Симптомы

Копролалия

729
0
0

Копролалия — навязчивое, непреодолимое, импульсивное влечение к нецензурной брани при отсутствии повода или мотива. Данное психическое расстройство является разновидностью гиперкинеза — синдрома изменения мышечного тонуса, который характеризуется непроизвольными движениями и сокращениями отдельных мышц и/или целых мышечных групп.

В организме человека вырабатывается биологически активное химическое вещество — ацетилхолин. Этот нейромедиатор обеспечивает своевременную передачу нервного импульса от головного мозга к мышцам. При избыточной выработке ацетилхолина скорость передачи импульсов увеличивается, что приводит к перевозбуждению в коре головного мозга и к возникновению тиков. Копролалия, по сути, — сложный вокальный (голосовой) тик. Выкрикиванию нецензурной брани часто предшествуют такие вокализации, как лай, мяуканье, хрюканье, сопение, шипение, урчание, икота, кашель, кхекание.

Что такое копролалия

Копролалия не является сознательной реакцией на какого-либо человека или ситуацию.

Виды копролалии

  • Открытая — высказывание бранных слов имеет взрывной характер, выкрикивается. Слова иногда произносятся не целиком, а только первый слог. Могут носить сексуальный или агрессивный характер. Нередко проявляется как навязчивое повторение одного слова.
  • Ментальная — повторение брани про себя.

Причины копролалии

1. Наследственные патологии центральной нервной системы, среди которых:

  • синдром Туретта: проявляется моторными и вокальными тиками. Часто диагностируется у детей 2–5 лет. При своевременном лечении и коррекции поведения проявления стираются или исчезают после пубертата без дегенеративных расстройств головного мозга;
  • болезнь (хорея) Гентингтона: хроническое прогрессирующее заболевание, возникающее в большинстве случаев в возрасте 30–50 лет. Характеризуется навязчивыми вычурными движениями, нарушениями внимания, памяти, речи. Прогноз неблагоприятный;
  • синдром Леша–Нихена: связан с увеличением синтеза мочевой кислоты. Выявляется у мальчиков на 1-м году жизни и характеризуется задержкой психомоторного развития, наличием непроизвольных движений, выраженной самоагрессией (кусания, царапания, удары головой о предметы) и агрессией к окружающим;
  • болезнь Галлервордена–Шпатца: редкое заболевание с прогрессивным вырождением клеток головного мозга. Диагностируется в возрасте 10 лет и старше. Характеризуется искажающими мимику и положение тела мышечными сокращениями, проблемами с речью, слабоумием;
  • нейроакантоцитоз: редкое заболевание, характеризующееся появлением гиперкинеза в первую очередь в мимических и периоральных мышцах (мышцы вокруг рта).

Возможные причины копролалии

Отмечается гримасничанье, некоординированные движения губ и языка, вокализации от сопения и икоты до копролалии.

2. Шизофрения и биполярное аффективное расстройство: в периоды кризисов пациенты не контролируют сознание, речь, эмоции, поведение. Копролалия может вплетаться в бредовые идеи, галлюцинации, психоз.

3. Прогрессивный паралич: сифилитическое поражение головного мозга, характеризующееся симптомами соматических, неврологических и психопатических заболеваний с утратой самоконтроля, норм социального взаимодействия, критики собственного поведения. C возникновением психозов, галлюцинаций и бреда речь больного наполняется нецензурными выражениями и бранью.

4. Неврологические заболевания, в симптоматике которых копролалия встречается крайне редко: постинсультное состояние, нейроинфекции, синдром Клейна–Левина.

5. Длительный прием нейролептиков.

Диагностика

Диагностика заболевания проводится психиатром и неврологом. Для выяснения причин патологии собирается тщательный анамнез, подробно выясняется симптоматика, проявляющаяся в течение года и более. Особенно важно уточнить информацию о тиках: характере, частоте возникновения, провоцирующих факторах.

Проводится углубленное неврологическое обследование с целью исключения органического поражения головного мозга и опухолей. Назначаются лабораторные исследования, инструментальная диагностика (КТ и МРТ головного мозга, ангиография, электроэнцефалография и другие).

Диагностика копролалии

Лечение

Лечение копролалии всегда комплексное и зависит от причины, вызвавшей патологию. Медикаментозная терапия в одних случаях служит основным методом лечения, в других — вспомогательным. Все препараты, дозировку, длительность приема назначает только врач.

Также необходимо помнить, что никакие средства народной медицины и гомеопатии не в состоянии вылечить психическое расстройство.

Психотерапевтическое лечение направлено на выработку умений самоконтроля, восстановление навыков социального общения, изменение модели поведения, а также на последующую социальную реабилитацию пациента. При необходимости для коррекции речевых дефектов подключается логопед. При достижении ремиссии основного заболевания или при полном излечении копролалия исчезает.

Фото: Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0