монстриков. Так что есть шанс, что скоро официальные магазины Лабубу появятся в России.
Сколько стоит лабубу? На сайте производителя минимальная стартовая цена игрушки составляет 21,99 доллара (1 730 рублей по курсу на 1 июля 2025 года), максимальная приближается к 1 000 долларов. На стоимость, особенно при перепродаже, влияют формат (размер) и редкость монстрика. Приобретённый у Pop Mart за 50 долларов плюшевый зверёк следующему покупателю может обойтись и в несколько сотен, и даже в несколько тысяч долларов.

10 июня 2025 года в Пекине состоялся аукцион Yongle, впервые специально организованный для тех, кто увлечён лабубу. Самыми ценными лотами стали редкие фигурки, а одна из них, мятно-зелёная кукла из ПВХ высотой 131 см, ушла с молотка за 150 000 долларов. Дорого? Но коллекционеры утверждают, что покупка на вторичном рынке – это лучший и более выгодный способ приобрести секретную игрушку, чем продолжать покупать коробки-сюрпризы в надежде, что попадётся заветный экземпляр.
РИА «Новости» приводит данные сервиса «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД»: в июне 2025 года спрос на лабубу в России вырос в семь раз (!) по сравнению с маем. Мода есть мода, да и социальные сети вносят свою лепту, усиливая интерес к новой игрушке. При этом средний чек на неё снизился в пять раз (с 6 575 рублей до 1 344 рублей), что, как считают эксперты, свидетельствует о распространении подделок.
Любопытный факт: за рубежом всё более востребованной становится услуга страхования лабубу, потому что владельцы аксессуаров боятся лишиться их в результате потери или кражи. Уже есть прецеденты, когда игрушечных зверьков срывали с сумочек уличные грабители.
Какие знаменитости обожают лабубу

Участница k-pop-группы BLACKPINK Лиса в апреле 2024 года поделилась на своей страничке целой серией снимков с лабубу. С этого момента и началась вирусная популярность монстрика во всем мире. Тренд подхватили Рианна и Дуа Липа, Шер и Мишель Йео, Ким Кардашьян и её дочь Норт Уэст, Хилари Дафф, а Эмма Робертс, актриса и племянница звезды фильма «Красотка», называет себя одержимым коллекционером зубастых игрушек и выкладывает в Сеть видео распаковок.
Не только голливудские дивы позируют папарацци с люксовыми сумками, украшенными инфантильным подвесом Labubu. Плюшевых существ обожают и мужчины – британский экс-футболист Дэвид Бекхэм и канадский баскетболист Диллон Брукс носят лабубу на дорожной или спортивной сумке. Бекхэм с гордостью говорит всем интересующимся, что его карманный монстр с коричневым мехом – подарок, сделанный дочерью Харпер.
Среди отечественных знаменитостей лабубуманию разделяют Ксения Бородина, Люся Чеботина, Ляйсан Утяшева, Ольга Серябкина, Наталья Давыдова, Алёна Водонаева, Марина Кравец и Диана Сабурова.
Свежий тренд – появление лабубу, созданных в честь знаменитостей. В конце мая этого года Ванесса Брайант опубликовала снимок монстрика с розовым мехом в черной толстовке с логотипом Коби Брайанта, мужа Ванессы и легендарного игрока НБА. В продажу такая игрушка пока не поступила. А на недавнем Петербургском международном экономическом форуме, прошедшем в июне, спутниковый телеканал 360° дарил тем, у кого брал интервью, лабубу с лицами известных российских политических и экономических деятелей: Сергея Лаврова, Михаила Мишустина, Эльвиры Набиуллиной, Дмитрия Пескова. Купить такие сувениры было невозможно.
Любопытный факт: 23 июня 2025 года Ким Намджун (он же RM), лидер k-pop-группы BTS, посетил ресторан азиатской кухни Paik's Noodle в Амстердаме и оставил автограф на мордашке лабубу.

Лабубу или лафуфу? Как отличить оригинал от подделки

Совсем недавно, в конце июня, Вонхи из k-pop-группы ILLIT пожаловалась фанатам в соцсетях, что купила фальшивку вместо настоящих кукол лабубу в сюрприз-боксе. На выложенных ею фотографиях игрушки похожи на пластиковых пупсов. Девушке посочувствовали и дали несколько советов, как избежать обмана в следующий раз.

Как отличить подделку от оригинала? Чтобы не купить лафуфу – так называют пиратские копии знаменитой игрушки – важно учесть следующее:
Отзывы
Читайте мнения других покупателей о товаре на сайте/странице продавца, найдите отзывы о самом продавце. Лучше всего такие отзывы смотреть в TikTok и других соцсетях, где есть группы фанатов и коллекционеров лабубу. Там точно плохого не посоветуют.
Упаковка

У фирменных игрушек коробка с хорошей полиграфией: буквы и цвета чёткие, строчки текста ровные, сгибы аккуратные. На упаковке есть логотип компании Pop Mart, голограмма и QR-код, по которому можно перейти на сайт производителя и проверить происхождение изделия. Будьте внимательны: некоторые изготовители подделок не ленятся и не скупятся создавать имитации сайта для проверки кода продукции или дают ссылки на сторонние ресурсы.
Как проверить подлинность лабубу по QR-коду:
1. Отсканировать QR-код. Он должен вести на официальный сайт для аутентификации игрушек Pop Mart: https://m-gss.popmart.com/1117#/pages/antiFakeCode?f=&t=
2. Стереть защитный слой под QR-кодом, чтобы узнать последние четыре цифры кода.
3. Ввести эти четыре цифры в строке на странице, которая открылась по QR-коду.
4. Получить подтверждение подлинности игрушки. Или не получить, если она поддельная.
Важные подробности:
- Подлинная упаковка Labubu матовая, в приглушённых пастельных тонах, с тиснением на названии серии. Подделки часто имеют глянцевую неровную поверхность, выпуклые надписи отсутствуют, а сама упаковка хлипкая.
- Подделки могут иметь искажённые надписи в расчёте на невнимательность покупателя: Pop Mart часто пишут как Pob Mart или Por Mart, а The Monsters как The Monsiers.
- В подлинной упаковке Labubu стрелка на изображении мусорного ведра (знак переработки) на дне упаковки имеет закруглённые углы, в то время как у реплик углы стрелки квадратные.

- На голографической наклейке в правом верхнем углу упаковки настоящей игрушки логотип POP MART аккуратный, с трёхмерным эффектом. У подделки логотип выглядит плохо напечатанным, с наползающими друг на друга буквами, голограмма плоская, то есть лишена визуальной глубины.

- QR-код на оригинальной упаковке напечатан чётко, в то время как на упаковке фальшивки он чаще всего размытый, нечитаемый или вовсе отсутствует.

- Есть случаи мошенничества, когда фальшивую куклу продавали в коробке настоящей лабубу.
Вложения

В коробке должна быть карточка-идентификатор с изображением монстрика, которого вы купили, превосходного качества печати. Также должен быть поглотитель влаги – пакетик с гранулами. На этом пакетике нанесены повторяющиеся логотипы Pop Mart. Если они небрежные, нечёткие или влагопоглотитель вовсе отсутствует, это тоже признак подделки.
Мех игрушки

Настоящие лабубу имеют красивый мягкий мех без запаха и проплешин. Сбоку у монстриков есть два вшитых ярлыка с инструкцией по уходу за игрушкой. У подделок мех жёсткий, скатавшийся на вид, лезет, может неприятно пахнуть, быть блёклым или, напротив, ядовито-ярким.

Важные подробности:
- Мех оригинала имеет бесшовное соединение, а у подделок чаще всего видны швы и торчат нитки.
- Ярлычки, вшитые в тело лабубу, гладкие на ощупь, с чёткими символами. У подделки же ощущаются шероховатыми, пластиковыми, а буквы и цифры напечатаны бледно. Если у ярлыков срезаны уголки, это тоже признак контрафакта.
Лицо игрушки

У настоящей лабубу бледно-персиковый цвет лица, само личико матовое, гладкое, глянцевые вставные глаза. А ещё нежный румянец – он не нарисован вручную, как макияж уже упомянутой куклы Пуллип, но выполнен методом аэрографии очень аккуратно. У подделки черты лица небрежно-грубые, краска может выходить за границы носика, глаз, линии рта, румянец тёмный, а глаза бывают не вставные, а просто нарисованные. Краска на носу лабубу светится в ультрафиолетовом освещении. Лафуфу таким признаком не обладают.
Зубы игрушки

У лабубу ровно девять зубов, различающихся по форме и размеру, в то время как у подделок зубы часто меньше или плохо окрашены. У подлинных кукол зубы растут прямо от синей линии, видны равные промежутки между ними. В поддельных версиях часто присутствует заметный зазор между синей линией и зубами, а сами зубы соединены между собой без чёткого расстояния – пробелы то есть, то нет.
Тело игрушки

У лабубу вращается голова, двигаются лапки – они мягкие, гибкие, из эластичного винила, у лафуфу голова и конечности неподвижные. На левой ступне оригинальной игрушки есть логотип Pop Mart, иногда добавлен авторский знак @Kasing. На фальшивках эти символы тоже копируют, но небрежно, неаккуратно, буквы выглядят оплывшими. У кукол из серий Exciting Macaron и Have A Seat на правой ступне есть фирменная эмблема, которую можно увидеть только под ультрафиолетом.
Цена
Не самый помогающий критерий, а потому последний в списке – вспомним историю Вонхи из ILLIT, которая заплатила за подделки как за оригинальные игрушки. Но всё-таки если цена низкая, меньше тех самых 22 долларов, которые просят за лабубу в официальном интернет-магазине Pop Mart, не стоит обольщаться, что вы станете обладателем подлинного брелока или коллекционной фигурки. Продавцу надо оправдать затраты на доставку и заработать что-то для себя, поэтому фирменные монстрики из Китая в России продаются как минимум со стопроцентной накруткой.
Любопытный факт: некоторые лафуфу оказываются столь удачными или необычными по дизайну, что поклонники лабубу охотно приобретают контрафакт для своей коллекции. Для тех же, кто хочет иметь только подлинники, существуют приложения (например, LEGIT APP), помогающие определить аутентичность игрушек.
А вы разделяете всеобщую любовь к лабубу? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Для коллажа на анонс использованы фото: Маркетплейсы, Yongle Auction
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.