Кардиомагнил при беременности

Фармаколог, Медикобиолог

Врач-кибернетик, биофизик, к.м.н. по фармакологии, автор медицинского патента, медицинский журналист. 

Baby.ru
Фармаколог, Медикобиолог в Baby.ru
Узнайте про наш редакционный процесс
, фармаколог | Обновлено 
Проверено: Сорокина Валентина

Практикующий врач, стаж в акушерстве и гинекологии более 20 лет. Член Российского общества акушеров-гинекологов, Российской ассоциации гинекологов-эндоскопистов, Российской ассоциации специалистов УЗД в медицине.

Baby.ru
Акушер-гинеколог в Baby.ru
Узнайте про наш экспертный совет
, акушер-гинеколог

Кардиомагнил – комплексный препарат, который содержит:

  • ацетилсалициловую кислоту (аспирин);
  • сульфат магния.

Лечебный эффект Кардиомагнила заключается в действии на кровь ацетилсалициловой кислоты, а соль магния добавлена в препарат для того, чтобы защищать желудок от ее повреждающего действия. Кардиомагнил назначается беременным для лечения преэклампсии и других осложнений.

Преэклампсия – тяжелое осложнение беременности, которое возникает после 20-й недели гестации. Основные симптомы: повышение артериального давления в сочетании с наличием белка в моче.

Кардиомагнил при беременности
При беременности кардиомагнил назначается для лечения преэклампсии

Врач может назначить беременной любой из препаратов аспирина в необходимой дозе, а именно:

  • ТромбоАСС;
  • КардиАСК;
  • Аспирин Кардио.

Существенной разницы, какое торговое наименование ацетилсалициловой кислоты принимать, нет.

Что предотвращает Кардиомагнил

Согласно последним международным рекомендациям аспирин используется для предотвращения двух самых тяжелых осложнений беременности – преэклампсии и последующей эклампсии, а также дополнительных опасностей для матери и плода, связанных с ними.

Эклампсия – это болезнь, возникающая во время беременности и родов, которая является крайней степенью проявлений тяжелых осложнений беременности. Выражается припадками, потерей сознания и судорогами, которые возникают на фоне спазмов сосудов и нарушения кровообращения во внутренних органах.

Если в первом триместре беременности выявляются факторы риска развития ранней преэклампсии, наиболее эффективно она предотвращается началом приема аспирина с 11-20 недели.

Также врач акушер-гинеколог может назначить аспирин для поддержки беременности в циклах ЭКО и при привычном выкидыше.

Прием Кардиомагнила (аспирина) имеет потенциальные риски. Он может усиливать кровотечение у беременной женщины, а также у плода (так как он проникает через плацентарный барьер).

Раньше врачи полагали, что прием аспирина в первом триместре беременности может увеличивать риск некоторых врожденных дефектов. В последние годы крупные исследования показывают, что прием низких доз аспирина относительно безопасен и положительно влияет на предотвращение тяжелых осложнений у матери и ребенка.

Как действует Кардиомагнил

Хотя точная причина преэклампсии неизвестна, ученые связывают ее развитие у беременной женщины с нарушением работы почек. Повышение давления, появление в моче больших количеств белка и отеки при преэклампсии подтверждают эту гипотезу.

Согласно другой версии, преэклампсия развивается из-за свертывания и плохой циркуляции крови в артериях плаценты. 

В любом случае аспирин в составе Кардиомагнила разжижает кровь, замедляя появление тромбоцитов (микротромбов из клеток крови). Лучшая текучесть крови позволяет почкам и плаценте кровоснабжаться полнее, тем самым улучшая их работу. Это предотвращает появление или, по крайней мере, замедляет развитие преэклампсии.

Польза для матери и плода

Кардиомагнил при беременности польза для матери
Кардиомагнил назначается врачом после проведения необходимых процедур.

Открытие, что такое простое действие, как профилактический прием аспирина (действующего вещества Кардиомагнила) во время беременности, стало практически революцией в предотвращении преэклампсии.

Это тяжелое заболевание, поражающее 2-5% беременных женщин, всегда было одной из основных причин материнской и детской смертности при беременности. Ежегодно в мире от этого заболевания умирают 76 000 женщин и 500 000 младенцев.

Вовремя начатое лечение правильной дозой аспирина снижает частоту развития преэклампсии до 32 недели беременности на 60-90% (в зависимости от выраженности факторов риска).

В остальных случаях такое лечение замедляет развитие преэклампсии и сдвигает ее на более поздние сроки беременности. Так как основная цель лечения преэклампсии заключается в том, чтобы она не перешла в эклампсию, смертельно опасную для женщины (ранние искусственные роды), эта отсрочка жизненно важна для ребенка.

Назначение низких доз аспирина (например, как в Кардиомагниле) снижает вероятность того, что новорожденному потребуется интенсивная терапия на 68%, то есть больше чем в 2 раза.

Как понять, нужно ли принимать Кардиомагнил при беременности

Все беременные женщины должны проходить скрининг на раннюю преэклампсию в первом триместре беременности.

Международная федерация акушерства и гинекологии (FIGO) призывает все страны и свои ассоциации-члены продвигать стратегии для обеспечения тестирования на раннюю преэклампсию в первом триместре беременности.

Скрининг несложен и проводится с помощью одноэтапного комбинированного теста, учитывающего:

  • материнские факторы риска;
  • среднее артериальное давление (MAP);
  • сывороточный плацентарный фактор роста (PLGF);
  • индекс пульсативности маточных артерий (UTPI).

Калькулятор риска доступен бесплатно на сайте FIGO.

Если врач определил у беременной женщины высокий риск развития ранней преэклампсии, прием низких доз аспирина (например, Кардиомагнила) крайне желателен.

Какие дозы Кардиомагнила применяют при беременности

Кардиомагнил при беременности как принимать
Исследования показали, что при приеме на ночь кардиомагнил действует эффективнее.

Разные исследования использовали различные дозы аспирина: 50, 60, 75 (количество аспирина в 1 таблетке Кардиомагнила), 100 и 150 мг/день. Естественно, что чем выше доза, тем больше вероятность того, что возникнут побочные эффекты (кровоточивость, боль в желудке).

Однако профилактическое действие аспирина в отношении преэклампсии также зависит от дозы – чем она выше, тем лучше эффект. Поэтому, если риск оценен калькулятором как значительный, то необходимая доза составляет 150 мг аспирина (две таблетки Кардиомагнила) на ночь.

Исследования показывают, что начало лечения играет большую роль в предотвращении преэклампсии. Желательное время начала приема аспирина – от 16 до 24 недели беременности. Продолжать прием необходимо до 36 недели беременности.

Важная деталь: прием аспирина на ночь обеспечивает большую пользу и профилактику преэклампсии по сравнению с утренним приемом.

Список литературы:

  1. Rolnik D.L., Nicolaides K.H., Poon L.C. Prevention of preeclampsia with aspirin. \\ Am J Obstet Gynecol. 2022;226(2S):S1108-S1119, PubMed.
  2. Poon L.C., Shennan A., Hyett J.A., et al. The International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO) initiative on pre-eclampsia: A pragmatic guide for first-trimester screening and prevention \\ Int J Gynaecol Obstet. 2019;145(Suppl 1):1-33, NCBI.
  3. Ahrens K.A., Silver R.M., Mumford S.L., et al. Complications and Safety of Preconception Low-Dose Aspirin Among Women With Prior Pregnancy Losses. \\ Obstet Gynecol. 2016;127(4):689-698, NCBI.
  4. Akhigbe R.E. The role of low-dose aspirin in the prevention of pre-eclampsia. \\ Niger Med J. 2014;55(1):86, NCBI.

Фото: © Shutterstock.com 

* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
РубрикаЗдоровье
Чудеса случаются каждый день. Их нужно только научиться видеть
Комментарии