Разное

Как лечить келоидный рубец

82
0
2
Перед тем как лечить келоид, важно понимать, к какому виду относится имеющаяся патология, а также давность имеющегося образования. Это необходимо для подбора максимально эффективного и безопасного способа удаления рубца.

Виды келоидных рубцов

Келоидный рубец всегда имеет выпуклую форму, значительно возвышаясь над уровнем здоровой кожи. Однако особенностью таких патологических наростов является их активное увеличение в размерах спустя 1–1,5 месяца с момента появления и постепенное разрастание на окружающие здоровые ткани. Тем не менее в большинстве случаев этот рост останавливается через 1,5–2 года после появления келоида.

келоидный рубец

Келоидный рубец на руке

 

По принципу возникновения келоиды разделяются на:

  • спонтанные;
  • ложные.

Причины появления спонтанных рубцов до конца не изучены. Они образуются на неизмененной коже. Ложные келоиды появляются на месте поврежденной кожи. Это может быть шрам от операции, ожога, укуса, фурункула или пореза. В некоторых случаях даже на месте укола может образовываться келоид. Чаще всего встречается ложный вид келоидных рубцов.

По давности кожные образования разделяются на:

  • молодые;
  • застарелые.

Молодые келоиды имеют красноватый цвет и обычно гладкую текстуру. К ним относят образования, возникшие не более 5 лет назад. Застарелыми считаются наросты, появившиеся более 5 лет назад. Они уже не растут, характеризуются морщинистой текстурой и бледным цветом тканей.

Основные способы лечения келоидных рубцов

 

Что делать для устранения келоида, нужно решать, обязательно проконсультировавшись с врачом-дерматологом. Это необходимо, поскольку при выборе способа лечения должно учитываться общее состояние кожи вокруг нароста, а также место его локализации и глубина образовавшегося узла из соединительной ткани. Неправильный подбор метода терапии может спровоцировать появление еще больших келоидов на месте существующего нароста.

Основными методами лечения келоидов с подтвержденной опытным путем эффективностью, являются:

  • введение в полость рубца инъекции кортикостероида;
  • применение лекарственных гелей на основе силикона.

При подборе лекарственных препаратов для устранения келоидов обязательно учитывается давность образований. Для устранения молодых рубцов используются более мягкие и щадящие препараты, либо невысокие дозировки, поскольку такие ткани легче поддаются регрессу.

Чаще всего для устранения келоидов применяется синтетический кортикостероид триамцинолон ацетонид в форме суспензии для инъекций. Чтобы удалить молодой келоид, обычно достаточно введения порции препарата в концентрации 10 мг/мл каждых 4 недели до полного сглаживания нароста. При лечении застарелых келоидов разовая доза лекарства увеличивается до 40 мг/мл.

 

Точные рекомендации по лекарствам и схеме лечения может дать только врач! Самолечение может усугубить проблему!

 

До момента полного рассасывания рубцов при такой терапии может пройти 6–12 месяцев.

После терапии на месте нароста остается плоский рубец светлого оттенка. Применение силиконовых гелей и пластырей эффективно только при терапии молодых келоидов.

Другие методы терапии келоидных рубцов

 

Лечение келоидов также может производиться такими методами:

  • криотерапия;
  • применение мазей для рассасывания послеоперационных шрамов и рубцов на основе аллантоина;
  • хирургическое иссечение;
  • лазерная деструкция.

Криотерапия предполагает воздействие жидкого азота на патологические ткани с последующим их отмиранием. Ткани замораживаются под действием температуры в –190 градусов С. В течение нескольких дней шрам покрывается корочкой, которая спустя время самостоятельно отпадает.

Минус процедуры в сложности воздействия на большие наросты, которые невозможно обработать за один раз полностью. Потому метод подходит лишь для деструкции небольших и невысоких келоидов. Еще одним недостатком является высокий риск возобновления роста келоида после удаления части тканей.

Использование мазей неэффективно против наростов, возвышающихся над здоровой кожей более чем на 4 мм. В остальных случаях препараты местного воздействия могут немного сгладить рубец. Однако такая терапия требует ежедневного применения мазей в течение нескольких месяцев.

лечение

Келоидный рубец до и после лечения

 

Хирургическая операция может применяться для устранения рубцов любого размера. Процедура проводится под общим или местным наркозом и предполагает осуществление разрезов тканей вокруг келоида с последующим полным удалением видоизмененных тканей.

После здоровые ткани сшиваются между собой, чаще саморассасывающимися нитками. Однако такой метод терапии крайне не рекомендуется ввиду высокого риска появления еще больших келоидов на месте новых шрамов после разрезов на коже.

Лазерное удаление келоидов является одним из наиболее эффективных методов деструкции таких кожных образований. Процедура проводится под местной или общей анестезией. С помощью лазера выжигаются патологические и окружающие их ткани. На месте проведения лазерной деструкции образуется корочка, которая сама отпадает после заживления расположенных под ней здоровых тканей.

 

 

Эффект от лазера можно увидеть спустя 1-2 месяца после проведенной процедуры.

 

Однако после такого метода деструкции также сохраняется риск появления новых образований на месте проведенной операции.

Для достижения положительного эффекта и предотвращения рецидивов келоида после проведенных кардинальных манипуляций место шрама обязательно нужно обрабатывать пантенолом, а также мазями для заживления послеоперационных рубцов.

Видео

Видео: Of_Yr94aImI

Читайте также: рубец на матке после кесарева

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 2
Анна

С ума сойти ? что только не бывает! Я даже не слышала раньше о таком.

Злата

Доброе утро! Я просто в отчаянии, келоид на грудной клетке, пожалуйста, поделитесь контактами врача! Не пробовали пластырь мепиформ и крем дерматикс?