
Неказистое внешне растение ценится за удивительный рисунок древесины. Зигзаги, галочки, мраморные разводы – вместо годичных слоёв её украшают неповторимые узоры. Поэтому карельскую берёзу использовали для создания мебели, которая украшала царские дворцы.
Из-за своих особенностей это дерево считается одним из ценнейших в мире. Продают его не кубами (как привычную сосну, например), а килограммами. Ещё одна особенность – высокая прочность. Чем обусловлены такие рисунки на древесине? Есть несколько версий. Но прежде стоит подробнее описать это удивительное растение.
Как выглядит и где растёт
«Карелка» может вырасти в форме куста или дерева. Её высота не превышает 25 метров. Дерево легко узнать по нескольким особенностям, которыми оно отличается от обычной берёзы:
- часто деформированный ствол или ветви;
- шаровидные, бочкоподобные наросты, «вздутия» древесины;
- под корой есть множество ямок:
- срез – узорчатый, его цвет варьируется от светло-золотистого до тёмно-янтарного.
Растение считается редким. Оно не образует лесов, растёт небольшими группами или вовсе одиночными экземплярами. Встретить его можно не только на Северо-Западе нашей страны, но и в некоторых странах Европы. Найти его в лесу не всегда просто. Его крона более редкая и низкая, чем у привычной берёзы. Живёт дерево недолго – от 40 до 60 лет.
Удивительно, но это растение почти не встречается в лиственных лесах. Оно хорошо растёт на местах пожаров или вырубок. Определить его принадлежность к виду можно с восьмилетнего возраста. Именно к этому времени формируются характерные внешние признаки.
Одним из первых его описал немецкий исследователь лесов Фердинанд Фокель. В 1766 году он по поручению Екатерины II исследовал леса на Северо-Западе России. И обратил внимание на такое необычное дерево. А спустя век русский учёный Карл Мерлин дал растению название «карельская берёза». Сегодня такое дерево можно встретить даже в столице этой республики.
Загадка необычных узоров

Своим особенным внешним видом «карелка» обязана патологии камбия. Камбий – это образовательная ткань в стеблях и корнях растений. Она находится между лубяным слоем и самой древесиной. Обеспечивает деление клеток и рост в толщину.
Накапливающиеся в этом месте паренхимные клетки (паренхима – основная ткань растения) и создают необычный узор. Кстати, у каждого дерева он уникальный. Волокна древесины перекручиваются между собой, создавая замысловатый «мраморный» рисунок. Такая особенность может передаваться по наследству, но не во всех случаях.
До сих пор учёные так и не смогли объяснить, чем вызваны такие характерные особенности. Есть несколько версий их происхождения, но ни одна из них до конца не подтверждена.
- Хромосомные мутации. Такая теория основана именно на том факте, что не всегда внешние «изъяны» передаются по наследству.
- Особый состав почвы. Сторонники этой версии считают, что всё дело – в комбинации химических соединений, которые встречаются в разных почвах.
- Бедные почвы, из-за которых дерево испытывает нехватку минералов и других необходимых для нормального развития веществ.
- Воздействие вирусов или бактерий.
- Самая свежая версия – воздействие радиоактивного газа (родона). Учёные считают, что поступающий из литосферы газ и стал причиной таких мутаций.
- Воздействие низких температур на молодое растение.
Известный исследователь древесных аномалий, профессор МГУ В. Коровин много лет исследовал феномен этого растения. И вот что о нём написал: «Карельская береза так и продолжает «морочить голову» ученым. Не ясно вообще, почему неспецифические структурные аномалии возникают и что это такое, зачем они нужны, а может быть, и совсем не нужны растению?» Исследования продолжаются до сих пор.
Дерево может расти на каменистых и песчаных почвах, удерживаться в скоплениях крупных камней и горах. Поэтому учёные считают его реликтовым – дошедшим к нам из древних эпох.
Где используют древесину
Коренные народы Карелии изготавливали из этого материала обычную утварь: посуду, рукоятки ножей и топоров и прочее. Использовали его и в качестве топлива – дерево долго горело и хорошо обогревало жилище.
С середины XVIII века древесину используют для изготовления мебели. Мастера ценят её за высокую прочность. Материал легко поддаётся шлифовке, тонированию, полировке. После обработки узор проявляется ещё ярче.
Такие роскошные предметы мебели и интерьера органично вписались в набирающий тогда популярность стиль ампир. Их можно было встретить во дворцах Петербурга. Сегодня полюбоваться творением мастеров можно во многих музеях.
В 1917 году знаменитый мастер Фаберже изготовил из такой древесины яйцо. И вручил его Николаю II. Долгое время этот предмет считали утерянным, но сегодня он хранится в музее Фаберже в Германии.
Позже из необычного материала стали делать шкатулки, рамки для фото, портсигары и другие декоративные предметы. Сегодня в столице Республики Карелия есть производство «Карельские мастера». Здесь из мраморной древесины изготавливают настольные игры, письменные наборы, шкатулки и многое другое. Увезти с собой такой сувенир может любой желающий.
Интересно, что прописанных стандартов и правил работы с этим деревом не существуют. Ученики перенимают опыт мастеров только на практике. Работают с «карелкой» только вручную. Но это не так просто. Одно неверное движение может испортить весь природный рисунок. Перед обработкой важно хорошо высушить материал, чтобы он не деформировался в будущем.
Немалую роль при производстве изделий играет и стоимость такой древесины. Понятно, что она достаточно высока. Поэтому за основу берут более доступные варианты (например, липу). А сверху заготовку обклеивают элементами из «карелки». Мебель из массива такого растения получается невероятно красивой, но очень дорогой.
Почему дерево находится под охраной

С середины прошлого века количество этих растений начало уменьшаться. Кроме того, сужается и ареал их распространения. Основная причина – человеческий фактор. В начале прошлого века началась интенсивная вырубка этого вида. Но есть и другие факторы, которые осложняют ситуацию:
- дерево очень капризно, плохо уживается с соседними растениями, ему нужно много света;
- скрещиваясь с другими берёзами, оно теряет свои уникальные особенности.
С 30-х годов прошлого века учёные занялись искусственным разведением этой достопримечательности Карелии. Сегодня в Институте леса Карельского научного центра РАН клонируют эти удивительные растения. В распоряжении учёных тут есть больше сотни генотипов этого дерева из разных регионов России и стран Европы.
В небольших баночках здесь выращивают будущих обитателей заповедников и лесов. Саженцам обеспечивают идеальные условия. Подросшие деревца переезжают в специальные теплицы, а затем – в естественную среду обитания.
Сегодня растение занесено в Красную книгу. Его промышленная вырубка запрещена. На производстве используют сырьё, привезённое из других стран.
А полюбоваться уникальными природными аномалиями можно в заповеднике «Кивач» и четырёх заказниках:
- «Анисимовщина»,
- «Царевичи»,
- «Утуки»,
- «Кокорево».
Всего в России сегодня насчитывается около трех тысяч экземпляров этого вида.
Удивительное природное сочетание внешних «дефектов» и уникального узора древесины делает это растение удивительным в своём роде. Оно ценится и мастерами, и любителями произведений искусства, и учёными. Возможно, последним когда-нибудь удастся разгадать загадку этой природной аномалии.
Фото на анонс и заглавную: Shutterstock / FOTODOM