От основ до красивых узоров: его величество квилтинг

711
0
0
Чем отличается квилтинг от пэчворка
Квилт – это простёганное полотно, состоящее из трёх слоёв. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Лоскутное шитьё, квилтинг, пэчворк… В настоящее время из-за использования англоязычных терминов в среде рукодельниц возникает путаница: понятия, обозначенные ими, смешивают между собой и не всегда ясно, о чем, собственно, идёт речь. Попробуем разобраться, что такое квилтинг, чем он отличается от пэчворка и какое отношение имеет к лоскутному шитью.

Что означает термин «квилтинг»

В переводе с английского слово quilt означает «одеяло, лоскутное или стёганое». В более широком смысле это понятие значит простёганное полотно, состоящее из трёх слоёв:

  • лицевой части, необязательно сшитой из лоскутков – это может быть как однотонная ткань, так и украшенная аппликациями, вышивкой, узорами стёжки;
  • утеплителя различных видов;
  • подкладки из хлопка или другой ткани – в зависимости от назначения изделия.

То есть квилт в данном значении – это не всегда про лоскутки, однако компонент стёжки в нём обязателен. А процесс создания многослойного полотна и называют квилтингом.

Ещё в словаре можно увидеть термин quilting в значении «стёжка». Иначе, когда мы простёгиваем ткань, то выполняемая работа и есть квилтинг.

Посредством стёжки даже на однотонном полотне мастерицы ухитряются одними только машинными строчками «рисовать» завораживающие узоры и целые картины, так, что самое простое изделие становится нарядным, притягивает взгляд.

Получается, что квилтинг пересекается с пэчворком как один из способов работы над лоскутными изделиями, но может существовать и самостоятельно.

Что необходимо для работы в технике квилтинг

Создание квилтов – дело только на первый взгляд простое, однако, в нём, как и в любом искусстве работы руками, существуют свои тонкости. С другой стороны, если набраться терпения и разобраться в них, то даже выполнение сложных изделий скоро будет вам доступно. Давайте знакомиться – его величество квилтинг!

Инструменты

Инструменты для квилтинга
Перед началом работы нужно подготовитьь все необходимые инструменты. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Начинающая мастерица может использовать в работе ткань, нитки, ножницы и иглу, поскольку даже стёжку можно выполнять вручную, но гораздо быстрее и проще прокладывать строчки на швейной машине. Итак, чем обычно пользуются квилтеры:

  • иглы;
  • ножницы – большие и маленькие;
  • нить в тон изделия и контрастная;
  • роликовый нож со специальным ковриком;
  • специальная прозрачная линейка для раскроя;
  • булавки;
  • швейная машина – для квилтинга подойдёт обычная бытовая машинка, если на неё установить специальную лапку для стёжки (скользящую или с пружинкой);
  • исчезающие маркеры, портновский мел, кусочек мыла;
  • шаблоны для раскроя деталей, если квилты выполняют в технике лоскутного шитья;
  • утюг – все ткани за исключением наполнителя перед работой тщательно отутюживают;
  • ткань.

Ткани для каждого слоя

Материалы для лицевой стороны

Проще всего, конечно, работать с натуральными тканями – хлопковыми и льняными. Мастерицы обычно отдают предпочтение ситцу и бязи, но возможно использование фланели, джинсы и даже вельвета. Хлопок хорош тем, что прост в уходе, его можно стирать и гладить. Он мягкий и стоит недорого.

Важно: хлопковые лоскуты имеют свойство линять и давать усадку, что может отразиться на внешнем виде изделия после стирки. Поэтому лучше провести влажно-тепловую обработку перед их использованием.

Лён более жёсткий, чем хлопковые ткани и стоит дороже, но прочнее их и не растягивается. Ценно в этом натуральном материале то, что при простёжке он смотрится объёмно даже с тонким наполнителем.

Шерсть хорошо держит форму, но для изготовления квилтов тяжеловата, капризна в уходе, новичкам за неё лучше не браться.

С синтетикой и трикотажем работать гораздо сложнее, потому их в квилтинге применяют очень редко, в основном для аппликаций. Из шёлка делают чаще всего декоративные изделия и вещи в стиле крейзи-пэчворк.

Материалы для наполнителя

Второй слой ткани в квилте – наполнитель. Он необходим, чтобы придать изделию нужный объём, а в одеялах и тёплой одежде выполняет функцию утеплителя. По составу разные виды его отличаются друг от друга:

  • натуральные: хлопковые, шерстяные, бамбуковые, льняные и даже соевые. Они гигроскопичны, пропускают воздух, но имеют свойство давать усадку и быстро изнашиваются;
  • синтетические: традиционные синтепон и полиэстер, а также высокотехнологичные, например, слимтекс и InsulBriht. Хорошо сохраняют тепло, износостойки, а современные материалы термостойки, их можно использовать при изготовлении прихваток и подставок под горячее;
  • смешанные: различные сочетания синтетики (полиэстера) и хлопка, бамбука или шерсти. Совмещают в себе достоинства натуральных и искусственных тканей;
  • помимо фабричного утеплителя, для пошива изделий в этой технике можно использовать вышедшие из употребления махровые полотенца, байковые пелёнки и шерстяные одеяла.

Ткани для подкладки

Для нижнего слоя квилта допускается использовать различные ткани в зависимости от назначения созданной вещи. Для одежды и одеял можно брать мягкий хлопок или байку, а вот сумки, пальто и куртки требуют специальных износостойких подкладочных тканей, оптимальный вариант в этом случае – полиэстер: тонкий и прочный и довольно дешёвый по сравнению с сатином или атласом, при этом работать с ним гораздо удобнее. При выполнении отдельных видов стёжки рекомендуется применять как раз хорошо скользящие атлас или креп-сатин.

Виды стёжки

Существует несколько видов стёжек
В процессе стёжки используются различные техники. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Раз уж мы ведём речь о квилтинге, стоит подробнее рассмотреть различные техники, которыми пользуются мастерицы в процессе стёжки.

Простёгиваем мы изделие уже после раскроя и сборки. Слои квилта должны быть сколоты булавками как можно чаще. На крупных вещах опытные рукодельницы рекомендуют оставлять между булавочками пространство размером с ладонь и вынимать их по ходу работы, чтобы слои ткани не смещались относительно друг друга.

Начинающим мастерицам в большинстве техник рекомендуется сначала наносить линии, по которым вы будете прокладывать строчки, на лицевую часть (стёжка проводится только лицевой стороной вверх!) исчезающим маркером или мелом в дополнение к специальной лапке на швейной машине.

Прямолинейная

Самый простой вид стёжки. Её можно выполнять даже без предварительной подготовки швейной машины и при помощи самой обычной лапки. Для неё просто требуется прошивать параллельно идущие строчки по всему полотну. Подходит больше для однотонных квилтов или там, где лоскуты располагаются в виде строгих геометрических узоров. Прямыми строчками можно «рисовать» на ткани квадраты, треугольники, ромбы, звёзды самых разных конфигураций.

Контурная

Выполняется так же, как и прямолинейная – без настройки швейной машины, с помощью обычной лапки. При данной технике строчки прокладывают вдоль контуров лоскутков или аппликаций с одной или обеих сторон детали. Интересно смотрится разновидность контурной стёжки – «эхо», по виду напоминающая круги на воде. Её суть в том, что вдоль контура детали делают несколько параллельных строчек с промежутком между ними.

«В раскол»

Цель этого вида стёжки – сделать строчки незаметными. Шов проходит ровно по границе деталей, не привлекая к себе внимания. При выполнении данного вида нить по цвету подбирают как можно ближе к тону ткани. Технически выполняется точно так же, как и предыдущие два способа, но при этом на тех машинках, где есть функция изменения давления лапки, при стёжке «в раскол» лучше поменять этот показатель в меньшую сторону.

Свободная

Иначе её называют свободно-ходовой. Для этой техники простёгивания изделий необходимо заранее настроить швейную машину, убрав транспортные рейки. Делается это в машинах различных производителей по-разному, поэтому важно смотреть инструкцию. В данном случае вы сами будете двигать квилт в том направлении и с той скоростью, что вам требуются, «рисуя» узоры, которые подскажет исключительно ваша фантазия – растительные мотивы, линии, геометрические фигуры, зигзаги. Часто свободная стёжка используется, чтобы заполнить промежуток между аппликациями или вышивкой.

Совет: в квилтинге следует учитывать, что чем плотнее проложены строчки стежки, тем менее объёмным и более жёстким будет изделие. То есть, тёплое одеяло не стоит простёгивать частыми строчками, а, например, при изготовлении сумки или чехла чем сильнее вы заполните свободное пространство, тем лучше готовая вещь будет держать форму.

Мастер-классы

Узор «Ромбы»

Видео: bEZ-HLktd0Q

На примере прямолинейной стёжки пошагово покажем, как выполняются прямые строчки в квилтинге.

Необходимые материалы и оборудование:

  • заготовка-«сэндвич» из лицевой хлопковой ткани, прослойки-наполнителя небольшой толщины и подкладки, сколотых между собой булавками;
  • швейная машина;
  • транспортир;
  • линейка;
  • исчезающий маркер;
  • роликовый нож и коврик;
  • тесьма или косая бейка для оформления краёв;
  • швейные нитки в тон ткани.

Шаг 1. Разметка.

Это, пожалуй, ключевой момент стёжки. При помощи транспортира определяемся, под каким углом у нас будут пересекаться линии. Чем меньше угол, тем более узкими и вытянутыми получатся ромбы. Затем проводим исчезающим маркером первую линию из левого нижнего угла и, параллельно ей, на ширину линейки – остальные, заполняя всё полотно. Выполняя вторую «порцию» линий по направлению из правого нижнего угла, пересекающих первые, важно сохранять тот же угол наклона.

Шаг 2. Стёжка.

Ищем условную середину полотна – работу начинаем именно с неё. Сначала прокладываем параллельные строчки в одном направлении, причём каждую из них - сверху вниз, каждый раз внизу обрезая нить. Только после того, как они выполнены, простёгиваем квилт по линиям, пересекающим уже проложенные строчки, таким же образом. Это позволяет более равномерно распределить наполнитель и предотвратить его смещение в процессе работы. Булавки вытаскиваем по ходу продвижения по полотну.

Шаг 3. Завершение работы.

После стёжки закрепляем все концы нитей, срезаем излишки, аккуратно роликовым ножом выравниваем квилт по линейке и обрабатываем края изделия тесьмой или косой бейкой.

Поскольку техника свободной стёжки принципиально отличается от остальных, разберём её подробнее.

Узоры «Камешки», «Спиральки» и «Меандр» 

Необходимые материалы и оборудование:

  • заготовка-«сэндвич» из лицевой хлопковой ткани, прослойки-наполнителя небольшой толщины и подкладки (при работе в данной технике в качестве подкладочной ткани лучше брать скользящие материалы – креп-сатин, атлас), сколотых между собой булавками;
  • швейная машина с лапкой для стёжки;
  • роликовый нож и коврик;
  • тесьма или косая бейка для оформления краёв;
  • хлопковые перчатки по размеру;
  • контрастные швейные нитки.

Шаг 1. Настройка швейной машины.

Помимо установки специальной лапки требуется поменять настройки швейной машины: убрать транспортные рейки и выставить длину стежка на 0 – это даёт возможность двигать квилт самостоятельно в том направлении, которое нам нужно.

Шаг 2. Подготовка к работе.

Профессиональные квилтеры советуют для работы надевать хлопковые перчатки, чтобы полотно не скользило под пальцами.

В первую очередь необходимо занять удобное положение за швейной машиной: отрегулировать высоту стула, руки не должны касаться локтями стола, их придётся часто передвигать по заготовке. Располагаем ладони на поверхности работы так, чтобы игла находилась между ними: большие пальцы отведены, остальные вместе. Удерживаем и натягиваем ими ткань, как в пяльцах.

Важно: работу начинаем всегда с середины изделия!

Шаг 3. Закрепление нити.

Поскольку стёжка производится исключительно по лицевой стороне, нижнюю нить выводят на поверхность полотна и закрепляют хитрым способом: иглу опускают в то же место, что и в первый раз и делают 2–3 стежка. В процессе по этой же строчке нужно будет пройти повторно и можно обрезать нить без риска, что она распустится. Булавки из квилта удаляем постепенно по ходу работы.

Шаг 4. Узор «Камешки».

Узор «Камешки»
Узор «Камешки». Кадр из видео YouTube @ Елена Че. Творим волшебство своими руками

Начинаем прокладывать непрерывную строчку. Двигая полотно, «рисуем» на нём иглой небольшие окружности 1–1,5 см в диаметре, плотно прилегающие друг к другу до тех пор, пока весь участок не будет ими заполнен. Если нужно выделить рисунок поярче, то каждый элемент можно повторно прошивать по той же линии.

Совет: чтобы стежки получились равномерной длины, а строчка ровная, нажимайте на педаль машины с одинаковой скоростью, желательно быстро, а заготовку двигайте помедленнее. Если нужно переставить руки или повернуть квилт, снимайте ногу с педали, оставляя иглу в ткани.

Шаг 5. Узор «Спиральки».

Узор «Спиральки»
Узор «Спиральки». Кадр из видео YouTube @ Елена Че. Творим волшебство своими руками

Этот рисунок выполняют также непрерывной строчкой, передвигая квилт по спирали от периферии к центру – должны получаться линии, напоминающие раковину улитки. Когда элемент закончен, нить мы не обрезаем, а возвращаемся обратно по той же строчке и приступаем к следующей «улитке».

Шаг 6. Узор «Меандр».

Свободная стёжка
Узор «Меандр». Кадр из видео YouTube @ Лоскутная Мелодия

По-другому мастерицы его ещё называют «мозги». Выполняется очень просто – непрерывной строчкой в виде причудливо изогнутой линии заполняем все пространство, требующее простёгивания, в произвольном направлении.

Совет: если поначалу сложно даётся выполнение произвольных узоров, можно предварительно нарисовать их на листе тонкой бумаги или на кальке, затем сколоть его булавками вместе со слоями квилта и прокладывать строчки по нарисованным линиям, а бумагу потом легко будет удалить. Этот способ можно применять и для более сложного рисунка.

Шаг 7. Завершение работы.

По окончании процесса закрепляем нити, вытянув верхнюю из них на изнаночную сторону и связав оба кончика узелком, аккуратно роликовым ножом выравниваем квилт по линейке и оформляем края изделия тесьмой или косой бейкой.

Такими небольшими и несложными узорами можно заполнять пространство между аппликациями и вышивкой и простёгивать отдельные большие лоскуты и полосы ткани в пэчворке.

Главные ингредиенты успеха при освоении любого рукоделия – терпение, желание творить и постоянная практика. В результате упорных тренировок вы обязательно научитесь работать в технике квилтинг и, возможно, это занятие станет одним из ваших любимых.

Фото на анонс: Shutterstock / FOTODOM, HGTV

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0