Симптомы

Изменения в кале

2132
1
0

Дефекация является естественным процессом освобождения организма от переработанных продуктов обмена. Каждый ребенок старше года должен опорожнять свой кишечник ежедневно. У детей первого полугодия жизни может быть стул после каждого кормления, с началом введения прикорма частота стула урежается до 2–4 раз в сутки.

Изменения в кале

В норме кал взрослого человека представляет собой оформленную массу коричневого цвета без патологических примесей (слизи, крови). Кал младенца, питающегося исключительно грудным молоком или адаптированной молочной смесью, имеет желтый цвет, однородную кашицеобразную консистенцию, и также как кал взрослого человека не содержит патологических примесей (слизи, крови, зелени).

Копрограмма

Однако одной оценки внешнего вида стула недостаточно, чтобы быть точно уверенным, что организм работает нормально.

С помощью специального анализа можно тщательно исследовать кал на наличие в нем патологических составляющих. Такое исследование называется копрограммой. Это один из самых простых нетравматичных и весьма информативных анализов.

С помощью копрограммы можно своевременно выявить заболевания конкретных отделов пищеварительного тракта, вовремя провести углубленную диагностику и своевременно назначить соответствующее лечение.

В норме в кале при микроскопическом исследовании не обнаруживаются эритроциты, билирубин, белок, крахмал, жиры и жирные кислоты, мышечные волокна и соединительная ткань, клетки эпителия и лейкоциты.

По обнаруженным на копрограмме некоторым показателям можно легко предположить, какой участок ЖКТ страдает.

Что такое копрограмма

Амилорея

Амилореей называется наличие в кале большого количества непереваренного крахмала, что указывает на нарушение углеводного обмена. Она возникает при функциональных и органических поражениях поджелудочной железы, энтерите, панкреатических опухолях, а также при усилении перистальтики, характерном для симптома раздраженного кишечника, кишечных инфекциях, гиперацидного гастрита

При патологиях поджелудочной железы снижаются ее секреторные возможности и уменьшается выработка ферментов, расщепляющих углеводы.

Первое время снижение ее активности компенсируется пристеночным пищеварением в тонком кишечнике, однако на более поздних сроках заболевания организм перестает справляться.

При хронических воспалительных заболеваниях тонкого кишечника, наоборот, угнетается пристеночное пищеварение, также приводя к появлению крахмала в каловых массах.

Кишечные инфекции, гиперацидный гастрит и синдром раздраженного кишечника характеризуются быстрым продвижением пищевого комка по кишечнику, вследствие которого просто не успевает произойти должное переваривание. При острых кишечных инфекциях к этому добавляется токсическое действие возбудителей на стенку тонкого кишечника, а при гиперацидном гастрите — инактивацией фермента, который отвечает за переваривание углеводов в ротовой полости и внутри пищевого комка.

Креаторея

Креаторея представляет собой появление большого количества непереваренных мышечных и соединительнотканных волокон в кале. Выявляется она при гнилостной диспепсии, гипоацидном гастрите, а также при патологиях поджелудочной железы.

Креаторея в кале

Гнилостной диспепсии стоит ожидать при неоправданном преобладании в пищевом рационе мясных продуктов. Ферменты, ответственные за расщепление белков просто не успевают справляться с возложенной на них нагрузкой. Непереваренный белок провоцирует изменения микробного пейзажа кишечника, а с ним и активизацию процессов брожения. У пациента при этом наблюдается вздутие, метеоризм, ухудшение общего состояния после приема пищи.

При гипоацидном гастрите снижается кислотность желудка, а стало быть, снижается активность ферментов, переваривающих белки.

При патологиях поджелудочной железы снижаются ее секреторные возможности и уменьшается выработка ферментов, расщепляющих белки.

Диагностика

Обнаружение в копрограмме непереваренного крахмала и мышечных волокон требует дальнейшей углубленной диагностики и немедленных мероприятий по коррекции рациона питания.

Для выявления уровня поражения назначаются ФГДС и/или ФКС, УЗИ органов брюшной полости, специфические исследования на определение уровня активности поджелудочной железы, биохимический анализ крови. При подозрении на кишечные инфекции назначаются бактериологические, вирусологические и иммунологические исследования. При подозрении на новообразования проводиться биопсия с дальнейшей гистологией.

Питание при амилорее и креаторее

Лечение

Не дожидаясь результатов углубленного обследования, можно и нужно вносить изменения в рацион питания пациентов.

Так при амилорее ограничивается количество углеводов в употребляемой пище, при креаторее — под строгими ограничениями оказываются мясные продукты.

Обычно при соблюдении предписанной диеты состояние пациентов улучшается, неприятные симптомы либо исчезают вовсе, либо снижают свою интенсивность.

Прогноз напрямую зависит от диагноза, вызвавшего появление данных лабораторных симптомов. Для функциональных расстройств достаточно пищевых ограничений.

Фото: Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0