Если говорить простыми словами, то кибербуллинг (или кибермоббинг) – это травля с использованием оскорблений и угроз, а также распространение компрометирующей информации посредством современных средств коммуникации на протяжении длительного периода времени.
По данным исследования, проведенного Mail.ru Group в 2019 г., 58% жителей России сталкивались с кибербуллингом. При этом 76% подростков не рассказывают своим родителям о травле в Сети.
Самым распространенным поводом для кибербуллинга во всем мире является внешность. Затем – этническая принадлежность, национальность и цвет кожи, гендерная самоидентификация и сексуальная ориентация.
С 2020 года Международный день борьбы с насилием и травлей в школе, в том числе кибербуллингом, отмечается в первый четверг ноября. Всероссийский же День борьбы с кибербуллингом отмечается 11 ноября. Символ этого дня – желтое сердце.
Кибербуллинг – явление относительно новое. Он принимает разные формы и способен довести ребенка или подростка до самоубийства. Ведь в отличие от ситуации реального общения, когда травмирующие социальные контакты можно просто разорвать, от проявлений буллинга в интернете избавиться не так-то просто.
Поэтому нужно, с одной стороны, принимать необходимые меры предосторожности, чтобы не стать жертвой негодяев, а в другой – четко представлять, как действовать в том случае, если подобная проблема уже возникла.
Виды кибербуллинга
Травля может принимать разные формы:
- флейминг и троллинг – вульгарные комментарии, высмеивание, обесценивание, провокационные реплики;
- хейтинг – полноценная травля, когда на человека набрасывается группа комментаторов, оскорбляющих и унижающих его;
- харассмент и порноместь – преследования с сексуальным подтекстом, включая выкладывание интимных фото и видео;
- диссинг – клевета, распространение информации, не соответствующей действительности, подделка переписки, «фотожабы» и пр.;
- кетфишинг – создание аккаунтов, идентичных аккаунту жертвы, с целью публикации нежелательного контента;
- фрейпинг – то же, что и кетфишинг, но со взломом аккаунта жертвы;
- аутинг – распространение конфиденциальной информации (личной переписки, фотографий, медицинских данных, сведений о доходах и расходах и т.д.);
- бойкотирование – игнорирование жертвы, изоляция, исключение из общих чатов и групп.
Причины кибербуллинга
На свете были, есть и будут люди, которым доставляет удовольствие проявлять свою власть над окружающими, подавлять, доминировать, ощущать превосходство. Они живут рядом с нами.
Отсутствие воспитания, равнодушие родителей и учителей к тому, что делают дети, когда рядом нет взрослых, приводит к тому, что маленькие агрессоры начинают продавливать всех вокруг себя. Сначала в реальном общении, а потом и в виртуальном.
Кибербуллинг ни в коем случае нельзя оправдывать поведением жертвы. Вся ответственность лежит на агрессоре: его действия носят осознанный характер, имея своей целью напугать, унизить, оскорбить другого.
Профилактика кибербуллинга. Правила безопасности в Сети
Первое, о чем вы должны предупредить ребенка, выпуская его на просторы Сети, – это необходимость соблюдать правила информационной безопасности. В чем же они заключаются?
1. Всегда думать о возможных последствиях своих слов и поступков. Все фотографии и откровения, которые мы выкладываем в Сеть, сохраняются там навсегда. Рано или поздно это может привести к серьезным неприятностям.
Уже многие карьеры оказались разрушены из-за того, что журналисты раскапывали подробности о том, как вели себя в подростковом возрасте претенденты на серьезные посты в бизнесе и госструктурах. Людям становилось стыдно, но исправить ничего было нельзя.
2. Не доверять посторонним людям свои секреты, не давать никакой личной информации, не делиться своими проблемами с теми, кого плохо знаешь. Далеко не все люди слушают с целью посочувствовать. Некоторые используют откровенность собеседников для сбора информации с грязными целями.
Отправка кому бы то ни было интимных фотографий должна быть абсолютным табу. Надо помнить, что любая фотография, которой человек сегодня поделился с кем-то одним, завтра может стать общественным достоянием.
3. Всегда выходить из своих аккаунтов, пользуясь чужими гаджетами.
4. Придумывать надежные пароли к аккаунтам и периодически менять их.
5. Ни под каким видом не сообщать друзьям и знакомым пароли от своих аккаунтов. Особенно если те проявляют к ним повышенный интерес и придумывают различные поводы, чтобы узнать их.
Что делать, если травля уже началась
- На единичные нападки не реагировать. В отсутствие реакции преследователи зачастую теряют интерес к жертве.
- Если угрозы и оскорбления шлют неизвестные или малознакомые люди, делать скрины и после этого отправлять их в бан без объяснения причин.
- Если травить начинают знакомые, сохранять хладнокровие и демонстрировать уверенность в себе. Ни в коем случае не идти на поклон, ни о чем не просить. Преследователи, как правило, трусливы и хорошо чувствуют, кто может дать им отпор, а кто нет. Любое проявление эмоций они воспринимают как слабость.
- В обязательном порядке жаловаться на недопустимый (оскорбительный) контент и преследования администрации соответствующего сайта, ведущим чата или группы, а также в службу поддержки (они существуют на всех основных интернет-платформах).
- Фиксировать факт наличия угроз и оскорблений с помощью все тех же скриншотов. Предупреждать хулиганов об обращении к родителям, педагогам и в полицию, если повторится нечто подобное.
Защита в правовом поле
К сожалению, специального закона о кибербуллинге, который предусматривал бы ответственность за травлю в Сети, в России на данный момент нет.
Есть статьи о:
- клевете (ст. 129 УК РФ);
- оскорблениях (ст. 130 УК РФ);
- неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ)4
- угрозах (ст. 119 УК РФ);
- доведении до самоубийства (ст. 110 УК РФ).
Порядок действий в случае столкновения с кибербуллингом следующий:
- заскринить оскорбление;
- нотариально заверить скриншот (услуга недешевая, но психическое здоровье ребенка дороже!);
- обратиться в правоохранительные органы, где заявление обязаны рассмотреть на предмет попадания под соответствующие статьи УК РФ.
1 сентября 2021 года 9 крупнейших компаний России, работающих в сфере ИТ и коммуникаций («ВымпелКом», «Газпром-Медиа Холдинг», «Лаборатория Касперского», «МегаФон», МТС, VK, «Национальная Медиа Группа», «Ростелеком» и «Яндекс») создали Альянс по защите детей в цифровой среде.
Договоритесь с ребенком, что обо всех фактах кибербуллинга, с которыми он не справляется самостоятельно, он сообщит взрослым, вызывающим доверие. Если ребенок
постесняется обратиться лично к вам, пусть сообщит классному руководителю, социальному педагогу, позвонит по телефону доверия или на горячую линию. Важно донести до него, что неловкость и стыд, которые он может испытывать в связи с кибербуллингом, не так страшны, как последствия травли.
Ребенок должен быть уверен, что в случае обращения к взрослому он получит реальную помощь, а не нотации.
Помните! Кибербуллинг подчас приводит к непоправимым последствиям, вплоть до суицида. Страх признаться в том, что тебя травят (особенно если ты в свое время допустил какую-то ошибку, которая и привела к этому), может буквально парализовать подростка. Поэтому он не будет видеть для себя иного выхода, нежели покончить разом со всеми мучениями, лишь бы только избавиться от позора. Вот почему так важно быть в контакте со своим ребенком и во всех ситуациях быть ему поддержкой и опорой!
Видео
Список литературы
- Бенедетти Т., Морозинотто Д. Кибербуллер в нокауте. Соцсети. Инструкция по применению. – М.: Эксмодетство, 2021. – 96 с.
- Бочавер, А. А., Хломов, К. Д. (2013). Буллинг (травля) как объект исследований и культурный феномен. – Психология. Журнал Высшей школы экономики, 10(3), С. 149–159.
- Солдатова Г.У., Рассказова Е.И., Нестик Т.А. Цифровое поколение России: компетентность и безопасность. – М.: Смысл, 2017. — 375 c.
Фото: Depositphotos