Как проявляет себя и лечится бактериальная ангина у детей

Бактериальная ангина у детей – распространенное инфекционное острое заболевание, поражающее небные миндалины. Несвоевременная диагностика или отсутствие должной терапии может привести к серьёзным осложнениям со стороны почек, сердца, суставов. Именно поэтому родителям ребенка важно знать характерные проявления болезни, чтобы вовремя обратиться к врачу за помощью.
бактериальная ангина у детей
Бактериальная ангина у детей протекает довольно тяжело

Причины

Ангина, или острый тонзиллит, – инфекционное воспаление обеих небных миндалин и окружающих их тканей. Заболевание протекает с отеком, покраснением и повреждением поверхности гланд, появлением на них характерного налета. Понятие «ангина» используется в том случае, когда воспаление имеет бактериальную природу.

Провокаторы острого бактериального тонзиллита у детей:

  • пиогенный и другие виды стрептококка;
  • стафилококки;
  • пневмококки;
  • клебсиелла, микоплазма, хламидии (они нередко поражают воздухоносные пути);
  • бацилла Леффлера.

Основным возбудителем ангины считается пиогенный, или бета-гемолитический, стрептококк. В этом случае заболевание начинается быстро – через 2–4 дня после заражения, имеет ярко выраженный интоксикационный синдром.

Однако в большинстве случаев у детей встречается вирусная ангина. Ее возбудителями бывают адено-, энтеровирусы, вирус Эпштейна–Барр и т.д. Иногда для точной диагностики используется вирусологическое исследование смывов из носоглотки. Течение болезни также зависит от возраста ребенка и состояния его организма.

Классификация и признаки гнойного тонзиллита у детей

Гнойная ангина делится на несколько видов в зависимости от возбудителя, локализации воспаления, степени тяжести и течения.

Основная классификация подразумевает деление тонзиллитов по характеру местного процесса:

  • катаральная ангина;
  • фолликулярная;
  • лакунарная;
  • эрозивная, язвенно-эрозивная, пленчато-некротическая.

Основные симптомы болезни – интоксикация, боли в горле и специфические изменения в миндалинах. При легком течении острого тонзиллита у детей обычно повышается температура в пределах 37,2–38,0℃ в течение двух-трех дней, беспокоит незначительная боль в горле во время глотания и умеренная слабость. Могут увеличиваться в размерах и побаливать подчелюстные лимфоузлы.

Среднетяжелая форма характеризуется высокой температурой (38,6–39,0℃) с ознобом и слабостью, головной болью, ломотой в суставах и выраженным воспалением небных миндалин. При таком течении болезни ребенок должен лечиться в стационаре.

Тяжелая форма тонзиллита протекает с температурой выше 39,0℃, постоянными болями в горле в покое и при глотании. Имеется выраженная интоксикация и большое количество гноя на гландах. Рядом расположенные лимфатические узлы увеличиваются до 2,5–3,0 см, могут быть признаки транзиторного поражения почек.

У грудных детей ангина также протекает с лихорадкой, слабостью, сонливостью. Может наблюдаться немотивированное беспокойство малыша. Признаком болей в горле является плач и отказ от груди или бутылочки со смесью.

Ангина без температуры может быть при легком или стертом течении инфекции, в случае грибковой этиологии болезни и у детей с иммунодефицитами, когда организм не в состоянии дать адекватный ответ на воспаление.

лечение
Лечение помогает снять боль в горле

Катаральная и фолликулярная ангина

При катаральной форме заболевания миндалины несколько увеличены в размерах, гиперемированы (ярко красные), но без налетов. Боль в горле носит умеренный характер. В большинстве случаев инфекция проходит самостоятельно, реже – осложняется гнойным воспалением.

При фолликулярном тонзиллите наблюдается гнойное расплавление фолликулов миндалин, в результате чего на их поверхности появляются мелкие круглые бляшки беловато-желтого цвета. Гланды увеличены, отечны и ярко гиперемированы.

Лакунарная форма тонзиллита

Данная форма болезни встречается чаще всего и имеет следующие типичные проявления:

  • покраснение и гипертрофия миндалин;
  • гнойные, белые или желтовато-серые налеты в лакунах;
  • сильная боль и рези в горле.

Налеты состоят из слущенного эпителия, продуктов жизнедеятельности микробов и гноя. Они не выходят за пределы гланд; после их снятия шпателем поверхность не кровоточит.

Лакунарная ангина обычно вызывается стрептококками и стафилококками. Она также диагностируется при скарлатине, при которой помимо тонзиллита будет характерная сыпь на теле, «малиновый» язык и увеличение лимфоузлов.

Появление грязно-серого налета, двухстороннее увеличение шейных лимфоузлов, селезенки говорит в пользу инфекционного мононуклеоза – болезни, которая вызывается вирусами герпеса 4-го типа.

Классическим примером пленчато-некротического тонзиллита является дифтерия. Это опасное инфекционное заболевание, которое имеет короткий инкубационный период, тяжелое течение и опасные для жизни осложнения. Сдерживать болезнь удавалось благодаря активной массовой вакцинопрофилактике среди детей и взрослых.

При типичной дифтерии на миндалинах сначала появляются мелкие, как просяное зерно, белые налеты, которые со временем начинают сливаться, образуя островки. Под грязно-серыми пленками скапливаются токсины и продукты жизнедеятельности бацилл Леффлера. Если попытаться их снять, на поверхности гланд выступит небольшое количество крови.

Классические симптомы инфекции:

  • покраснение и отек тканей, которые окружают пораженные миндалины;
  • выход налетов за их пределы.

Одним из самых опасных ранних осложнений болезни считается истинный круп, когда пленки, покрывавшие горло, перекрывают его просвет и ребенок начинает испытывать удушье.

Диагностика

Золотой стандарт диагностики бактериального острого тонзиллита – микробиологическое исследование мазка из ротоглотки. Благодаря этому анализу не только обнаруживается возбудитель инфекции, но и определяется его чувствительность к ряду антибиотиков, что важно для эффективного лечения.

Микробиологическое исследование имеет высокую специфичность, но предварительные результаты можно получить не ранее чем через 24–48 часов после забора, а окончательные – к пятым суткам. На втором месте находятся экспресс-тесты (Стрептатест), которые быстро подтверждают или опровергают наличие стрептококковой инфекции в ротоглотке. Их можно приобрести в аптеке.

При отрицательном результате рекомендуется повторить анализ или сдать мазок из ротоглотки.

В клиническом анализе крови выявляется высокий уровень лейкоцитов, нейтрофилов, ускоренная СОЭ. Эти показатели зачастую повышаются именно при бактериальной инфекции.

симптомы
Симптомы и лечение ангины отличаются в зависимости от ее типа

Методы терапии

Бактериальная ангина у детей лечится антибиотиками в виде таблеток или суспензии для приема внутрь. Внутривенное или внутримышечное введение препаратов показано в случае невозможности их приема через рот.

Медикаментозное лечение антибиотиками назначается:

  • при положительном стрептатесте или микробиологическом анализе мазка из ротоглотки;
  • детям старше трех лет с проявлениями тонзиллита без кашля, насморка;
  • детям, у которых в анализе крови наблюдается повышение количества лейкоцитов и нейтрофилов.

При наличии налетов на миндалинах, ринита, кашля или конъюнктивита вероятнее всего имеет место вирусная инфекция. Назначается только местная терапия, полоскания.

Грибковая ангина лечится антимикотическими средствами системного или местного действия только по рекомендации врача.

Препаратами выбора являются пенициллины, к которым пиогенный стрептококк высокочувствителен. Они выпускаются в суспензии и таблетках. Если у ребенка в анамнезе встречалась аллергия на пенициллины, то лечение следует начать с цефалоспоринов 1-2 поколения. Оптимальная длительность терапии – 7-10 дней.

При сильной болезненности в горле можно использоваться нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен у детей). Антисептическими и обезболивающими эффектами обладает:

  • хлоргексидин;
  • гексэтидин;
  • кетопрофен.

Эти лекарства подходят как для орошения, так и для полоскания горла. Запрещено использоваться спреи у детей младше трех лет, поскольку велик риск спонтанного ларингоспазма – сужения просвета гортани.

Таким образом, бактериальный тонзиллит у детей встречается реже вирусного. Заболевание требует обязательной идентификации возбудителя с помощью специальных анализов. Отказ от приема антибиотиков может привести к развитию осложнений: паратонзиллярный абсцесс, лимфаденит, ревматическая болезнь сердца и постинфекционный гломерулонефрит.

13 марта 2019, 13:35
5
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет
Новость дня,