Интерьер

Не только из цветов: древнее японское искусство икебана

2499
0
0

Огромный букет за безумные деньги или изящная простота из пары цветков и веточек? Учимся восточной скромности и утончённости у японских флористов. С древних времён олицетворением изысканности и простоты в составлении букетов является икебана. Что это такое, из чего она создаётся, как сделать своими руками? Ответы на эти вопросы – в нашей статье.

икебана
Олицетворением изысканности и простоты в составлении букетов является икебана. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Кроме того, что композиции мастеров икебаны не спутаешь ни с какими другими букетами, будь они даже верхом великолепия, у японской разновидности есть ещё и своя смысловая наполненность. И можно ещё поспорить, что важнее: красота или её содержание.

Правила икебаны гораздо шире и глубже, чем банальная символика цвета или формы. Им, к тому же, многие века, у них есть жёсткая терминология и своя эстетика. Тем не менее, не обязательно погружаться в такую глубь, чтобы научиться составлять простые композиции для быта и личного удовольствия.  Икебану давно «приспособили» к обычной жизни и используют во всех уголках планеты.

Причём приспособили настолько, что даже у названия появились свои вольные варианты. Среди пользователей Сети широко применяется такая форма слова, как «экибана». Очевидно, произносить такую последовательность гласных для нас привычнее, к тому же начало в этой форме вызывает ассоциации с экологией, а ведь это именно экологичный способ украсить пространство. Но нет, это абсолютно неверное написание, и никаких предпосылок к тому, чтобы лингвисты изменили его в словарях, нет. У слова японское происхождение, и звуки подобраны неслучайно. Название состоит из двух основ: 生ける (ике) – жизнь, 花 (бана) – цветы.

Происхождение икебаны

Историю икебаны пишут по-разному, но связывают с одними и теми же функциями. Первоначальным её предназначением считаются религиозные цели. Украшения из цветов и растительных составляющих – листьев, стеблей, веток – нужны были для храмовых ритуалов и приношений богам. Прежде всего имеется в виду Будда, поклонение которому началось ещё до нашей эры, и случилось это вовсе не в Японии. По самой древней версии возникновения цветочного культового творчества, его истоки тянутся ещё из Индии тех времен. Сам буддизм проникал в соседние страны Азии постепенно, но не по очереди, а во все относительно одновременно: в Китае о нём узнали во II веке, в Японии – ближе к V.  

Говорят, что икебану в Японию «завезли» из Китая примерно в VI–VII веках, но вполне вероятно и то, что она попала туда напрямую вместе с монашескими миссиями. Декорировать богослужебные заведения цветами могли где угодно – для Азии это вполне типичный ритуальный почерк. Связь икебаны с буддизмом кажется убедительной ещё и потому, что в нём культивируется борьба со страстями и выход в нирвану, где нет волнений и тревог. Здесь человек является частью природы – такой же неотъемлемой, как цветы, травы, камни и земля. Занятия икебаной приближают его к умиротворению и слиянию с другими носителями божественной природы.

Называют и более-менее точное время распространения икебаны в Японии, но это уже XV век. Однако эти даты касаются уже возникновения первых отдельных течений этого искусства. Любопытно, что основателем первой школы икебаны считается потомок того самого японского посла, который в своё время побывал в Китае и привёз оттуда такую традицию.

Происхождение икебаны
Новые школы икебаны всё-таки возникали, но за столько веков их появилось всего-то три. Фото: Sogetsu

Нельзя сказать, что за это время икебана не изменилась, но и развитием это сложно назвать. Надо знать консервативность японцев, которые с большим трудом принимают перемены, но всё же в вечности они тоже не могли застыть. Поэтому новые школы икебаны всё-таки возникали, поскольку старинные правила становились для современности уж очень сложными. Но в целом за столько веков их появилось всего-то три: икэнобо, охара и согэцу.

При этом всё равно основные правила оформления в этих школах повторяются, поэтому в основном достаточно будет понять несколько важных моментов, чтобы можно было смело браться за изготовление хотя бы простейшей икебаны.

Термины и их значения в икебане

Сефу-тай. Этот термин означает, что при составлении композиции учитывается внешний вид и форма, у них есть стандарты и им надо соответствовать. Например, количество используемых растений, их значение в букете или необходимость обязательного отражения определённых элементов создаваемой картины. Точные стандарты указываются в каждой конкретной школе.

Симпу-тай. Форма свободна, полёт фантазии неограничен, главное – выразительность, самобытность, оригинальность.

Использование сосудов и дополнительных приспособлений в создании икебаны. Ваза не является обязательной составляющей икебаны, её не включают в передачу смысла композиции, она не несёт никакой прибавочной символики. Тем не менее, без неё не обойдёшься, если только задумка не предполагает использование исключительно сухих и увядших цветов, а бывает и такое. Для остальных идей растениям нужна вода, так что ваза наделена функциональностью. По этому признаку икебана подразделяется на использование низких либо высоких сосудов. Кроме того, для поддержания определённого контура композиции применяют различные фиксирующие держатели: палочки-распорки, крестовины, проволоку, нитки.

До конца XIX века икебана находилась в большей степени в рамках храмового искусства – там, где она возникла. Но после, когда увлечение цветочным творчеством стало набирать широкую популярность, потребовались новые приспособления, так как свобода творчества стала выходить за рамки.

кэндзан
В оригинале кэндзан служит исключительно подставкой и не несёт декоративного смысла. Фото: Pinterest.com

Так появилось самое знаменитое средство крепления цветов в мире икебаны – кэндзан (кензан). Очень удобная вещь, которая позволяет разместить растения точечно и под определённым углом. Кэндзан выглядит, как плоская пластина с торчащими из неё шипами – нечто наподобие массажной расчёски, но с другими функциями. Делают его из довольно тяжёлого металла, чтобы положить внутрь вазы или блюда, где размещается икебана.

Кэндзаны бывают разных размеров и форм (классика – круглые), они подбираются под необходимый замысел композиции. В оригинале кэндзан служит исключительно подставкой и не несёт декоративного смысла. Наоборот, его необходимо скрывать от глаз наслаждающегося икебаной. Однако сейчас кэндзанам придают и украшающий смысл, делая их разноцветными и расписанными эмалью.

Современная разновидность кэндзана – прозрачная пластина, которая крепится не за счёт веса, а с помощью присоски.

Основные школы икебаны

Различия между ними проявляются в основном в главной концепции той или иной школы.

Икэнобо

Самая первая и старая школа искусства икебаны достаточно строга в правилах, зато и результат является не просто украшением, а почти произведением искусства. Икэнобо посвящает свои композиции богам, поэтому стараний в них вкладывается невероятно много. Икебана в стиле икэнобо на выходе должна выглядеть практически как картина, написанная художником. Если вы посмотрите на примеры таких икебан, вы сразу заметите эффект настоящего пейзажа. Это полная зарисовка, включающая в себя не только нижнюю плоскость с символическим изображением ландшафта и среднюю часть с деревьями и горами, но и небеса – верхнюю зону икебаны.

Основные школы икебаны
Если вы посмотрите на примеры таких икебан, вы сразу заметите эффект настоящего пейзажа. Фото: Pinterest.com

Всё это призвано передать величественные силы природы, благодарность высшим за то, что дарят людям возможность наслаждаться своим могуществом. Неудивительно, что в наше время икэнобо применяют только в религиозных ритуалах. В ней, как и в стародавние времена, до сих пор существуют два направления: рикка и сека. Рикка акцентирует на внешней красоте, сека же больше внимания уделяет смыслу. Сека несколько ограничивает мастера в использовании форм – элементов должно быть не больше 3 (в то время как в рикке используется от 7 до 9 акцентов), они расположены на разной высоте. Син – длинный стебель, символ неба; три четвёртых от «син» составляет элемент «соэ», символ земли; также три четвёртых от «соэ» составляет «тай», символ человека.

Охара

Та самая школа, в рамках которой появился кэндзан, а также более чёткое разделение на форматы морибана (плоская ваза) и хейка (высокая ваза). Со временем эти форматы перекочевали и в другие школы – настолько это оказалось удобным и функциональным.

Даже в икэнобо стали использовать такое разделение сосудов, особенно в секе, которой весьма подошли высокие вазы для крепления растений на разных уровнях.

Согэцу

Эта школа, по восточным меркам, появилась совсем уж «недавно» – в начале XX века. До сих пор она считается современной. И дело не в сроках, а в том, что последователи школы позволили себе огромное отступление от традиций – добавление в композиции «мёртвых» элементов. Здесь может использоваться не только естественное сырьё: например, камни или почва, но и искусственные текстуры – металл, пластик и тому подобное.

Согэцу окончательно освободили мастеров, разрешив применять всё, что душе угодно. Главное, чтобы творчество могло проявиться в полную силу. Здесь также возможна морибана, а формат в высокой вазе называют «нагэирэ». Приверженцы согэцу, составляя икебану из трёх символов, третий, связанный с человеком, называют «хикаэ».

Как сделать икебану своими руками

Используя все основные понятия японского искусства, можно составлять икебану по своему вкусу и применяя свою фантазию. Ею можно украсить любой интерьер, праздник, сделать к конкурсу поделок в школу или на ярмарку в детском саду или просто доставить себе удовольствие и заняться икебаной в качестве своеобразной терапии.

Икебану делают из листьев, еловых веток, шишек, колосков, мха, фруктов и овощей, а также из бумаги, картона, пластиковых бутылок, пластилина.

Новогодняя икебана из еловых веток

Новогодняя икебана
Основой для композиции должны быть, конечно, еловые или сосновые ветки. Фото: Pinterest.com

В преддверии наступающего Нового года можно потренироваться составлять композицию из хвои, которая придётся кстати, когда начнутся праздники. Её можно использовать как дополнительный декор интерьера, но также она подойдёт как своеобразная замена украшенной ёлке, если ваши условия не располагают к установке полноценного новогоднего дерева.

В качестве основы можно использовать классический кэндзан, но для простоты неопытному мастеру подойдёт и обычная флористическая губка, которую можно поливать так же, как и обычную почву. Удачным сосудом для новогодней икебаны может стать плетёная корзинка или любое плоское блюдо.

Продумайте общую цветовую палитру икебаны. Она не должна быть слишком вычурной, поэтому не стоит использовать больше 3 цветов. Пользуйтесь типичной рождественской гаммой: зелёный, золотой, красный и серебряный.

Основой для композиции должны быть, конечно, еловые или сосновые ветки. Подойдёт любая хвоя, которая окажется у вас в доступе. Однако не переборщите с разновидностями – не стоит использовать в одной композиции больше двух видов хвои. Например, можно взять раскидистую еловую лапу с короткими иголками и сосновую ветку с более тонкими и изящными длинными иглами.

Еловую лапу закрепите таким образом, чтобы она уходила немного в сторону или вообще приближалась к плоскости, параллельной земле. Это придаст икебане своеобразную асимметрию. Сосновую же ветку, наоборот, стоит установить вертикально, устремив вверх.

Сторону, противоположную еловой лапе, выложите шишками, ёлочными шарами или мандаринами. Также лучше использовать не более 2 видов элементов: шарики и шишки; мандарины и шарики; шишки и мандарины. Сами элементы подберите контрастными по размерам. Например, крупная шишка и несколько мелких ёлочных шаров. Подбирая компоненты, оценивайте эстетику, чтобы при плохом сочетании поменять их на более подходящие.

Новогодняя икебана
Сами элементы подберите контрастными по размерам. Фото: Pinterest.com

Пространственный угол между лапой ели и торчащей вверх сосновой веткой тоже можно заполнить тонкими, изящными ветками, но уже без иголок или с минимальным их количеством. Если подходящих веток не найдётся, можно сделать их декоративные аналоги из обычной проволоки. Эти веточки можно обернуть тонкой мишурой или фольгой.

На еловую лапу добавьте несколько мелких декоративных элементов. Хорошо будет, если по цвету вы уравновесите их с гаммой противоположного края. Если там вы использовали красные шары, то на ветке ели можно закрепить несколько мелких красных звёздочек из той же фольги.

Экспериментируйте с элементами – можно брать свечи разного размера и формы, ягоды рябины, бантики, конфеты, орехи, гирлянды, вату и искусственный снег из спрея.

Фото на анонс: Shutterstock / FOTODOM

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0