Кризис 4 лет не входит в классический набор возрастных кризисов, описанный в учебниках по детской психологии. Да, он не такой яркий, как кризис трех или семи лет, однако и у него есть свои особенности. Понимание процессов, происходящих в психике ребенка в этом возрасте, поможет вам избежать типичных родительских ошибок и помочь ребенку (и себе!) прожить этот период максимально комфортно.
Возрастной кризис. Немного теории
Понятие возрастного кризиса в отечественную психологию ввел выдающийся советский психолог Лев Семенович Выготский (1896–1934 гг.). Он определял кризис как «целостное изменение личности ребенка, регулярно возникающее при смене (на стыке) стабильных периодов, обусловленное возникновением основных психологических новообразований».
Вы спросите, что такое психологическое новообразование? По Выготскому, это:
- психические и социальные изменения, возникающие на данной ступени развития и определяющие сознание ребенка, его отношение к среде, внутреннюю и внешнюю жизнь, ход развития в данный период;
- обобщенный результат этих изменений, всего психического развития ребенка в соответствующий период, который становится исходным для формирования психических процессов и личности ребенка следующего возраста.
Иными словами, суть любого детского возрастного кризиса сводится к тому, что в какой-то момент количество накопленной ребенком информации о себе и о мире (как интеллектуального, так и эмоционального характера) переходит в качество.
Этот переход часто сопровождается проблемами во взаимоотношениях с ребенком, ведь он фактически перестает быть тем, с кем вы привыкли иметь дело. Поэтому привычные способы взаимодействия с ним перестают работать и нужно срочно искать новые.
Характерные черты возрастного кризиса:
- расплывчатость временных границ кризисного периода;
- большая проявленность отрицательных, нежели положительных черт характера ребенка;
- трудновоспитуемость ребенка в этот период.
У всех ли детей бывают возрастные кризисы?
Да, у всех. Ведь развитие без кризисов невозможно. Другое дело, что все дети разные, так что прохождение кризиса у каждого ребенка будет иметь свои индивидуальные особенности.
- Кризис 3 лет один ребенок может прожить в 2,5 года, а другой – только к 4 (именно поэтому мы говорим о расплывчатости временных границ). Да и длиться кризис будет у всех по-разному – у кого-то пару месяцев, а у кого-то почти год.
- Из-за разности темпераментов и характеров одни дети, если так можно выразиться, живут в постоянном кризисе, а другие проживают свои кризисы сглажено.
- Поскольку любой возрастной кризис тесно связан с социальной ситуацией развития (еще одно понятие, введенное в психологию Выготским), то огромное значение имеют те условия, в которых растет ребенок (семья, детский коллектив) и их влияние на процессы его развития.
Часто то, что мы принимаем за возрастной кризис, бывает просто реакцией отторжения на внешнюю среду:
- детский сад;
- непосильную нагрузку из кружков и секций;
- стиль воспитания – чересчур авторитарный или, наоборот, попустительский.
Некоторые дети относятся к давлению терпимо, а некоторые не переносят его ни в какой форме. А когда детям не хватает родительского внимания, они инстинктивно нащупывают способ его получить: начинают вести себя плохо.
Кризис 4-х лет. Содержание и характерные черты
Основное содержание кризиса 4 лет – это стремление проявить свою волю, самостоятельность. К этому возрасту ребенок уже, как правило, овладел всеми навыками самообслуживания и теперь готов пойти на конфликт, будучи уверенным, что в случае необходимости прекрасно справится со всем сам.
Ребенок прощупывает ваши границы и делает выводы:
- что можно и что нельзя;
- чем грозит ему лично то или иное поведение;
- насколько вы готовы подвинуться в своих принципах и требованиях.
Одновременно ребенок получает информацию о том, как вы к нему относитесь:
- договариваетесь ли вы с ним или заставляете беспрекословно подчиняться;
- утешаете или не обращаете внимания, если он рыдает;
- уходите и заставляете догонять или терпеливо ждете…
Ваше отношение к ребенку формирует и его самооценку, и его отношение к вам.
Как пережить кризис 4 лет
Безусловно, это очень непростой период для родителей. На смену чисто физической заботе о ребенке (одеть, раздеть, причесать, накормить и спать положить) приходит взаимодействие с ним: ответы на бесконечные «почему», обсуждение всего, что происходит вокруг, разговоры о том, как прошел день…
Вы с удивлением обнаруживаете, что в выходной день он может быть в плохом настроении. Или, например, не спешить к вам, когда вы забираете его из садика. Он демонстрирует характер – и вам приходится смириться с тем, что он у ребенка есть.
Конечно, на все это нужно время. Даже если вам кажется, что ребенок стал неуправляемый и все воспитание катится под откос, не отчаивайтесь. Обнаружив, что тот или иной подход не работает, не бойтесь пробовать новый. Так, действуя методом проб и ошибок, вы обязательно выйдете на новый уровень взаимодействия со своим подросшим ребенком.
Видео
Список литературы
- Ирина Малкина-Пых И. Г. Возрастные кризисы детского и подросткового возраста. – Кнорус, 2022. – 278 с.
- Хухлаева О. В. В каждом ребенке солнце. Психология ребенка от 0 до 11 лет. – Академический проект, 2017. – 314 с.
- Ярославцева Е. Ю. – Кризисы детского возраста. Воспитываем самостоятельность. – Феникс, 2016. – 144 с.
Фото: Depositphotos