Обучение

Кум и кума: кто это и что их связывает?

1549
0
2

Приходилось ли вам слышать, как женщины по-свойски обращаются друг к другу «кума»? Глядя со стороны, можно подумать, что так они демонстрируют близкие приятельские отношения. Возможно, кто-то действительно так и делает, однако правильный смысл у этого названия другой. Мужчины реже пользуются словом «кум», хотя и между ними существуют такие связи. Так как же и зачем люди становятся кумовьями?

Кумовья - крестные отец и мать
Кумовьями люди становятся во время крещения младенца

Происхождение слова

Слово «кум», которое дало жизнь всем однокоренным словам (кума, кумовья, кумовство), существует не только в русском, но и во многих славянских языках, так как вышло из праславянского. Считается, что это сокращение от кальки с латыни къmоtrъ (commater – крестная мать, compater – крестный отец)

Одним из примеров латинского происхождения будет итальянское слово commare, в первом значении обозначающее женщину, которая держит ребенка при крещении. Его можно увидеть в названии самого первого фильма легендарного режиссера Бертолуччи La Commare Secca. («Костлявая кума»).

Крестные родители

Не будем сохранять интригу и сразу уточним – этих людей не связывает кровное родство. Однако в православной традиции отношения наполнены гораздо более значимым и даже духовным смыслом. Все дело в том, что кумовьями становятся люди, связанные посредством веры. Этим статусом мужчины и женщины наделяются во время таинства крещения младенца. Иначе говоря, они принимают на себя обязанности крестных родителей, что необычайно важно для христиан. Кум – это статус мужчины, кума – это название для женщины.

В современной жизни традиции не всегда сохраняют силу, поэтому отношения между реальными кумовьями складываются по-разному. Кум (крестный отец ребенка) и кума (крестная мать) могут поддерживать дружбу или оставаться на дистанции. Предложение выступить крестным для малыша родители обычно делают самым близким и проверенным людям, так что часто случается, что кум и кума давно знакомы и дружат с семьей ребенка. Для церковного статуса важно не это, а воспитание крестника соответственно вере и моральным правилам.

Могут ли кум и кума быть мужем и женой

Однако отношения между кумом и кумой по канонам все же регламентируются. На протяжении времени правила постепенно менялись, так что на сегодняшний день многое зависит от священника и прихода, где проходят обряды крещения или венчания кумовьев. Подобные разночтения объясняются тем, что изначально крестный родитель у младенца предполагался только один. Поэтому и до сих пор поиск второго крестного необязателен – важно, чтобы единственный крестный родитель был того же пола, что и младенец.

Крестный родитель
Если крестный родитель один, важно, чтобы он был того же пола, что и младенец

Когда был введен допуск на второго крестного, брак между ними был запрещен так же, как и браки между родней. К духовному родству относились даже более трепетно, чем к кровному. Позже строгость в этих ограничениях ушла. Более подробную информацию можно получить из документа «О канонических аспектах церковного брака», принятого Архиерейским Собором РПЦ в 2017 г. По этому документу на брак между кумом и кумой, который они решили заключить уже после крещения ребенка, необходимо благословение архиерея. Имейте в виду, что правила касаются только церковных браков, а не тех, которые заключаются в государственных органах.

Из-за путаницы в правилах любовные отношения и флирт между кумом и кумой постоянно являлись интересом внимания публики и попали в фольклор – анекдоты, шутки, частушки:

Объявила кума куму:

Мы с тобой теперь родня,

Приходи, когда захочешь,

Оставайся у меня.

Родители ребенка по отношению к его крестным

Поскольку близость между кумовьями всегда была очевидной, со временем произошел перенос этих обозначений на родителей ребенка. Кто такая «кума» в этом значении? Кумой можно назвать родную мать младенца, для которого вы являетесь крестным или крестной. Кто такой «кум»? Кумом по отношению к крестным родителям обозначают и родного отца крещеного ребенка. Поэтому слова «кум» и «кума» иногда воспринимаются в значениях «друг» и «подруга», так как и те, и другие родители на практике могут дружить между собой.

«Кум» на сленге

Одним из необычных употреблений слова является его присутствие в воровском жаргоне. В тюремной среде так называют начальника оперативной части. Подразумевается здесь высокое, наделенное властью положение, то есть тот самый особый статус, который заложен и в оригинальном значении слова. Примером применения может послужить фильм белорусских кинематографистов «Тюрьма для кума» (2003 г.)

Откуда взялось кумовство

Традиции веры веками играли важную роль в отношениях людей, поэтому кумовство сразу было обозначением, близким к родству. Ссора с кумом – такая же неприятность, как ссора с близким родственником, хорошие отношения с кумовьями – равнозначны крепким и дружным семейным связям. Положительным моральным качеством считалось желание помогать кумовьям и не бросать их в беде.

Что такое кумовство
Кумовством еще называют особое и более пристрастное отношение к родне, друзьям, близким

Таким образом и возникло второе значение кумовства – особое и более пристрастное отношение к родне, друзьям, близким. Демонстрируя его в общественных отношениях, можно потерять объективность. Когда мы видим, что начальство на работе раздает своим родственникам и друзьям хорошие должности и незаслуженно высокие зарплаты, а также прощает недочеты и ошибки, мы говорим «развели кумовство». У слова «кумовство» в этом значении есть известный синоним «блат».

Кум, кума и кумовья в культуре и народном творчестве

Образ кума часто встречается в произведениях, описывающих народный быт. Один из певцов народной жизни Николай Васильевич Гоголь вывел такого персонажа в повести «Ночь перед Рождеством». Панас, кум казака Чуба, составляет ему компанию в гостевом визите к дьяку на кутью. Приходясь Чубу близким по кумовской связи человеком, Панас не прочь попользоваться ею для своей выгоды. Чуб – богатый казак, его принимают и угощают во многих хатах. Отпустив Чуба домой из-за метели, Панас не возвращается домой, а идет выпить в шинок, где его тоже встретят дружелюбно. А натыкаясь на мешок с чертом, Панас рассчитывает умыкнуть его домой и нажиться за счет наколядованной снеди. Ох, и хитрюга этот кум!

Зная, кто такой кум, мы можем пофантазировать на тему отношений Панаса с Чубом, так как именно этот казак является отцом красавицы Оксаны. Либо Панас приходится крестным отцом Оксане, либо Чуб крестил детей Панаса. 

Впрочем, названия кумовьев использовались не только у простого люда. Антон Павлович Чехов в переписке со своей хорошей приятельницей, писательницей Татьяной Щепкиной-Куперник, правнучкой знаменитого основателя актерской школы Щепкина, называл ее кумой. Татьяна Львовна также обращалась к писателю «куманек». При этом и Чехов, и его подруга были бездетными, так что эта манера являлась абсолютно шуточной.

В 1970 году тему кумовства поднимали советские киношники студии «Ереван». Фильм «Кум Моргана» рассказывает историю обедневшего миллионера, который хочет поправить свое положение за счет близкой связи с именитым семейством.

Для народных песен регионов России привычно постоянное упоминание кума и кумы:

Ах, слободушка немалая – четыре двора.

Четыре двора,

Ах, во каждом во дворике по кумушке есть,

По кумушке есть.

«Ах, вы кумушки, голубушки, подружки мои,

Подружки мои,

Ах, кумитеся, любитеся, любите меня.

Любите меня…»

Народное устно-поэтическое творчество Вологодского края: сказки, песни, частушки: Сост. В. В. Гура. – Архангельск, 1965.

***

Чаще всего сюжеты о кумовьях встречаются в юмористических жанрах:

Анекдоты о кумовьях:

Решили два кума хорошенько погулять.

- Выгнали самогоночки, закололи кабанчика, сидят.

Один говорит другому:

- Ну, куме, за здоровье!!!

Другой отвечает:

- Не, куме, кабанчик был здоровый, и что, это ему помогло? Выпьем лучше за удачу...

***

В пословицах и поговорках заложена мудрость и практическая суть кумовских отношений:

Дальше кума – меньше греха.

Кому какое дело, что кума с кумом сидела.

Кума не мила, так и гостинцы постылы.

Кум говорит наобум, а кума берет себе на ум.

***

В поздравлениях кумовьям с праздниками выражается наиболее дружеское отношение и тепло:

Вместе кроху мы крестили,

Теперь больше, чем родня.

Принимай же, кум мой милый,

Поздравленье от меня!

Фото: Shutterstock / FOTODOM

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 2
Виолета Унес
Вот была такая похожая ситуация, я обратилась к человеку и мне нужно было проконтролировать своего мужа, мне подруга посоветовала парня, он подключил прослушку на телефоне мужа и я смогла звонки слушать и смс читать и на whatsappe viber, он всё через интернет делает я ему дала номер и через час уже всё работало. вот его почта напишите может поможет igor.shifrator33@yan­­dex.ru ))))))
Кумсков Виктор
Слово кум, кума это старославянское название, до крещения дитя выбирались родители, которые в случай потери родных родителей, могли их заменить.Все взоры обращались к Умным людям то есть к УМУ, по этому и стало название кум, а потом стали добавлять сков и от этого пошла фамилия КУМСКОВ. С УВАЖЕНИЕМ ВИКТОР КУМСКОВ