Интерьер

Кинцуги – новая жизнь разбитой чашки, или Познание глубокого смысла жизни

138
0
0

У японцев сильно развито эстетическое чувство, приверженность  традициям и любовь к природе. В Японии постоянно совершенствуют технологии безотходного производства, продумывают до мелочей системы переработки мусора, перешивают изношенную одежду, склеивают разбитую керамику – японцы умудрились вложить философию даже в разбитую посуду.

Автор:
Инна Агеева
Автор статей
Проверил:
Ольга Дубровина
Контент-менеджер, Content Manager
Кинцуги
Японцы не выбрасывают старые, сломанные и разбитые вещи, их чинят, давая предметам новую жизнь и тем самым исцеляя свою. Фото: Kaitori-daikichi.jp

Модная в Стране восходящего солнца философия «моттаинай» базируется на идеях бережного отношения к природе. Говоря простым языком, основной принцип этой философии – обходиться малым и оставлять после себя минимум мусора.

Японцы не выбрасывают старые, сломанные и разбитые вещи, их чинят, давая предметам новую жизнь и тем самым исцеляя свою. В Японии даже работает больница, где лечат плюшевые игрушки. Японский менталитет таков, что следы времени на предметах – ничто иное, как подтверждение того, что вещи использовали бережно, с любовью. У каждой вещи есть своя история, а значит, и воспоминания.

Посуда в японской культуре занимает особенное место, так как даже рядовое чаепитие считается церемонией.

Кинцуги  (Kintsugi) – это искусство реставрации разбитой посуды, которое представляет непривычный для нас способ ремонта, когда стоит задача отремонтировать вещь максимально незаметно и скрыть все её изъяны, а наоборот, реставрация должна привлечь внимание к склеенным деталям, превратив осколки в произведение искусства. В кинцуги места соединений разбитой посуды специально выделяют золотом, умышленно подчёркивая оригинальные швы. Случается, что недостающие элементы заменяют кусочком от другой посуды.

Дословный перевод искусства кинцуги – это золотая заплатка, также кинцуги называют золотым ремонтом. Реставрация по методике кинцуги – это японская техника реставрации керамических изделий с помощью лака, который смешивается с золотым, серебряным или платиновым порошком. Разбитую посуду бережно склеивают, изящно подчёркивая цветом появившиеся трещины.

Согласно легендам, этот вид реставрации появился примерно в XV–XVI веках, когда активно формировались принципы японской чайной церемонии. Японцы ещё издревле придумали эту технику, не придавая значения приметам, говорящим о том, что через сколы и трещины утекает положительная энергетика. История гласит, что большой любитель чайных церемоний, 8-й сёгун (военный диктатор) Японии Асикага Ёсимаса, однажды отправил повреждённые китайские чаши в Китай для проведения реставрации, и китайские мастера отремонтировали их, соединив металлическими скобами. Результат сёгуна разочаровал, так как красота посуды потерялась, и он велел придумать более эстетичный способ реставрации. Так и возникло кропотливое, но впечатляющее по самобытной красоте «искусство золотого шва».

Техника кинцуги

Техника кинцуги
После того, как изделие высохнет и застынет, на трещину наносится слой порошкового золота для украшения её драгоценным металлом. Фото: Nishichibakosakushitsu.com

Разбитую керамику в Японии восстанавливают с помощью специального клея на основе густого и вязкого сока лакового дерева уруши (Urushi). Сок этого дерева содержит смолу, которая при соприкосновении с влажностью в воздухе полимеризуется и превращается в пластичный и весьма прочный слой лака. По факту, уруши является натуральным пластиком. Лаковое дерево произрастает в Китае, Корее, Японии и в восточной части Гималаев.

Полученный полимерный клей в сочетании со связующим веществом, таким как мука или рис, смешивают с золотым или серебряным порошком, а затем заполняют и склеивают получившимся составом трещины. Лак наносится на керамику тонкой кистью, и затем мастера ставят готовые изделия в увлажнённые отсеки для хранения, называемые фуро, на срок от двух дней до двух недель. Специальные миски с горячей водой внутри отсеков усиливают влажность, которая поглощается лаком, способствуя быстрому высыханию.

После того, как изделие высохнет и застынет, на трещину наносится слой порошкового золота для украшения её драгоценным металлом. Полностью процесс может занять до 3 месяцев. Часто кинцуги помогает реставрировать разбитые семейные реликвии: на группе островов с повышенной сейсмической активностью разбитая керамика – вполне ожидаемая вещь. Для склеивания фрагментов керамики применяли различные рецепты Urushi, ведь у каждого ремесленника был свой фирменный способ, который передавался из поколения в поколение.

Разбитые предметы после подобных работ приобретают особенную эстетическую красоту и становятся уникальными, ведь каждый из них получает статус «ручной работы». Зачастую склеенная посуда превращается в произведение искусства, и цена её при этом возрастает, что вполне оправдано – ведь она украшается дорогими материалами (золотом, серебром, платиной).

Философия кинцуги

Философия кинцуги
Кинцуги подчёркивает, что трещины и сколы на посуде – это следы её истории, которые не должны быть забыты. Фото: Japan-kintsugi.jp

Кинцуги пересекается с японской философией простоты «ваби-саби», призывающей к искусству ценить простоту и неподдельность предметов. Кинцуги, в свою очередь, подчёркивает, что трещины и сколы на посуде – это следы её истории, которые не должны быть забыты. Всё это сильно рознится с подходом современного мира к старым вещам – мы с лёгкостью выбрасываем на помойку старые и сломанные вещи, ведь у нас есть возможность их легко заменить новыми. Японцы же, наоборот, высоко ценят старинные вещи за их возраст, историю и воспоминания. Они считают, что трещинки и повреждения добавляют предметам душевного тепла и несут в себе особенный смысл.

Современный мир превозносит красоту, молодость и успех, но в погоне за «лже-идеалами» многих поджидает разочарование. Мечты часто разбиваются, столкнувшись с реалиями, и большинство людей старается скрыть свои неудачи и падения. В искусстве кинцуги заложена совершенно иная мудрость, которая хоть и основана всего лишь на керамике, но отображает реальную современную жизнь. Мудрость заключается в умении принять собственные недостатки и неудачи, которые неизбежны. Необходимо научиться не скрывать эти моменты, а принимать их как важный опыт и, переосмыслив, избавляться от ошибочного идеального шаблона, поставив во главу угла собственную жизнь, не имеющую готового сценария. Японцы говорят, что если выбрать правильный угол, возможно, наша собственная жизнь, хоть и далекая от идеала, покажется нам очень интересной и достойной.

Кинцуги и современное искусство

Кинцуги и современное искусство
Глубокая и романтичная идея кинцуги нашла своё отражение и в современном дизайне интерьеров в виде техники декорирования предметов, порой очень далёких от посуды. Фото: Decorativematerials.com

Техника кинцуги достаточно широко применяется и в современном мире в виде изделий для интерьера, арт-объектов, картин и ювелирных украшений. Американский художник Глен Мартин Тейлор переосмысливает древнее искусство кинцуги, рассказывая историю своей жизни и семьи. Тейлор для реставрации вместо лака с золотым  порошком применяет самые неожиданные материалы: старинные бусины, катушки ниток, колючую проволоку, кожаные ремешки, ножницы и даже столовые приборы. Все эти элементы в сочетании с хрупким фарфором создают необыкновенно выразительные и эмоциональные изделия, рассказывающие нам о сути важных вещей.

Глубокая и романтичная идея кинцуги нашла своё отражение и в современном дизайне интерьеров в виде техники декорирования предметов, порой очень далёких от посуды. «Золотые швы» нашли применение в качестве золотой затирки и золотых вставок – это один из последних модных трендов. Они используются для декорирования трещин в бетонных полах и для межплиточных швов.

Английская компания FROMENTAL, сотрудничающая с бутик-отелями по всему миру, создала необычные по красоте обои ручной работы в стиле кинцуги.

Скульптуры корейской художницы Yeesookyung выполнены из кусочков разбитой утвари. Работы навеяны существовавшей ранее корейской традицией – уничтожать посуду из фарфора, имеющую хоть малейшие изъяны. Художница собирает их в абстрактные фигуры, сохраняя богатое прошлое и даря им новое будущее.

На выставке Maison&Objet, проходившей в Париже, итальянский дизайнер Marcantonio представил сервиз из разбитой посуды, выполненный в старинной японской технике. «Экспонат» получился достаточно интересным в силу того, что дизайнер добавил собственной фантазии. Предметы сервиза были собраны путём сочетания осколков самых разных стилей.

Кинцуги и современное искусство
Художница собирает их в абстрактные фигуры, сохраняя богатое прошлое и даря им новое будущее. Фото: Yeesookyung.com

Искусство кинцуги нашло отражение и во многих ювелирных коллекциях. Украшения кинцуги особенным образом передают естественную красоту окружающего мира. Например, уникальная капсульная коллекция драгоценных камней ювелирного дома Pomellato в 2021 году была основана на технике кинцуги с использованием золотой смолы для сплавления разбитых кусков фарфора. Техника ремонта кинцуги Pomellato использовалась для того, чтобы починить сломанный гагат (древнее окаменелое дерево) и вулканический камень кахолонг и превратить их в драгоценный «испорченный» камень с душевной красотой. Золото проникает в самые трещины камней и как бы открывает путь к глубокому пониманию взаимоотношения человека с природой.

Винченцо Кастальдо, глава ювелирного дома, объясняет своё обращение к технике и философии кинцуги следующим образом: «Меня привлекла элегантность японского мышления и идея о том, что что-то сломанное становится более ценным благодаря ритуалу восстановления. Идея празднования  ваших шрамов как признака силы через исцеление – очень современная философия. И перепрофилирование, а не отбрасывание так важно для нашей жизни и нашей приверженности делу устойчивого развития».

Кинцуги, как говорилось выше, родственно философии ваби-саби, где смысл заключается в принятии изъянов и умении видеть красоту в несовершенстве.

Японское отношение к своим недостаткам и жизненным проблемам нашло своё отражение и в европейской культуре. Многие успешные люди признавались, что гордятся своими падениями и провалами, потому что благодаря именно им они смогли  добиться успеха и обрести счастье.

Фото на анонс: Kaitori-daikichi.jp

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0